【女神直播:如蛋餅一樣的好朋友】
上週五,和兩位同為著作暢銷的朋友:宋怡慧老師、賴秋江老師直播。
為了這場直播,我們三女,從一個月前就開始籌劃。
說籌劃,其實有點太過嚴肅,說樂觀比較符合實情。
我和怡慧認識在前,在文學獎評審領域裡,多有交集,也因為久仰其名,大膽的邀請怡慧來上課(耕莘女書班),但我們之間的友情存乎於心,鮮少顯於外。
在一場文學獎評審會後,我和怡慧同坐一台計程車,路上彼此聊著即將出版的新書,為了給彼此祝福,我們約定新書出版後,要來一場跨界的直播,希冀能擦撞出不一樣的火花。
我和秋江認識在後,是在秋江的新書分享會上,她與大師聯手暢談,我則在會場外,帶著三個孩子吃吃喝喝。
然後在那場座談之後,秋江就像姐一樣的人物,熱情而又情感豐沛,不斷的傳遞著溫暖的言語於日常之間。
三個人一起來一場直播,一切都是偶然,因為在此之前,我與他們兩個相熟,但三人彼此卻沒有相交,只存於個人與個人之間的單方情誼。
我與怡慧直播有約在先,但彼此都忙,新書陸續出版後,彼此都無暇提起,直播之約便一直延宕。
直到某一天,緣分來了,秋江突然熱情的邀約我和怡慧共組群組,我們三人才在秋江盛情之下,開始有了奇妙的連結與交流。
也因如此,我和怡慧的直播之約,就熱火起來了,而比我們更火熱的,是秋江。她說,好朋友直播,一定要相挺的。所以無論如何,她都要從遙遠的高雄,北上和我們一同開直播。
就這樣,在一個多月前,三女神把直播敲定了。
怡慧老師和秋江老師,都是我的前輩,論暢銷,怡慧老師的國學常識的書籍和秋江老師的動文字(桌遊)以及動動文字(書籍),暢銷程度是我遠遠所不及,都比我優秀百倍,然而在直播當前,我們三個瞬間矮成簍蟻。
為了直播能順利,早在一個月前,我們三就動用了身邊的資源,做海報的做海報,串聯的串聯,每個人都動用所有人進串聯的平台後台設定。
好不容易一一就定位,就等著直播這日到來。
然後,這日真的到來時,直播平台並未串聯成功,我的粉專與用正老師的粉專被漏掉了。
在直播開播前,我們三還在電腦前設定,直到開播後,我的粉專還是沒有串聯成功,導致開播當下,我還在手動分享。而我的出版社天下文化,則神奇的有兩個訊號檔同時開直播,簡直太驚奇了。
還好這一切都不影響三個女孩兒直播的心情,又是正經聊教養,又是不正經聊愛情八卦,我大概沒有哪一次直播像這次一樣笑得純真自然了。
友誼在我們之間真誠的流動。
原以為開播不順利,至少結束會順利一點,但其實也沒有,因為找不到「結束直播」的按鈕,我們三個在結束時,成了三個可愛的純真少女,癡癡的等阿笑阿,成了名符其實的「蛋餅的好朋友」。
什麼是蛋餅的好朋友?
最近三個孩子迷上「蛋餅好朋友」之歌,曲調輕快,歌詞逗趣詼諧,押韻橫生,別問我為什麼我們會成為蛋餅好朋友,我只知道那首歌詞從蛋餅的好朋友:餡餅、煎餅、月餅出發,一路連結步兵、騎兵、爽兵,最後連文藝復興、有求必應、翻山越嶺,都能成為蛋餅的好朋友,這、這、這不就是我們三個人的最佳寫照嗎?
我們三個好朋友一起做直播,不就是創造了另類的文藝復興,而對友誼直播的要求,也成為有求必應的好朋友,而秋江老師更是翻山越嶺從高雄長征台北,為了完成這次的聯手,這完全是「蛋餅的好朋友」寫照阿。
直播結束後,彼此揮揮衣袖不帶走一片雲彩,連合照都忘了拍,更扯的是,我一個台北人,居然聽從了高雄好朋友的建言,丹鳳高中回新店的捷運路程,居然捨棄原來的捷運路線,轉坐捷運環狀線,為了在站內轉乘黃線,走了將近10分鐘,這真的是,頂著暢銷女神的光環下,最詼諧搞笑的友誼啦。
回放直播,我依然喜歡我們三個散發出來的自然真誠又傻冒樣的女孩氣息,這真是我做過最傻也最可愛的直播了。
#直播回放:https://reurl.cc/OXmDqg
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文章發表於《威士忌雜誌》2020年農曆春節號 Vol. 39
某個機緣下,我認識了居住在台灣南部的一對夫婦,先生歐利文(Olivier Caen)是法國人,太太則是土生土長的旗山人,兩人在高雄開設酒坊進口、推廣葡萄酒、白蘭地和威士忌。但是在2013年的某一天,歐利文好似接到天啟般,腦袋裡有個開關「啪!」的一聲打開,思考起「為什麼盛產甘蔗的臺灣沒發展出蘭姆酒?」的大哉問,然後一頭栽入蘭姆酒的世界瘋狂研究。
為什麼突然談起這座低調到幾乎沒有人知道的小酒廠?因為就在幾個月前,他們重新整理太太娘家的甘蔗田,經整地、植苗、澆水灌溉,前幾天喜孜孜的傳來甘蔗發芽的照片給我,卻又因為雜草叢生而有些苦惱。這畦田地種植的甘蔗預計一年半後採收,而後再自行榨汁、發酵、蒸餾、熟陳,除了採收時須雇工之外,其他所有製程都不假手他人,完全是一、二百年前農莊酒廠的再現。
正如我一再強調,威士忌產業極度強調歷史傳承,但是當我們開始談論歷史傳承,免不了必須撫古追今的討論起現代化反思,尤其是今日如雨後春筍般興建的新興酒廠,無不強調其特殊現代化工藝特色,老酒廠也紛紛更新改建,引入眾多的現代化設備及控制軟硬體。只不過在大部分酒友的認知中,由於威士忌蒸餾是如此的源遠流長,對於傳統的工匠藝術,可能都抱有一絲浪漫情愫,一邊喝著1、20年前裝瓶的老酒,一邊感嘆著今不如昔,並緬懷起過去的黃金時代。
黃金年代到底可以追溯到多久?一般說來大概是1970年獲甚至1960年代左右,正是威士忌產業發生第二度大爆發,從原料到製作技術、設備都力求現代化,並因為這些變革,酒廠產量大幅提升,酒質更輕柔乾淨,但到底孰好孰壞,品飲者及酒廠各自解讀。不過現代化是個難以回頭的浪潮,就算前些時候納度(Knockdhu)酒廠經理Gordon Bruce發表文章,力陳手工生產方式能提升勞動力、讓工作人員更具有成就感,不過酒廠使用的麥芽仍來自發麥廠,而糖化槽、間接加熱等設備也都是重新打造後的產品。
但是我了解Gordon在意什麼,如果所有的製作都仰賴電腦,全廠只需2、3人便可運作,而且所謂的製酒,只不過是在電腦儀表板上操作,摸不到、聞不到、感受不到也嚐不到麥芽顆粒、糖化溫度、麥汁甜度、發酵氣息、酒頭酒心和酒尾的不同風味,基本上已經與威士忌切斷關聯,成為很純粹的工業化產線,那麼傳習數百年的製酒技藝將面臨失傳。
與納度一樣想法的酒廠不算少,譬如去年底剛完成轉手的陀崙特酒廠,擁有一座非常獨特的不鏽鋼開放式糖化槽,沒有任何機械裝置,完全靠人力攪拌麥芽糊,可說是「純手工」的典範。不過若講到手工的極致則非雲頂酒廠莫屬,因為正如大家所熟知,雲頂是目前全蘇格蘭唯一一座從發麥到裝瓶全在廠內進行的酒廠。蘇格蘭自行發麥的酒廠不少,但生產的麥芽僅占酒廠使用量的一小部分,大部分依舊仰賴專業發麥廠,唯有雲頂百分之百自行發麥。
發麥有多艱辛?酒友們若在網路上搜尋酒廠的相關影片,這部"Making Whisky in Scotland at Springbank Distillery"千萬不能錯過,因為影片裡不僅詳細解說每一項製程,影片主角還跟著工作人員黎明即起的一起剷麥、翻麥、照顧爐火、烘乾麥芽,即便解說的記者是個壯漢也大喊吃不消。我便是從這部影片中第一次感受到傳統製程的辛苦,所需付出的汗水和勞力完全不是我們所能想像。
我嘗言「浪漫不足以製酒」,無論行銷大使如何推崇手作的溫度和人本精神,也無論品牌如何以綺麗的鄉野風光和酒廠建築特色來吸引消費者,製作威士忌並無法像其他日常手作工藝一樣,強調個人差異和自由意識,威士忌產業仍介於農業與工業之間。因此就算是全手作如雲頂酒廠,工人仍必須遵照酒廠設定的數字來耗盡體力和汗水,效率及效益依舊是最高指導原則,這一點,其實與現代化的威士忌酒廠並無二致。