【極光與雪地旅行-阿比斯庫】
搭乘這趟往瑞典極圈的火車,從斯德哥爾摩開到阿比斯庫國家公園莫約二十多小時,沿途可以飽覽斯堪地那維亞半島山海風光,沿途大半都是雪景覆蓋著森林,偶爾會經過港口,眺望著波羅地海。
阿比斯庫是瑞典北部北博滕省的一個村莊,位在北極圈內。所謂的北極圈是指緯度數值66°34的一個假想圈,以內的都算「北極地區」,陸地部分包括了格陵蘭、北歐三國、俄羅斯、美國阿拉斯加以及加拿大北部。在每年的秋春之際,來自太陽的帶電粒子到達地球附近,地球磁場迫使其中一部分沿著磁場線集中到南北兩極,當粒子進入極地的高層大氣時,與大氣中的原子和分子碰撞並激發,能量釋放產生的光芒形成圍繞著磁極的大圓圈,即極光。
所以很多人問「極光是什麼?」答案不是女神,也不是傳說,更不是千載難逢的奇特景象,而是大自然現象。所以在特地時間前往極圈就有機會抬頭看見天空跳躍著不同顏色的彩光,又以南北緯度67度附近的兩個環帶狀區域內是最長見到極光的區域,阿拉斯加的費爾班克斯、冰島與北歐極圈。
北歐圈的極光聖地以幾個城市最為著名,芬蘭的聖誕老人村羅瓦涅米、挪威的極光首都特羅姆瑟,在瑞典則是以基律那中心。這次要去的是瑞典往芬蘭的邊界的「阿比斯庫國家公園」。
說也巧合,出發前有位台灣的極光獵人-Frank正在招募極光採訪團,所以就同一群媒體在此集合。剛好此時是春分時節,日照的時間比冬日逐漸延長,大約九點日出,四點日落。抵達的第一天還在適應環境,傍晚旅館的服務人員就敲門讓大家出來,請每個人往天邊抬頭看。
我急忙著問:「發生什麼事了?」抬頭往天空看,什麼都沒有啊!服務人員指著遠方說:「是極光。」我努力揉了眼睛,怎麼看都是黑的,一點都不覺得天空上有光影飛舞,彷彿有些白色的雲霧,看上去一點都不像極光。
不過,人的肉眼看不到的,手機卻能拍出來!相機則拍得更好些。才知道極光有區分大小,極光指數(Kp Index)從0到9,是觀測極光的重要指標,當指數越高,代表極光覆蓋的範圍越大,看到的可能性就越大,手機可下載APP Aurora Now就能查詢。
沒多久,眾人跑去空曠無光害的冰原上等待,因當晚天氣良好,極光條件天時地利人和,滿天的極光用肉眼就能看到,手機也能清楚拍下閃動的模樣。
然而接連之後的幾天,就再也沒看到極光的蹤影,其中一天我們乘坐著雪上摩托車前往阿比斯庫的森林區域。林地四面寧靜毫無光害,每個人都穿上厚重的雪衣,彷彿是南極的科研人員。等待極光的前一個鐘頭人人是興奮到心跳加倍,即使森林處於零下二十度的低溫,也澆不熄對於極光的熱情。但到了後一個鐘頭,滿天星光的美好逐漸變成腳趾頭的凍傷疼痛,手指跟腳指的血已經不再流動,腦子快被痛佔領全部思緒。那個當下真覺得再不回旅館休息,我就要死了。
此刻就像演災難電影,我開始發難說:「可以回去了嗎?」身旁幾個人也跟著附和,看來大夥都冷到受不了。只有兩個來自美國的遊客,依然不肯離去說要等待極光。那時真的很想把這兩人身上的衣服抽掉,心想:「我們不想陪妳們一起死,好嗎?」那個當下真心覺得,沒有極光也沒關係,人能活著比較重要。
回到旅館之後,準備體驗了北歐人最愛的桑拿(sauna)!極光獵人Frank說在北歐的桑拿房就跟廚房一樣重要,泡完溫暖熱水澡後,進到溫度在50度左右的烤房,裏頭正燒著木炭,偶爾用水澆灑著,汗水從額頭緩緩的流出,身體整個熱烘烘的,特別舒服。走出桑拿房後,簡單穿上一件輕薄外套,就能在雪地裡走上幾分鐘也不覺得冷,旁邊的大姐則叫我們趕快把衣服穿上,說這樣特別容易著涼。
冬季極圈旅遊,因為日照短,活動也變得不多。有狗拉雪橇、雪地摩托車、國家公園森林雪地步行等,其外還有兩個特別的活動,就是去芬蘭的納爾維克Novik漁港城市與基律納Kiruna的季節限定冰旅館。
納爾維克同樣位在北極圈內,只是地處芬蘭的峽灣港區,你可以參觀戰爭博物館,同時也是挪威著名的滑雪勝地。我們到訪當地的魚市場,令人訝異的是跟我所認知的魚市場完全不同,漁貨幾乎都是冷凍,除了挪威甜蝦。挪威甜蝦是環保生物,能吃掉浮游動物,從而扮演海洋勤勞淨化者的角色,並含有大量蛋白質及低卡路里。
基律納則是瑞典極圈第一大城,冬日會建置特色亮點「冰旅館Ice Hotel 」,裡面除了由頂級藝術家設計的主題冰雕客房外,還有冷死人不償命的冰酒吧、華麗的冰教堂以及戶外冰雕作品。要在旅館住宿一晚價格不斐,價格一房都是破萬起跳。所幸還有入場參觀門票,有專人帶領參觀,並可以在酒吧喝一杯酒。
極圈旅行是許多人夢寐以求的嚮往,圍繞在極光、冰雪跟桑拿中,也是很多人感慨遙不可及的夢想。但實際走一遭,並不覺得非要報團才能參加,更非貴到上天讓人剁手,主要貴在是行程費用,住宿跟交通與飲食並沒有想像中難以讓人入手,當然前提必須要有踏出自助勇氣出發。
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9/4 9PM 線上直播聊北歐自助旅行 (你們答應會來嗎?
還是很謝謝 Lapland Trip 北極秘境極光之旅 的Frank阿
來自遠方雲斐 在 Openbook閱讀誌 Facebook 的最佳解答
【2020好書獎|#作家得獎感言】#我所去過最遠的地方 #陳宗暉
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[20200323 ‧ 島嶼來信]
#文末有贈書抽獎
身為一個在島嶼出生成長的人,我永遠忘不了第一次陸路穿越國境時的奇異感,那是2014年2月,我從智利的Punta Arenas搭12小時的巴士到阿根廷的Ushuaia,準備前往南極。火地島已經是巴塔哥尼亞高原的尾端,但特有的強風力道絲毫不打折扣,大朵大朵的雲壓得極低,在天空快速流動。
廣袤的荒原中,智阿邊境的海關只是個微不足道的小點,通關後,同車那群習於陸路移動的歐洲背包客們躲在背風處抽菸等著發車,我站在巴士旁,將目光沿著公路一路延伸到視線盡頭的起伏山脈,原來國與國的邊界,真的是一條看不見的假想線,而不是一道只能藉由飛機或航行跨越的海峽,這是島國人民才能懂得的感受。
後來的旅行,我陸陸續續拜訪一些島嶼,那些來自廣袤大陸的旅人們告訴我,島嶼有種特殊的魅力,與大陸板塊的離散,讓島嶼生活彷彿和現實世界拉開距離,於是他們可以把自己安放在這些「遺世獨立」的所在(雖然他們還是四處找著wifi上網),暫時忘卻生活中的瑣碎。
但對我而言不是這樣的,與大陸板塊的離散,讓島嶼擁有獨具的文化、歷史,甚至語言、生物也不相同。但上頭居住的人,同樣會遭遇種種讓人想逃離的生活瑣碎和煩惱,只是有人走不開,有人選擇留下來。
喜歡陶立夏的這本《島嶼來信:我能說的祕密》,就因為她筆下刻畫的10座島嶼心事。島嶼的心事,隱密在其歷史紋理之間;島民的心事,藏在一杯酒,一首歌,或一句逗留在唇邊的未盡之言。一趟旅行能書寫的事情很多,她寫於她特別有感的事物。萬那杜,她寫那些專屬熱帶的色彩。斐濟,那座換日線經過的島嶼有著今天與明天的相遇。懷特島,有位在玻璃工坊裡製作玻璃天鵝的匠人,日復一日,打造天鵝脖頸那完美無瑕的S型曲線。
陶立夏的寫作風格淡雅,幾次打中我心的描寫都藏在平淡的敘事之間,像讓讀者自己在句子裡撿貝殼。
//天亮後坐船出海,遇到撒網的漁船,發現打魚和寫作真像,都是關於等待和尋找的營生。技藝與天賦根本不能保證你能獲得足夠果腹的漁獲。過路人看著你悠閒的背影,羨慕你工作時都可以看風景,只有你知道這等待需要多少毅力去維繫。// ─〈遠方的幻覺 ‧ 珍珠島〉
讓旅程盈滿的,不外乎是一次次的相遇與別離。每篇島嶼書寫的下一章,她寫在島上遇見,或與那座島嶼寓意相關的人。彷彿引著讀者走進一片樹林,挑出一片葉子,透著日光帶我們看葉脈紋理,傷痕與新生,最後珍而重之地,把葉子放進我們的掌心。
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「醫生,你為什麼選擇這個職業?」
「戰爭。」他答。
「內戰。」我輕聲說。那場外人只能在新聞裡讀到的綿延數年的血腥殺戮。
「有些事情不會輕易終結,它留下的影響會比它本身更具破壞力。」他端坐的姿勢,彷彿哪怕一點點輕微的移動都會牽扯到某個被藍色手術袍遮蓋的傷口。
太多傷痛與失去的記憶。所以這個美麗的國家,才被稱作印度洋上的一滴淚水。
「醫生,你有沒有失去過什麼人?」
「很多。」他把雙手交疊在胸口,「但是誰沒有呢?」
我凝視著白色燈光,誰沒有呢?
「麻醉劑快失效了,我讓護士給你注射些鎮痛劑,你好好睡一覺,醒來就到可倫坡了。」
他摘下橡膠手套,再次將手掌覆蓋在我眼瞼上。如果此時護士再次拉開綠色簾布走進來,會不會以為是一個醫生在為他的病人送終?淚水帶著無法預計的熱度滲出,像是又一道傷口,因為隱藏太深而在匆忙的急救過程中被忽略的傷口。
「醫生?」
「我在。」
「請問你,淚水和血哪一個溫度更高些?」
「它們都由你的體溫決定。」
「醫生,這個請你收下。」在倦意襲來的那一瞬間,我把茉莉花遞給他。
「醫生?」
「我在。」
「謝謝你。」
......
「醫生?」
「我在。」
「再見了。」
─〈斯里蘭卡 ‧ 修補傷口的人〉
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