【EP10 黑奴、巫毒教與西非威尼斯:一人獨遊西非小國貝南】
你或許聽過巫毒教,也在課本上讀過黑奴的歷史,還知道台灣曾經有個邦交國叫布吉納法索;而他們的共通點,就是都和號稱「地表自助旅行難度最高」的地區西非脫不了關係!
2019年是第一波黑奴抵達北美400週年。抱持著想要追根溯源的決心,Jerome背起了背包,一個人前往西非的三個國家貝南、多哥、迦納自助旅行。在第一個國家貝南,Jerome坐船拜訪號稱「西非威尼斯」的水上聚落Ganvie,卻發現他們一點都不浪漫的悲慘歷史;在巫毒教重鎮Ouidah,驚見某種駭人生物竟然是巫毒教的聖物;一路上又體驗了西非的烈日、路邊隨停隨買的汽油、坐到7個人才算滿載的小客車,還驚訝的發現這個國家的歷史和台灣竟然有幾分相似。
西非真的適合自助旅行嗎?而存在感薄弱的小國貝南,究竟是怎樣的地方?這集就讓熱炒店主廚Jerome帶大家一起去走走吧!
✅ 本集重點:
3:03 閱讀聽眾留言
6:33 為什麼會想不開跑去西非旅行?
9:46 貝南在哪裡,以及它遙遠的過去
13:55 從殖民地、軍閥大亂鬥、社會主義國家到民主典範
17:30 如何準備去西非旅行
19:43 前往西非之路、對貝南的第一印象
22:10 西非的威尼斯,水上聚落Ganvie
29:13 巫毒教重鎮Ouidah,以及黑奴交易的歷史場景
35:26 結語、下集預告
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
ouidah 在 旅行熱炒店Podcast Facebook 的最讚貼文
西非 (9) $$$$$
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這邊的標題不是亂碼,我就是在說錢錢錢錢錢!
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去過發展中國家旅行的人,大概多少都有些莫名其妙被要錢的惱人經驗。那種強迫推銷的就算了,有時候碰到路上像朋友一樣說要給你東西、結果你一拿他就伸手要錢的,或是在古城裡面不斷騙你說你一定會迷路、看似是好心帶路最後還是不付錢不讓你走的,這些我都碰過(喔,而且其中大概一半都是在那個非洲左上角的熱門國家碰到的呢,名字我就不講了,哈哈)。
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以前我對這種狀況的理解是:因為他們覺得反正外地人有錢又好騙,所以總是會抓緊機會把我們給榨乾;不過就在這趟的西非之旅中,我對於這個現象有了一些新的理解。
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11月25日,我準備從貝南Ouidah前往多哥邊界。即使那條路線是沿海大動脈,一天也只有少少幾班的大巴,大多數當地人還是靠路上隨時可攔的共乘計程車。因為沒有所謂的「車站」,大城市通常會有個約定俗成的路口或加油站,計程車就在那邊載客;問題是,多數計程車在Ouidah就只是路過,身為一個語言不通的外地人,要如何在那邊搭到車呢?
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我坐著計程摩托車來到路口。只見車都還沒停穩,路邊就至少五六個當地人圍上來問我要去哪(他們雖然不太會講英文,這種對話倒是很擅長);接下來這幾個人全都跑到路邊,對著呼嘯而過的車輛比手勢並且大喊,於是30秒內就有一輛車急煞並且停了下來;然後這群人又圍過去叫我上車(不過我還是先談好價才敢把背包交給司機)。就在準備出發時,我看到司機遞給其中一個人一個銅板,大概是200CFA,美金35角。後來路上經過另一個停車點,同樣的事情再次發生。
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類似這樣的金錢交易在當地人間屢見不鮮,除了最常見的兜售食物之外,等紅燈時刷個車窗、在路口為外地人指路、幫外地人翻譯、用自家摩托車載你100公尺⋯⋯許多在我們來看不過是舉手之勞的小動作,在這裡卻都是賺錢的機會。
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我想,或許因為我們生活條件太好,每天坐辦公室8小時就可以衣食無虞,其他時候做什麼對我們來說要嘛是興趣,要嘛是義務幫忙,跟錢扯不上關係;然而,在收入低且資源缺乏的地方,活著的每一秒都攸關生存,因此任何一點勞力付出都得牽涉到報酬,似乎也就不是太奇怪的事情了。
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#lifetimesojourner #西非系列
ouidah 在 旅行熱炒店Podcast Facebook 的最讚貼文
#這個禮拜要來把之前寫到一半的西非系列趕快連載完
西非 (4) 巫毒到底是什麼?
(Vodun、Voodoo,或譯為「伏都」)
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巫毒是西非文化裡重要的一部份,同時也存在於其他西非移民較多之處,例如海地、美國路易斯安那州等。透過這次西非旅行,對它有了稍微多一點的理解。
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首先,巫毒既不是巫術也沒有毒,它說穿了其實就是西非傳統的泛靈信仰而已,巫毒這個字(Voodoo或Vodun)本身不過是「靈」的意思,而大眾對它的負面刻板印象很大一部份來自於美國的電影。
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巫毒和多數泛靈信仰一樣,相信各種神靈的存在,也相信透過儀式與獻祭可以趨吉避凶。這趟旅行中唯一拜訪巫毒相關的景點,是位在貝南Ouidah的蟒蛇廟(Temple of Python),一間小房屋內養了幾十隻蟒蛇。在巫毒信仰中,蟒蛇代表了溝通人借與靈界的神祇Dan,因此受到相當高的崇敬。常見的祭祀品是雞,割喉放血的過程可能正是外界對他們負面觀感的來源。(不過我去參觀的時候當地導覽並沒有說明太多,感覺他們比較在意你是否願意多付一些錢和蟒蛇們合照XD。)
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另一個我試圖在西非得到解答的疑問是:聽說當地人可以同時信仰巫毒又信仰天主教,可是這兩種信仰看起來不太相容啊,到底是怎麼做到的?11月25日傍晚在多哥首都洛美(Lome)和一位當地青年的談話讓我有了頭緒。
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「我相信天主,相信耶穌,」他說,「但是同時我也相信巫毒,他們可以更直接的保護你,讓你可以不被惡人攻擊。」
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「所以,當你平常在祈禱的時候,是向天主祈禱呢?還是向巫毒們祈禱?」我好奇的追問。
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「兩個都會!」他解釋道,「通常我會先向天主祈禱,求天主幫助,然後才是對巫毒祈禱。天主可以差派巫毒們來幫助你!」
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講到這裡,我終於開始慢慢拼湊出他們的世界觀了——在最高的層次上,他們和一般認知的天主教信仰一樣,認為宇宙中只有一位最高主宰;但是在環繞著人類的靈界,還有著許多不是(基督教定義裡的)神、卻擁有力量可以幫助人們趨吉避凶的靈體,也就是他們所說的巫毒。而和這些巫毒們互動,與天主教信仰並不衝突,因為兩者負責的是不同的層次。某個程度來說,其實就是像佛教與神道教在日本的關係一樣。
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如果把巫毒想成是西非版本的神道教,是否聽起來就沒那麼可怕了呢?
#lifetimesojourner #西非系列