【金融時報】全球最小的美味餐廳
Evelyn's Table是倫敦最小的餐廳之一。10月27日重新營業時,它甚至變得更小。它由唐人街酒吧Blue post的啤酒窖改造而成,通常有11個座位。由於實行社交隔離措施,將僅容納9人就餐。大廚盧克•塞爾比(Luke Selby)和他的兄弟納特(Nat)和西奧(Theo)原本將於今年4月在這裡首次亮相。這家餐廳的長期關門讓他們一直舉步維艱,直至現在。盧克今年29歲,曾是皮卡迪利大街Hide Above餐廳的主廚,這家餐廳曾在2018年獲得米其林星級餐廳稱號。在此之前,他曾在Le Manoir aux Quat Saisons餐廳的雷蒙德•布朗(Raymond Blanc)以及Gordon Ramsay餐廳的克萊爾•史密斯(Clare Smyth)手下工作。27歲的納特和25歲的西奧和他共事多年,最初是在Le Manoir,最近是Hide Above餐廳的助理廚師。
在Evelyn's Table,他們可以在觀眾面前用自己最喜歡的一流方式烹飪,客人們在餐台前落座,可以俯瞰廚房。來這裡就餐的很多樂趣在於觀看廚師的操作。但別指望會看到令人眼花繚亂的花活。你得到的與其說是一曲歌舞還不如說是一場安靜的自信的展示。9月我參加試嘗活動時,盧克告訴我:「不用說話,我們就知道我們在想什麼。」在一個壁櫥大小的廚房裡烹制一頓五道菜的美食,其中的難度幾乎沒有流露出來。更打動我的是他們彼此之間的行動自如。那就像是一場迷人的三人舞。
菜單也不花哨。菜肴源於法國和日本的經典技術。開胃菜是耶路撒冷洋薊和酸奶油冰糕,質地豐富,味道醉人。搭配蘑菇魚湯和煙熏醬油的蕎麥麵,味道清淡鮮美,令人愉悅。第三道菜比較大膽,濃濃的法式風格:用醬料煮制的鰈魚搭配韭菜。韭菜做成白綠色棋盤形狀,是我吃過的最美味的韭菜。接下來是美味的羊肉,而後是甜品前的一勺烤米冰淇淋(像一碗美味的麥片)。最後一道菜是味噌焦糖蘋果派,蘋果派切成長條,做成玫瑰花蕾的樣子,外面有麵皮包裹。這個鬆餅形狀的甜點外焦里嫩。
鑒於Evelyn's Table的布置,挪走三個座位似乎不會影響顧客的體驗。但其他小餐廳就不是這樣了。我最喜歡的餐廳之一Outlaw 's Fish Kitchen,位於康沃爾艾薩克港一個漁民小屋內。遵照社交距離規定,這家餐廳不得不將8張桌子中的4張撤下。這裡的餐品或許無可挑剔,但對於一家以熙熙攘攘和近距離用餐為特色的餐廳來說,這必然讓人掃興。無論是畢爾巴鄂的pintxos酒吧,還是東京的居酒屋,世界各地人潮湧動的餐廳精神同樣被抑制。
然而,一些小餐廳仍讓人興奮不已。位於阿根廷科爾多瓦的El Papagayo餐廳寬2.5米,長32米。通常設有32個座位。現在減少到12個。大廚兼老闆哈維爾•羅德里格斯(Javier Rodriguez)修改了菜單,以確保在不到兩小時(阿根廷餐廳允許的最長時間)內完成11道或更多菜肴。不過,他承認,這些變化(包括增加「小吃型」菜肴和同時上菜)讓用餐體驗變得「更有活力和有趣」。
東京的Tsuta蔦是全球首家米其林星級拉麵餐廳。它把座位從23個減少到16個左右。但大廚Yuki Onishi繼續為越來越多的本土客戶創新。最近推出的新菜包括蛤蜊濃湯拉麵配和牛牛腰和烤豬肉以及淡水鱒魚鹽冷麵。
在悉尼,大廚約什•尼蘭德(Josh Niland)把他的海鮮餐廳Saint Peter從34個座位減少到15個座位,並進行了徹底改造。「我們知道,只移除餐桌是不行的。」他表示,「只有七張桌子,感覺很奇怪,我們不想讓人不斷想起新冠肺炎。如今,顧客在廚師對面的一張長吧台就餐。菜價上漲了。但體驗也改善了,客人可以看著風乾黃鰭金槍魚在他們面前被切成片。我喜歡和客人交談,讓他們進入我們的世界。」尼蘭德補充說,「餐廳肯定沒有以前那麼熱鬧(很多人會說這是件好事),但它有一種迷人的活力。」有時候越小越好。
#飲食
一屋菜單新營 在 羅怡君:孩子教我們的事 Facebook 的最佳解答
《我吃不起的雞蛋糕》#不負責街頭觀察 #雜感文長慎入
一場疫情改變了很多看得見的和看不見的事。你感受到什麼了嗎?
還記得小時候跟著媽媽去菜市場,為的可不是什麼逛街樂趣,而是期待市場賣的雞蛋糕,有兩攤輪流來,一攤會有造型圖案(我暱稱槍跟馬,因為當中有一把手槍跟一匹馬),另一攤是傳統雞蛋造型。簡單的麵粉料理就是香,我也不愛裡面加口味,那種空空綿綿的感覺才是正統雞蛋糕的「點心」身分啊。
大概是近一兩年微型創業很流行,雞蛋糕初始門檻很低,家附近捷運站的雞蛋糕從原本一攤老阿嬤的,到現在固定擺攤有三、四家。阿嬤的傳統攤子一袋30元,其他的經營者都是年輕人,攤位各有造型特色,唯一共通點是一袋六個50元,大概有添加奶油或是橘香,味道有些不同,造型也大了一些;剛開始我好奇買了一次,好吃是好吃,只不過吃完我竟然覺得有點罪惡,30元的點心愉悅感,現在卻要花掉近一個便當的價錢。過沒多久,嗯,如我心中所料,30元雞蛋糕隨著阿嬤消失無蹤。
朋友們聽我說的時候愣了一下,不好意思問我是否真的「吃不起」,只好笑笑說我太誇張,原物料總是會漲啊、人工也貴了嘛,人家還有加些調味,更何況現在吃一餐哪有這麼便宜?
是啊,我也曾經這麼想過。諷刺的是我以前還是做公關行銷的,每天想著如何幫產品「加值」、「說故事」,我怎麼會覺得雞蛋糕貴呢?
但或許是因為,我的生活圈裡還留著一些人的堅持和美好,有機會體會過不同的價值觀和生活方式,漸漸地真的對這些細微之處敏感起來。
家附近開了六十年的古早味麵攤,連價目表都沒有換過,一碗乾麵加一碗餛飩湯絕對飽足,小菜更是我家最愛,豆干海帶到處都有賣,就是他們的味道獨樹一格。最厲害的是不必填點菜單,只要跟老闆說過一次,即使現場有十來位內用外帶同時等餐也不會弄錯,要辣要切要多點湯都不必重複,堪稱五星級的服務品質。
他們都是中老年人,拚著命工作,守著這攤子和價格,這一兩年麵攤常突然公告休息,原來職業病讓他們已經吃不消了。停業了一陣子,我常路過原有攤位,每次都會有撲空的客人悵然若失,誰也不知道後來會怎麼樣。最近才輾轉聽到鄰居說,他們用原本備料的小屋重新營業,不過只剩下兩個人能做,也接不了那麼多客人了。
我立刻循著「耳語」找到他們,成為某天他們的第一位客人。
門口掛著熟悉的那塊招牌、多了張「徵煮麵人手」的字條,昏暗的燈光裡有兩張熟面孔,他們不願意漲價多賺一點,倒不怕客人流失,更多的是怕老客人失望。別以為這只是老人家的懷舊情結,在大馬路另一頭也有另一家麵攤,一對夫婦顧著角落小攤,也是非常親民的價格、絕頂的滋味;轉角的60元便當店,三菜一主菜,多樣又衛生乾淨,還比我自己煮的好吃。
便當店的洗切煮備料不輸給雞蛋糕吧,雞蛋糕再怎麼「加值」,難道不是想賺多一點、賺快一點,或者是跟人家加盟,定價被規定所以只好這樣。(這也是許多加盟主的苦,先被收了一大筆啊)
能給我們虛榮成就感的,或許是那些打卡餐廳,但天天支持我們的好滋味,是身旁這些務實不求快不貪暴富的人。當然,路邊攤跟餐廳成本不能比。我的意思是即使同樣一個層級來看,你也能發現在那個階層裡,永遠有貪快自私的商業邏輯,也有求富有德的商道。
這場疫情不僅淘洗人心,也讓全世界的經濟秩序有機會重新洗牌。我們在這場疫情中會開始發現什麼是值得珍視的、什麼是慾望而生的需求;什麼才能讓自己心靈平靜、什麼才是人生重要的追求。
我自己也在重新排列中。演講一路取消延期到五月,這段時間我節制支出,因為我不希望影響每月扣款的捐贈單位,他們都是燃燒自己生命去維持這世界的美好或是替社會補著破洞,此時這些非營利組織應該比誰都需要幫忙,也期待看到這篇文章的各位,可以搜尋一下自己想要支持的組織,有能力付出的人人生充滿富盈。
而我,更篤定自己想做的事,想吃的食物、想見的人、想去的地方,你呢?
#支持你認為的美好
#食衣住行育樂都要兼顧
#也包括我嗎(歡迎去方格子按追蹤)
一屋菜單新營 在 星晴小步Ayumi美食之旅 Facebook 的最讚貼文
新營和楽屋-火鍋、燒烤、串串燙三吃499元吃到飽、三五好友聚餐好去處
文章連結
https://ifoodie.tw/blog/5dd1468b226139362b2b18e7
#和楽屋
#火烤串串燙
#新營聚餐推薦
#燒烤串串燙吃到飽
#499吃到飽
#麻辣鍋
#大骨鍋
#鴛鴦鍋
#台南美食
#台南鍋物
#台南燒烤
#新營美食
還記得上週日特別冷
所以跟朋友相約去新營這家和楽屋
吃火烤加上串串燙三吃
一個人499元另加一成服務費
可以三吃吃到飽
覺得很可以
除了菜單上的需要跟服務員點餐之外
其他像是串串跟其他火鍋料
都是可以到後面自行拿取的
醬料還有王子麵跟白飯
還有飲料也是在後面自取
串串有牛、豬、雞肉
還有一些腸子類的
另外火鍋料也都在冰箱裡
並且已經分裝好方便大家拿取
飲料則是提供玻璃瓶裝的
可樂、雪碧、芬達...等
這家我覺得可以三吃而且價位也滿親民的
若是來台南市區開店
我覺得我可能會常常去耶!!!!!
也推薦給大家囉
店家資訊
新營和楽屋
台南市新營區復興路238-1號
06 -6561715
週二到週五17:00-22:00
週六到週日11:00-14:00
17:00~22:00
週一公休