「米其林到底賺不賺錢?!」
——
2020年台灣的米其林評鑑,幾天前,在台中歌劇院舉行了相當特別的一次頒獎典禮
選在第三年新增「台中」為第二個評鑑城市,相信許多人,不管是饕客們、媒體人們、廚師與餐飲從業者,都早已引領期盼許久
獎落誰家,幾家歡喜幾家愁,這樣的場景,只要米其林登陸了你的城市你的國家,總會一年發生一次
——
其實,我一直想找個形容的方式,來讓「米其林」更親民更顯而易懂些
一個全球第二大的輪胎生產商,為了賣更多輪胎,便突發奇想地去紀錄且評比各地的旅館與修車廠,旨在讓大家1900年代時能更方便的旅遊,在遇到突發狀況時,能從這本小手冊裡找到有用的資訊,無論是去哪裡休息用餐或是修繕汽車更換輪胎
一個從商業角度出發,卻也相當貼心且實用的idea從此奠定了米其林往後一世紀多的盛名
說到米其林,你或許不一定先知道他是賣輪胎的,但你肯定知道他是搞餐飲評鑑的
畢竟想到輪胎,誰會想到餐廳評鑑?!
但厲害就厲害在米其林這橋樑實在是搭得太好,讓兩件毫不相關的事情搭上線且產生火花與無限的愛恨情仇(笑
——
好,說完米其林簡約的由來,我們來想想這整個系統建立的基底是什麼?
100多年前與100多年後,說實在的,能夠開著車,或像現在搭著飛機去「特地拜訪」評鑑書上名列的餐廳,這些人,大概是哪些族群的人?!
是的,不是一般人,更準確地來說,不是朝九晚五,領著固定,中偏低薪水的人
即便是,對於現在的大部分人來說,一個月吃一次米其林餐廳?
除非你/妳是特別熱愛美食的,或是在追求不同美食體驗的廚師
其實一般人吃米其林餐廳的頻率,我想是落在約6至12個月吃一次,有些人甚至一輩子都沒吃過
這樣的頻率,其實是很難養活一個城市,以台北來說,20多間米其林餐廳的員工的
所以說的更實在些,對於我們普羅大眾來說,米其林餐廳,是個一年吃一兩次的珍饈大餐
但對餐廳來說,他們的主要客群可不是我們!
以國際角度來看,是慕名而來的國際饕客;以本地角度來看,是各式各樣不是以「美食/體驗」為出發點的「目的性/場合式」飯局
尤其在COVID-19疫情影響之下,這些餐廳少了這些國際客,更是需要開發新的市場與新的營業模式
所以在釐清這個客群不同的問題後,我們能推斷,米其林無論是給你一輩子難忘的體驗也好,還是讓你品嚐從沒吃過的料理風格與服務方式也罷
「米其林,是很花錢的!」
即便近年來米其林想走大眾化,發布了餐盤與必比登推薦⋯
但米其林的最早出發點 — 提供各地的旅遊資訊(餐飲/住宿/汽車修繕),已在時間與潮流的帶動與催促下,慢慢朝不同方向走去了
這樣說並不是否認米其林評鑑書在發佈後 為米其林輪胎事業帶來的幫助,或是否認米其林已經不再做旅遊與住宿相關資訊的提供
而是你去想想,即便是往10年、20年前去想
米其林評鑑,早已跟輪胎銷售毫無關聯了,旅遊與住宿資訊也可說是少之又少
那麼,米其林到底為何能一年又一年的牽動那麼多餐飲從業人的心呢?
——
說到這點,我們先來聊聊上頭提到的一句話
「米其林,是很花錢的!」
無論你是想吃上一頓的客人,還是想贏得米其林星的廚師或老闆也好,在台灣,經營一間米其林餐廳都是很花錢的
當然,這是一個廣義的說法,依然還是有人靠著得星得獎這件事增加營收
根據參考資料A的資訊指出,一顆星能為餐廳帶來約莫多20%的來客量,兩顆星能帶來約莫多40%,而三顆星,則是多帶來100%的來客量
聽起來,就感覺生意會受到保證
但是餐飲業就是如此有趣,因為來客量在很多時候,不一定等於真正的獲利
(我知道這句話聽起來不是很合理,但聽我解釋啊!)
餐廳的主要獲利來源有以下兩種,餐點與酒水
餐點的獲利模式,是每賣出一盤餐(或一套餐),餐廳在扣掉相對應的食材成本、人事成本、自然損耗、水電瓦斯、租金稅金還有各式各樣的雜支後,才是「實際上」賣一盤餐一套餐的「真正利潤」
酒水的獲利模式,是每賣出一杯飲料/調酒/紅白酒/各式烈酒,餐廳在扣掉相對應的酒水成本、人事成本、租金稅金還有各式各樣的雜支後,才是「實際上」賣一杯飲料一杯酒或一罐酒的「真正利潤」
欸?等等,為何酒水不用算上自然損耗與水電瓦斯?!
以廣義來說,酒水的製備與儲藏,跟餐點比起來真的簡單且輕鬆許多
舉例來說,一份鮭魚,從整條魚進到餐廳處理成魚排,或是直接跟廠商與魚攤叫處理好的魚排,它在冰箱裡能儲藏時間,絕不超過三天
各家餐廳規定不同,大部分西餐廳的魚蝦蟹貝類的Shelf Life大抵上都是2天,也有可放到3天的餐廳存在
但說實在的,相去不遠,海鮮這東西,隨著時間的流逝,不僅僅是鮮味會隨著流逝,腐敗也同時在進行著,所以能夠早點賣出當然是最好,最符合效益
不過餐廳經營難就難在,你很難真正估算出你一天的來客量,進而算出一週,甚至是一個月的來客量
光這一點,餐點就比酒水弱勢許多,是吧?
大部分米其林餐廳會供應的酒水,還是以儲藏時間長上許多的紅白酒與烈酒居多,即便是需要一個良好的溫度濕度儲藏空間,酒水在損耗上是極低的,且利潤相對來說是極高的!
即便是需要一個專業的侍酒師/調酒師與高價的酒類存放處
套句Gordan Ramsay曾在他自傳「Humble Pie」說過的話
“ 酒水,曾佔他剛開第一間餐廳,Aubergine的50%營收來源。”
所以酒水,對於一間餐廳,一間擁有米其林星的餐廳來說,至關重要
因為反觀到一盤菜上,一道米其林的料理或是一份餐,是得很多廚師過著不正常的生活,站的時間比一般人睡眠+賴床的時間還長,極度專注且龐大的壓力下,同心協力才能辦到的
酒水,則只需要一個(如果服務客人多的話,則需要1-3個)好的侍酒師,開出個很棒的酒單即可完成的
以上,是以西餐(法餐/義法/新台灣/創意台灣/歐陸)為前提來做討論的
題外話講個有趣的事情,近年來你不難發現台灣高檔料理吹著股極簡風的風潮
理由不難猜測,無論是日式板前料理還是高級燒肉店或是串燒店,他們在人力的編制上,肯定比「西餐」來得少
而人力作為餐飲主要三大成本之一,肯定是能少則少
當然,這邊不是說日料在「料理」上比西餐簡單,而是討論一個很根本的人力編制差距
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說到這裡,你應該多少對餐飲業的生態有些基礎的了解
如果說表面上來看,餐廳或是廚師拿到星星,是種榮耀與鼓勵其技術的成果
那麼以商業角度來看,餐廳或是廚師拿到星星,可就是賺錢的保證了,是吧?
依照上頭資料所說的,一顆星能帶來多20%的來客量,兩顆星翻了2倍(40%),三顆星更是翻了5倍(100%)之多
照這樣來看,在所謂「餐點」的準備與烹調上,其實是輕鬆許多的
你想想,因為來客量的增加,每天無法確定的來客數,因為獲得星星而每天客滿
那麼,食材的準備就相對簡單了!
隨便舉個例,一間餐廳拿到了米其林一星,這間餐廳裡頭有50個座位,如果只開晚上,兩個時段,翻一次桌,做兩次餐,那麼只要星星發佈後,訂位電話就會如壞掉地不斷響起
那麼此時,餐廳方擔心的再也不是如何控管食材的進貨與如何保存了,而是如何能維持穩定的出餐品質與找到穩定的食材供應商了!
因為每天都客滿的情況下,以上頭案例來看,一天就是100個客人。現在大多數米其林餐廳走的菜單形式,其實都是走套餐形式
所以不像一般餐廳,你可以點這個點那個
現在餐廳流行的是所謂的「主廚精選」與「季節菜單」
說好聽或是實在些,這些所謂的「主廚精選」或是「季節菜單」,真的是主廚們日也想夜也想,絞盡腦汁後才精心策劃出的菜單
但換個角度看,的確不失是個餐廳精準掌控食材進貨量的最佳方式
以每天來客量固定的情況下,來的人吃的也基本上是同一套菜單(吃素或是有特殊飲食要求不列在此考量內),那麼叫貨與備料真的會簡單許多
以客人角度來看,也總是能品嘗到最新鮮的食材(本意與出發點均是如此)
但是以餐廳角度來看,最麻煩的卻是人力
為了每天都能服務客滿的食客們,餐廳方是得隨時處在備戰狀態的,為此,不管是外場還是內場的人員都得加大擴編
所以雖然帳面上看來是天天客滿,但卻為了要無間斷地應對客滿的狀態而去增加僱用的人力
也很可能發生生意很好,卻只是打平或是只有小賺的尷尬狀態
更別說團隊中重要的夥伴走了,臨時補進來的人,你得花更多時間去訓練,還無法保證他能像原本的夥伴發揮功效
這一切的一切,都再再挑戰著主廚們!
加上台灣吃飯飲酒文化不如國外盛行,少掉了酒水這龐大且較為輕鬆的收益,真的很困難
——
回到米其林星
搖滾派個性主廚 Marco Pierre White曾在他自傳「The Devil In The kitchen」一書中提到
“要「得到」米其林星,你得相當具有侵略性,菜單與技術或服務都要讓人耳目一新,但若要「保住」米其林星,你得相對保守,走防守路線,菜單不在求新求變,同時加強硬體設施與軟性服務品質。“
從這段話我們可以得知
1. 要從「沒有星」到「有星」,除了餐點好吃之外,你得讓人「耳目一新」,無論是餐點部分還是話題性部分
2. 「有星」可以從一顆到兩顆,兩顆到三顆,這過程都相對不同,其中所需要的條件也不同,若真正取得「三星」最高榮譽,要在下一年繼續保持「三星」,那麼得做的就不是「耳目一新」了,而是得保持且維持最高水準!因為創新是不穩定且有風險的,所以為了保持三星,風險是要被降到最低最低的!
3. 米其林星,是可以攻略的,它不一定有固定的一套模式可按部就班,但絕對有一套方式可以讓你去慢慢「吸引」米其林的關注,接著進到所謂的淺力名單上
僅從以上三點來看,我們都能感受到,除了很基本的菜要好吃、服務要好之外,米其林的評鑑,關注與審查著更多不同面向
要得到一顆星就已經夠難了,更何況是兩顆甚至是三顆,廚師光是顧餐廳想菜單就忙得每天昏天暗地了,哪有時間去學習,增進一些非餐點的知識?
所以啊,要得到一顆米其林星,進而兩顆到三顆,其中所耗費的心力與血汗,真的是一般人難以想像的
現在榜上有名的米其林餐廳,裡頭工作的員工個個都是每天上緊發條,深怕一時疏忽的錯誤,那麼剛好就讓米其林評鑑人員吃到,進而導致星星的消失或是殞落
那樣的壓力,我曾經體驗過,也在離開後明白,並不是handle不了如此的壓力,但也的確不是我想過的生活
現在離開西餐許久,甚至回大溪開了間日式食堂,雖然底子仍是個西餐底的,但也漸漸理解到,自己是無法再踏上那最高殿堂了
寫這篇最大的用意,也不是要評論這次的評鑑哪裡有失公允
畢竟以一個廚師來說,很難真正客觀地去說,誰不值得星跟誰值得,這種意見放心裡就好,公開以廚師身分講,任何人來看都會覺得你是酸葡萄心態
還好,我已離開圈子已久,出來做點討論,我想還不至於深陷砲火中(笑
在一開始我說到,我想找一個形容「米其林」的方式
寫到這裡,我突然想到
追求米其林,就好比追一個條件很高,擇偶條件相當嚴格的異性般
如果你本身體質好(師出名門、擺盤美麗、手藝過人、上得了鏡頭、有大方的出資者),那麼,取得星星相對容易許多
但如果你本身體質略差(自學出家、擺盤中上、手藝中上、害怕鏡頭、自己貸款),那麼,取得星星相對的困難許多
在追求過程中,不能說誰一定上,誰一定拿不到,這依然是個盡量講求機會平等的世代,不過在追求星星的過程中,總是得犧牲掉很多人事物
在追到後是否悵然若失或是失去最初的初衷,相信都只有圈內人感受最深
沒在廚房裡工作過,沒在追求米其林的餐廳,或是擁有米其林餐廳的地方工作過的人,真的是很難理解那每天無比龐大的壓力
這邊也希望大家多給身邊追夢的餐飲人們多點鼓勵,少點質疑與猜測
甚至無論他們是不是你認識的人,這些人,只要不是常出現在報章雜誌與電視上
都是很認真的一天花上10幾個小時待在廚房裡,站立著也戰鬥著,抱著不知何時會實現的夢想,一天天奮鬥著
非餐飲人的你/妳,希望這篇文章有稍微幫你解惑一些對高檔餐廳的疑惑點
餐飲人的你/妳,今年辛苦了,繼續加油吧 ❤
#廚師漢克
#米其林2020
#廚房秘辛
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rockhankroll
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資料A: https://www.bbc.com/news/business-45733941
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過23萬的網紅2分之一強,也在其Youtube影片中提到,最新【2分之一強】節目收看►►https://www.youtube.com/playlist?list=PLyi-Ztspx3ak8Y5MFFSlMiUi4hSAUjVCl 來賓:劉雨柔、Paul、謝忻 外國型男:夢多、馬丁、賀少俠、愷杰、舞陽、韋佳德、蓋文 電視首播:20151125 台灣上班...
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在網路上認識他的故事不多,那就從《嘎巴輕鬆BAR》開始吧!
當兵前,他的歌聲就非常被看好,也簽一張專輯唱片,但是因為他的原則跟正義正派的個性,看不慣簽他的老闆或許是拿他去炫耀?或許是對於需要幫助的弱勢,反而非常的小氣,他竟然因為這樣的理念不合,撕掉了一張合約 ,但是他的歌聲就是好!
他告訴我,17歲就在民歌西餐廳演唱; 就是現在中山北路上國際級的京華大酒店,當時叫做「夢咖啡」「 圓桌武士」「榕榕園西餐廳」一系列的民歌西餐廳,就開始不斷的演唱,至今將近41年之久的演唱經驗!
他不叫『民歌王子』誰合適呢 ?且在當兵前,就已經參加金韻獎的歌唱比賽。
生命中也曾經碰到過後來的音樂大師~『張弘毅老師』, 據說是他去參加華視歌唱訓練班考試的時候,當時幫他伴奏的這一位~『張弘毅老師』覺得:『你可能不適合這個行業』
不論是不是看走了眼?至到目前為止,還在歌唱綫上,也在「原住民族廣播電台」主持他與勞工之間
已經至少擁有到今天為止~個人同名全創作新專輯,不下8張 60首以上的招牌歌曲~
你一定不曉得?他早期的名字叫做『李兒』現在是大家熟悉的『李明德』!
就在今天7月25號 上午10時到12點,FM96.3「嘎巴輕鬆BAR」分享他的生命故事~
現場精彩的影音片段如下
https://youtu.be/dKNsiLlPb4E
李明德與凱倫老師說故事~
https://youtu.be/zTNuh_z8DHc
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我最近閉關「嚴讀」挑戰成為不一樣的自己。
你/妳,對自己下過戰帖嗎?
曾看到李尚龍作家寫道:
你有多久沒有在三天或一週內看完一本書?
你有多久沒有看過一部好的電影?寫寫影評?
你有多久沒有寫2000字以上對生活事物敘述觀點?
你有多久沒有聽ㄧ兩堂課,完全不看手機?
(以上我居然都很常做,而且是興趣非常享受)
他說明了一個人對於關注、提升自我價值的重要性,若一個人可以好好投資自己,在一個地方堅持下去,會看見不同凡響的成績,
也不一定是閱讀,有些人可能是美食家、料理師傅、修車專家...專研食材到極致、知道螺絲釘栓在那裡...這些都是堅持出來的專業。
而堅持,簡單來說就是消失了一年,把自己關起來拼命k書,結果考上了證照,或是一個人努力三個月,減了20公斤,煥然一新。
你花時間堅持在什麼在上面就會成就什麼樣的結果;你投資在健身,就會降低體脂肪,你投資在養身,就會有健康身體,你投資在婚姻就有好的夫妻關係,
我想投資書本,將來收益是- 內在美、智慧、獨到見解。
最近大量的閱讀,認識了更多的作家,要吸收知識,是少部分的資訊,而不是網路轉發、手機資訊,那些觀點都是被很多人咀嚼過後的產物,真正的知識是長時間的思考與廣泛的涉獵,
女生想要有知性的一面,也嚮往深度,但如果只能複製貼上,模仿別人的文章,那就有沒有自己的想法,她們把時間花在修圖、擺姿勢、做指甲,但卻忘了走到書局坐下和書本對話。
所以最長看見的就是幾句自己的寫的,再來轉貼勵志文、微信圈、愛情觀,當作自己寫的,內行人其實一眼就看出,他沒有辦法高談闊論,延伸而出的觀點陳述的文字也支離破碎,空洞匱乏,所以大量的閱讀才能有源源不絕的詞彙。
有人問我,看書、寫作帶給妳什麼意義?
我覺得意義不是寫給誰看,得到什麼效果,而是在書寫的過程,你文字轉換,對事件的剖析,你會運用大腦,思考邏輯,編排敘述,這些起承轉合程序中都可以使你從一件事情的觀點得到每一次的反思。
但我在很多時候,有很多高知識分子、不熟的人、巧遇網友,都會跑來告訴我我的文章影響了她,觸動了她,這讓我覺得是寫作的一種快樂。文字若可以感染一個人,這是多麼值得感動的事情。
寫作寫著寫著可能就成了本書,
看書看著看著可能就成了大師。
每一個人可以設立一個目標想成為什麼樣的人,如果你的榜樣是比爾蓋茲,你就去挖掘他身上的優點,
而我女性學習對象可能是林志玲,我可能就要很努力的讀書、進修學歷,增進自己的IQ、EQ,學習她的談吐、口條,還有她低調、神秘的自信,對自己的私事保留不多談。是一位沈穩內斂的女人。
當妳成為林志玲,吸引的朋友就是林心如、舒淇,遇到的男人是言承旭(誤)
意思是妳成為什麼樣的人,自然吸引志同道合的朋友,而不是汲汲營營的打入別人的圈子。
要改變的第一步,就是先斷開所有舒適圈。
我規律的排好我空檔要做什麼、幾點自己吃飯、吃飯一個小時後,幾點交什麼功課、幾點上英文會話、幾點讀哪本書、幾點寫一篇文章...,我按部就班照著時間走,和那種隔天醒來頭痛欲裂和隔天心滿意足的充實落差很大。
我最近一天讀三本書,因為我最近挑戰看100本書的計劃,也要和姐妹朋友成立讀書會,一起分享交流。我本來想挑戰三個月看100本,但我覺得照現在的進度一個月就可以達成。
以前一個月看完一本都很難,因為總是藉口忙啊、累啊、沒時間,其實沒時間都是因為把自己放在無謂的飯局、酒局,拿掉那些玩樂、宿醉昏睡的時間,其實綽綽有餘。
現在增加100倍,這就是一個目標,而在這100本裡面的累積,一個月後的自己,會比現在的自己更有魅力。如果可以持之以恆,一年後是1000本的知識與智慧,那時候的自己,必定談吐非凡,薰陶出與眾不同的氣質。不要小看幾百本書的威力,那相似蝴蝶效應一般,影響一個人的人生。
這讓我想到一個真實案例,我一位老朋友,20歲認識她的時候,我們都還是少女,言行舉止沒有特別的修飾,而且她有一種特別的鄉音,而我是外省人,可能又長的白白的,即便沒有內涵,"外行人"還是看不出我的俗不可耐(汗
各自紛飛以後,三年不見的某天,我們約在一間西餐廳,店員帶位時,我遠遠看見一位淑女提早坐在桌前,我差點認不出她來(不是整形的改變,而是內在演變的外在不同,她侃侃而談她的近況、改變與觀點,她整個人氣質都不一樣了,
原來她比我上進,她再也不去外面無謂的攪和,她開始慎選朋友,她去學英文,還有每天大量閱讀書籍,一天一定要讀一本才入睡,聽的歌曲從流行音樂變成蕭邦夜曲,也研究投資、商業管理,變成一位面面俱到的女性。
投資自己,真的可以賦予你一個全新的靈魂。
投資有兩種分類,收益值和半衰期。
例如,追劇、打遊戲、購物,這些事情短時間會讓人很大的快感,可是持續性不大,之後會像是沒發生過一樣,對自己的成長毫無幫助。
但如果是,讀書、背單字、健身、學才藝,這些事情一開始興奮感不大,但是他可以讓你變成更好的人。
我想起學生時期,我國小寫日記,從一開始像小學生記流水帳,到可以夾雜一些情感,再慢慢字裡行間夾帶成語,以至於在國中可以參加作文比賽,先不管寫的好不好,至少長大對於書寫比較不吃力,
小時後也學書法,每天持續的練習,一開始歪七扭八,墨水沾的到處都是,磨了多少墨水、楺掉了多少宣紙,但堅持努力了幾個月,你得心應手,連行書草書筆墨間游刃有餘。
或是長大因為忘了小時後學過的鋼琴,左手彈就無法右手跟上,前幾年找老師教學,想喚起一些殘缺的記憶,我從台北特地跑到新北市中和上課(堅持那位老師)來回通車,自己住的房間很小買了一台電鋼琴,連續的練習,終於可以左右手分別音樂,也可以自彈自唱,原本嘴裡發聲就忘了手怎麼彈,雖然程度還是小學生XD 至少雙手不再打架。
又或者,原本你連瓦斯爐都不會開(因為都有人幫你煮飯、買菜)你連蔥和韭菜都分不清楚,但為了學做菜,你開始專研料理,從食材開始著手,去餐廳吃到什麼好吃的,就下功夫研究,看美食節目、影片分享、烹飪書籍,去市場挑選食材,累積的經驗,現在隨便丟下去炒兩下就是滿漢全席。
以上這些事情,現在回想起來的初期,依舊是個惡夢。
但是如果以前沒有投資與堅持,我現在應該更空無一物,我得從頭學習寫日記,再晉升寫作文,然後從頭開始學拿毛筆、運筆 下筆,再來學習看五線譜、學習鍋鏟怎麼使用⋯⋯也或許我現在長大壓根都不會去學這麼無趣的東西。
所以我很感謝過去的自己。
而我現在就想,我曾經這樣努力可以成就一件事情,如果現在我拿出以前的毅力往我要的目標邁進,是不是也能成功呢? 或許不能一帆風順,那麼也可以大器晚成吧?
我也發現我做那些事情的時候,是封閉起來的一個人,但現在很多人,害怕寂寞,無法與自己獨處,所以必須每天參與在別人圈子迷失了自己。
成功要耐得住寂寞,逼的自己越緊的才能卓越,因為成功的人都是偏執狂,
鬆散、給自己空間、留餘地的人,永遠只會在那個地方停滯,明年的今天你再回頭看他,他還是一樣,講話一樣、思維一樣、價值觀一樣、成就一樣、去的地方一樣、玩的方式一樣、生活品質一樣、講的笑話一樣。
這世界很多厲害的事情,都是從一個人的寂寞開始,他們切割外界一切,離開無用的社交圈,他們知道唯有偏激才能創造卓越不凡,否則只會半途而廢學到半桶水,
我們明明有很多時間,可是卻花在無意義的社交上面;明明可以練就一技之長卻窩在被窩裏面;明明可以改變自己卻廢在追劇。
下班後的生活,定惦了人的一生,一個人如何使用空間,什麼交友圈決定了他能走多遠。
我發現孤獨的人都有一種特質,而且真實的在身邊觀察的,父母、親人,親戚,剛好都有這些職位,企業家、領導人、名師(醫師 律師 機師 老師 講師...)或是看到那些國際天王巨星之所以會成功,是在無人問津的寂寞角落收集資料、埋頭苦幹經營管理實務、熬夜專研世界各地曲風、寫多少作品、多少文字、看多少書籍。
但是混的不好的三流藝人、不專業的領袖、老闆、教授,你會看到他們流連在各大酒店、夜店,沒有紀律的生活,他們不懂得利用沒有通告的生活增進自己,增進自己不是為了多點機會、收入,而是因著努力提升自己,看很多書、學才藝,會讓你行為舉止不同,你的層次變得不一樣,
就算拿掉那些職位、頭銜,你身無分文,你依舊是一個學識淵博,才華邁高,有超越他人的才能略謀,宏儒碩學的強者。
那些至高者,我看見他們從起床睜開眼睛就珍惜時間,利用時間打造更好的自己,每天已經忙到焦頭爛耳,好不容易有的休息,一般人一定是犒賞自己去一個有趣好玩的局,
但強者會關在書房持續進步,可怕的進步、誇張的進步,讓人完全追趕不上的腳步,他們不會在閒暇的時候做無謂的事情、去無用的社交,更不會在寂寞的時候刷臉書點讚、搖搖微信,
也許享樂主義者,認為那樣的生活才是浪費,人活著就是要吃飽睡睡飽吃,酒足飯飽才是人生,其實也沒有不對,每一個人追求的目標不一樣,
有些人目標是我要收集100個女人,玩遍各大夜店;有些人是要收藏100副張大千,嚐遍各產地魚子醬;有些人是要讀完莎士比亞全集,看完世界各地的電影或是拿到一張博士學位。
寂寞是強者的常態,強者通過寂寞修煉,弱者浪費寂寞消遣。
那些在台上熠熠生輝、在領域咜咜風雲的人物,他們能在一個人的時候耐得住寂寞,自然承得起今後的繁華。
Ok,我今天也寫2000字了(應該3000了吧 ok完畢~END
新國際西餐廳老闆是誰 在 2分之一強 Youtube 的最佳解答
最新【2分之一強】節目收看►►https://www.youtube.com/playlist?list=PLyi-Ztspx3ak8Y5MFFSlMiUi4hSAUjVCl
來賓:劉雨柔、Paul、謝忻
外國型男:夢多、馬丁、賀少俠、愷杰、舞陽、韋佳德、蓋文
電視首播:20151125
台灣上班族好辛苦,身兼數職像超人?!夢多反嗆日本電視台分工明確,但自己的節目也要內容通告一手包?!雨柔和Paul卻覺得外國朋友會的東西太少,文書處理都不行,缺乏競爭力!?馬丁直說台灣OL太誇張,會計還要身兼法務、採購和秘書?!愷杰老闆要求多,上班竟請他幫忙帶小孩?!舞陽大誇台灣員工超好用,巴西餐廳有人請假,全店沒人要洗碗?!究竟是台灣太耐操、太能幹?還是外國習慣太懶散?各國對分工又有什麼怪異的堅持呢?
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新國際西餐廳老闆是誰 在 [食記] 新國際西餐廳1855安格斯沙朗牛排外帶8折- 看板Kaohsiung 的推薦與評價
餐廳名稱:新國際西餐廳
消費時間:2021年07月
店家地址:高雄市前金區民生二路76號2樓
店家電話:07 261 8121
訂購時間:11:00~14:00 / 16:30~18:30(取餐前30分來電)
取餐時間:11:30~14:30 / 17:00~19:00
餐點價位:美國1855安格斯厚片沙朗牛排(550元 外帶8折 440元 送香蒜麵包)
法式洋蔥濃湯(150元 外帶8折 120元 送香蒜麵包)
可否刷卡:可以
有無包廂:開放內用,外帶8折
推薦菜色:美國1855安格斯厚片沙朗牛排,香蒜麵包,法式洋蔥湯
停車地點:路邊公有停車格
鄰近捷運:市議會站,中央公園站
圖文網誌:https://lintzuyang79.pixnet.net/blog/post/353953681
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每一個時代都有屬於自己的記憶,也有屬於自己的「料理」,
不管是牛排館,西餐廳,日本料理,燒肉,火鍋,
甚至是冰淇淋,飲料店,都有屬於自己那個時代的不同風貌,
不是一種對錯,或是該不該,
而是那做為生活在那段時間的人們,記憶中該有的味道被保留下來。
有別於新式的牛排館,講究創意與創新,要求環境與服務,
傳統的台式牛排館,給人的更是一種溫暖?溫馨?親民?
好吧,
似乎不應該要堆砌一些奇怪的詞彙,
但是在傳統的牛排館當中,
價格也確實比很多新式的牛排館便宜許多,
不用到動輒兩三千就可以吃到讓人還滿滿意的牛排。
美國1855安格斯厚片沙朗牛排(550元 外帶8折 440元 送兩片香蒜麵包)
高雄相對比較有歷史的傳統牛排館主要有五間,
分別是新國際,鴻賓,華友,新統一,跟角洲,
各別都有不同的擁護者,也不用去說誰一定比較好吃,
以供餐的形式來說,前四間會比較像,
如果只看餐點,真的會覺得鴻賓,華友跟新統一是同一間餐廳,
而最後的角洲則是會比較接近是夜市牛排的供餐方式,
當然在價格上也是相對最低的。
當天因為還在三級警戒禁止內用的期間,
所以想吃牛排也只能外帶,新國際西餐廳的分層做得還不錯,
最底下是牛排,而上頭則是麵包跟沾醬(蘑菇,黑胡椒)。
香蒜麵包一直是傳統牛排館招牌,
雖然說外帶的口感一定會有差,
不過因為這個烤的比較乾一些,
所以外帶之後軟化的程度還沒有這麼高,
還可以吃得到有點脆脆的口感。
建議大家,可以沾點蘑菇醬一起吃,感覺還不錯,
如果有加點洋蔥湯的話,沾洋蔥湯一起吃更是一種讓人無法抵禦的美味。
新國際西餐廳的外帶牛排是用鋁箔餐盒裝,
保溫的效果還不錯,當然還是不耐久放就是了。
美國1855安格斯厚片沙朗牛排
不太確定這個是幾盎司,印象中好像是7盎司左右,份量不算太多,
至於旁邊的蔬菜,就更不是重點了。
牛排的外觀看起來似乎沒有習慣的鮮紅色,
可能是因為怕外帶會出現血水橫流的狀況,
所以在熟度上印象中,都是統一做成是七分熟,
雖然擔心這樣的熟度會不會太高,
但是客隨廚師便,
因為也是第一次外帶這種牛排,所以還是相信專業廚師的建議。
雖然外觀看起來好像不怎麼吸引人,
但是實際上咬下之後的肉汁是很飽滿鮮美的,
所以看起來感覺應該是有先煎之後切開來再加熱(煎?烤?)。
也有朋友說是因為剛煎好,熱熱的就放進鋁箔餐盒中,
所以才會有類似這樣肉的側面被悶熟的狀況產生。
或許是因為沙朗是比較有油花的部位,
所以即使處理到七分熟,
吃起來也不會有柴柴的口感,
反而是一種讓人意外喜歡的嫩度,
也或許是因為沒有鐵盤或是熱瓷盤的重複加熱,
所以就算是七分熟也能有這樣的口感。
另外,
醬汁的部分,
壽司羊比較偏好稍微有點甜的蘑菇醬,
沾黑胡椒醬就真的不如單吃就好。
法式洋蔥濃湯(150元 外帶8折 120元 送兩片香蒜麵包)
新國際西餐廳的洋蔥湯喝起來的糊感很重,
比起內用的感覺更重一些,不知道如果有加熱會不會好一點。
口感上,有點類似在吃醬的感覺,
所以對於香蒜麵包的吸附性是很好的,
雖然一碗120元不便宜,但是沾著一起吃真的是絕配。
洋蔥湯喝起來的味道也是讓人喜歡的鮮甜,
喝得出洋蔥本身的甜,還有湯本身的鮮,
是一碗會讓人在沒有辦法內用時,會想念與療癒心靈的湯。
((謎之聲:說到療癒就是一種浮誇了吧......
當天是消費超過500元會送兩杯飲料,
不過因為都沒有裝滿,
所以如果真的計算容量,可能不一定會超過一瓶麥香紅茶。
但是,送的就當多的,也不要太苛求,
喝起來冰冰涼涼甜甜的,可以解渴跟解膩就好。
感想:
相較於內用,真的吃起來的感覺會有差,
但是,換個方向想,
這也是店家不用收一成服務費跟打8折的原因。
以打完八折之後的感覺,會覺得其實吃起來也不是這麼貴,
當然絕對不是說便宜,因為牛排本身就是比較貴的食物,
更何況是餐廳烹調好的,本來就會有一定的成本在。
重點是吃完之後的感覺,
是願意回購,還是不願意再買,這才是關鍵,
壽司羊談的是「意願」而不是行動。
因為不能內用的時間從開始到現在也才兩個多月,
當然,
這對於內用為主的餐廳來說絕對不是一個「才」字,
對於喜歡吃美食的人也是,
但是,
可以試著這樣想,
就算是在可以內用的時候,對於一間中價位到高價位的牛排館,
在多久的期間內可以吃兩次?
或是說上一次跟上上次去吃,大概差了多久的時間?
如果站在這個角度來看,
其實,
要在疫情期間做出回購的「行動」其實並不容易,
所以壽司羊說的是「意願」。
換個方向說,
與其要說店家是要靠外帶賺錢,
還不如說是幾個不得不為的因素累加的結果,
首先,
應該是不要賠太多,因為店租跟人事成本都還在。
第二,
維持舊有客人的熟悉感。
第三,
以低價策略吸引一部份的新客人。
後兩者是壽司羊想說的意願,
給人依舊不錯的形象,
讓之後開放內用的時候,客人願意回流,願意走進餐廳來吃。
因為不能內用已經很可怕,而這樣的可怕是所有店家都一樣的。
但更可怕的是,
當開放內用的時候,客人因為某些因素先選擇去其他餐廳,
不管是因為有了之前外帶美好經驗的第一次踏入,
還是因為外帶有維持熟悉感而重新踏入。
所以,
至少在新國際西餐廳的外帶之中,
壽司羊有吃到美味與讓人喜歡的感覺,
如果之後開放內用,也會願意再去吃吃看。
最 後 一 樣 , 謝 謝 大 家 看 完 ~ ~ ~
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.177.105 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1628511765.A.7FA.html
※ kamgx58:轉錄至看板 Food 08/09 20:23
對啊,還在喔,很老牌了。
真的......
謝謝支持啦~~~
嗯嗯嗯,牛排冷掉確實差很多,
但是總是會想吃啊~~~
中華路上?
鴻賓也好吃,只是沒有外帶啊~~~
上次去內用的感覺還不錯,
新式的高級牛排感覺比較強調乾式熟成???
好喔,謝謝提醒,已經補上了~~~
※ 編輯: kamgx58 (49.216.177.105 臺灣), 08/09/2021 21:05:09
這個就要看看有沒有 人去內用了~~~
壽司羊不知道耶......
嗯嗯嗯,
之前會去吃角洲是因為便宜,
但是現在也越來越貴了......
嗯嗯嗯,對啊~~~
※ 編輯: kamgx58 (36.236.68.42 臺灣), 08/09/2021 22:46:49
現在已經沒有外帶的優惠了~~~
嗯嗯嗯,不過裝潢好像變了許多~~~
嗯嗯嗯,下次去吃吃看~~~
謝謝支持啦。
壽司羊還沒有吃過,下次去吃吃看~~~
是喔,壽司羊不知道還有這樣一段歷史~~~
哈,可以再去回味看看~~~
※ 編輯: kamgx58 (36.236.136.144 臺灣), 08/10/2021 09:31:58
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