【#台灣難得的北歐菜 #米其林二星餐廳副主廚上菜】
餐桌上的風光,乃至於味道,都是一種理解。理解,這世上的與眾不同,及造就這一切背後的原因。
前幾日嚐了「青田藝集」主廚Allen的北歐菜套餐。中文系的他勇氣可嘉,沒有任何廚藝背景、非科班出身,卻一步步走向做菜之路。他目前仍替瑞典米其林二星餐廳Vollmers 工作,擔任副主廚。但為何會在台灣?又成為青田藝集的主廚?原來都是因為這場疫情。去年回台過聖誕節,卻暫時回不了北歐,該餐廳的展店工作也停滯了。青田藝集的老闆很大方,知道Allen在疫情過後會再離開,卻聘用他當主廚。在這個世界秩序亂了的年代,找到新的可能性。
當然,是他擅長的北歐菜。印象中的肉丸、鮭魚之外,北歐菜究竟是什麼?Allen晚間五道菜套餐描繪了輪廓。極簡沒有多餘的裝飾,是最大的特色。素白的白花椰慕斯蛋糕(Kraftskiva)就是最好的例子。
這是道鹹的菜,意思是龍蝦派對(當地人把小龍蝦以黑麥啤酒煮熟),不過端上桌時一片白淨。要是亞熱帶、熱帶的人的思維(像是我),肯定想要再放上什麼綠色的香草、小花之類的。素白,只是視覺的,這道菜味道層次豐富,白花椰慕斯之上還有酸奶、以黑麥啤酒汁煮熟的蝦子、堅果,及最上層刨成圓形薄片的蘋果。
Allen說,北歐四季鮮明,特別是嚴寒冬日漫長,身為廚師最重要的課題便是如何保存食物。這也成了北歐菜的一大特色。可以看到這幾年北歐菜在全球興起的浪潮,無非就是繞著發酵、保存食而起。他舉例,像是秋天產菇,雖然會食用新鮮的香菇,不過他們更勤奮的把新鮮香菇曬乾保存起來。風乾蘑菇精粹,菇高湯帶來的鮮美,在同樣潔淨的視覺中格外能相互呼應。也或許是嚴酷氣候帶來的創造力與生命力,同一種食材,他在餐盤上做了三種表現,在主餐的副菜上,甜菜根、蕈菇都是。
非常小的廚房,簡單的人手,有限的預算,對慣於在星級餐廳工作的Allen來說,絕對是考驗和挑戰。不過,這份五道菜兩道甜點、定價1280的套餐,不但展現了北歐的飲食思維,也看得出三十出頭Allen的功力。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言 今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎? 我問...
米其林二星餐廳副主廚上菜 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的精選貼文
#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言
今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎?
我問:
發生什麼事了呢?
光華告訴我在主廚零距離影片第一集中、楊光宗提到糖心蛋是24年前、邱平興買了10顆蛋回來、與他一起研發出來的、
我回答徐光華:
糖心蛋是民國79年、天香樓還未在亞都飯店誕生、當年群賢閣(亞都飯店天香樓前身)是作湖南菜、當年主廚騰彪榮退、由嚴總裁禮聘邱平興任新主廚、隔年由香港文學傳記卜少夫(祖籍杭州)先生、介紹香港天香樓主人(老闆)也就是我杭州菜的老師韓桐椿先生、介紹給嚴總裁認識(因為總裁也是杭州人)所以很快就將杭州菜引進台灣、邱平興與李建義及我哥哥曾秀欽、是第一批被派往香港實習的大廚、陸續第二年我與當年亞都另一位副主廚王忠義先生、是第二批被派往香港天香樓實習的師傅、
當年我的職稱是主廚行政助理、嚴總裁特別找我到執行辦公室、給我三句話(創新、領導、傳承)鼓勵我到香港天香樓好好將杭州菜學好(當時被總裁委以重任、將杭州、江浙小菜作好)我當年專攻小菜
所以由嚴總裁與當時副總林妙玲領隊、一起到香港、嚴總裁當時是接受香港半島酒店邀請、參加一甲子(開幕60週年)的慶典
還帶我們到半島嘉麟閣用餐、又到明星聚集的咖啡廳喝咖啡、讓我擦亮雙眼、增長見聞!
有一餐是卜少夫先生、邀請我們在蘇浙會館用餐、當天晚上二道前菜就是糖心燻蛋及花雕醉鴿皇、
總裁與林副總吃到非常喜歡、叮嚀我回台灣後要將二道菜作成天香樓的招牌小菜、
我應允糖心燻蛋可以試作看看、但是花雕醉鴿、味道作得出來、但是台灣的鴿子太瘦肉太乾柴、不適合作、本來有找到美國進口的、但是成本太高作罷、
回到台灣後、我請當時的許錦昌師傅(我退休前已經是副主廚了)叫了很多蛋來試、因為當時完全沒有谷歌可以搜尋食譜、所以土法煉鋼、從鷄蛋開始試、因為冰過、所以都煮不成功、蛋黃色澤也不夠橘紅、所以試了數百顆蛋、及抓蛋黃凝固的最佳時間點、還有以前不知道泡醬油入味、所實驗了一個多月後、終於找到不冰的鴨蛋、因為冰過的蛋、蛋黃會跑到蛋白外面、所以用未冰過的鴨蛋、煮的時候讓蛋輕微翻動、因為未冰、所以蛋黃就集中在蛋中央、最後用純醬油、泡冰過冰水的糖心白蛋、浸製30分鐘入味、再用糖直接燻製(現在我都用多種材料燻蛋)再塗抹香油、冷藏四小時以上、蛋黃可凝固的更稠密好吃!
說到這裡、大家大概都知道、台灣糖心燻蛋的由來了!
當年台灣只有水波蛋、還有日本溫泉蛋、就是沒有糖心燻蛋、因為在日本的拉麵、早就有糖心滷蛋、但是沒有燻製的、但是台灣沒有拉麵店引進、所以當年天香樓的糖心蛋一出、風靡了整個餐飲界、當年晶華酒店前董事長陳由豪夫人、就非常喜歡、還有很多企業家大佬、都直接指名到天香樓一定要有糖心燻蛋!很多師傅也都上門來請教煮蛋及調味的秘訣!
所以今天發表這一篇文章、就是要證明、糖心燻蛋是我從香港引進、再發揚光大、而楊光宗是我在中華民國災胞總會(中華職訓所)中餐16期的學生、我民國81年到職訓所教烹飪、楊光宗應該是82年才到天香樓任練習生(學徒)怎麼可能是他所研發的產品、
已經在天香樓退休14年了、也想要過平靜的生活、但楊光宗錄了這支與主廚零距離(第一集糖心蛋)他在影片不實的敍訴、所以在此將此段糖心燻蛋的歷史陳述清楚!若不說清楚、那麼世界還有是非黑白嗎?
作事說話都要有憑有據、所以一位米其林一星的師傅、怎麼可以如此說謊、還大喇喇說糖心蛋是他所研發的!
謹以此篇文章、證明説謊的人、在社會上怎可能立足、尤其是我一手拉拔起來的人、令我心痛的一天
(與韓桐春老師、及王忠義師傅的照片(翻拍總裁上菜)
保師傅
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