呢個展覽值得睇... 7月18日 係最後1日
廣島原爆博物館之後 覺得很震憾嘅found object 展覽 .....
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過19萬的網紅mansonovo,也在其Youtube影片中提到,話咁快又到左東京廣島體驗之旅第三集亦都係最後一集啦,今集嘅內容會對比上兩集豐富好多好多,亦都同我以往拍嘅旅行影片完全唔同,以前真係主打都係吃貨,最近嘅旅行影片真係多咗好多唔同嘅景點,第三集我特登搵咗好多資料,早啲起身將所有廣島裏面嘅唔同景點介紹俾大家,廣島基本上有四至五個景點地方,早上八點鐘就起身將...
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廣島原爆 博物館 在 轉角國際 udn Global Facebook 的最佳解答
#艾未未的炸彈簡史 🇬🇧
「如你所見,這是聰明的、也是令人戰慄的殺人武器...」廣島原爆75周年前夕,流亡海外的中國異議人士、國際知名藝術家——艾未未——在倫敦帝國戰爭博物館的中央大廳地廊上,展出了最新展覽《炸彈簡史》(History of Bombs)。在大面積的漆黑地板上,羅列了由艾未未選出20世紀以來,50種極具歷史時刻意義的飛彈、導彈、炸彈。在世界因病毒、國際強權衝突大亂的此刻,科技與人性曾於歷史上帶來的殺傷記憶,格外引人戰慄。
以實際行動藝術,表達對威權反制與對自由追求的藝術家艾未未,其最新作品《炸彈簡史》,已於8月1日在倫敦帝國戰爭博物館的中央大廳展出。這也是在疫情席捲英國後,帝國博物館重開大門、首先迎接訪客的新面貌。
作為以「難民」(Refugees)主題的當季展覽策畫子題,《炸彈簡史》是由艾未未揀選了20世紀以來50種炸彈與導彈,並將他們依實物大小,等比印刷於塑膠的黑色地貼之上。當訪客踏入中央大廳,頭頂上懸吊的是本就展示於館內的標誌性展品、二戰尾聲轟炸倫敦的「納粹德國V2火箭」,低頭則會發現,腳踩著的是彷彿無限延展、冰冷巨大的各式殺人武器,令人不禁想到戰爭炸彈投放的墜地瞬間。
根據官方導覽,作品目的是為了在難民主題框架下,「探索國際遷徙、人類流動的本質,皆是根源於衝突;探索個人與個人之間,乃至社會與國家的關係...並取徑這位藝術家對政治與權力的探究。」
在這50枚導彈圖像中,體積最小、也是實際投放時間最早的,是在1911~1912年義土戰爭中,由義大利皇家海軍引爆的Cipelli手榴彈,這也是歷史上第一次被應用於空襲轟炸任務的爆裂武器;體積最大的,則是有「沙皇炸彈」之稱的RDS-220氫彈。
沙皇炸彈是冷戰期間由蘇聯研發製造的氫彈,曾於1961年於現今俄羅斯新地島試爆。儘管殺傷威力驚人,但沙皇炸彈未曾實際投入戰爭用途,更多是用作武力威嚇與展示。根據估算,其爆炸威力相當於廣島原爆的1,570倍。
「《炸彈簡史》如它所許諾地,展示了人殺人的『聰明方法』。」《衛報》藝評如此表示。當2020的世界仍忙亂並焦慮於病毒與國際強權的衝突時,8月6日也正是第二次世界大戰廣島原爆的75周年(展示圖像中亦包含了廣島那兩枚惡名昭彰的「胖子」與「小男孩」)。艾未未的展覽,不只是簡單地作為炸彈飛彈的圖解認識,也可作為藝術品觀看思考。
根據帝國博物館,《炸彈簡史》將從8月1日一直持續至明年2021的5月24日。不過母題「難民」展覽的其他大部分項目, 則因為疫情而至少要遲至今年9月底,才會再次開放。
自2015年流亡海外後,艾未未曾長期居住於柏林,並持續活躍於國際藝術圈,不時表達對於中國威權體制的批判省思。2019年夏天,艾未未在接受德國《世界報》專訪時,表達對於德國社會「不寬容」、甚至「種族歧視」的個人批判。此言論在德國與國際之間,亦因為各種主客觀的認定歧異,一度引發不小的正反爭議。目前,艾未未已經移居英國。
Photo Credit:EPA
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廣島原爆 博物館 在 おしゃれキリ教室 Facebook 的最佳解答
【人生是一場冒險:我的2019年】
前言:
12月31日人人都會寫一年記錄,我當然提早寫飲頭啖湯啦(吓?)
2017年我第一本書出版的時候任教於慈幼的小學同學劉Sir邀請我去學校做一場講座,題目就是「人生是一場冒險」。
內容:
我絕對不是一個很勤力的人,要做學術研究比我強的人俯拾皆是。
但是突如其來的熱情卻往往讓我有股傻勁去挑戰,所以我的人生每一刻都有各種奇怪的事情等着我去發掘去探險。當中有成功有失敗,而且失敗的比數總是不低。
2019年的第一個月我就在東京有一個星期每天跟着香港歷史博物館館長去不同的美術館博物館科學館做訪問交流。想當年大學畢業我考古物古蹟辦事處名落孫山, 但這次經驗對於我以後參觀博物館、了解博物館管理有很大的幫助。
2018年的12月跟隨着以丁新豹教授為首、幾位德高望重的專業人士以及歷史愛好者去京都奈良的旅程讓我開始對 ①香港歷史和日本歷史的交接點尤其英殖香港以及明治日本、以及 ② 日本佛教特別是大日如來產生興趣。
由於這兩個新的興趣春天的時候跑了幾次關西,終於叫做搞清楚2018年參加的侯清儀老師的講座有關大阪造幣廠以及香港早年製造貨幣兩者的關係、又在京都大覺寺欣賞日本第一個人工湖及貞觀年間的寺廟建築的時候認識了兩對很有趣的夫婦。
2019年的上半年,我關心的是日本佛教入門的書籍,同時也看了幾本日本美術入門不過差不多全軍覆沒。大覺寺認識的夫婦後來在夏天的時候再次見面,並且意外地和真田家家臣的後人扯上了關係來了一「真田家之旅」。
2019年3月的時候我出版了第二本書籍,內容圍繞一個人去日本旅行。作為一個獨行俠我早就習慣了一個人出發,因為人生的旅程就算有父母伴侶兒女,真正能夠和你由頭走到尾的從來都是你自己一個人。
出版這本書的時候剛剛好我的第一篇個人專訪出街了,這本雜誌名叫HONGKONGLEI,是一本在香港出版給日本人看的免費刊物。
因為這篇專訪,居住在香港一直非常關心福島復興的福島縣人會會長找到了我,一直以來希望能夠幫福島做一點事情的我很快和他見面並且去了食品節福島食品攤位去打氣。
平常不是有太多機會有贊助去日本採訪的我三月在某間公司推薦下到了熊本八代業務旅程。接待單位有一位廣西的女孩子和我一見如故,後來的半年裏我們分別在香港見過兩次、熊本再見過一次。最後一次的熊本旅行認識到她以前的老師,讓我初次接觸到「和平學」這一門學問,對理解香港當時情況有莫大啟發作用。
年中的時候一如以往我又去了倫敦短住一段時間,並且開始明查暗訪找尋我父母以前認識日藉夫婦的足跡。
在倫敦的期間我鼓起了最大的勇氣聯絡上我非常欣賞的夏目漱石研究學者,最初被拒絕但最後以誠意及以往我寫下的文章打動了他終於參觀到倫敦的夏目漱石紀念館。
教授是一位真正的人生冒險家,他的人生早就寫成自傳出版成書。這位當年並不富有用盡方法都要去倫敦生活最後選擇離開日本住在英國的日本青年,自然是一位很有趣又有個人想法的人。對於時間的運用以及終生的目標這兩個課題它有很獨特的見解,而且完全不符合世俗禮節。
透過教授我首次知道原來夏目漱石曾經在1900年到過英國殖民地香港。這和我年初的興趣不謀而合,於是我就從那一刻起關心起他的旅程,為了追隨他的足跡我又飛到了東京再去了熊本拜訪夏目漱石以前居住過的家。
大學研究院的同學想找人幫忙翻譯廣島原爆倖存者留下來的文章,我自告奮勇去做義工。因為這個機會認識到住在小金井的一位女士。
本來幫父母找尋30年前的舊朋友這件事一直處於膠着狀態,卻因為這位女士得到突破性的發展:這位女士找到該對夫婦公司的聯絡電郵。我順利聯絡他們可是原來丈夫已經過身。八月尾的時候跟這對夫婦的下一代見面,夫婦女兒和我在小學的時候曾經有過一面之緣並且拍過照片。我們都唏噓不已。
失散了30年的兩個家庭就這樣重新連結起來,我覺得這近乎是神蹟。
話說今年7月21日書展有些平常在粉絲專頁都會談天的網友們讀者們親自過來打招呼,我好感動。在這個出書等同自殺行為的21世紀香港社會,你們的幾十元絕對可以幫助出版社渡過難關、以及讓我這個長舌婦有藉口繼續長氣下去。就是出版社的連儂牆引起了某些綠色物體的注意,這一點是甚為氣憤的。
等到夏天結尾的9月初我決定再次踏足東北,買機票訂酒店集中去山形以及福島親自找尋合適的主題去推廣給香港的各位。山形方面我主動聯絡當地有心推廣旅遊的居民、福島縣人會會長則發揮了人際網得到當地觀光課職員的幫助帶路及說明。
雖然人微言輕沒有幾十萬粉絲但看到的總有幾千人吧?能夠有多點人去支持這兩個我最喜歡的東北地區我自己會欣慰。
另外在倫敦開始的夏目漱石與香港研究亦在福島縣人會會長文獻提供、以及多位居住在香港的歷史愛好者各施各法下有我超乎想像的進展,這是我始料不及的。
以往我們喜歡說日本和中國的古代有很多淵源,以後可以理直氣壯地說就算是英國殖民地香港都和日本的近代發展有緣份我覺得是很美好的事情。
暑去寒來春復秋,成年之後的日子過得特別快。寫着寫着終於來到2019年的12月。
斷斷續續去學習穿和服也有一段日子,心中燃燒起了一個會被當成瘋子的念頭:帶着和服去旅行。每天早上起床化妝做頭髮穿和服,行程要盤算自己的體力是否能夠支持、還有總共20公斤的行李⋯⋯
這一年來我的收入最少減了一半以上,一來是自己出門多、二來是社會運動總有一些影響。面對這個情況我更加貫徹了山下英子斷捨離的觀念—化妝品衣服等等比以前更加克制、至於美容院髮型屋這些就向來都不去。
當我知道我的目標是留錢買機票酒店,我不介意用Daiso的化妝品300円的眼影還有二手的衣服。我非常清楚對我來說去日本的意義是去我想去的歷史文化旅行、支持東北、不是去大吃大喝的。
在香港的日子我改變了飲食習慣不外出吃飯盡量自己做飯,但對於食材我堅決不使用中國出品,連衛生紙都買台灣製品。美圖秀秀刪除了,大家樂美心東海堂永不錄用。
學生方面我的臭脾氣表現在挑剔方面,可以不教的都沒教。現在還留在身邊的與其說對待他們是學生不如說是朋友。
我很清楚這些朋友為什麼要學日文,也清楚他們的優點缺點。大部份時間我還以為自己成為了他們的人生導師長氣又囉嗦,但看到他們每天的進步我可能比他們更加興奮。
有朋友好奇我是不是真的那麼喜歡織田信長所以要去名古屋?當然不是!如果我那麼喜歡日本戰國歷史就不會經常寫錯被人攻擊啦!
其實是兩年前我在名古屋大須觀音求神拜佛一定要醫好我一位好朋友的病,因為靈驗了所以我去還神。當年求神拜佛支持我吃了這個下午茶,所以今次還神之後我再去吃同一個下午茶。
因此我選了這幅圖片作為2019年的紀念,其實在你們給我按讚的期間我已經把頭髮染黑了。
2019年是黑頭髮的Kiri,不知道還是不是老師。
結語:
回顧這一年,我的成長比以往10年加起上來的都要多。那些今年提攜過我幫助過我在痛苦的時候曾經伸出援手的每一位,我衷心感謝你們。
香港這個扭曲畸形的社會善良的人未必會有好報,但是對於他們我一定會感恩圖報。
*提醒各位寫2019年記錄的時候千萬不要提夢中的事情,夢境不是拿來放上Facebook宣傳的。
🛫Kiri出沒注意🛬
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《Kiri的東瀛文化觀察手帳》(2017)
《日本一人旅》(2019)
廣島原爆 博物館 在 mansonovo Youtube 的最佳解答
話咁快又到左東京廣島體驗之旅第三集亦都係最後一集啦,今集嘅內容會對比上兩集豐富好多好多,亦都同我以往拍嘅旅行影片完全唔同,以前真係主打都係吃貨,最近嘅旅行影片真係多咗好多唔同嘅景點,第三集我特登搵咗好多資料,早啲起身將所有廣島裏面嘅唔同景點介紹俾大家,廣島基本上有四至五個景點地方,早上八點鐘就起身將三個廣島市裏面嘅景點介紹俾大家,第一個係大家都唔會諗到我去嘅歷史博物館,對上一次去可能已經係小學嘅時候比老師逼去嗰啲團體參觀,十幾年後我係自費去參觀呢個地方,為咗介紹俾大家睇廣島嘅景點,點知連我自己都大開眼界,因為以前好少接觸呢一啲嘅歷史,突然間咁樣睇一睇我覺得好唔同,之後去咗世界遺產到再睇實物,相信大家如果去廣島市都應該會必去嘅地方你所以拍俾大家睇,別外一個廣島是必去嘅景點就係縮景園,呢個地方如果我唔拍片大家可能上網做資料蒐集未必會去嘅地方,因為就咁睇網上嘅資料會覺得佢只係一個好普通嘅公園,但係入到去真係如果係影相發燒友你一定會鍾意,雖然係一個小小嘅公園但係裏面嘅風景我覺得真係令到這個心情可以好放鬆,之後出發去廣島必定去嘅景點就係宮島,宮島裡面既海上島居相信大家去廣島一定會計劃去呢一個嘅地方,我覺得廣島裏面最精彩就係呢個地方,搭車再轉船入去大約係一個鐘既時間,但裏便嘅景色真係同市區完全不一樣,平時喺網絡上面好多朋友影個島居就影得多啦,當自己真係真實去睇到嘅時候真係覺得好開心,而且路上有好多小鹿可以比大家近距離接觸,同埋佢嘅商店街同平時嘅商店街都唔同,因為有廣島裏便嘅特產,再加上我係廣島裏邊住一晚裡面既湯池旅館,上網睇平時如果有大事大節例如櫻花嘅季度,呢一間嘅旅館都十分之難訂房,我覺得呢一間嘅旅館住落去真係十分之舒適,大家可以不妨參考下之後會唔會去體驗下呢一間旅館,我覺得帶屋企人去真係一個唔錯嘅選擇,佢裡面既湯池同溫泉基本上都係一樣,第三集嘅內容大致上係咁多,如果大家未來計劃去廣島旅行呢段影片應該幫到大家睇到廣島裏邊有咩地方去,平時鍾意吃喝玩樂嘅你地講到未必適合你哋去,但大家又想去又唔知道講到咩玩,其實第三集嘅內容真係完全將成個廣島介紹左一大半,相信大家如果鍾意睇景點既觀眾會中意呢段影片啦,如果大家平時睇開我吃貨的話希望大家會鍾意呢方面嘅影片,有時候成日吃貨大家都可能會睇到悶,試下介紹下景點同時又可以令自己見識多啲,帶大家見識多啲同時自己可以睇多啲呢個世界,鍾意段片嘅記得留言將留言永久保存係呢段影片裡面,留一個永久嘅回憶喺度,希望大家鍾意第三集嘅內容啦我哋福岡旅行片再見☺️
歡迎為我的影片提供字幕
令我既影片可以有更多人認識
我會萬分感謝的
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官方網站
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圖多無音樂網誌(建議閱讀):
https://smilingcat19.blogspot.tw/2017/02/blog-post_28.html
以下純文字簡易分享:
旅程結束後,覺得廣島是個非常適合旅行的城市,
觀光客稀少,都市機能佳,逛起來舒適不擁擠,相當推薦。
抵達原爆遺址的站,馬上就可以看到著名的圓頂,
本來心情沒那麼沉重,休假旅行開心得不得了,
然而愈靠近原爆遺址,整個氣氛愈會不由得肅穆起來。
旅行時值三月,剛好是陰天,配上寒冷的空氣,景象十分蕭索。
這座建築在當時,可以想像成是廣島縣類似縣政府培植農會等產業的辦公室,
由捷克建築師建造,獨具特色。
原子彈的爆炸中心不是這個圓頂上空,是在不遠處的一家診所上面。
之所以有名,是因為它奇蹟似的殘存下來,
是少數遭到衝擊波肆虐之後沒有倒下的建物。
和平紀念公園幅員廣闊,有許多後世象徵和平的紀念物,
期許人類莫忘自己一手釀成的浩劫。
整個和平公園內,歐美遊客相對其他日本景點都多。
我覺得廣島原爆館的遊覽心得,很適合用那天拍的照片去呈現,
不是因為照片多漂亮,而是參觀這些景物的心情,只能「靜默」。
走走看看,遊客都很安靜,沒有人在公園裡喧鬧嬉戲。
即使天色清明,所有景物和紀念碑,
都是為了正面的和平目的、溫和地佇立於此,
歷史的沉痛壓下來,依然令遊客心悶。
無法用多餘的言語描述,只能默默地警惕。
最嚴肅的部分,是位於公園深處的廣島和平紀念資料館。
認真警告,膽小的人進去時,不要看得太認真,
因為無法承受那般衝擊的真相,因為那些畫面會心驚得此生難忘。
但一定要走進去,接受殘酷歷史的當頭棒喝,
那些真人真事的史蹟,那就是地獄的模樣。
我膽小如鼠,刻意避開所有含有真實人像的照片,只敢看一些科學原理和物件殘骸。
我看到一個當時留下來的磚塊,上面有黑影。
原來,這個黑影的位置本來站著一個活生生的人,
在原子彈爆炸的瞬間,他就灰飛煙滅了...覺得毛骨悚然。
而且在一個轉角處,不小心餘光撇到一張被燒得不是人的人臉,
雖然是黑白相片,那一瞬間依然膽顫心驚,至今難以釋懷。
一般人看慣爆破大場面、戰爭片、驚悚片,
電影是演的不會有感覺,這裡是真實上演的血淋淋煉獄史,令人怵目驚心。
看數十萬人瞬間死亡的模樣,史料照片中被燒到不像人的人,
整間資料館滿滿的遊客,全然鴉雀無聲,只有刻意放輕的腳步,與此起彼落的啜泣聲。
扶著心臟看完,都忘了是因為憐憫,還是因為害怕。
沒辦法說憤怒,沒辦法說同情,看人類互相為人類鑄下的結局,只剩下淒然。
真心建議每個人都去原爆資料館被嚇瘋,才能深深刻刻體會反戰多重要。
走出展覽室,可以眺望和平紀念公園的風景,感嘆幸好目前是和平的現世。
人類總是重蹈覆轍,千萬,千萬,莫忘歷史的不堪。
因為太嚴肅,離開和平公園,我們去廣島車站附近吃廣島燒,
份量超大~~重新回復開心的能量。
然後,廣島還是給我們上了一課,沉甸甸地重擊,
提醒自己多幸運,提醒人類要珍惜和平。
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