“流浪者日誌” - 紐西蘭BIKEPACKING DAY8
2019/11/27 Wednesday 23:00
來到紐西蘭,我幾乎沒有一天能夠早起,也許是推車太累了吧。今天清晨也是,五點多的鬧鐘將我從夢中拉回現實,打開帳篷往外一看,天空是一片灰色,大概是有雲吧,看不到太陽,又濕冷的早晨,不如睡去。關上帳篷門,回到我溫暖的夢鄉。
大概是快七點吧,再次醒來的我發現外面一朵一朵宛如飛碟的雲彩盤據在山峰之上,山谷之中綠草如茵,湖面上傳來各種鳥類的叫聲,一切是如此的祥和,伸了個懶腰,我不自覺的仰天長嘯。我覺得我就像是與世無爭的周伯通,這邊就是我遠離塵囂的百花谷,那霎那,我感覺就這樣隱居在此似乎也是不錯。可惜我道行不夠,依舊無法斬斷紅塵,吃完早餐之後,跨上鐵馬,揮袖離去,帶走的是粘在我輪胎上的泥巴。
今天的路線要離開這座山谷,在最後,有一條爬升六七百公尺的陡坡要爬,如果是公路的話這樣的爬升不算太多,但是這幾天真的有點被登山車路線的山坡給嚇到了,實在不敢輕敵。為了早點開始推最後的坡,我一出發就盡可能的不要停下拍照,盡可能的維持速度。運氣不錯,這段路基本沒有太多上坡,莫約十點左右我就抵達坡腳。既然有很多時間可以推車上坡,不如就慢慢的在推坡之前享用個早午餐。
這頓早午餐吃的悠閒,吃得自在,吃出我不想這麼早離開這座山谷的心情。不過天下沒有不散的宴席,麵包總有吃完的一刻,上路的時刻還是來了。緩慢地踩著踏板,開始往山頭前進,看著遠方山脈的形狀,我似乎已經找到等下會經過的缺口。道路沒多久就開始陡上,這我不感意外,當然也不遲疑地下馬推車。經過這幾天的訓練,我登山車的技巧可能沒有多大的提升,但推車方面我已經是大師等級。左手累了換右手,右手累了換邊推,上臂累了就改用軀幹支撐車子的重量。透過改變各種姿勢,讓上半身的肌肉輪流施力,這樣才能推的長久。
由於我走的方向和一般推薦的路線方向相反,一般人在這段路線上應該是下坡。也許下坡騎起來會比較輕鬆,但是看到路旁不斷出現的減速標誌,我看我還是慢慢推車比較舒服。這樣的下坡,我應該也沒膽下滑,八成也是牽車。其實,像這樣邊推車邊看風景也是滿舒服的。隨著高度的上升,山谷全體逐漸呈現在我的眼下,山谷的風也陣陣的吹來,這封越吹越不對勁,當我來到啞口之時,風已經大到讓我無法好好站立,我也開始擔心今晚的住處,看看地圖,今晚要睡的湖就在風口。。。
Lake Tennyson位於St James cycle trail的入口處,Rainbow trail的路旁,海拔約1100廾尺,是我今天預定的過夜地點,Lake Tennyson旁有DOC的露營場,設備很基本,就是一個廁所,然後就沒了。由於這邊過往有毛利人生存過的痕跡,我很希望能在這邊睡上一晚,感受一下毛利人過往的生活,看過的風景。然而,我不祥的預感總是準得可怕,當我來到湖畔之時,湖水被狂風吹的波濤洶湧,來自雪山的風也讓我感到陣陣寒意,雖然我認為帳篷應該是能頂得住,但整個晚上應該也會因為擔心而無法好好入眠,看來今夜是不適合在這邊睡覺了。。。
回到碎石路,看左看右,一邊是往明天要去的Lake Sedgemere,一邊,是要回Hanmer spring鎮上。剛來到紐西蘭時,這樣的碎石路讓我感到無比興奮,但在騎完St James Cycle Trail的MTB Trail後,碎石路相對的就沒這麼有趣了。再次望相那逆風的碎石道路,想了一想,不如歸去。
跨上單車,在強風的推著之下,我一路以時速30以上的速度往鎮上前進,這原本以為會騎六天的路,最後只騎了三天。這條St James cycle trail雖然讓我推了這輩子最多的車,但卻匝匝實實的在我腦海中留下深刻的印象。如果讓我再騎一次,我不會這麼快的離開,我會探索更多不同的支線道路,好好的品嚐,好好的享受這條人生第一條MTB Trail。
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“流浪者日誌” -紐西蘭BIKEPACKING DAY7
2019/11/26 Tuesday 21:24
St James Cycle Trail在雜誌上的難度並不高,由簡單,中等,困難等三個難度混合,其中中等佔了大多數比例,理論上會比前幾天騎的全部都是困難等級的Molesworth Trail來的簡單,因此我也將他當作一趟輕鬆的行程,打算邊走邊玩。但是錯了,我錯了,我覺得雜誌也錯了,St James的難度難多了,單軌陡下,碎石陡上,碎石陡坡我幾乎都是用推的,鬆散的碎石讓推車變得更加困難,有時候車子沒前進,反而自己往後滑。有些路段在台灣一定不會讓單車騎乘,根本就是登山路線,只差沒有扛車了。。。但這邊的景色的確美,寬廣的平原,谷地,白矮矮的雪山比起Molesworth來得更加多變,優美。不過還是不能將這條路線推薦給所有人,要騎這邊,首先體力要夠,對於登山車要有一定程度的操控能力,不需要網路也能閱讀地圖的能力,能夠在山裡面獨自生存六天以上,簡單的單車維修,足夠的裝備,如果沒有這些條件,真的很有機會走不出這鳥無人煙的山區。
回到今天的日誌,七點的鬧鐘將我從睡夢中叫醒。即便是在小屋之中,仍然感受得到深山清晨的寒意,今天就穿長袖長褲出發吧。睡小屋的好處就是不用收帳篷,簡單收完睡墊睡袋後踏上今天的旅途。剛出發就看到和對面有兩個單車客,沒想到能遇到人的我興奮地和他們揮手。過河之後聊了一下,其中一個人聽到我今天準備要去Lake Guyon,就說:那是一條很長的路,實際上我們並沒有完成。(這話很奇怪,他們會出現在這邊,代表已經快要結束了,可能是我聽錯。)他很親切的問我要騎幾天,食物夠不夠,有沒有防蟲液。果然大家都很痛恨這些吸血的小蟲,不知道這些小蟲在生物鏈中扮演什麼重要的角色,真想把他們滅絕,紐西蘭什麼都好,就是這些蟲子真的要人命。
告別之後我們分別踏上彼此的旅途。他所謂的很長一段路里程大約二十八公里。我知道這條路上走不快,但這邊日照時間很長,騎他個十二小時總會到得了吧。當我這樣想之時,陡坡就讓我下馬了,這邊的坡真的沒有再跟你開玩笑,如果有人可以不推車一路騎上去,我還真想看看。好在坡雖陡,但不長,推他個三四十分鍾也讓我抵達最高點。在山腰上盤旋一小段路之後隨即下滑山谷,這幾天的登山車騎乘讓我下坡的速度變得比較快,並不是我技術變好,而是我知道我上坡只能用牽的,下坡如果不爭取一點時間,那進度上會很危險。因此每個下坡,我都全神貫注,小心下滑。
今天的路簡單來說就是兩個山,兩個河谷,第一個河谷比較短,其中有一個Pool hut可以過夜,這個小屋比我昨天住的更好,小屋旁就有水桶可以裝水,最讚的是雪山美景就在眼前。可惜距離上在這過夜實在是走太短,稍作休息,吃個點心後繼續往前。順帶一提,目前我走了七公里,耗時一個小時四十分鐘左右。這個速度雖然很慢,但我並不擔心,至少這速度不會騎到天黑。
小屋後面,是今天路段上最陡的上坡,這個上坡基本上就是登山道,單車硬騎上去而已,不,應該說是硬推上去,這個陡度我經常走三步就要停下來喘一下。這真的不是單車能騎的路線。不過辛苦是有回報的,山頂的風景也是這幾天我看過最美的景色。河流切割草原形成河谷,幾座森林,湖泊座落在草原之上,遠方是雄偉的山脈,當年開拓這塊土地的人,在看到這片景色的時候想必也有相同的感動吧。不,他們應該比我更加感動。
翻過最高點後,第二個平原好騎很多,沿著河流一路往前,雖然偶而有些上上下下,但都能很輕鬆地通過,看著身旁的溪水,湖泊,雪山,很快的我就看到Lake Guyon岔路的指示牌,來到Lake Guyon,時間才下午兩點半。
Lake Guyon的小屋比較高級,是要收費的,小屋的收費是用票卷而非金錢,讓我不知道該如何付費。總之就先進去看看,收費的小屋設備似乎也沒比較好,沒有昨天神奇的LED燈,也沒有水桶,只是多了個火爐,對現在的天氣來說也沒啥用處。眼看時間還早,卸下行李後先睡了個午覺,睡到四點多起床,天色仍然明亮,日照時間長真的是過得很悠哉。走出小屋散步之時感覺這麼美的地方,不搭個帳篷似乎有點可惜,而且睡帳篷搞不好還比蟲子一堆而且可能還有老鼠的山屋舒服。出來混了這麼久,搭帳篷也只不過是十幾分鐘的事,選了個風水寶地之後就把我那熟悉的家搭了起來看。走入帳篷,透過前後門分別看到雪山與沒雪山,出來BIKEPACKING還是要睡帳篷,帳篷是BIKEPACKING的浪漫啊~
明天將要結束這段St James Cycle Trail,但接下來還要走Tophouse Road回Hanmer,大概還要再騎三天。而明天也會遇到這一趟旅程最大的爬升,大概要連續爬七百公尺,還好要騎的里程不長,大概只有二十一公里左右,今天就早點睡,早點起床,明天慢慢爬吧。
12/6晚上七點,新疆西遊記講座:
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“流浪者日誌” - 紐西蘭BIKEPACKING DAY6
2019/11/24 Monday 22:22
今天算是有些不順的一天,一早,七點去廚房把行動電源插著充電,回到帳篷繼續睡到八點出頭,背熱情的太陽還有自己有點興奮的心情給叫醒。打包行李上車之後在廚房悠閒地吃著早餐,等待十點CHECK OUT的瞬間。不知為何,衝了三個小時,我的行動電源才充到75%,還好我帶了兩顆行動電源,在沒有網路的世界,應該夠我撐六天。
跟老闆娘打招呼CHECK OUT後開始踏上紐西蘭BIKEPACKING的第二部分St James Trail,最快的路線是騎柏油路到城鎮,之後轉Jack pass Rd回到山中,但我身為一名BIKEPACKER當然要走公園內的登山車道,於是乎選了條昨天沒騎的路線下滑城鎮。
這個Jack Pass Rd不好找,我之前還跟營地老闆確認了老闆特別確認過,沒想到還是走錯路。其實一開始推車之時我就在想這麼爛的路,會不會是走錯了,但是我怕輸給自己的軟弱,因此依然堅持的走下去,結果果然走到死胡同。。。幸好今天的要騎的距離不遠,趕緊下滑騎回正確的道路。正確的道路是GOOGLE MAP中有汽車路線的路,我一開始想說汽車能走應該是柏油路,所以沒有選擇他,只能說這裡的道路實在厲害,沒多久,道路就由柏油轉為碎石了。
今天的計畫是騎到St James Cycle Trail的入口St James homestead。雜誌上說這邊有住宿,甚至有餐點。但是我之前看當地的地圖時,這邊只有廁所和旅遊資訊看板,這讓我有點不安,果不其然,當我來到這個St James homestead時感覺是不能住宿的。還好時間才下午三點多,下一個住宿點是17公里外的Scotties hut,這邊日落的晚,應該不是太大問題。我趕緊轉換心情,繼續上路。
St James Cycle Trail和我之前騎的Molesworth Trail路線差很多,之前的Molesworth Trail是牧場內的道路,雖然是碎石路,但車子都能行駛。St James Cycle Trail有部分路段是健行步道和登山車路段,因此多了不少single track(單軌)路線,騎乘起來更多了些樂趣。和四輪傳動車路線重疊的部分有許多的過溪路段,光是今天這十七公里路,我就不知道過了幾條溪,雖然過癮,鞋子也全濕了。。。早知道就穿涼鞋過來,反正天氣也很熱,真的是失算。
由於是登山車路線,路途中就有一些比較硬核的下坡,在難度分類上是intermediate,但我已經是按緊煞車,慢慢下滑了,後面的Advanced會有多難,當真讓我恐慌。。。騎著騎著,就在我心想怎麼還沒到之時,一座小屋出現在我眼前,我興奮的大叫,在這無人的山谷,大概也只有蟲魚鳥獸有感受到我的喜悅。這座Scotties hut是由DOC(Department of Conservation自然保護區部門)和四輪驅動車俱樂部共同維護,類似於我們的山屋。這裡的山屋有分等級,依照等級,山屋內的設備和收費也有區別,今天住的是最低等級的山屋,只有提供最基本的設施,廁所,山屋,床。不需要收費。我以前在看洋人的BIKEPACKING BLOG常常會看到他們住在房子裡面,我還奇怪山裡面怎麼會有房子,原來就是像這樣的地方。
雖然說是最簡陋的山屋,但是對我來說已經十分足夠,山屋的位置很好,走一小段就有溪水,裝水很方便。屋內有四張床,看起來今天只會睡我一個人。這裡甚至有LED電燈,而且是可以照亮整屋的那種,電源應該是來自白天的太陽能電池。設備之好,令我驚訝,如果能充電和有網路,那就是完美了。不過在山裡面要求這些也是過分了些。山屋裡面有本簽到簿,看了看上面簽的名,清一色是洋名字,我是第一個簽上中文的人,至少今年我是目前唯一的華人吧。書上說明就算沒有住宿,以希望大家在經過的同時簽名並寫下自己的旅行計劃,這一帶沒有住人,是屬於BACKCOUNTRY區域,如果不小心發生什麼事,大家只能依靠這本書上的紀錄去找你。有點可怕的是,書中的第一頁,就有人寫道自己的孩子在今年二月在這附近走失了,希望有看到的人能聯絡他。進入山區,真的有一定的危險,真的要做好準備,就像這個山屋簽到本裡面所說的戶外安全指南所說的:
。詳細的規劃
。告訴某人你的計畫(留守人的概念)
。注意天氣,天氣不好時不要前進,躲在山屋等天氣轉好
。了解自己的極限
。做好食物,裝備和緊急時的準備
做好以上的確認,才能好好享受旅行。從這邊也能看出紐西蘭對於山區和大自然的管理是保持比較開放的態度,在這方圓幾十公里都沒人的區域,大家也是隨意進出,不需要任何申請,但他們在安全宣導還有道路標示上都做得很充足。更重要的是,看看那些在森林公園騎登山車的小朋友,他們從小就有足夠的時間和空間接觸大自然,自然而然地學會一些戶外的知識和觀念,我想,教育,才是保護山林和保護自己最重要的方法。
12/6週五晚上七點,新疆西遊記講座:
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小弟想帶女友上山露營,基本上應該是小溪營地,或是中級山,或是較簡單的兩天百岳,
例如奇萊南華,可是如果天氣很不好就不上去了,可是還是怕遇到下雨,剛爬過文,但感
覺都沒有適合自己的文章,目前鎖定犀牛G3,或U300,睡起來比兩人帳舒服,預算大約1000
0上下,可以請大家幫忙推薦嗎?或是能否推薦台北桃園比較有良心的登山用品店呢?
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