#線上旅行團 #龍馬之旅 002
坂本龍馬,是在土佐藩,也就是現今的四國高知出生的。
因此如果我們要進行一趟「跟著龍馬的人生」之旅,勢必要先前往高知市。
其實,最具有戲劇性的方式,應該是直接搭飛機,飛往高知的「龍馬空港」;但因台灣沒有定期的直飛班機,日本國內線班次也有限,從經濟上考量,還是買 JR Pass,以鐵道做為主要交通工具最好。(註:後來也曾搭乘巴士,各有利弊)
儘管到現在,我已經去過許多次高知,但印象最深的,始終是第一次。因為那不僅是初次去高知,更是初次跨海「進」四國。
正如地圖所呈現,從京都搭乘新幹線到岡山(藍線部份),再從岡山,轉乘特急「南風」(紅線部份),往南跨過瀨戶內海、穿越四國山地,抵達位於太平洋濱的高知市。
附帶一提,從本州經陸路前往四國,共有三條主要路線。分別是尾道今治路線(島波海道)、兒島坂出路線(瀨戶大橋)、神戶鳴門路線(明石海峽大橋/大鳴門橋),但如果採用鐵道旅行,則唯一的選擇,就是由岡山出發,經由瀨戶大橋進入四國。
岡山,是桃太郎傳說的故鄉,因此在車站購買驛弁(便當)時,特別挑了一個桃子形狀便當盒的「祭壽司」,準備在車上吃。這段車程,因尚未全線電氣化,採用柴油列車,約需2小時45分,可以想像,就好比從台北到花蓮。
原本單純只是一趟前往目的地的過程,並沒有太多期待,但出發不久,列車開上瀨戶大橋,彷彿是凌空「飛越瀨戶內海」一般的開闊景觀,就令人非常驚喜,相機按個不停。
經過大橋之後來到香川縣的宇多津,那是我第一個遇見的四國車站,特別記得它的名字。或許是心理上的錯覺,總感覺四國的景物,似乎都比本州小了一號,包括田舍建築,均更有鄉村感。
之後就循著「土讚線」(顧名思義,就是來往土佐與讚歧之間),南下穿越四國山地,中間也停靠知名的旅遊景點,如祖谷口、小步危、大步危等站,許多日本的長輩旅客,幾乎都在這幾站下車。
列車在山谷中續向南行,過「新改」驛之後不久,穿出山地,視野忽然遼闊,我們已經進入高知平野。
第一次看到龍馬故鄉時的激動,此刻回想,依然記憶猶新。
高知驛是一座小巧但美麗的建築,由內藤廣建築師設計的造型,有種簡潔洗練、傳統與現代並存的美感,市民暱稱它為「くじらドーム」(鯨巨蛋)。
從月台下到驛舍內,不用說立刻強烈感受來到了「龍馬之城」;無論是歡迎的大海報、導覽手冊、市內或縣內相關景點的簡介摺頁,在站內的服務台前都可以免費取得。
嗨,龍馬。我來了。
上越新幹線停靠站 在 Facebook 的精選貼文
おはようございます☀️在整理照片的時候,發現了這張去福島的新幹線途中,在某個停靠站所拍攝的晨光風景🥰(根據窗外的招牌,這裡應該是越後湯澤站?)
當天不到 6:00 就從東京出發的瓶顆,在車上一直很睏很睏。大概是睡到想換姿勢時,不經意地瞥了月台一眼,卻瞬間驚醒,連忙打開手機拍下這驚為天人的一幕✨
以前我拍照很注重景點名氣,現在卻愈來愈喜歡生活中無名角落帶給我的感動😌
大家也有在日本隨手拍的得意照片嗎?歡迎在底下跟我分享,一同回味在日的快樂時光喔!
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✧ 大概是越後湯澤站的新幹線月台
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早安!
結束了兩天一夜的採訪,帶著滿滿的照片故事與能量回來了。
星期五凌晨出發,搭上4:00多的山手線到東京站搭乘北越新幹線,前往我從來沒有去過的只見町。
凌晨的山手線意外的乘客很多,男女老少都有。有的人在讀報紙,有的人穿著整齊但睡得不省人事,還有些看起來像是一路喝酒到早上,終於等到電車回家。
我則是帶著雀躍的心情(太開心根本睡不著),好像要去探險一樣。
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只見町。
對於它的認識很少,只知道那裡有個許多人憧憬的世界級絕景「只見線第一橋樑」。無論是春夏秋冬,都有人心甘情願長途跋涉的,要用自己的眼睛和相機捕捉電車行駛過鐵橋的風景。
搭上了6:00的新幹線,轉了兩次電車才到。
雖然路途很遙遠,但路上的美景看得我目不轉睛的。像是水彩畫般的漸層紅葉暈染了山坡,上週下的殘雪還在。山嵐像是白色蕾絲窗簾一下遮住的窗外的視線,一會兒陽光又透進來落在我們的電車座椅上。
一陣風來,銀杏樹葉從樹上旋轉飄落。如夢似幻的,好美。
就這樣一路屏息著看著窗外播放的秋季美景,到了只見町。
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這裡人很少,路上很寧靜。
踩上腳踏車後,會發現自己身處明信片風景裡。
早上11:00,下午17:00,早上6:00整個只見町(包括住家內)都會聽到很可愛很祥和的音樂。說真的要不是有這些音樂,我猜在這裡絕對會忘記時間。
我們將腳踏車停在三石神社下,沿路爬上山。沿途的空氣好清新,森林中有許多沒見過的植物。最後到達山頂的巨石,要在上面找到可以把線穿過去的洞,再把五元硬幣緊緊綁上,祈求好緣份。
聽當地人說故事,說他們在哪裡遇見過熊,連小學生的書包都會綁熊鈴。
聽他們說為了要建水庫,有些人不得已得離開自己居住已久的村落。
聽他們說到了冬季,會下好大的雪。到時候2樓的玄關會變成1F,每天要提早好早起來把門前還有屋頂的積雪清乾淨。
但是他們也很喜歡雪,家裡面擺著每年堆的巨大造型雪人的照片。
「妳們有沒有見過雪地裡放煙火啊!很美很美哦!」
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採訪到一個段落,到當地的古民家落腳。
一進門大大的圍爐裏映入眼簾,女主人在這個很傳統和風的空間裡先給我們咖啡和蛋糕,仔細一看屋子裡其實有很多現代的元素,但一點都不違和。
吃完了蛋糕,我們開始捲起袖子做蕎麥麵,體驗起當地人生活。
晚上,一群人圍在圍爐裏烤羊肉,吃主人精心準備的晚餐
「這些大概就是我們新年會吃的料理哦!」
當晚附近的孩子們也來和我們一起圍爐,就這樣的我們提早過了新年。
晚上我們一群人在大房間睡了大通舖,一早又被烤魚的香味喚醒。
拉開房間的門,看著民宿主人們在廚房裡忙進忙出的。和洋風融合的早餐很用心,一邊吃早餐一邊聽著民宿主人說著他們的故事。
「我們以前也住在東京哦!後來讀了田舎暮らし的雜誌後,就開始找房子,後來就找到這間古民家。」
「見到它的第一面非常殘破,可以直接看到天空啊!」
「後來就一點一點的修繕它,一點一點配合它原本的模樣,加入我們喜歡的元素,最後就變成這個樣子了。」
「夏天時有時候會有中學生來住,我們會一起穿著浴衣坐在緣廊玩仙女棒呢!」
「房子裡面好多傢俱燈飾,都是我們還有親戚朋友手作的呢!因為冬天太長了呀,大家待在家裡面的時間很長,不知不覺的就都變成手作達人了呢!」
房子裡,每處都很用心,充滿了愛情。
我一邊吃著他們用心準備的餐點,一邊再次思考生活可以是什麼樣子。
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告別了民宿,來到只見線的拍攝景點。
爬上展望台後,已經許多人準備好了相機,架好了腳架,等待電車現身。
在這裡遇到了一個背著超望遠鏡頭相機,全身綠色的歐吉桑,原來他是拍攝只見線的名人星賢孝先生(據說一整年有300天左右他都在這兒拍照,所以很容易遇見他)。
在等電車的時間,我們一邊欣賞著美景,一邊聽著他說四季最佳拍攝時間,最棒的拍攝地點在哪裡。
「很多台灣的朋友很愛來這裡哦!有人來了十幾次二十幾次都不膩,就為了要把四季的景色給帶回家。」
他看了一下手錶,說
「電車要來了,請大家相機準備就緒!」
接著我們就聽到電車的行駛聲,所有人情緒高漲,忍不住歡呼了起來。
「啪嚓啪嚓啪嚓啪嚓!」快門聲好像在為電車鼓掌。
「接著,電車會在車站停靠,等一下會到左邊的橋還可以再拍一次!」
一群人在把鏡頭往左邊移動,直到電車再現身,快門聲又再度響起。
托星賢孝先生的福,我們每個人都把這絕景給帶回家了。
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回家的路上,我一邊看著這兩天拍的照片,一邊回想著只見町最迷人的地方是什麼。
想了一想,覺得是「人與自然的和諧共生」這件事。
電車與橋樑,與四季風景無違和的交融。(說真的,好想去拍雪景啊!)
當地人樂在四季的風景與生活裡,有各種動植物大自然陪伴,沒有便利商店,但新鮮食材與美景信手捻來。
是一個可以讓人慢下來,靜下來,好好沈澱的魔法地。
下次想再忘記時間的話,我會再來。下次想帶枝豆和豆豆一起來^^
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今天一早就醒來,一邊回憶著民宿的早餐,一邊給豆豆做便當。
希望等等豆豆打開便當時,也會感受到媽媽要給他的愛。
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更多只見町的可愛片段在
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只見町完整文章
https://www.mtkomtko.com/travel/tadami-travel/
pic據說已經錯過了紅葉最美的時期,但還是好心滿意足可以拍到這張照片^^