消費者需不需要知道那麼多?-《威士忌雜誌》第44期
答案是:不需要!
這也就是為什麼威士忌的規範-我指的是大部分酒友都很熟悉的蘇格蘭威士忌法規,雖然製作時仍有種種要求,但酒標上只簡單的要求一定得標註這支酒的類型(單一麥芽、調和麥芽等五大類),不需要告訴消費者使用的穀物、酵母菌和水源,也不必透露橡木桶種類、尺寸或填裝次數,有沒有添加焦糖著色、是否經冷凝過濾,甚至生產的酒廠、產區、熟陳時間等等,通通都不必講。顯然立法機構認為除了與價格相關的必要資訊,如容量、酒精度及裝瓶地址之外,其餘都可以由消費者「盲飲」後,根據風味喜好來決定買不買單。
酒友們對於上段說明會不會感覺奇怪?這些資訊不是我們習以為常,且認為理所當然的嗎?沒錯,一般酒廠、酒公司或裝瓶商在設計酒標時,凡是有利銷售且合乎法規,通常都會標上酒廠名稱、酒齡、橡木桶尺寸、種類或使用方式等,如果是非冷凝過濾也沒添加著色劑,更要清楚宣揚。其道理也明白,消費者仍需要一些資訊來作為購買準則,舉個鮮明例子,過去曾因存酒不足而讓無酒齡標示的NAS大行其道,但酒廠加足馬力生產後,立即更換包裝用力彰顯酒齡數字,無非是酒齡在消費者心目中與酒質存在正比關係。
我於修撰《新版威士忌學》的橡木桶部分章節時,對於「消費者需不需要知道那麼多」的問題尤其有感。不知大家有沒有發現?任何場合談論起酒款,橡木桶的說明已經是標配,酒友們只要稍微認真,大概都能對波本桶、雪莉桶琅琅上口,甚至其他較稀有的波特桶、馬德拉桶、貴腐酒桶或水楢桶,以及各式各樣的葡萄酒桶都略知一二。部分酒款或許還公佈調和比例,如著名的麥卡倫Edition系列,或是布萊迪的經典來迪,成為鑽研有術的酒友喝酒之餘討論的重點。
不過橡木桶沒那麼簡單,大家應該知道波本桶是全蘇格蘭威士忌產業使用量最大的橡木桶吧?但是幾乎不會知道是由哪間酒廠釋出,因此也就不清楚過去曾裝過哪種波本威士忌和裝了多久,更不會知道橡木桶的製作方式,如橡木採收後是採用自然風乾或人工風乾?風乾時間多長?烘烤木板時採用明火、紅外線還是高溫蒸氣?烘烤、燒烤的溫度和時間?
舉格蘭傑的設計師桶為例,比爾博士曾解釋橡木來自密蘇里州的Ozarks的背陽林區,生長緩慢且毛細孔粗大,因此熟陳時酒液能萃取較多的橡木桶物質。砍伐下來的木材經過2年的自然水洗風乾,去除過多的單寧,而後裁切的木板利用紅外線做15~20分鐘的深度烘烤,再以明火做20~30秒的中度燒烤,目的在於加深熱裂解程度以釋放更多的香草、焦糖、奶油等風味物質,最後再交由傑克丹尼酒廠使用,所以嚴格說來並不能稱為「波本」桶。這些量身訂做的處理,假如比爾博士不說,我們毫無頭緒去追究,自然不會知道這些繁瑣的細節。
酒友們如果有興趣,可以在網路上搜尋Vicard Cooperage的影片,這間現代化的製桶廠採用軟體控制升溫速率和時間,對橡木桶進行不同程度的烘烤,讓我大開眼界。但回到我的問題,消費者真的需要知道這麼多嗎?知道了對於喝酒有任何幫助?
我的回答如同本文一開始那樣斷然:沒有!想當然爾,我們知道某棵橡樹是砍伐自哪個NE座標又怎樣?但是我聽膩了酒廠-越大的廠越嚴重-長久以來都認為這些細節相互牽扯解釋起來太複雜(麻煩),消費者不需要知道那麼多,所以三緘其口、諱莫若深的搞神秘。但是作為一個認真的消費者,我認為這個問題不應該由酒廠酒公司決定,而是消費者,儘管有興趣的人的確不多,不過把握合乎法規的大原則下,公開資訊並不會折損酒廠酒公司的威信,而是加強與消費者的互信-有問必答與問而不答,你認為誰比較容易討得消費者的歡心與喜愛?
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅滷蛋愛評酒,也在其Youtube影片中提到,我們都知道每一桶威士忌都是獨一無二的 就算是使用相同的新酒 相同的陳釀時間 甚至相同的陳放環境 與相同的橡木桶種類 都無法釀出一模一樣的味道 但這之間的差異又有多明顯? 今天讓我們用OMAR的PX雪莉桶原酒 好好探討上帝對於每一桶酒的巧思 .................................
橡木桶種類 在 微醺旅人故事/Albert Facebook 的最佳貼文
如果在葡萄酒的場子,這是大家很熟悉的場景了。
酒莊拿出他旗下同樣年份的兩瓶單一葡萄園的酒款讓你比較,而你可以明確感受到左邊這杯 La Tâche 和右邊那杯 Romanée-Conti 的不同,雖然明明是產自同一個村子,而兩座葡萄園根本離不了多遠。(此為設計場景,這兩個園我都沒喝過)
人們說,這就是風土。
那麼,威士忌呢?或許大麥品種、地塊等資訊已經缺席了太久。而 Mark Reynier 想,如果把所有會影響威士忌風味的製程細節繼續往前探索,從種植大麥開始關心,會帶來什麼可能性?
對於這個疑問,早些年布萊迪給了我們一個起始點,而現在,Waterford 沃特福愛爾蘭威士忌又跨出了屬於自己的另外一步。
這場品酒會,Waterford 帶來四款 Single Farm 單一農場威士忌。
農場: Bannow Island|砂質土壤|大麥品種:Overture
農場: Ballymorgan|細泥質土壤|大麥品種:Overture
農場: Ballykilcavan|含石灰岩的細泥質土壤|大麥品種:Taberna(春季)
農場: Sheestown|含石灰岩的細泥質土壤|大麥品種:Irina (冬季)
而這四款,正好可以兩兩比對同樣大麥品種但種植在不同土質,或是在類似土質上種植不同大麥品種及季節所帶來的風味差異。
喝到這裡先暫停思考一下。這四款酒當然有鮮明的風味差異,尤其 Sheestown 1.1 的水果蛋糕及柑橘果醬滋味最讓我喜愛。但要說這是農場土質或是大麥品種不同所形成?畢竟每一款所使用的橡木桶種類及比例都不一樣(這些在官網都有詳盡揭露,包括所使用的每個桶子的類型、來源、填入多少新酒等資訊),又多添了不同的變數在裡頭。
沒關係,酒廠更直接準備了兩杯分別使用來自不同農場的相同大麥品種、蒸餾日期只差一週的 new make,在還沒有受到橡木桶的影響之下讓我們比較。而兩者差異之鮮明,當詢問現場酒友喜歡哪一款時,明顯出現兩派各自的支持者。
這就能推論出是農場地塊帶來的差異嗎?
我隱隱覺得可惜,只要多加一杯就能讓整個「威士忌也能呈現風土」的論述邏輯更為完美:再加一杯來自同樣農場、同一批大麥收穫、但不同批進行糖化發酵蒸餾的 new make,來證明同樣的原料在不同批次間的差異夠接近。那麼我們感受到的風味不同,就的確完整來自農場風土的不同,而不是製程所致。
我知道,這樣的要求已經接近挑剔了。若是回到文章開頭舉的那個例子,我有任何可能會問 La Tâche 和 Romanée-Conti 同樣的問題嗎?這樣的心境差異都能另寫成一篇文了,連我自己都覺得莞爾。
嘿,但說真的,願意花心力投入研究,走一條和別人不同的路,絕對值得酒友們大力支持與鼓勵。
據聞明年,就會有使用自然動力法種植的大麥所製成的威士忌上市。相當令人好奇。
會後才想起來,聽講時有些小疑問忘了提,就期待未來還有機會向 Odin 兄請教了。
--
官網的訊息量十分龐大,建議可以去逛逛
https://waterfordwhisky.com/
--
沃特福台灣粉絲頁 https://reurl.cc/3LlLNO
感謝 威士忌安親班 的主辦
橡木桶種類 在 酒心智庫 Spirits & Wisdom Facebook 的精選貼文
之前的文章中我們提到了什麼是單一麥芽威士忌、酒精濃度與原桶強度。今天更進一步來談談年份、產地、非冷凝過濾與橡木桶種類。
https://www.storm.mg/lifestyle/1853753
橡木桶種類 在 滷蛋愛評酒 Youtube 的最佳貼文
我們都知道每一桶威士忌都是獨一無二的
就算是使用相同的新酒 相同的陳釀時間
甚至相同的陳放環境 與相同的橡木桶種類
都無法釀出一模一樣的味道
但這之間的差異又有多明顯?
今天讓我們用OMAR的PX雪莉桶原酒
好好探討上帝對於每一桶酒的巧思
...........................................................................
抽獎結果出爐!!
恭喜 callsbug得獎
抽獎過程相關照片:https://goo.gl/GwjM1a
請盡快透過臉書粉絲專業跟滷蛋聯繫領獎喔!!
一個月內未聯繫 獎品充公再抽一次!!
橡木桶種類 在 好飲學院- 一顆橡木桶的使用壽命有多久呢? 兩次 - Facebook 的推薦與評價
根據某些酒廠多年累積下來的實驗研究顯示,威士忌的酒齡僅代表陳放在橡木桶中的時間,威士忌的風味受到木桶種類跟橡木桶使用次數的影響更大。... ... <看更多>