【#屯馬開通真的很興奮】屯門南
我同Frankie最怕咁熱出街
呢個天氣唔係去商場就係海邊🌊
今次去屯門南呢個地方又涼又可以打卡📸又睇到日落
一次過滿足晒三個願望🔮
仲有大草地可以野餐🥪
傍晚出發🌙晚上可以去埋掃街🍛🍨🍢行埋幻愛橋
P.S. 如果大家拍完拖唔想出返市區👫
市中心都有平平地嘅酒度店架😉
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過3萬的網紅moto1hk,也在其Youtube影片中提到,Znen Cruise 125及Veracruz 125是由總部位於浙江台州的中能汽車集團所製造,該集團早於1987年成立,最初主要是代工生產電單車機器和零件,後期和國內外企業合作,生產自己的電單車品牌產品,到了2018年更收購了義大利老牌高端電單車廠Moto Morini,收購後便積極改良電單車品...
不過呢度有少少吊腳 在 moto1hk Youtube 的最佳貼文
Znen Cruise 125及Veracruz 125是由總部位於浙江台州的中能汽車集團所製造,該集團早於1987年成立,最初主要是代工生產電單車機器和零件,後期和國內外企業合作,生產自己的電單車品牌產品,到了2018年更收購了義大利老牌高端電單車廠Moto Morini,收購後便積極改良電單車品牌ZNEN的技術質素和外觀設計,同時自行生產電動電單車Modern;所以Znen Cruise 125 & Veracruz 125本身是中國製造,但技術支緩和設計顧問都是來自義大利團隊,說Znen Cruise 125 & Veracruz 125骨子裡擁有濃厚「意大利魂」一點不假。
「勝價比」就是優勢
Znen Cruise 及Veracruz 125 採用典型穩定125cc強制風冷單汽缸雙氣閥機器作為動力核心,配自動無段變速V型皮帶驅動,按照廠方提供的參數而言,最大馬力為5.40kw,而最大扭力是7.50Nm,中規中矩,作為一部代步「平地臺買餸車」來說,不驚喜是自然的事,但爆點在於售價,香港代理以「兩萬有找」心動價強推前後碟煞加CBS連動裝置的全新車就是驚喜所在,作為一部有意大利團隊作質素上的撐腰,又是零手落地全新車,確實是有「勝價比」優勢。如果你是一名優遊玩家或市區上班的實惠一族,可以考慮2019 Znen Cruise & Veracruz 125。
中國很多製造業者都按標準不斷進化,而在汽車和機車行業內更是磨拳擦掌,而今天為大家介紹的2019 Znen Cruise就是近年最受海外市場歡迎的最佳例子。另外中能汽車又和佛山佛斯弟摩托車合作出品Fosti、Motowin和Fuxianda等品牌電單車。
中能汽車基於子公司Moto Morini的百年老牌背景,所以它們在意大利米蘭設有電單車研發中心和生產線。而當中的Moto Morini雙缸1200cc的傾角87度V型機器更是聞名歐洲的設計。優點在於其意大利百年工業DNA做支撐,所以Znen Cruise 125 & Veracruz 125不單有顏值同時也有實力,這些都是用家對Znen品牌的加分項目呢!
另外Znen品牌已取得ISO9000、ISO14001和OHSAS18001國際認證。所以ZNEN能夠在歐洲大陸打開自己的天地,也獲得歐洲用家的價廉物美稱譽。目前Znen產品有50%出口到歐洲、拉丁美洲,中東和北非等100多個國家,在全球擁有400多個經銷商。
兩部綿羊均以廉價作招徠,加上零件及保養費經濟,對預算有限及喜歡復古羊的騎士有一定吸引力。不過要留意一點,兩部羊承傳意式綿羊特質,座椅較高,所以駕駛視線與正宗意大利羊相似,停車雙腳落地也難免有少少吊腳。此外,兩部綿羊仔都好輕,對於未熟練推車的新手來說,最大好處可操練推車技巧,萬一跌車都會因為車價廉宜可減輕心痛感覺。
Znen Veracru 125外觀設計傾向典雅設計,與時尚簡約圓渾Cruise,走另一風格。Veracruz與Cruise兩者同時採用電子噴注efi 125cc引擎,符合歐四廢氣排放的規格,屬入門及代步腳車的級別。
Znen Veracru 125 座位下可放一頂開面頭盔,而駕駛艙下亦有儲物箱及內置USB插頭,方便智能電話或其他電子充電。還有實用的平地台,可提升更大的載物能力。在掣動上,此Veracru 125採用前後碟剎後鼓剎車,前輪胎 110/70-12及後輪胎 120/70-12、前後LED指揮燈、LED尾燈、前六邊型的頭燈等等......。多邊型的咪錶備有指針式轉數錶及電子屏幕速度及油量顯示組合而成,簡潔清晰。
Znen Cruise 125座位下可放一頂開面頭盔,而駕駛艙下亦有儲物箱及內置USB插頭,方便智能電話或其他電子充電。還有實用的平地台,可提升更大的載物能力。在掣動上,此Cruise採用前後碟剎加CBS連動功能,對小綿羊來說,相當不俗。選用前輪胎 110/70-12及後輪胎 120/70-12、前後LED指揮燈、LED尾燈、前大圓復古頭燈等等......。咪錶由圓型指針式速度錶及電子油量錶組合而成,簡潔清晰。
兩部綿羊的車身好輕,對5呎6吋的編者來說她們的車身細小,扭軑好容易,所以轉向十分靈活,在交通擠塞下特別容易攝車罅,這是大部份細cc綿羊仔的共同特質。簡單來說兩部車除了高座姿外,同樣好容易操控。
但由於兩部車都是125cc排氣量,受到引擎容積所限,加速力並非這類綿羊仔的賣點,而我們一般都稱為「識行識走」,大概可應付市區代步的需要,以及給新手操車或日常粗用,隨處擺放亦因為低廉車價才不會造成提心吊膽,生怕車子被偷走。
雖然兩部車的規格大致相同,不過白色的Cruise卻採用平地台設定,運載力較佳,而Veracruz的地台隆起,如果要擺放類似小型行李箱的貨物不及Cruise方便。
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寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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