今天做的山西過油肉,除了突出的蔥香、蒜香,靈魂的蔥薑花椒大料水外,點兩次的山西老陳醋的醋香讓這道菜特別下飯,勾的是琉璃芡,盤底不留汁。我相信這道菜是從魯菜木樨肉演化而來,但目前還找不到任何文獻就是了。
〔過油肉〕
太原十大名吃之一的過油肉,看起來像是一般的蒜薹木耳炒肉片,但融入了山西菜特有的用醋方式,加上汁芡適量透明,不薄不厚,稍有明油這樣的成菜要求,而使得這道菜在1950年代末在山西出現後,很快地就在不斷地改良和擴散下,成了現在山西菜的首席代表。
以太原為首的晉中菜,是由包括了以曹家大院與孔祥熙宅院為代表的晉中市太谷縣;1997年聯合國教科文組織評定為世界文化遺產的平遙古城,亦為晉商發源地的平遙縣;以及以電影《大紅燈籠高高掛中》的喬家大院聞名的祁縣等地的大字號錢莊與票號等舊式金融組織的私家菜,在吸納了其它菜系的烹調方法後所逐步形成的。
過油肉是以前流傳到民間的官府菜,但是要到1957年2月,太原市的市飲食公司組織專家評審,將名廚吳萬庫所做的過油肉被評為太原十大名吃之後,這道源自山西省東部平定陽泉市平定縣的菜,才逐漸出現在太原與其它山西城市的各大餐館。而在隨之而來的60與70年代,動亂之後的改革開放的80年代時,由於張殿華、白寶山、方明鎖等山西名廚積極地參加全市、全省及全國的烹飪大賽,並獲得了金獎後,才讓過油肉這道菜的名字走出了山西。自此之後,只要是打著山西菜招牌的餐館,也都非得有過油這道菜不可。
一般而言,過油肉所選用的部位是豬的里脊肉,不過其實最好是特別選「元寶肉」這個位於豬的後腿的內側,在腱子肉更上面的豬臀部的內部,肉質細膩而軟嫩的純瘦肉部位,一隻豬只能取得長約20公分,重約0.6公斤的2小塊。而這個部位由於為半球型,形似餃子,所以取名為元寶肉,而台灣則因為這個部位的外形類似老鼠而稱之為「老鼠肉」。
過油肉衍生到現在有著許多不同的版本,雖然說配菜的選擇繁多,,有加白菜的、有加洋蔥和黃豆芽和辣椒的,但最正宗地道的還是以冬筍和新鮮野生黑木耳為基本配料,不過現在大多以蒜薹取代了冬筍片。
我們都知道山西菜善用醋,而做山西菜在用醋時又可分為「暗醋」、「響醋」和「點醋」。所謂的暗醋,指的是在烹調前或是烹調初期烹入醋,目的是取其酸味,並且增加食材的酥爛度。而所謂的響醋之所以響,是因為是在烹調過程中加入熱鍋時所發生的響聲,而其目的是取其香,並消除食材的腥味。而如果是在起鍋前烹入醋的話,則稱之為點醋,這時烹入醋則是增加了菜品的風味。
在東接河北,南鄰河南的山西省東南部城市晉城市則以充滿湯水的「大米過油肉」獨樹一幟。這道充滿地方風味的大米過油肉與一般的過油肉不同之處,除了多湯水外,還另外添加了蕃茄。此外,分兩次下蒜末,分別取其焦香味與其蒜香味也是一大特色。在烹飪的工序上,前面都與一般的過油肉的方法一樣,只是在烹入過油過的肉片後,要加入水煮開勾芡過,再下二次蒜末後再點醋。
〔過油肉、抓炒里脊、軟炸里脊、焦熘里脊、糖醋里脊、熘肉段、鍋包肉的異與同〕
過油肉、抓炒里脊、軟炸里脊、焦熘里脊、糖醋里脊、熘肉段、鍋包肉的異與同這幾道基本上都是以豬里脊肉為主食材的料理,成菜後外型類似,但是卻不管在口感或是味道上,都各有各的特色、各具各的滋味。
這幾種里脊料理又分為里脊肉片料理和里脊肉段料理,而且有的要先滑油,有的則是要先複炸過,而有的肉要上漿,有的則是掛糊。
「掛糊」(糊的音要唸「戶」而不唸「胡」)和「上漿」所用的原料基本上是一樣的,其功用也同樣是給食材「著衣」,如果是從糊與漿的稀稠程度、調製方法、用途及特點來說的話,掛糊可說是給食材穿上一件厚外套,而上漿則是為食材披上了件薄衣裳。這是因為掛糊所用的麵粉或澱粉較多,所以糊稠而厚;而上漿所用的澱粉較少,因此漿較之相對稀而薄。而在調製的方式上,掛糊是先將麵粉、澱粉、水、蛋液等各種制糊的原料,加入一個容器內攪拌均勻成糊狀,然後再將主食材放入糊中掛勻;上漿則是把食材與各種製漿的原料直接加在一起拌勻。而調製的方法之所以不同,怎是因為掛糊主要適於用炸、熘、烹、煎、貼、拔絲、掛霜等烹調方法製作的菜餚,成菜具有鬆軟、酥脆的特點;上漿所製作的菜餚則是適那些適合以滑炒、滑熘、爆炒等方法烹調,而成菜具有滑嫩、柔軟的特點的。
這裡所述的幾種里脊菜品中,又以抓炒里脊、抓炒魚片、抓炒大蝦、抓炒腰花這幾道被慈禧太后稱為「抓炒王」的清宮御廚王玉山所做的這清宮四大抓炒之一的抓炒里脊最為大名鼎鼎。之所以被稱做抓炒,有一說是因為需要急火速炒,因此最後抓幾下就出來,另外也有一說有是因為食材要在澱粉裡反覆地抓而得名,是類似於焦熘的技法,咬下去焦脆,而內部軟嫩。此外,為了使得里脊肉嫩中求嫩,在掛糊之前,還必須要在蔥薑水裡反覆地抓,不斷地往肉中入水份,這也是抓炒之名的由來。(關於蔥薑水,中國魯菜烹飪大師紀曉峰強調,要抓50下才是蔥薑水:「將帶皮薑(刮皮會去掉大半薑辣味)拍碎,大蔥拍破,放入盆中,加入清水,用手不停抓至少50下,把水抓成淡黃色、濃稠的液體,才能夠起到提鮮去腥的作用」(《味道春秋》,80))。
先將切好的里脊肉片加鹽、酒、蔥薑水、醬油後不斷地抓。抓炒里脊抓好之後要掛糊而非上漿,而且使用綠豆粉為佳,可使其成菜後的口感更為酥脆,水分多次少量地加,加到用手抓起流瀉下來的程度後,要加一點點油進這個糊中,更增加其成菜後的酥脆。在肉片掛糊後,燒寬油至六成油溫時,將掛好糊的肉片一片一片地下鍋,並同時把火改為小火,慢慢先將肉炸熟,待肉炸挺住浮起,顏色變得微黃即可撈出,等油溫再升高到七成肉的時候,再下鍋複炸到脆爽後撈出。烹汁切好的蔥薑米、料酒、蔥薑水、一勺半的醋、一勺醬油和約兩勺的糖,最後再加入太白粉水調勻後即成抓炒汁。正式操作時,直接將調好的抓炒汁烹入鍋中,直接炒製,等汁炒到色澤變亮的時候,便可將炸好的里脊下鍋,淋上少許明油後,翻裹均勻,即可出勺。
而與糖醋里脊相比,抓炒里脊的口味屬於小甜酸口,要以鹹為主味,其次才是酸甜,酸甜口不能蓋過鹹鮮味,而糖醋里脊則是大甜酸口。另外從芡汁上來說,糖醋里脊是汁大芡大,而抓炒里脊講究的是緊汁包芡(「抱汁兒」),芡汁裹住里脊即可,在吃完之後盤子中也不會留下太多的汁。
而熘肉段和鍋包肉則是東北菜,在《東北菜之兵法》一文有討論過。其中的熘肉段是山東人闖關東所演變成的東北菜,自於魯菜的焦熘肉段。熘這種烹飪方式類似於炒,是將切好的食材原料用醃入味後以過油等方式先初步熟成後,再調好的汁澆淋在其上翻拌成菜的烹調技法。而焦熘這種技法又稱為炸熘和脆熘,是將醃好的肉先掛糊拍粉後要先油炸至酥脆,然後再將調好的芡汁入鍋,加入炸好的主料翻拌均匀或直接將芡汁澆淋在原料上熘製成菜。
熘肉段與糖醋里脊不同之處,在於它為鹹甜而非酸甜口味,而與與焦熘里脊不同之處則在於焦熘里脊是掛糊,熘肉段則是上漿炸製,穿的衣服厚薄不同,肉片也是厚薄有別。焦熘里脊肉片較薄而掛糊也薄,熘肉段是稍厚的肉段,上漿也上得更厚,因此在炸完之後保持水份的情況下,吃起來的口感更嫩。不單如此,熘肉段上的漿還得是硬糊,也就是調得濃稠而不稀,抓起來特別得乾,從而形成較硬的麵衣。
鍋包肉則由熘肉段衍生而出,原來叫作鍋爆肉,出自清光緒年間哈爾濱道台府府尹杜學瀛的廚師鄭興文之手。鄭興文是旗人,父親是茶商,在他六歲時隨著父親來到北京之後,隨著父親吃了許多的美味佳餚,遂生習廚之心。14歲時已對美食和烹調極為偏愛。鄭興文曾在北京一官員家學做官府菜餚,經過幾年的刻苦學習後,出師的鄭興文於清光緒七年(1881)在北京的一條街面上開了一家名為「真味居」的酒家。1907年,受朋友舉薦,鄭興文帶了十四位技藝高超的的廚子進入了當時的道台府做主廚,專門給首任道台杜學瀛料理膳食。
當時正是中東鐵路興建後的商業繁榮期,道台府官員經常要與外國人打交道,為了招待好來訪的外國使節,鄭興文必須經常變換迎賓菜的口味。為此,他專門到東清鐵路賓館學習俄式西餐的烹飪之法,把原來中國北方鹹鮮口味的焦熘里脊改成了外國人所喜愛的酸甜口味的菜餚,而食客則是大加讚賞,這一改使哈爾濱成為鍋包肉的起源地,鄭興文稱它為「鍋爆肉」,但是因為外國人發音不標準而講成了「鍋包肉」。而創作出鍋包肉的鄭興文,憑藉這道菜名譽世界,成為大名鼎鼎的「濱江膳祖」,就連他的徒弟也被請進皇宮,成為御廚。而濱江,指的就是哈爾濱。
鍋包肉的另外一個特點是,一般的菜講究的是色、香、味、型。而鍋包肉還要加個「聲」,也就是在咀嚼時,會發出類似吃爆米花時的那種聲音,此乃鍋包肉這是酥脆的證明。
寫到這不禁想到宜蘭三星的特色小吃,原名爆肉,而因為覺得爆這個字筆劃太多而改稱為台語同音字卜的卜肉。雖然官方說法是第一代參考日本天麩羅的方法所創製,但是以切條的豬里脊肉加醬油、糖、香料粉和雞蛋後,再裹上太白粉和麵粉油炸的方式卻反而更像是沒有加芡汁的鍋包肉,畢竟日本的天麩羅不會像中式炸肉一樣先醃肉再上糊。
#山西過油肉
《晉菜之兵法》:https://naihaolee.pixnet.net/blog/post/349714262-
曹台語發音 在 蔡家蓁 Facebook 的最佳貼文
先讓我平靜一下⋯
好的!感謝文第一個字都是「首先⋯」
這是我第一張全台語專輯,台語是我不擅長的語言,在專輯製作過程中,咬字、發音上花了很多時間。
謝謝我尊敬的製作人曹俊鴻曹老師,我還記得錄音過程中老師的腳不舒服,還堅持每天來錄音室幫我配唱,很有耐性,親切的教導我,陪我一起完成這張專輯。
謝謝阮仔老師,一個一個台語字教我唸,時常唸錯的我壓力很大,常常便秘又失眠,對自己很沒有自信,老師一直鼓勵我,給我信心說:「你已經唱的很棒了,要相信自己」,謝謝您。
謝謝我的公司時代創藝,謝謝老闆莊姐、應總,還有我的經紀人阿米
決定要發台語專輯時,我真的猶豫很久⋯
畢竟是完全不熟悉台語這個領域,但莊姐跟公司的同事說:「家蓁是個刻苦耐勞的女孩,就給她發台語專輯,而且還要10首都台語歌,她可以的。」就是這句話把我推上了金曲獎。
謝謝于筑、丸子、小玟,陪我渡過製作的日子,幫我打點一切。
謝謝製作團隊,我們在有限的時間、資源內,完成了這張專輯。
特別感謝偉凡、杰珉,擔當我的救火隊,為這張專輯加分,好愛你們。
謝謝浪live平台,謝謝直播上的每位家人,謝謝你們喜歡我的歌聲,為我停留!
謝謝我的媽媽,您辛苦了! 入圍的時候我馬上打給妳大哭,跟妳說我入圍了最佳台語女歌手,講的不清不楚的,妳還以為我怎麼了被誰欺負,怎麼哭成這樣! 相信媽媽妳現在一定很開心⋯❤️
我想對大家說⋯謝謝你們,到現在我還在驚訝中,從國小到現在,我一直朝著這個目標前進,不放棄!
我堅持並認真做好歌手這個角色,謝謝曾經幫助過我的人,也謝謝那些曾經不看好我的人⋯。
最後感謝天父,謝謝耶穌,一切榮耀歸於祢,謝謝天父爸爸在我的夢想上不斷支撐著我🥺
謝謝評審們,感謝大家!!
若是你想欲了解我,請聽我唱歌❤️
#若是你想欲了解我
#金曲32
#最佳台語女歌手
曹台語發音 在 吉爾家 Facebook 的最讚貼文
“有時我總想,如果,那個時候,我能陪阿嬤說她的語言,是不是能讓我們之間能沒有藩籬,是不是能讓她不把我忘記?”
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今早隨口問女兒:「你有最想念台灣的什麼嗎?」
正在埋首玩樂高的Lara轉頭毫不遲疑地答:「有啊,我最想念……台灣的阿嬤。」
她細細告訴我原因:「因為我最喜歡那時候和阿嬤一起搭公車去上學,然後下午再去阿嬤公司吃銅鑼燒。」
嘿,雖然不能回台,但至少,有阿嬤錄下熱騰騰的台語繪本在這裡陪伴妳。
也因為台語發音有趣,Lara興味昂然地臨摹起阿嬤的母語。
「哩幾雷,挖幾雷」Lara 說。這句話取自本土兒童作家曹俊彥老師的繪本《你一半,我一半》,也是小丹在台灣最愛的童書。
平時我陪女兒練華語,這下換女兒陪我一起練習我從小沉浸卻不熟悉的台語。
最近陸續被臉友誇我陪孩子保持中文/華語的努力。但我細想,這些努力其實正映照著我內心一部分的恐懼。
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我的阿嬤來自屏東的客家村,但她從來不曾對我說過客家話。
童年模糊的記憶裡,我只在她偶爾的電話中和午後的惺忪睡眼裡,聽阿嬤說著我沒聽過的語言、哼著柔軟的小調。
因為阿嬤很早就搬離客家村,後來也只和爸爸說台語。
所以我成長在一個講台語的南部家庭。但可惜至今我仍只會聽,然後回長輩華語。
我和我的阿嬤有著20多年的祖孫情。在我13歲前,爸媽忙著上班,我每天幾乎都繞著阿嬤打轉。而後升上國中,阿嬤搬出獨居,接著在未來10年裡,隨著她的失智,記憶逐漸凋零。
還記得近十年前,我第一次帶老丹回台,迫不及待地把他介紹給當時住在安養院的阿嬤。
平時對事最苛刻也愛挑剔的阿嬤居然笑瞇了眼:「機勒賀,妮哪尬意我丟尬意。(這個好,妮如果喜歡我就喜歡)」但阿嬤自從失智後,幾乎不太同我說華語了。於是我們之間好像只剩客氣與靜默。
往後幾年再回去,阿嬤對我們的記憶更像雨中泥地上的腳印,隨著時間,只是越來越泥濘與模糊。
看著阿嬤臉上越發客氣與陌生的表情,彷彿誰將她的記憶項鍊一刀剪斷,串珠唰地四散各地,我只能怔怔地看著那些過往的祖孫情,在夜光中反射出最後的光澤,接著遁入一片闃黑的寂靜。
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如今想來總有些惆悵,特別是當我生活在海外,開始孕育起自己的下一代。
有時我總想,如果,那個時候,我能陪阿嬤說她的語言,是不是能讓我們之間沒有藩籬,是不是能讓她不把我忘記?
當然我曉得,是疾病讓阿嬤記不得,不是語言。
只是,只是……。
於是我努力把華語傳承,只是懇切地希望將來Lara與小丹能和阿嬤保有多一點親密,少一絲媽媽過往的唏噓。
而KidsRead點讀筆,正幫我默默延續這份可能。
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(明晚結單)
曹台語發音 在 公視台語台 的推薦與評價
傳聞曹阿瞞少時無賴,為漁色而放火燒屋,趁人忙亂之際,反入内室強暴婦女故有此稱。 [黃按:這種傳聞純為當時門閥世族詆毀曹操之謠言,曹操出身寒微,文武兼備,一代文擘 ... ... <看更多>
曹台語發音 在 [LIVE] 東森超視、華視阿叔EP1 - 看板TaiwanDrama 的推薦與評價
東森超視、華視合製的療癒喜劇《阿叔 a-tsik Uncle》:#1arHgH9t (CTS)
《阿叔》臉書粉專上傳 臺灣戲劇《阿叔》人物關係圖:https://reurl.cc/7M73vd
週間五天,一天一集,總共六十集。阿叔佇遮。
普遍級R0+(東森超級電視台33ch;華視主頻[有線、MOD:12ch|無線:19ch])。
沒「《四季線上影視》、《立視線上影視》的電視館,華視主頻的網路播映權」。
2023/10/11~2024/01/02(一至五)20:00~20:xx,東森超視、華視主頻同步首播。
東森超視重播:2023/10/12~2024/01/03,(一至五)08:00、12:00、19:00。
華視主頻重播:2023/10/11~2024/01/02,(一至五)21:00、24:00。
2023/10/12~2024/01/03,(一至五)13:00。
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醫孫安俊李威德
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師 正興吳帆 母姊盧清水王淑娟 弟盧天池黃西田
叔王文欽王識賢 子 紀明珠韓瑜 夫 盧紹輝廖錦德
叔王文欽洪璽皓 子 紀明珠蔡衣宸 妻 陳娟 許瓊月
叔王文欽彭喬煜 孫 夏玟莉柏妍樺
姪王家倫張睿家 夏和正林鴻翔
姪王家倫
姪王怡雯林玟誼
姪王怡雯張絡扉
「東西壞了可以修,情感壞了也可以彌補,但,還能夠回到什麼事都沒發生的樣子嗎?」
嘉義朴子,有位名叫王文欽(王識賢飾演)的家具修復師。他是這裡唯一的家具修復專家
。文欽傳承老一輩的工匠精神,做事認真本分,情感空白一生未娶的他,僅憑雙手獨自將
姪子姪女養育成人。他不僅修復破損的家具,更看見歷史的痕跡和故事。而他深切的希望
修復自己的老家,找回失落的家具,延續家族的回憶。
初戀情人紀明珠(韓瑜飾演)回到朴子,揭開文欽不為人知的過去與隱藏的祕密。在溫暖
有趣的南部風光中,兩人重新找尋新的情感模式,更修復了心中那些被時間模糊的回憶和
情感。他用著他的技藝和愛心,修復人們與自己心中的缺憾,並帶來了希望與溫暖。
東森創作YouTube《阿叔》精彩片段清單:
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