一日一post
說起新彊,在我們的角度來看,最令人擔心的是當地的安全問題。
對,我在新彊旅行時,不多不少也有感覺總是被盯著,大概這也是漢族人在這旅行難以避免的一環。
好幾次我背住小背包行走,轉身看看的時侯總感覺怪怪的,感覺包好像正被打開一樣,然後就有個當地人在我正後方對著我微笑,身邊的人也若無其事一樣。
一般我的做法,除了多留意身邊的人外,在聊天之前總會加一句Asalam aleykum(阿拉伯語的問好:在整個伊斯蘭世界都通用),那是之前看到有漢族背包客用普通話作開場白,引致別人的不愉快,畢竟這不是漢文為主的地方嘛。
有時我也會用英文問路...對!明明可以用普通話直接溝通,但是說英文會有當地人認為你不是中國人的感覺,然後再用有口音的普通話溝通,態度會好一點,我就用了這些小技巧,一路走來還算愉快吧。
為什麼漢人在這會有點不舒服感覺,大概也跟某個漢人的政權在這統治,就如附圖,連需要穿著什麼服裝,能不能留鬍子也要被監管,試想像一下將來的我們連要穿著什麼服裝也要被規定,你能夠快樂嗎?
不過說起來,年輕人穿黑色衣服,好像早就成為被針對對象了?哎呀我的樣貌夠年輕,好像也有點危險,唉!
#中國
#這就是中國
#新彊
#xinjiang
#當有一天成為極權之鎮
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
阿拉伯 服裝 英文 在 Hao的旅行筆記 Facebook 的最佳貼文
雖然我前幾篇貼文看起來都像是在抱怨埃及,但其實我覺得是個很有趣的經驗,所以...我又要繼續來抱怨了。
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在開羅的第一個行程我們搭Uber前往了最著名的哈利利市集(Khan el-Khalili),因為我不太買紀念品所以市集對我來說很難逛,就是踩踩點而已,埃及跟摩洛哥一樣認為所有東亞面孔都是來自中國,在路上最常聽到的就是China?跟One Dollar!,而且在台灣你可能聽不到「哥兒們,看看我的店」這種京腔招呼語,但是在哈利利市集卻是幾乎每個小販都能說上幾句,算是最認真學中文的埃及景點。
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跟伊斯坦堡的大巴札一樣,哈利利市集連同周遭的商圈面積超級大,從觀光客紀念品到跟像五分埔一樣的伊斯蘭服裝批發或是賣寢具、賣3G產品都應有盡有,一個不小心就會陷入像迷宮一樣的小巷,最可怕的是每條巷子都人山人海,所以最好還是待在最中心的紀念品區就好,我想也沒有觀光客去埃及買棉被或是SAMSUNG手機吧。
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在中心有一個紀念品小販猜我們China?之後,第二次猜就說Taiwan,我們覺得他慧眼識英雄,剛好朋友想買個小紀念品就停下來看看有什麼東西,不過不要相信任何會講英文跟用美金報價的攤販,他們全部都是漫天喊價,很多One Dollar!(約16 EGP)在你決絕的轉身後會身價暴跌成1 EGP,這個攤販也是獅子大開口,一個鑰匙圈開價200 EGP,比北歐還貴,最後在一番交涉後以30 EGP成交,雖然應該還是買貴了,但是只要有達到自己願付的價格就好。
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市集中有一家很有名的El Fishawi咖啡店,埃及的咖啡店除了咖啡以外,水煙跟薄荷茶也都是必備單品,不過我們就意思意思喝了杯埃及咖啡,結果這個埃及咖啡跟我以前喝過的阿拉伯咖啡都不一樣,反而很像是3合1沖泡咖啡,難喝歪歪就算了還要35 EGP,價位直逼當地星巴克,所以後來我們就放棄體驗當地文化,要喝咖啡還是去星巴克吧!!
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在市集很有趣的是有很多全身包緊緊的伊斯蘭婦女,她們的頭上都頂著超爆炸大的東西在前進,邊走邊考驗平衡感,有些高手更是不用手扶,光是靠著婀娜前進就可以讓頭上的龐然大物如置平地,看著她們在人潮之中穿梭覺得她們可能都練過輕功,各個身手不凡,因為即使她們能做到平穩的前進,但是要在人潮擁擠的市集裡面穿梭還是很不可思議。
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雖然我前幾篇貼文看起來都像是在抱怨埃及,但其實我覺得是個很有趣的經驗,所以...我又要繼續來抱怨了。
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市集中有一家很有名的El Fishawi咖啡店,埃及的咖啡店除了咖啡以外,水煙跟薄荷茶也都是必備單品,不過我們就意思意思喝了杯埃及咖啡,結果這個埃及咖啡跟我以前喝過的阿拉伯咖啡都不一樣,反而很像是3合1沖泡咖啡,難喝歪歪就算了還要35 EGP,價位直逼當地星巴克,所以後來我們就放棄體驗當地文化,要喝咖啡還是去星巴克吧!!
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