在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
曼谷 柔 居 飯店 在 蜜絲米的散步生活 Facebook 的最讚貼文
|曼谷女子旅手帖|日本人匯居的Thonglor區
從熱愛的 Asoke 轉戰酒店到Thonglor,據說此區有最潮最時尚的夜生活景象,是素坤逸房價最高的區域,許多外籍人士和日本人選擇居住在此。
在國際網美都摯愛的 Salil Hotel 網紅飯店辦好入住後,步出飯店隨便找了間餐廳吃點東西。沿途沒有想像中熱鬧的人流,也沒有密集的商店和華美的辦公大樓,實在不懂此區高貴在哪。
點了餐點和一杯加冰的檸檬茶。服務生說糖是分開的,我說那更好,因為不喜歡喝太甜的飲料。
茶端上來,放在一個木托盤裡,玻璃杯下墊著一塊兩折的質感咖啡色棉布巾,旁邊放個裝了濃稠糖漿的小奶盅,並附上一支長型的原木攪拌勺。
難怪朋友說 Thonglor 的房價高。
通常冰品杯底下都是放厚紙墊,時間一久就會被冷凝水珠慢慢浸溼成一整片,這細節時常讓人心裡看著糟糕,用完還製造垃圾。
折成兩疊的棉布就不一樣了。取放杯子的瞬間,沒有磕碰聲,觸感柔和踏實,質感布品能夠完全吸收杯壁淌下的水珠,拿起來一圈斷斷續續暈開的溼痕,在上面相當好看。
單獨給的糖漿,如果是砂糖,放到冰飲裡很難溶化,且會整塊沉到杯底,全投進去也不見得有多甜,但是喝到最後能夠甜死你。
所以用提前化開的糖漿,加一點至飲品裡,能立即嚐到甜度變化,也不用使勁攪拌,讓冰塊在杯子裡撞得哐噹作響。
攪拌勺也不是給金屬的,所以不會磕碰玻璃杯發出聲音,跟木質托盤、布巾搭出溫潤感風格。
一杯冰檸檬茶,就能看出一個街區的地價。
能把一被檸檬茶做成這樣的街區,也大可不必蓋那些設計感的摩天大樓,來彰顯自己的地價。
選擇住在這區的日本人,自然能看出來。
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曼谷 柔 居 飯店 在 泰泰有四寶 Facebook 的最佳貼文
2020.07.23
泰泰今天一整個心花怒放朵朵開呀!
除了和超級好麻吉們聚聚聊到都不想走以外,
咱們這兩晚在台中逢甲住的旅店實在是太有溫度了啊!
先說昨天泰泰雀映時櫃檯人員甜美又客氣有禮,
講解介紹飯店時也很說明仔細又溫柔,
咱們在櫃檯感受到了年輕人的青春有活力呀!
然後四寶們對於大廳的設計擺設也很喜歡,
一整個就是很興奮呀!
哥姊們前幾天一開始聽到這次要住的旅店不是老杯習慣的SPG體系內飯店,
而是媽媽我自己在網路上找的,
還很失望的嫌棄媽媽我呀!
哥哥先是嘆氣說這次看來是沒有套房能住了,
大姊姊則是露出狐疑的表情然後問說:「媽媽可靠嗎?」
咱們雀映完畢後,
還先在大廳拍了幾張照片,
然後才上樓進房間哩!
一出電梯找房號時,
四寶們先是"哇!"聲連連,
因為旅店用投影的將房號直接光照在房門前啊!
小孩兒們興奮的用手、腳去遮光,
還說要是自己家也能這樣有創意就好了!
拜託~
誰會在自己家房門口這樣弄房號的啦! (≧▽≦)
進房間後咱們巡視了一圈很感覺滿意,
不管是房間大小還是浴廁都比想像中好,
甚至連備品都很有設計感,
然後哥姊們一進房後當然就是先開電視啦!
他們一看到電視裡的隨選頻道還有專門的卡通類,
而且裡面都是各種強檔熱門的動畫電影,
馬上說:「這間很可以!比我們上次去住的喜來登好!我們喜歡這間!」
泰泰大笑說他們也轉變太快了吧!
晚上洗澡時小屁孩兒們開始打分數,
說TOTO的免治馬桶用起來好舒服,
又說洗澡的水溫她們覺得剛好,
但媽媽我是覺得水壓可以再強一點啦!
今天下樓準備吃早餐時,
咱們又再驚艷了一下啊!
原本對這四人房兩晚房價不到六千元,
有停車位又含早餐的飲食不敢抱以太大的期望,
沒想到用餐環境乾淨整潔,
然後菜色不差,
種類數量也不少,
算是很不錯了!
再來因為今天咱們有外出行程,
櫃台人員告知車輛要進入停車場前,
拿房卡在感應處感應一下,
停車閘門即會自動開啟,
真是方便呀!
比起泰泰一開始預訂附近的另外一間文創旅店,
四人房兩晚房價雖然是五千出頭便宜一點,
可是不保證有停車位又沒含早餐,
這間真的很划算呀!
停車場明亮又車位算寬敞,
有停車需求的人真的可以考慮唷!
還有這幾天咱們接觸到旅店的每一位服務人員,
臉上都帶著滿滿的笑意,
不只態度親切和善,
還很會和小孩們互動!
比如咱們晚上從逢甲夜市回來時,
櫃台帥哥看到還會趕緊到大門前幫走在前面的哥姊開門,
也許是感受到了小孩們走路虛累累的疲憊感,
走在最後面的泰泰看到帥哥一一的和四寶們擊掌並說:「GIVE ME FIVE.」
原本肩膀都垂下來的他們覺得有趣,
突然笑逐顏開的很用力回掌哩!
然後不瞞粉粉們說,
泰泰最後決定要寫這篇分享文的原因,
重點就是房務人員居然沒收下泰泰今天擺放在桌上的小費!!!
不是說泰泰摳門小氣啦!
這泰泰被老杯帶著住飯店久了,
也知道規矩呀!
不管是在台灣還是在國外,
這還是第一次遇到沒收小費的房務人員哩!
因此當泰泰今晚驚訝之餘,
哥姊們還在旁邊附和說他們也很喜歡這裡,
然後說咱們現在在泰國有號稱曼谷家的皇家蘭花喜來登酒店,
那以後這間就叫做逢甲家吧! (灬♥ω♥灬)
先說明這不是葉佩雯唷!
泰泰是個小咖,
單純和大家分享這有溫度、各部分都讓人感到心暖暖的旅店而已!
至於想知道是哪間旅店的話,
就請粉粉們在照片中找線索吧!