我在劍橋大學
【拜柏里、劍橋】昨晚我們住在格洛斯特的IBIS飯店,手凍腳凍凍了一整晚,本來以為是暖氣壞了,仔細一讀原來就是有限溫度,十幾度還不到可開暖氣的標準,我們四人分成男女生宿舍兩間,我和藍莓洗完澡趕快吹乾頭髮,我泡了台灣帶來的烏龍茶葉讓她暖一下身子好讀一下書,讀累了想睡但棉被不夠暖,只好再把唯一一件長袖風衣穿上,裡面再用吹風機吹熱,然後趕快鑽入棉被裏睡覺。雖然在格洛斯特這晚非常克難,連傍晚剛抵達時要去找餐廳,週六晚間鎮上居然一間餐廳都沒開,只有一間超市還在營業,我們越走心裡越荒,想說該不會要繞回超市買餅乾裹腹吧。幸好走到快要絕望邊緣,出現一個閃著黃燈的M,好像是黑夜裏的明燈在對我們微笑地招手,於是我們馬上當機立斷今天第一頓的熱食就是麥當勞啦!早上在倫敦飯店隨便吃麵包,中午在自駕車上吃餅乾水果,晚上近十點的唯一熱食,大家都吃得狼吞虎嚥,但是我覺得納悶的是我們這次在英國點的餐比在義大利點的還多,但價格卻才不到台幣1000,在義大利點比較少卻超過台幣1000,難道麥當勞全世界訂價差很多?
早上在宛如冰庫的飯店起床後,我們四人加了35多英鎊吃了第一次的英式早餐,因為在鄉下地方,而且今天是週日,擔心像昨晚一樣店家都不開門,所以想說乾脆付個1500台幣當早午餐,大家先吃飽再出門玩吧,雖然飯店英式早餐餐點種類不多,食物表面上看起來雖不起眼,但樣樣都挺好吃的,沒有我想像中的難以下嚥。但吃一次經驗一下就好,我的亞州胃也不會想再一直吃了,哈哈。只是從義大利到英國,我覺得奇怪的是歐洲人吃很多培根、火腿和香腸等醃製物耶,每每培根一出來,大家都蜂湧而上夾好多,我吃了一下覺得培根很鹹,我們小朋友都把吐司拿來夾培根和蛋鬆變成台式吃法。
吃完早餐時已經細雨紛飛,我們離開飯店驅車先來到附近的小鎮拉科克,因為哈利波特七部曲中「神秘的魔法石」的霍格華茲學院就是位於鎮上的這一間格洛斯特大教堂,其中的拉科克修道作為霍格華茲學院的走廊而不時在電影中出現。這個教堂和基督教堂學院一樣氣派雄偉,但不同的是觀光氣息少了許多,入場也完全免費。
接著再開半個多小時的車程到拜伯里,這裡被譽為「全英格蘭最美麗的村莊」,而這樣的魅力在詭譎多變的氣溫中,依然吸引著人潮絡繹不絕地到訪,這裡除了有人氣的天鵝飯店外,還有放牧草地的景色更是讓人在為美景讚嘆時,不知不覺中已融入天地萬物間。
在拜伯里因為一直找不到停車位,所以只有開車在小鎮繞繞,就到今天的主要目的地是誕生了首相邱吉爾的布萊尼姆宮,這是英格蘭境內唯一不是皇室,而是貴族的宮殿,佔地幅員非常遼闊,這是邱吉爾家族在西班牙戰爭時大敗法國軍隊時,安妮女王餽贈以表彰其功勳的宮殿,也是世界遺產。不知道是不是貴族住所景點的關係,家庭門票居然高達65英鎊,2600元台幣!!!因為室友說這裡非常重要,阿母我只好默默掏錢⋯⋯。幸好裡面有免費導覽,讓我們好像在聽故事一樣覺得非常津津有味,我們在此不只了解了邱吉爾家族的歷史,也知道了黛安娜王妃和邱吉爾家族系出同源,更讓我們上了一課其所代表的英國歷史。
逛完之後就差不多四點了,回去倫敦前,我們還特地再花了兩小時開車到劍橋去看看,一講到劍橋就想到劍橋大學,劍橋大學是全英國唯一能與牛津大學並駕齊驅的權威性大學。雖然週日傍晚所有的學院都關了,劍橋小鎮大街的所有商店也都沒開,但因為前幾天倫敦陰雨綿綿差點失之交臂的劍橋夢總算成真了,不僅如此,我們還連續兩天開車走了分別在倫敦東西方各一個半小時車程的牛津大學和劍橋大學呀。
我們停好車先走去國王學院和三一學院看看,這裡產出了非常多的英國首相和諾貝爾獎得主,走在街上感受到劍橋和牛津一樣各學院分散於小鎮上而成為一座大學城,這和東大固定一個個本鄉校區、駒場校區是不同概念,學校建築風格更是完全不同,一樣的學術風氣讓我好想再來留學一次,我們兩老還開玩笑說等以後孩子出國留學,我們也想要再去歐美國家再去留學一次,好好把英文學好外,再學另一個外語。
我們一邊聊天說笑,一邊走到國王學院後面的康河去感受徐志摩的撐篙遊河,可能是週日傍晚,所有的平底船都停靠在岸邊,但也因為是週日傍晚正是遊客最少的時候,少了遊客的喧囂,我們也難得感受到處處綠意盎然、風景如畫的悠哉劍橋。因為車子需要開回倫敦歸還,我們也擔心超過停車時間,所以匆匆走了一圈後就只好揮揮衣袖了。
離開劍橋後,我們再花一個半小時開車回倫頓希斯洛機場還車,這時已經晚間十點了,然後再從租車處坐接駁車到第五航站,我們擔心今天是週日,就算回去倫敦市中心應該餐廳也沒有營業,所以我們就在機場的超市買一些三明治當晚餐,不知道是不是哈利波特給我什麼超能力,最近每天只吃一餐,雖然走了一整天,但晚上我卻不太餓,所以我只選了一盒沙拉,小朋友也都不太餓只選了簡單的輕食。買好晚餐後,再從機場坐皮卡地理線到王十字車站,一共要二十多站吧,空盪盪的車廂只剩下晚歸的人們,和平日滿滿的人潮完全不同,一片靜默的倫敦地下鐵在一陣搖晃中我們累到都睡著了!從王十字車站再轉一站到Angel站,靠著導航走了十分鐘到對面的希爾頓飯店,進入房間已經十二點了,我們趕快讓小孩吃了晚餐,洗一洗澡,等到躺平也已經一點半了!
雖然出來旅行時,大家都對我說「好好放鬆喔」,但其實在世界各國旅行一點都不能放鬆,相反地因為文化與語言不同,其實是有點戰戰兢兢的,旅行的過程也是非常疲憊的,但身體疲憊到了極點時,內心卻反而越能歸零,心理能量跟著升級,心理素質而隨之巨大了起來,眼界開始變得寬廣,心也就更無所不包了,對人生一切昇華為勇者無懼的境界,這對我而言就是旅行所追求的心靈提升的狀態。
而花大錢帶著孩子一路吵吵鬧鬧的親子旅遊對我而言,每年寒暑假的出國旅行就像一個固定的家庭儀式,除了可以增進親子感情,維持互動的親子關係外,套句室友今天在飯店吃英式早餐時,小孩對紅稠軟爛英式番茄燉豆面露難色,嗤之以鼻說看起來好噁心時,室友說了段讓我覺得很有意思的話,在此紀錄下來。
「旅行,不是讓你們考試第一名,也不是讓你們變多厲害!我只是要讓你們學習尊重異文化,去中國看看真正的中國文化和中國人,再來歐洲各國看看每個國家的文化和各國的人。來英國,我就是要讓你們體會什麼是civilization,英國是高度社會文化的文明國家,越是文明的人越會尊重別人和自己的文化,這就是信任的社會,這才是人的世界,這和東方、和中國防弊的社會文化不一樣,昨晚我們在超市時自己用結帳機器一個一個刷條碼,再自己拿出信用卡結帳,沒有人會企圖為了少付點錢而少拿一兩樣東西出來刷條碼。剛剛飯店的早餐區沒有人看管,有付錢的人就可以享用早餐,這就是高度社會文化的文明國家,我們一開始沒訂餐,偷偷進來吃也許飯店也不會查,但別人相信我們,我們就要尊重自己,要吃早餐就要先去櫃檯付錢,這樣才能吃得放心。因為歐洲人相信人性本善,相信每個人都會做好,不會貪小便宜。但亞洲卻是認為人性本惡,大家都會鑽漏洞想說可以少付出一點,多拿一點或多賺一點好康,所以整個社會就會有很多防弊的機制,路邊停車有人照相算時間,超市買東西由店員幫忙刷條碼,飯店吃早餐要買早餐券⋯等等。帶你們出來世界走走,我就是想讓你們知道世界不是只有你在台灣看到的那樣!」。
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《那個瘋狂迷戀貓咪的國度土耳其》
前不久,我們闔家觀賞了一部土耳其導演Ceyda Torun拍的紀錄片《伊斯坦堡 – 愛貓之城》,透過7隻貓咪穿梭街市的視角,探討土耳其的生活型態以及對於貓的看法。
此次親臨甚是有感,老木只能說,地球上再也找不到比土耳其更愛貓咪的國度了,簡直全國皆貓奴啊。
隨著民族性的不同,對於寵物的看法也有著拉鋸性的差異,在某些民族裡貓狗可以是食物,而有些文化又將動物神格化。但土耳其不同,他們對待城市裡的各種小動物如親人,無論是貓是狗或飛鳥,在我看來,這甚至要比神格化的境界更超然。
每當我們遊歷各個景點,都可以在街邊看到提供貓兒享用的食物與水盆,Check in飯店時,富麗堂皇的門廳前一群貓兒正等著廚師放飯,看來這一切已是經年累月的習慣了。
我好奇問了飯店侍者:「這些貓是飯店養的嗎?」
那位侍者說:「這些貓咪沒有特定的主人,因為牠們是每一個人的家人,每天都可以到不同的人家吃飯,想必這世界上沒有人會趕走自己的家人吧? 因為那樣實在是太奇怪了!」
沒有嫌棄,沒有驅趕,也沒有動物劣於人類的階級制,這塊土地似乎是貓與人共同蒙神祝福之地。
幾天後,土耳其開始下雪了,一次我們在街邊見到一台突然停下的巴士,接著,身材魁武滿臉大鬍子的巴士司機瑟縮著身子趕下車,原來他的停靠,是為了路樹旁的幾隻貓兒。就像哆啦a夢一樣,司機先生從口袋裡掏出一袋貓飼料,他蹲在地上與貓咪對談許久,最後還把自己的圍巾解下,送給了那群天寒地凍裡的幸運兒。
此時迷路與dd陪著貓咪用餐,老木上前與那位先生攀談:「你身上隨時都會準備貓咪的食物嗎?」
他說:「我們國家的人都是這樣的。」
我說:「你有顆善良的心。」
那位先生回了我:「這沒甚麼,這個世界又不是人類專屬的,要不是人類把大自然搞砸了,要不是人類蓋了一堆房子,動物又何須失去美麗的土地? 是我們先剝奪了牠們的應得的環境」。
我又問:「你自己的家裡有養貓嗎?」
他說:「我住的那條巷子大概有固定的十幾隻貓,沒有人覺得貓是特定屬於誰的,因為貓是大家的,狗也一樣,牠們今天想睡這位先生家,明天想睡那位小姐家,來去自如,隨時都能飽餐一頓,有時甚至被餵過頭了,所以土耳其的貓狗都很胖啊(笑)。
如果有任何人發現牠們病了,都會馬上帶去看醫生的。
妳知道嗎,流浪是貓的天性,妳不能阻止這樣的天性,這違反神的旨意,貓會很不快樂,那很不自然」。
我接著問:「那貓咪狗狗的便便怎麼辦呢?」
他說:「拉在誰家附近就誰清囉,沒有人會計較這種小事,說實在的,貓狗不過是拉屎而已,人類製造的汙染何其可怕,多少動物被人類滅了種,但動物卻連與人類計較的能力都沒有,不是嗎?」
說到這裡,我心裡既是認同又慚愧。
旅途中,我們在前進另一個城市之後又入住了新的飯店,這家飯店的喵星人就更是像大王一樣橫霸天下了。用餐時,牠們能任意穿梭於餐廳,當我家兩個孩子們才一流露出喜愛的眼神,精明的貓咪馬上嗅出愛貓人的氣味,後來的那幾天,每到用餐時刻我們母子三人的腳邊、大腿上全是貓咪!
餐廳服務人員似乎見怪不怪,詢問後,他們很樂意讓我們餵食,餐廳經理甚至主動告知:「牠們幾個很愛芝麻葉」。
我問:「牠們不會跳上buffet檯上搗蛋或偷吃嗎?」
經理說:「不會啊,被尊重的貓咪是很自重的,牠們永遠都有充足的食物又何須當小偷呢」。
在土耳其的那十來天裡,孩子們結交了好多貓咪好朋友,貓咪們也出奇的友善,一見面就裝熟,一裝熟就坐大腿,在陌生人身上推推、蹭蹭、舔舔是那裡的貓界文化。
可想而知,在這古老的國度裡,貓咪是如何被寬容地善待了數千年,才得以養成親和如此的個性。
已經變成好朋友的地陪先生與我聊到:「妳提到的“虐貓”,對我們來說是個前所未聞的恐怖新名詞,我完全不懂是在甚麼樣的教育下會產生不愛貓狗的人? 那就更別提會虐貓虐狗的人了!
我自己有一隻突然跑來家裡定居的貓,當我知道牠願意定居在我家的時候簡直樂壞了,一天、兩天、三天....直到現在四年了都沒有離開過,當然啦,牠偶爾會出去散步,偶爾也會帶其它的貓朋友回家。
反正,當我知道牠願意留下來時,我相信一定是因為我做了甚麼好事,所以阿拉送了我一個獎品」。
土耳其文化集合了希臘神教、俄羅斯東正教、伊斯蘭教、猶太教與基督教,在這諸神聚攏的國度裡,最無神論的約莫就是貓兒了,她們大剌剌地在古老的世界遺產上打滾翻肚,完全沒把半神人赫克力士放在眼裡,也不把法力無邊的暗黑梅杜莎當成一回事。
我相信那是因為牠們知道連神也寵著牠們,溺著牠們。
在《伊斯坦堡 - 愛貓之城》的紀錄片裡有一段話是這樣的:
「據說,貓可以感受神的存在,但狗不行,狗以為人類是慈愛的神,貓卻從不這樣想。貓知道人類是以中間人的身份遵照神的旨意行動,也因為牠們看得更透徹而已。」
來到土耳其,也許你會錯過許多精彩的歷史故事,也許你來不及訪完一座又一座的古蹟,但是絕對不會錯過的,就是那些親人撒嬌的貓咪。
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後記:
關於飼養貓咪的看法,因著國情與環境需求有所不同,懇請勿戰。老木純粹分享愛貓之國的旅行見聞,即便那個國度的經驗並不適用於台灣,但他們看法裡那充滿善美的、哲學層次的面向仍具參考價值。
(只有第一張照片是米米拍的,其他都是DD的作品)
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