西線的戰事,幾個極左派鄰居招募物資如火如荼,花了兩天下午把近幾年不再穿的衣鞋分類裝好,找到很多以前帶來的裹起毛襪、加絨高領和喀什米爾毛衣,雖是全新也不再需要,歲月如梭,菜鳥變老鳥、炸魚薯條吃多了自備暖氣,現在冬天穿短袖我還嫌熱,希望這些東西能陪伴初來乍到的人們。
在這議題上其實有些不知所措、同情又質疑。
二三十歲時對中亞和南亞好奇,看書和旅遊之外,單身在倫敦時也喜歡去些異國街區。販賣 Halal 宰殺牲畜的肉舖、有苦瓜和瘦茄子賣的蔬果店、服飾店櫥窗裡展示蒙住髮梢的長袍,寫著陌生語言的招牌和馬路上被風吹得飛來飛去的垃圾,都和去過那些國家記憶裡的如出一轍...
曾幾何時也是新住民,沒立場排斥移民。但是難民鬧事成為治安隱憂在歐洲不是鮮事,另一方面也擔心文化侵略:
住在別人國家、不尊重別人文化,建立群居的社區,食衣住行都像還在母國,說自己的語言、只跟自己國家的人來往,不試著融入本地社會與生活。
不知道為什麼,就是說不出來的 怪。
總之還是感恩好了,雖不是大富大貴倒也不虞匱乏,希望即將來的這些、我們張開雙手歡迎的人安居樂業,May God save the queen, happy and glorious.
同時也有17部Youtube影片,追蹤數超過0的網紅佛系語言修煉場,也在其Youtube影片中提到,馬上追蹤佛系學長 ⇢ https://reurl.cc/mnLQjV 找到可愛的人學泰語: Youtube ⇢ https://reurl.cc/mnLQjV Telegram ⇢ https://t.me/joinchat/PrjlkRlbzErcx8knnyRvEA Line ⇢ http:/...
中亞 語言 在 Facebook 的精選貼文
【 一百零八個眾生相】
藏人僧侶在摩訶菩提大塔外圍的眾多小塔之間,放置了木板,由早到晚五體投地的長拜。各國僧眾,各有地盤,燒香唸經、繞塔行禪、敲磬供僧,各有方式,各自修行。斯里蘭卡大和尚的喇叭雖然功率強大,人多勢眾,也無阻中國白衣高人,以龜速一分鐘走一步,經過大和尚的喇叭前面,面不改容。台灣三姊妹,仍然用國語吟唱,跨過僧伽羅語(斯里蘭卡主要語言)的陣營。
如果說瓦拉那西是印度的,那麼菩提迦耶二千年來都是世界的。在這裏,一切很不印度,反而很亞洲,近年更加國際。有點像耶路撒冷,雖然位處猶太教國家,同時也是全世界基督徒的精神故鄉。和耶穌出生地伯利恆的「聖誕大教堂」相似,各國的天主教徒、基督教徒、東正教徒,用不同語言方式,各自表述對教祖的無限感恩和追思。慶幸佛教在佛陀身故後,沒有劃地為牢,而是在千年之間不斷外傳,成功俘虜了中亞、南亞、東南亞、東亞、喜馬拉雅山等地的人民。二千五百年後,唱詠佛陀教導的信徒,悉數來自海外。
反觀佛陀的印度同鄉,今天還堅持說佛陀是印度教大神毗濕奴的化身之一。導遊阿努奇一邊雙手合十拜佛陀,一邊不停重複佛教和印度教是一樣的,但當我問他讀過哪本佛經時,他卻為之語塞。
在菩提樹下,我冷眼旁觀,遊客匆匆,香客匆匆,日出日落,人來人往。亙古以來,人生不如意事十之八九,但一直無路可走,卻有一個年輕王子在那個更為黑暗愚味、「世人眼如盲」的原始年代,在沒有老師教導之下,無師自通。最終成為世上第一個覺醒的人,參透了人生苦惱的源頭,明白了生命的真相,找到了離苦得樂的道路。
今日 @頭條日報 專欄:https://hd.stheadline.com/news/columns/221/20210723/937167/專欄-非誠勿遊-一百零八個眾生相
#頭條日報 #非誠勿遊 #項明生 #菩提樹 #斯里蘭卡 #印度
中亞 語言 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最讚貼文
《別想擺脫書:書永遠不死》艾柯&卡里埃爾對談錄
* 這是一個對談。
對談雙方艾柯&卡里埃爾,一位是百科全書式學者、作家,另一位是傑出的編劇,奧斯卡終身成就獎得主。
他們都是愛書人、藏書家,海闊天空聊談由書延伸的種種話題。
詩人海涅有一句廣為流傳的話:在他們開始燒書的地方,他們最終會燒人。
書,永遠不該死去。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯
卡里埃爾:這是我們這個時代的一種趨向:收藏技術竭力淘汰的東西。
我有個比利時朋友是電影編劇,他在地下室放了十八台電腦,就為了可以看從前的影片!
所有這一切都說明,沒有什麼比永久性載體更曇花一現。我們還能讀一本五個世紀以前印刷的書,卻無法看一張只不過數年以前的電子錄影帶或LCD老光盤。
除非把舊電腦都留在地下室。
卡里埃爾:真正令我震驚的,在於當下的完全消失。我們從未如此著魔於仿古風尚。過去在全速追趕著我們,很快我們就要服從前一季度的時尚。
未來永遠不確定,當下卻漸漸在縮短和退避。
艾柯:現在的消失,不僅因為從前持續三十年的時尚如今只持續三天。這同樣與我們講到的事物的過時有關。從前,你花幾個月時間學騎自行車,一旦學會,這就成了一件終生有效的家當。如今,你花兩星期學用一個新的電腦程序,等你漸漸能操作時,更新的程序又出現了,你不同意也不行,手機軟體會強制更新。
因此,問題不是集體記憶的喪失。在我看來,這更像是當下的不穩定。我們不再活在一個平和的現在之中,我們只是沒完沒了地為未來努力做準備。
卡里埃爾:我們處於運動、變化、更新和轉瞬即逝之中,矛盾的是,正如剛才所說的,我們的時代卻是一個越來越長壽的時代。
我們的祖父母的一生顯然要比我們的短暫,但他們始終處於恆久的現在之中。
我叔叔的祖父從前是個鄉下業主,他在每年的1月1日為來年整理賬目。前一年的賬目基本預示了下一年的狀況。什麼也沒有改變。
03
艾柯:記憶具有雙重用途——無論個人的記憶,還是集體的記憶(即文化)——一是保存某些數據,二是讓那些沒用並有可能充塞我們腦袋的資訊沈於遺忘。
一種文化若不懂得過濾過去幾個世紀的遺產,就會讓人想到博爾赫斯在《博聞強記的福內斯》中的人物福內斯,那個能記住一切的記憶專家。
但這恰恰與文化背道而馳。文化,是所有從此消失的書和其他物件的墓園。
卡里埃爾:如果借助在網上搜尋的資料,我們在邏輯上必須覈實這些訊息的可靠性。網絡工具讓我們方便地找到一切假訊息,真實的和不真實的,但事實上也讓我們陷入某種極端的困惑之中。我想,有關安貝托·艾柯的網上訊息一定充滿謬誤,至少充滿不確定性。
艾柯:當某某研究院的某先生出版克萊蒙梭或柏拉圖研究著作時,我們應該相信,他提供的資料確切可靠,因為他一生都在圖書館裡覈實這些來源。然而今天,某先生很有可能從網絡獲取資料,一切都變得不可靠。說實話,這一切早在網絡之前就已存在。個人記憶和集體記憶,本來都不是過往事件的真實寫照,它們只是重構。
05
卡里埃爾:你和我一樣知道,國家主義的約束在何種程度上歪曲了我們對某些事件的看法。直至今日,歷史學家們還常常屈服於本國公開或隱秘的意識形態……阿塔蒂爾克命人改寫土耳其歷史,聲稱早在羅馬時代,土耳其人在羅馬人入侵以前就在土耳其生活了幾個世紀。
諸如此類的事情處處都有……我們即便想覈實,又上哪裡覈實呢?
我們一般認為,土耳其人事實上來自中亞細亞,而現今土耳其的最早居民沒有留下任何書寫遺跡。怎麼辦?
06
艾柯:如果記憶像一張軟體,人到五十歲就會得阿爾茨海默症。遠離阿爾茨海默症或其他各種老年痴呆的方法,就在於持續不斷地學習,比如每天早起背一首詩,做各種智力練習,甚至字謎或者變位構詞遊戲。
我們這一代人在中學還必須背誦詩歌。但接下來的幾代人越來越少這麼做。熟記的過程其實就是在訓練記憶力和智力。今天,我們在某種意義上已經不是非得這麼做不可,但我們恰恰要強迫自己進行這種日常練習,否則就有過早患老年痴呆症的危險。
卡里埃爾:我恰好還記得一句引文——我的記憶剛剛夠用——「我還記得一個擁有非凡記憶力的人,但我忘了他都記住些什麼。」也就是說,我只能記住遺忘。這樣一來,我想我們的交流有助於區分法文中的「知識」(savoir)和「認識」(connaissance)。
知識塞滿我們的腦袋,卻不總是有用。認識則是把一種知識轉化為生活經驗。
07
卡里埃爾:我們的歷史書的書寫往往從民族主義傾向出發,從短期利益出發,從這兒那兒感受到的意識形態的選擇出發。
任何關於法國大革命的歷史都不是清白無辜的。丹東本是19世紀法國那些歷史學家們的偉人,到處可見丹東像和丹東街。後來他失寵了,被證明墮落了,廉潔的羅伯斯庇重新獲得青睞,受到阿爾貝·馬蒂埃等馬克思主義歷史學家的大力支持。於是在法國的某些左派社區有了幾條羅伯斯庇爾街,在蒙特伊–蘇–布瓦甚至有了一個羅伯斯庇爾地鐵站。
明天又會是誰?又會有什麼動靜?
08
卡里埃爾:我們全都受著過濾的教育,這種過濾早在我們之前就已完成。正如你所說,這是一切文化的本質。不過,我們不該禁止對這樣的過濾發出質疑,事實上我們也不缺乏這類質疑。舉個例子。在我看來,除了蘭波和波特萊爾以外,最偉大的法蘭西詩人均默默無聞。他們是17世紀初的巴洛克詩人們,布瓦洛和其他古典詩人曾對他們施加了致命的打擊。他們的名字是讓·德·拉塞佩德、讓–巴普蒂斯特·夏西涅、克洛德·霍皮、皮埃爾·德·馬爾波夫。我有時會背誦他們的詩,但這些詩人的作品只有古本,也就是他們在世時的版本,非常罕見,極其昂貴。這些詩幾乎沒有再版。我堅信他們屬於最偉大的法蘭西詩人之列,遠遠超過拉馬丁、繆塞,儘管後兩位的作品作為法語詩歌典範而暢銷不衰。
09
卡里埃爾:偉大的俄羅斯小說家們相互通信,甚至和他們的法國同行保持書信往來,比如屠格涅夫和福樓拜。一個作家若想避免被過濾,那麼他最好聯合、參與某個小群體,而不要保持孤立。
艾柯:莎士比亞之謎在於,人們不能明白,為何單單一個演員就能創造出如此天才的作品。有人甚至推想,莎士比亞的戲劇可能出自培根之手。但是不對。莎士比亞並非孤單一人。他生活在文大學者圈中,和其他伊麗莎白時代的詩人們保持密切往來。
10
卡里埃爾:在古老的文化傳統裡並不存在對偉大創作者的膜拜。不計其數技藝超凡的古代匠人進行創作,卻從未在他們的作品上署名。他們從不把自己視為、也從不被人視為藝術家。
艾柯:他們也沒有創新的概念,這是西方的標誌。在某些文化傳統裏,「藝術家」(artists)的野心只是極為忠實地重複同一種裝飾圖案,並把前輩教下的技藝再傳給學生。他們的藝術即便有變化和差異,我們也察覺不到。
11
卡里埃爾:佛里茲.朗還為人所知,至少電影愛好者們記得他的《殺手M》。但其他幾位呢?過濾,正無情、無影地全面實施,甚至電影學校也一樣,這由學生們來決定。突然,某位「被過濾的」導演重新現身。因為他的某部電影在這裡或那裡放映,並造成轟動。因為新出了一本關於他的書。但這總是極其罕見的。
我們幾乎可以說,電影一旦開始走進歷史,也就走進遺忘。
卡里埃爾:突然之間,活力不再,導演老去,演員也是,作品被不斷重複,某種精髓的東西正在喪失。義大利電影一去不復返,儘管它曾經在世界電影名列前茅。
這讓我們笑、讓我們顫抖的三十年,如今還留下什麼?
費里尼始終讓我心醉神迷。安東尼奧尼一直讓我心懷敬佩。你看過他最後的電影短片《米開朗基羅的凝視》嗎?這是有史以來最美的一部電影!安東尼奧尼在2000年拍攝了這個不到十五分鐘的短片,片中沒有任何對白,他有生以來第一回把自己拍進電影。我們看見他獨自一人走進羅馬的聖·皮埃爾·奧里安教堂。他緩緩走向教皇尤里烏斯二世的墳墓,整部電影就是一個沒有對白的對話,是安東尼奧尼和米開朗基羅的摩西像的相互凝視。我們一直在探討的問題——我們這個時代特有的自我展示和言論表達的瘋狂,毫無來由的焦慮躁動——全被否決在影片的沈默和導演的凝視之中。
12
卡里埃爾:如今唯一還保持手寫的東西————是醫生的藥方。手寫信消失將造成一整個行業的消失。
筆跡學,代人寫信,手稿收藏者和商人……使用電腦讓我懷念草稿,尤其那些對話場景的手稿。我懷念塗抹的槓子,刪改的字句,最初的混亂,向各個方向發射的箭頭,它們標誌著生活、運動和依然困惑的探索。
13
卡里埃爾:在那些艱難的歲月裏,書籍處處輕易地得到傳播,它是一種挽救文化的工具,正如在古羅馬帝國末期,有些知識份子隱退到修道院裡,抄寫一切他們可以從正在衰敗的文明中輓救出來的東西,他們感覺到它將要分崩離析。
這種現象發生在所有文明陷入危難的時代。
可惜的是,沒人採取這一方法來挽救電影。你知道在美國出版的一本書嗎?書名很漂亮,叫《消失的電影攝影集》。那些電影只剩幾張劇照,我們必須從這些劇照出發,重新建構電影本身。這有點兒像那個伊朗書籍裝訂師。不僅如此。把電影改編成小說,就是說把電影提煉成帶插圖的書,這種做法早已存在,可以追溯到默片時代。這種改編自電影的書有一部分保存了下來,而電影本身卻早已消失。
書比電影更長久,儘管書的靈感來自電影。這麼說來,電影也有考古學。
14
艾柯:從那以後,這本書每次重新出現在拍賣目錄裏,我都會去查看,書價再也沒有回落過。這樣的價格,讓書再也不可能落入真正的收藏者手中。
卡里埃爾:它成了一件金融產品,一件商品,這很可悲。收藏家,也就是真正愛書的人,往往都不是特別有錢。書一旦變成可以賺錢的物品,貼上「投資」的標籤,有些東西就丟失掉了。
艾柯:必須強調一點,古籍已不可避免地走在消亡的路上。我要是擁有一件珠寶珍品,或甚至一幅拉斐爾的畫,在我死後我的家人會賣掉它。但我若收藏書,一般會在遺囑上註明,既然我花了一輩子把它們收集在一起,也就不希望它們將來被拆散。這樣一來,這些書要麼只能捐給某個公共機構,要麼通過佳士得拍賣行賣給一家大圖書館,一般會是美國圖書館。從此,這些書就永遠地從市場上消失了。在每任擁有者去世的時候,鑽石都會回歸市場。至於印刷初期珍本,從此只能在波士頓圖書館的館藏書目上看到。
艾柯:永遠也不可能。因此,除了所謂的投資者造成的破壞以外,每一冊古籍都變得越來越稀罕,也必然地越來越昂貴。至於年輕一代,我不認為他們喪失了對珍本的愛好,我倒是懷疑他們是否曾經具備這種愛好,既然古籍的價格總是遠遠超過年輕人的購買能力。話說回來,一個人若真的感興趣,也不一定非要花很多錢才能成為收藏家。
15
卡里埃爾:愚昧往往接近謬誤。
對愚昧的興趣促使我關注虛假的研究。這兩條道路完全被傳統教育所忽略。每個時代既有其真理的一面,也有眾所周知的愚蠢的一面,極大的愚蠢,然而傳統教育只負責教授和傳播真理。
從某種程度而言,愚昧被過濾了。是的,確實有「政治上正確」和「理智上正確」之分。換言之,有一種所謂的好的思考方式,不管我們願不願意。
艾柯:虛假並不一定是愚蠢或弱智的表達方式。虛假就是一次謬誤。違心地行事,就是言與知相悖。
人們一直都在真誠地犯錯。
謬誤橫貫人類的歷史,這不算壞事,否則我們就成了神.....托勒密真的相信地球靜止不動。在托勒密身上絲毫沒有弄虛作假的成分,隔著歷史來看,這只是一個謬誤的知識罷了。
卡里埃爾:我有很多年沒回到這些問題上了。但我再次感到震驚,研究愚蠢問題是如此讓人興奮。
不僅因為愚蠢引出書的神聖化問題,還因為愚蠢讓我們認識到,我們中的任何人在任何時候都有可能說出類似蠢話。我們總是處於說傻話的邊緣。
我再讀一句夏多布里昂的話,他評論自己一點都不喜歡的拿破侖:「其實,他就是一個戰爭大贏家,除此之外,任何將軍都比他能幹。」
艾柯:當我們決定談論愚蠢,從某種意義來說,我們在向人類這一半天才、半愚昧的造物致敬。
而當我們漸漸臨近死亡——正如咱倆的現狀——我們開始覺得愚蠢勝過美德。
卡里埃爾:在研究愚蠢問題時,我們發現的第一件事就是我們自己是傻瓜。顯然,我們不可能把別人當成傻瓜自己卻不受懲罰。
我們最終會意識到,別人的愚蠢恰如一面鏡子朝我們張開。
一面永久、精準、忠實的鏡子。
卡里埃爾:我們的精神都有些狂熱。我們收藏的書全都見證了我們的想像令人眩暈的程度。一邊是不著邊際的妄想和瘋狂,另一邊是愚蠢,想要區分這兩者尤其困難。
艾柯:我們可以強調文明的各種進步,這些進步極為顯著,並且涉及在傳統中毫不相干的各個社會範疇。但與此同時,愚蠢也越來越多。
從前的農民不說話,並不是因為他們愚蠢。受過教育也不一定意味著智慧。
不。今天有這麼多人渴望被人聽見,致命的是,他們只被人聽見了他們自己的愚蠢。
從前的愚蠢沒有爆發,不為人所知,今天的愚蠢卻肆意橫行。
16
艾柯:我承認,我直到四十歲才讀了《戰爭與和平》。但我在閱讀以前就瞭解這部小說的精髓。你剛才提到《摩訶婆羅多》:我從沒讀過,雖然我收藏了三種語言的三個版本。誰從頭到尾讀過《一千零一夜》?誰真正讀過《愛經》?
但人人都在談論它,有一些還加以實踐。這個世界上充滿我們沒讀過卻幾乎無所不知的書。
問題因此在於,我們是怎麼知道這些書的?巴亞爾說他從沒讀過喬依斯的《尤利西斯》,但他打算向學生們講解這部小說。
卡里埃爾:說到我們書架上那些沒有讀過並且永遠不會去讀的書,很可能每個人心裡都有這樣的想法:我只是暫時把它們放在一旁,我和這些書有個約會,不過是在以後—很久以後,甚至來生。
有些垂死的人感到自己大限已到卻尚未讀過普魯斯特,這樣的哀嘆實在讓人受不了。
艾柯:當有人問我是否讀過這本或那本書時,我出於謹慎總是這麼回答:「您知道,我不讀書,我寫書。」這樣一來,所有人都會閉嘴。但有時還會有人堅持不懈地提問。「您讀過薩克雷的小說《名利場》嗎?」我最終屈服了。連續三次我試著讀這本小說,每次都半途而廢。
—-文章來自於本書部分摘錄
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中亞 語言 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的精選貼文
本集主題:「瓜地馬拉手繪旅行」介紹
訪問作者:Peiyu(張佩瑜)
內容簡介:
瓜地馬拉承襲馬雅傳統文化,具有獨特的民俗情調,也不乏絕美的自然景觀,它是台灣的邦交國,卻也是很多人心中陌生的存在。
Peiyu佩瑜連續三年拜訪瓜地馬拉,在西語學習名城Xela雪拉進修課程,用語言學習文化,也用文化學習語言,儘管當地人常常擔心她的安全,很愛提醒她:「Peligroso!」(危險!),但她還是憑著學了就忘、忘了再學的西語能力和不知哪裡來的膽量闖蕩南北,到柯潘、提卡爾馬雅神廟遺址朝聖,和當地人一起擠著野雞車趕假日市集,聽著完全不懂的馬雅方言傻笑,深入石灰岩洞穴探險,在山地黑森林迷路,然而,旅途的勞累從來不減她探索當地的熱度。
瓜地馬拉地形複雜多樣,她只好帶足四季的衣服,上山下海,重複吃著玉米餅、香蕉、豆子組合而成的三餐,把吃苦當吃補,當地生產的咖啡和巧克力是每日旅行生活的小確幸,最難忘的是躺在加勒比海的沙灘吊床上,啜飲椰子汁加蘭姆酒的特調,從石柱雕刻圖騰認識馬雅文化的宇宙觀,透過沿海加里富納黑人文化學習帝國侵略史,長達三十六年的內戰在這塊土地烙印難以抹滅的傷痕,生活很辛苦,但日子還是要過下去!當地人總帶著真摯的笑容,在馬林巴琴的樂聲中,跳著莎莎舞,用堅毅樂觀的精神回應每一道生命的課題。
這一次,Peiyu佩瑜又帶回一本手繪旅行作品,內容一如既往地滿滿滿,從庶民生活到馬雅文化,無所不包,像瓜地馬拉的編織品一樣顏色豐富、多姿多采。
Hola!請跟著Peiyu佩瑜一起認識瓜地馬拉。
作者簡介:張佩瑜(peiyu)
師大地理研究所畢業,現任中山女高地理老師。喜歡畫畫也喜歡旅行,個性迷糊,但總能化險為夷,希望可以環遊世界,邊走邊畫。
2001年開始出國自助旅行,喜歡走到哪兒畫到哪兒,對古老文明及世界遺產充滿興趣,已走過義大利、法國、西班牙、葡萄牙、土耳其、捷克、奧地利、匈牙利、伊朗、烏茲別克、吉爾吉斯、印度、尼泊爾、斯里蘭卡、秘魯、玻利維亞、衣索比亞、瓜地馬拉。
常用旅行時收集的圖片和畫的漫畫、拍攝的照片來教學,2005年獲頒「亞太地區創意教學方案」,以及教育部所頒「教學卓越獎」,2019年獲頒台北市教育行動研究競賽高中組特優。著作有《土耳其手繪旅行》、《土東‧伊朗手繪旅行》、《中亞手繪旅行:烏茲別克‧吉爾吉斯》、《大吉嶺手繪旅行》、《秘魯‧玻利維亞手繪旅行》、《衣索比亞手繪旅行》。
著有:《貓中途公寓三之一號》
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#豬豬隊友環遊世界 第八章【土庫曼】之二
土庫曼號稱中亞北韓,在 2019 年世界自由度評比中排名倒數第三,甚至在北韓之後。這個世界上最神秘、最難進入的國家之一,卻擁有一個超酷的首都!土庫曼的首都 Ashgabat 擁有金氏世界紀錄最密集的大理石建築群,聽說因為土庫曼的第一任總統非常喜歡白色、相信白色會帶來好運,花費數十年將 Ashgabat 打造成一座全白的城市,繼任總統更下令所有車子都要漆成白色!有人說土庫曼就像是北韓和拉斯維加斯的綜合體,白金色的城市奢華浮誇到不行,卻到處都是全金的領導人雕像,而且大街上竟然看不到半個人?到底有多誇張?有多獵奇?趕快跟著我們一起來看看吧!
2019.11
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