【烘焙小常識】第210篇
《台灣最早的蛋黃酥》
回憶台灣早期的糕點、麵食
《台灣之最 》第一篇
前一篇《從中秋看月餅的變化》接獲不少回應,
有人很好奇想看到,
早期中秋月餅的八角盒是長怎樣?
但那些木模都己遺失,我只好畫個示意圖。
有人也很想看到,
早期的蛋黃酥又是如何?
如果真要追朔它的起源,
早在民國50年我當學徒時就有了。
現在就來談談,順便回味一下:
台灣最早的蛋黃酥究竟是什麼樣?
我特別做了5個,還原當時的模樣,
那時候的形狀是橄欖形,一個總重240克,
民國50年代還是農業社會,只『重量』不『重質』,
什麼東西都很大,吃得飽就好,外表長怎樣就其次了,
可是隨著時間的增長,社會的繁榮,
這種『重量』不『重質』的觀念也被翻轉,
變成『重質』不『重量』,己經縮小了很多,
講究的是外觀的美麗,再大的也不重要了。
早期的蛋黃酥,表皮是菠蘿皮並非油皮,
內餡同樣是黑豆沙裡面也是包一顆蛋黃,
烤前同樣擦蛋液,可是不用芝麻點輟,
而是用三叉形叉子劃成波浪狀,
冷後再對切(是斜切,才能顯現較大的內餡),
讓蛋黃露出,擺飾於廚窗,全年365天皆有賣。
大約隔了兩年(民國52年左右),
蛋黃酥有了新種,『重量』也減少了一半,
那就是『花生蛋黃酥』,這個口感綿密有著花生的香味,
但是隨著月餅的變化,這兩種口味,又重回廚窗擺飾。
民國60年代,送禮風氣逐漸興起,
那種『俗擱大碗』的橄欖形狀,
才慢慢演變成包油皮的乒乓球狀,
只是那時還不太流行,
近來更由於烘焙教室的興起,才推廣了蛋黃酥的流行!
現在蛋黃酥更加精緻,
己走入立體造形的境界,
微妙的造型吸引更多人的購買,
可愛的模樣獲得小朋友的喜歡,
種種的變化,不得不說:
時代的改變真快呀!
國寶級糕點師傅與你
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【烘焙小常識】第209篇 中秋第八談
《從油水組合換算比例》?油皮的問與答之二
我發現一則有趣的問題,
我們的油皮竟然是他們的油酥,
就像大陸的土豆是馬鈴薯,
而我們的土豆卻是花生一樣。
他說他們的油皮是沒有水和糖粉的,
原來我們的油皮是他們的水皮,
我們的油酥才是他們的油皮,
我們稱呼的是油皮、油酥,他們稱呼的是水皮、油皮。
原來他是把我們的油皮當做是他們的油皮。
難怪再怎麼看還是不懂!
由於國土的不同,言語、文字表達也有所不同,
慢慢理解就好。
老师的例子里没有提到,如果是油皮的比例,油皮的材料只有油,粉和糖粉吗?
油皮需要用到水吗?如果是水皮的话,水的多寡来搓面粉吗?读了很多遍都还是不明白?
#我們說的油皮,與妳們說的油皮不一樣,我們說的油皮是油、粉、水和糖粉。
妳們的油皮是沒有水和糖粉的。
老师的意思是不是指不管我们是什么水皮和油皮的食谱,
在做蛋黄酥时跟着老师教的比例来分水皮油皮的份量即可嗎?
#是的,只要比例在:鬆酥0.8:1.2與脆酥0.6:1.4之間都可以用。
又有人問:我用的是豬油,雖然每一顆都白白胖胖(雪白),
缺點是在包裝是雪片飛滿地,蓋好的紅色綠豆凸字樣也糊了,
賣相就不好,請問要如何調整?
答:上一篇提到:
雪花綠豆凸構成的條件是油水比例在1:1以上
程度是剛烤好很酥很脆,顏色雪白皮薄如紙 (0.01㎜),
手一動皮屑就掉滿地,口感是酥脆入口即化,酥脆但隔天就回軟,
回軟後還是酥但已經不會脆了,口感是鬆綿入口即化,二天之後開始滲油,
會越滲越多,紙盒裝的會很油很濕,塑膠底的有一層油 (用於單面煎的綠豆椪)
如何讓綠豆椪不掉皮屑?
可先參考
第90篇《蛋黃酥要如何才不會黏皮》之一
第91篇《蛋黃酥要如何才不會黏皮》之二
這兩篇是談論如何不黏月餅盒及黏餅皮,
可是先天條件本來就如此,除非降低油水比例在1:1以下
但是要承擔表皮變厚的結果(0.02㎜) 以上,
不再是顏色雪白皮薄如紙的 (0.01㎜) 了,
老師:想請問烤的時候皮都會好像皺皺不平滑
皮包餡時也容易有點脫皮的感覺,是什麼問題需要調整,?
答:烤的時候皮都會好像皺皺不平滑,是:
1、 油水比例不對在0.75%以下, 油皮過硬。
2、 油皮桿製不均,太過用力或桿太長造成破皮。
3、 靜置時間不足,油皮尚未鬆弛就急桿第二輪。
皮包餡時也容易有點脫皮的感覺,是:
1、 油皮過硬,包餡時表皮容易龜裂。
2、 表皮被風乾,包餡時難以密合。
3、 第二輪靜置時間不足,油皮尚未鬆弛就急桿圓
中秋記事暫談至此,沒談完的留待明年中秋再談!
另外還有幾則未答覆的就暫時略過,
以後將會收集更多統一回答,不再分別回覆!
在此祝福大家:
中秋節愉快!
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【烘焙小常識】第208篇 中秋第七談 (文長分2次)
《從油水組合換算比例》?油皮的問與答之一
上一篇提到油水比例
1:1 就是軟酥,(油:水)
0.8:1.2就是鬆酥
0.6:1.4就是脆酥
0.4:1.6就是硬酥
0.2:1.8就是硬脆
簡單的說:
油水的比例在1:1~0.2:1.8 都是可用範圍,
超出1:1的範圍(如1.25:0.75),及
低於0.2:1.8的範圍 (如0.125:1.875),
都是較難操作及口感較差,這是百年不變的定律,
即使再過千年也脫離不了這個範圍。
但有些人看不懂,還是會忍不住的再問,
所以將問與答收集於此,讓大家都看得見,
試一下可否減少一些發問的問題!
有人問:假如以蛋黃酥為例,*40後的粉油水分別是100:24:56,
但這似乎又不是在100:50:30或100:30:50的範圍,
請教老師如何理解這三種比例?
答:第206篇提到油皮的組合是:
中筋麵粉:600g
猪 油:240g
水:240g
糖 粉: 75 g
∴600:(240+240):75
=100:(40+40):12.5……各除6成百分比
若以:
100:24:56換算成比例是0.6:1.4 這是脆酥,是蛋黃酥的製作條件
100:30:50換算成比例是0.75:1.25
介於 鬆酥0.8:1.2與脆酥0.6:1.4之間,
這個口感更勝於蛋黃酥,比雙面煎的少一點點。
100:50:30 換算成比例是1.25:0.75已經超出1:1的範圍,
油太多水太少較難操作,須用『擠水法』或『燙面法』才能吸收。
若是5:75換算成比例是0.125:1.875低於0.2:1.8的範圍
油太少水太多只能做硬式燒餅或發酵燒餅等油量較少的產品。
另有人問:
我使用100:35:50 的油皮,油酥100:50(粉:油)油皮18克油酥15克,
大概第三天就不酥了,可有解決方案?
答:100:35:50換算成比例是0.87:1.25
介於 軟酥1:1 與鬆酥0.8:1.2之間,
這個比例不正確,油多、水多、油水總合比例超過80%,
油皮過軟當然維持不到三天就回軟,水多須延長烘烤時間。
請問老師,我製作三盤蛋黃酥烤好是飽滿油亮的,
放涼變皺皮,之前烤的都不會這樣,請問是哪裡出了問題?
答:若以同樣的配方,同樣的製作方法,烤好放涼後變皺皮,之前烤的都不會,
那就是
1、 秤錯油水比例,水變油、油變水
2、 用錯麵粉,用到蛋白質含量過高的麵粉,筋性過強所致,
只要下回秤材料時多加注意就好。
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