嘩,老正興回來了耶!
以前是隔兩個路口的鹽埕鄰居,現在也是隔兩條路的左營鄰居,看到覺得有驚喜啊!
期待開幕
要去回味一下
#不知道裡面年資很高的阿姨伯伯們是否也換了
#左營區富民路413號
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,「我媽生前很喜歡吃上海菜,我受她影響亦愛吃滬菜,但吃來吃去都是老上海最好。」律師任建峰說。 老上海原名老正興,1992年由啟超道搬去灣仔世紀酒店。03年老闆退休,由夥計接手,易名老上海。一班夥計由大廚至樓面,二十多年來一起打拼,水準出色,不少達官貴人都是座上客。但二月初店子搬至軒尼詩道,「業主加租...
老正興 在 多肉動物:以食物為座標的女人 Facebook 的精選貼文
最近大家好像都在分享烤鴨,我也訂購口袋名單許久的老正興,會選擇當然是因為離家近、方便口碑也好,鴨肉嫩香但最讓人留戀就是那鍋 #酸菜冬粉鴨湯,也太濃太香,好舒服的口感!
https://sunyat.pixnet.net/blog/post/69684974
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「老正興ㄟ!沒想到他居然收了...」
「對,問題是你有寫過嗎?」
「有啊!我很早就有寫過老正興...」
「哎~那原因就是你,連一甲子的老店都不及你這樣一寫....」
「....」
說真的,老正興對於我來說,是個回憶,因為是從小吃到大,猶記得跟著外婆來吃時,外婆還會跟著店員講廣東話 (沒記錯的話是住在外婆家附近?有熟識的樣子)
所以當他關門的時候,我很震驚,也很難過,因為一家陪伴我長大的老店就結束營業...
還好沒多久又說要重新開張,雖然開張的地點也是一家關門的老店-<渝香園川菜> 囧QQ
招牌的菜色還在,包括烤鴨、香酥鴨、鱔糊等都在,味道的話個人覺得是全盛時期的六成左右,像是烤鴨的肉不夠綿密軟嫩、香酥鴨太乾了且做法不太相同、肴肉的沾醬不對,但...好啦,回憶最美,能夠再一次吃到老正興,就很開心了...
當然,個人覺得蘿蔔絲餅和炸元宵的火候還在,這二個真的懷念,下次一定必點,熱炒類有些做得頗好吃的,像是鱔糊,吃來吃去就是老正興的對味 ><
#老正興菜館
地址:高雄市前鎮區一心一路7-1號
電話:07-7227971
營業時間:11:00–14:00、17:00–21:00
#沙拉麵 #高雄美食 #前鎮美食 #一心路美食 #香酥鴨 #掛爐烤鴨 #江浙菜
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「我媽生前很喜歡吃上海菜,我受她影響亦愛吃滬菜,但吃來吃去都是老上海最好。」律師任建峰說。
老上海原名老正興,1992年由啟超道搬去灣仔世紀酒店。03年老闆退休,由夥計接手,易名老上海。一班夥計由大廚至樓面,二十多年來一起打拼,水準出色,不少達官貴人都是座上客。但二月初店子搬至軒尼詩道,「業主加租百分之一百。」主廚朱師傅說。
新店地方較小,但味道依舊。前菜如燻蛋、燻魚一樣精采。「大廚煙燻的功力真的一流,可以做出煙燻香味,但又沒有苦味。」任建峰說,燻蛋半溶半凝,燻魚在煙燻香氣中不失魚香。任亦愛吃醉蟹。「哇,看,全部啖啖膏,嘗到花雕酒香,又不會搶走蟹的香味。」百吃不厭。
吃出功力的還有蜜汁火方。選料上乘,「金華火腿真是甘的,並非坊間吃到的只得鹹味。它切成厚片,食落亦不會硬邦邦。」傳統的紅燒圓蹄亦做得出色。「完全沒有豬臊味,汁醬的香甜完全滲入圓蹄內。火候佳,做到肥而不膩的境界。」任建峰說時又忍不住多吃一塊。
別以為名店收費一定驚人,這家可說是豐儉由人。平均消費約$200起,性價比極高。
採訪:關廣恩
攝影:關永浩、王瑋彤
老上海飯店
地址:灣仔軒尼詩道288號英皇集團中心1樓101-104號鋪
營業時間:從缺
電話:2827 9339
詳情: http://bit.ly/2WekrL5
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【黑金約會指南】帶健身美女吃上海老字號本幫菜 (米其林一星老正興)
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這一晚,他們這一家很熱鬧,人人吃得津津有味,他就是這頓私房菜的幕後功臣,袁美龍師傅。「我不是上海人,是潮州人,十三四歲入行做上海菜。」那年頭很難找工作,潮州菜在本地不盛行,多是大牌檔,不像上海菜於港島區盛行。「當時有老正興、三六九、四五六,還有國際飯店、大上海等。」
入行五十年,袁伯一口流利上海話。說起經典的上海菜例如鱔糊,坊間通通不入流,真正的鱔糊叫響油鱔糊。「炒好鱔糊時,用鑊鏟壓一個洞,放蒜頭下去,加熱油和麻油,爆香倒進去,喳一聲才對辦。」烤麩是另一個例子。「烤麩不要切,一定要手撕,口感食法不一樣。如果刀切成骰仔,口感不太好。」炒過後更要用水沖,洗走油膩。
他見識過上海菜的流金歲月,胡楓、林黛都是食客。「何莉莉來老正興吃蟹,不用動手,有侍應在旁拆給她吃。趙世曾最喜歡吃青菜燴麵,吃剩的都打包回去。」回想入行時,半點不容易。「學師的時候,要幫師傅鋪床,洗內衣褲。拜師時,要看師傅是否願意,收的話要跪下,跪在神枱前,讓他用杓扑頭,扑醒你。」
在老正興工作,未做廚,先學做樓面。合格了,才可入廚房。先做雜工,「每天最少清洗過百隻鑊,做大約3年左右。」他不是上海人,更要花百分之二百的努力。「要很辛苦自學,死記啦,偷看啦。」做好本分,才有機會晉升。「若第三煤爐的師傅走了,大師傅才給你機會上位做三煤爐,然後一級級升至二煤爐、一煤爐。」 怎樣才可以有機會晉升大廚,一在機會,二在師傅肯教。「不只教功夫,還包括廚德。」
現在他退休了,為了興趣,一個月偶有一兩次去人家裏做到會。但他始終本着一個信念,「我煮給你吃,當是煮給自己吃一樣。」正因為這樣,材料一定新鮮。上門煮私房菜當天,袁伯晨早7時做準備,去街市搜羅新鮮海鮮外,亦要花時間準備圓蹄、素鵝等。至於海參,在數天前開始浸發。當中有好多功夫,這一輩廚師未必懂,懂亦未必會做。像這道雪菜薯茸蝦球,食雪菜不見菜,皆因事先已經榨成汁。「就是不讓你吃到渣,因為雪菜這些渣會黐牙,以及令人消化不良,待會烚好薯仔,淋上雪菜汁配蝦球才好吃。」
只有老一輩才有這種心機。老一輩亦重視原味,煮砂鍋雲吞雞,用原隻鮮雞、豬肉、火腿去燉。「一定要用新鮮雞,若用史雲生,那就吃雜質味道吧。」燉好雞湯,才加袁伯包的手剁菜肉雲吞,怎會不好吃?食客不只一味喜歡吃,更喜歡從中學藝。「我喜歡煮食,如果有袁伯這級數的來我家煮,當然開心。可以跟他學習,袁伯用的都是古老方法,很多時候在坊間吃的,已不是這種味道。」看袁伯煮菜,可以學到物盡其用。像薺菜冬筍,照理味道好清,但食落有濃濃的鮮味,半點不寡。秘訣在於,他下了雲吞雞湯的雞油,半點不浪費。
不時不食,冬天豆苗當造,但想不到袁伯這樣調味。未炒前已撒下鹽,「這樣融化得又快又均勻,豆苗和草頭就要這樣。」上海人食生煸豆苗,下油時鑊火要猛,一拋再拋,豆苗又嫩又鮮美。袁伯煮私房菜,更會帶上自己的法寶。麻油,由內地朋友帶來,用優質芝麻磨成。還有自家製的橙皮醬,用曬乾的鮮橙皮,以蜜糖等醃製。沒有陳皮的醇厚,但多一分果皮的鮮活。「炒烤麩,煮糖水都不能少。」
袁伯由早忙到晚,以為要請得動袁伯,一定很貴價,又不是。「除了買材料外,我人工一定要有$1,000-$2,000。我不喜歡收得貴,夠喝咖啡、飲茶,以及給我精神寄託就可以。」袁伯打工30年,做老闆30年。「五十餘歲就自己創業,我在西營盤開過四家店,兩家唱片公司,兩家餐館。」一家叫北京拉麵,一家叫滬粵一品香。「我中了六環彩,反正這些錢來得易,後來去盡,我一樣哈哈笑。」沙士期間,餐廳生意不好,蝕了錢,唱片又有翻版問題,蝕了四五百萬。滬粵又加三倍租,袁伯就不做了。「平常心,一定開心。」最近他開始一段非常的鍛煉。「$29過半個月,這些日子你試過未?」
家庭開支不計,只計個人生活。「試下沒有茶飲的滋味,用$29我買餅乾、豆腐;家中有公仔麵,又有米。」其實,家中有許多物資,有辣椒醬魚露等,袁伯就可以炒一味美味的辣椒醬炒蛋。「我的廚藝永遠也花不完,有健康,有才藝,就永遠都不怕。」
採訪:關廣恩
攝影:陳永威、陳秉謙、方心悠
袁美龍師傅
電話:9533 8225
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