【冰島、環島、極光、冰川】
千里迢迢來到北歐,怎可獨漏冰島?出發前查了挪威來回冰島的機票只要五千多台幣,心想:「怎麼這麼便宜?怎麼能不去!?」對,一般大眾會覺得台灣飛冰島的機票貴到不得了,然而透過一些廉價航空,或是熱門轉機點,仍可以找到平實價格的航班。
冰島位在北極圈66度周圍,整座島嶼幾乎都被火山覆蓋,又以「極圈火島」著稱。如今還有40-50座活火山,地熱資源豐富,即使冬季全島上冰天雪地,地底下的炙熱熔岩產生了無數個溫泉,讓這座舉世無雙小島有了外冷內熱的心臟。
前幾年冰島旅遊對台灣人趨之若鶩,幾乎成為觀光客旅遊清單上夢幻聖地,我問了朋友說:「你歐洲最想去哪?」十個裡有八個對我說:「冰島!」在2018年,前往冰島的遊客已經突破230萬,但冰島總人口數也才33萬人。
冰島旅遊到底有什麼吸引人的地方呢?主要來自他的自然風光驚人並「獨特」,島上有三個國家公園,分別是辛格維利爾、斯奈菲爾冰川、瓦特納冰川國家公園。夏天是露營探險健行的好時機、秋春之際則有滿天漫舞的極光美景,冬天冰雪覆蓋大地,在冰川下孕育的藍色冰洞。您可以體驗冰川健行、藍冰洞探索、黑沙灘、冰河湖、金圈瀑布、板塊間潛水、騎馬、雪上摩托車等各種行程。
這幾年冰島積極開發旅遊,誕生不少以亞洲客人為主的華語旅行團型態,只需要購買機票到當地,便有當地旅行社通包5天、7天、10天的行程,同時也提供各種一日行程,以首都雷克雅維克的巴士站為集合點,提供各種特殊行程服務,即使只有一個人,也是可以參加湊團。
#交通
不過論省錢自助遊冰島,交通以租車為上選,但請務必要做全額保險!在冰島馬路只有一大條,但出事率可不是開玩笑。開車偶爾會被前方濺起的小石頭砸到擋風玻璃,或著也可能破胎在一個人煙罕至的郊區,更可能輪胎就卡在馬路跟雪地間看不到的邊線,而且雪地開車超容易飄,很容易就打滑或失去重心。
#飲食
三餐還是盡量以自己煮食為王道,畢竟冰島上餐廳飯館少就算了,打開菜單看到價格會有種荷包貧血感,而每間旅館幾乎都會附共用廚房,自己煮才是省錢王道。聽說還有人自己帶米、一箱泡麵到冰島!就怕被餓到。
#住宿
冰島上的住宿並不便宜,淡旺季的價格差更是驚人,甚至有人因為冰島住宿太貴,決定帶帳篷去露營。而且冰島全境也沒有很多青年旅館可以撿便宜,集中在首都雷克雅維克,更沒有太多五星級飯店的選項,大半都是三四星樸實的民宿,建議要事先預訂,你也可以透過AIRBNB預定。
#行程規劃
冰島的行程規劃並不難,畢竟國土小外,島上只有一號公路,而且還是雙向馬路,每一個方向單只有一個車道,一號公路全程1332公里,夏日自駕可以欣賞沿途美麗自然風光,彷彿開車在如畫如電影的場景中,對應遠方的冰山與壯闊的大地。冬日因氣候不穩定,有人建議盡量不要開北方路程,而且常常會因為偶發的暴風雪而封路,整個行程都必須延宕或取消。所以夏季環島建議是一週,冬季則需要八天或十天以上。
真心建議在機場就租車,冰島上公車以及機場接駁巴士超級貴!而且班次少的非常可憐,許多景點大概開車40-50分鐘就可以到,倘若你選擇巴士來回可能從等帶到抵達到回來,就需要一天。當然也有人嘗試在冰島徒步、騎腳踏車環島,不在這次討論的範圍。
從首都出發,可以先抵達 A黃金圈瀑布,宿選擇維克,這裡有著名的 #黑沙灘 以及 #雷尼斯德蘭格,隔天就前往瓦特納冰川國家公園,欣賞傑古沙龍冰河湖,建議之前可以預訂藍冰洞或冰川行程,選當地集合,中間會經過 #鑽石沙灘。住宿可以選在 #赫本,若對白日夢冒險王這部電影有興趣,可以選住在 #塞濟斯菲厄澤,沿途會經過主角溜滑板的公路。
往北走會抵達 #米湖,體驗樸實的冰島溫泉並住宿一晚,畢竟機場附近的藍湖溫泉真的太貴了!附近還有一個眾神瀑布,隔日經過大城阿克雷里,到著名的極光小木屋區 #華姆斯唐吉 等待夜晚綠色女神降臨。可以多待首都一兩天參加冰島特殊團,例如冰河健行、攀岩、潛水、雪地摩托車、騎馬各種行程。
整趟冰島旅行不含機票,一個人花費約2萬多!最貴的是藍冰洞半天行程,一個人要6000多台幣,其餘住宿每人每晚平均1000,最貴的交通是是從雷克亞維克到維克三小時的公車,要1500台幣一人,冰川健行則是由 Travelairy 愛樂遊 贊助。
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七月十六日,圖文不符,阿庫雷里遇故知。
阿庫雷里(Akureyri)是冰島第二大城,距離我駐村的地方車程大約兩小時左右,從這裡可以定點來回許多東北部經典的景點,不會開車卻擁有駕照的我(編按:監理站是不是可以告你?)靠著夏天一天兩班的巴士,從小村莊前進大城市。
當然,「大城市」也不是台灣人理解程度的大城市就是。
如果夏天來阿庫雷里,推薦這間B33 - Íbúðagisting í hjarta Akureyrar給大家。市中心的小圓環放射出去,有一條叫做Brekkugata的路,上面都是滿滿的民宿。我找到的這家店名就是他們的住址:33號。
我先把推薦理由條列式一下:
1. 從巴士站牌走路到民宿七分鐘,微微小上坡,可以訓練核心肌群。
2. 住客有自己的私人空間,共用衛浴,衛浴每天都清洗得白拋拋像新的一樣。
3. 廚房裡面的設備和調味料應有盡有,還供應早餐,每天早上都可以吃到暖暖的麵包,咖啡、牛奶、奶油、果醬也都是免費提供的。
4. 大部份阿庫雷里的一日遊旅行團接送地點,都會有這條路的27號,所以走三十秒就可以被接走去玩。
5. 從這裡走去阿庫雷里游泳池非常的近,喜歡游泳或SPA的人,來冰島一定要來嘗試一次這個全民運動,價格親民,有各種溫度的水池可以泡,是冰島人重要的社交場合。
最重要的是,在茫茫人海的冰島,這位民宿主人,Jón Hallur先生,偏偏就是在我駐村的Skagastrond長大的。
「你在Skagastrond駐村?」Jón整個人眼睛都亮了起來。
「我三十五歲之前都住在哪裡,那是我的家鄉。」Jón笑著說:「我認識村子裡麼每一個人啊。」
「喔,你該不會剛好認識Magnus吧?」我問。
Magnus是Skagastrond到Blonduos的巴士特派員,因為Skagastrond實在太小,所以要出遠門都必須先到稍微大一點的鎮,才能轉車。每次我轉車到Blonduos時,都是Magnus開他自己的車來接我。
配合巴士時間,一天就只有兩次接送,且要前一天預約。很久沒有講電話的我,對於要提前一天預約接車的舉動感到有些悸動。每次打完電話都覺得自己做了一件很慎重且珍貴的事情。因為對方只會要求你留名字,就完成預約了,沒有任何聯繫方式,靠的就是一通電話的約定啊。
Magnus的英文不是很好,但他很努力地在回程與我介紹他的農舍,那間白色的房子是他家,他有五十幾頭羊跟冰馬馬...等等。在前男友冰馬馬被電到之後我完全失寵,所以出發到阿庫雷里前,我鼓起勇氣,很不要臉地問Magnus說:
「等我從阿庫雷里回來,我能不能去...拜訪你的冰馬馬?」
Magnus想都沒有想就說沒問題,立馬給了我他的名字(在提出冰馬馬條約之前我還不知道他的名字)和電話,叫我回來之後跟她約時間看冰馬馬。
扯了這麼多,只是為了要鋪陳Jón聽到Magnus,我的S都還沒有發完,他就把他的姓完整說出。
「你跟Magnus講,說Jón Hallur跟他問好!」不知怎麼地,興奮之餘,Jón也有點激動。
「好,我一定會轉達。」(到底是這個世界上的人真的都不愛用電話,還是說我真的長得很會傳話?)
「你待在這裡的期間,如果有什麼問題或困難,你儘管開口跟我講!」Jón持續豪邁地說。
「因為你是Skagastrond來的!」Jón說。
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當然,我待的這幾天是沒有什麼緊急事件需要Jón協助。讓我頗有感觸的是,Skagastrond是我目前冰島待最久的小鎮,某種程度上,這裏永遠都會是我冰島的「家」。在他鄉遇到故知,即便自己根本沒有資格這麼說,竟然有一種莫名的親切感。
「我們台灣人,在海外,對自己的人好嗎?」我突然浮現這一個問題。
常聽人說,拖垮自己的人,往往還是自己人。我相信在海外生活的台灣人們,或多或少有這樣的經驗,很遺憾地。
當然,不是只有我們這樣,我相信。
這重要嗎?不知道。
是因為我們的人口太多所以不懂得這種...珍惜之情嗎?我還是想問。
但台灣這麼小啊,各位。
我們這麼小,怎麼還能不團結呢?
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離別前,Jón說歡迎我再回來。「我們只有夏天才開放民宿,冬天是沒有營業的。」
「但,只要你來,你來敲我的門,我還是會招待你的。」Jón微笑地說。
我們都知道他下一句要說什麼,對吧:
「因為你是從Skagastrond來的。」
#Akureyri
#Iceland
#阿庫雷里
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世界七大奇景之約旦 佩特拉
極致體驗四部曲:
一、佩特拉之夜
二、修道院之屋頂夕陽
三、寶藏之晨曦
四、隱藏版 佩特拉之星月
因為起初並沒有太大的期待,總以為會有來自世界各國的觀光客,
塞滿景點,於是意外發現這些避開眾多觀光客的美妙時刻,顯得珍貴無比。
以下文中 JD來表示約旦的貨幣,近期匯率比台幣是1:42.6 (沒錯比歐元大!)
一、佩特拉之夜(Petra night):
佩特拉之夜,為每個星期一三四晚上的點燈活動,會從門口沿途擺蠟燭一直到寶藏Treasury前面,門票是12JD,收費獨立於佩特拉的門票(一日票50JD,兩日票55JD, 三日票60JD)。
注意,佩特拉售票口對面的服務台,告訴我們進去佩特拉之夜還是要買當天佩特拉的票,但是其實如果那天你白天沒有要進去佩特拉,只有要去看佩特拉之夜,是可以只買佩特拉之夜的票就好!
夏天佩特拉早上六點開放進場,最後入場時間是六點(冬天是四點),可以參觀到日落為止(沒有明確時間)。
佩特拉之夜則是八點半開始開放入場,從剪票口驗收票之後,觀光客就可以自己一直沿著地上沿途擺設的蠟燭往The Siq裡面走。參觀佩特拉之夜的人也很多,至少有三百人,所以對於攝影人的挑戰是,許多遊客會持手電筒,意外的光害很多。走到Traesury前面大約需要半個小時,大約九點到九點四十左右,基本上Treasury前面都是塞滿遊客,“商家”還會鋪可以席地而坐的地毯讓前排的人坐下,兜售咖啡和茶。 沒錯,面對Treasury的左手邊有一間紀念品兼咖啡店,它的白色燈光是夜拍Treasury的最大嚴重光害=.="
想要拍攝沒有人的畫面,只能搶很早進去又走很快,不過有同樣想法的人太多,只能考慮傍晚進去佩特拉就厚臉皮躲在裡面,或是祇得等大家都散場,十點左右工作人員就開始趕人和清理地上擺設的蠟燭了,貝小編是走最後的遊客,後方被沿途收拾地上蠟燭的垃圾車追趕走回門口的,才能拍到畫面上完全沒有其他人的佩特拉之夜。
但是不談拍攝,這是一遭視覺上極為浪漫的饗宴,踩著古老的石板碎石路,穿梭過蜿蜒曲折的岩壁幽徑,星空下涼風中,掠過一層層粉紅幻彩岩壁的轉折,仿佛穿越時空的裂隙,一陣光亮懾入眼簾,瑰麗的Treasury乍現眼前,浪漫度破表。 >///<
二、修道院之屋頂夕陽
做過功課或是去過的人都知道,修道院位於整個佩特拉遺址距離入口處最遠的地方,若是從Treasury步行上去大約要兩個小時的腳程,因為高度也從海拔800上升到一千七百多,體力不佳或是想節省時間的人,可以考慮花錢搭乘驢子或是騾子上山。單程費用大約20~25JD,差異性挺大,因為看是從哪裡開始搭乘,來回通常可以殺價,以及端看各位的殺價功力,但是其實並沒有惡性削價競爭的現象,所以問了不同貝都因人,其實價格似乎差不多(比如從Treasury到修道院,單程25JD,來回40JD)
修道院是坐東北面西南,所以下午之後日光才會打在修道院面上,因為地理位置最遠,一般遊客都是一路慢慢走上來,所以下午時段的遊客最多,大家也都趕在傍晚下山,然而最美的就是夕陽。
貝小編硬是傍晚騎騾子再上第二次修道院拍攝夕陽,六點左右上到修道院,此時遊客僅剩下六七人,我先是再爬一次修道院最面的山坡瞭望處拍攝。下午的時候看見兩名男子從修道院側邊陡壁翻爬上去修道院的屋頂,觀光客們瞠目地看和爭相拍照,有觀察到一名白髮的白人阿伯在陡壁試圖攀爬又不得其門而入,抬頭瞧了瞧只得放棄走掉。
貝小編從對面瞭望處下山,往修道院側邊的陡壁走近,傍晚顯然風大了起來,評估之後,覺得風太強冒然攀爬過於危險,只得作罷,再回到修道院前拍照,騾子的主人貝都因男子偕我在修道院的正殿上喝茶(隨身攜帶茶壺和茶,用隨地的乾草就起火煮起茶來了!)
原本以為得在日落前出發下山,瞧貝都因男子一副悠閒的樣貌,他收拾起茶壺,卻突然跟我說要帶我「上去」。「上去」!沒錯,竟然就是我稍早前內心偷打算的事情!>////<
攀爬上去的岩壁相當陡,要踩著特定的路徑才上得去,下來則是另外的特定路徑,沿原路應該會摔死,建議請勿逕自翻爬,還是要從小在佩特拉長大的貝都因人領著你上去。
站立在修道院的屋頂,也能眺望到山下遠處的皇家墳墓(Royal tomb),夕陽餘暉映照在自己「腳底下」的佩特拉,又是另一種浪漫體驗!
三、俯瞰寶藏之晨曦
佩特拉最著名的建築(?墳墓)寶藏Treasury,坐西面東,因此最適合上午時間來拍攝,因為靠近門口,所以八點到九點過後便會有許多旅行團湧入,建議八點前抵達,不過八點前拍攝只有晨曦的映照,呈現柔和的粉紅色,陽光要整個映照其上,得到九點半過後,因為畢竟它藏身在岩壁石縫中,八點半左右會拍出黑白郎君的Treasury,有一部分還在陰影中。
不過想要避開人擠人幽幽靜靜地從不同角度看Treasury嗎?從皇家墳墓的後方有一條步道可以上去Treasury對面岩壁的山上,可以從那邊俯瞰treasury,這條步道顯然比較少人走,沿途有許多顏色的岩石,令人驚愕貝都因人有幸擁有佩特拉此般上天賜與之禮,約旦到處可見的紀念品沙瓶畫,其來有自,古人使用天然顏色的岩石磨成色粉來使用,貝小編看見隨地粉紫色、金黃色、天藍色、翠綠色、粉紅色、鮮橘色等顏色的岩礦,驚訝不已。
俯瞰寶藏的眺望處,還有個涼棚,清晨時光即便旭日已高升,在涼棚下乘涼慢看底下在岩縫中移動的遊客、驢子、駱駝,在此喝上一泡約旦茶,人生之致!
四、隱藏版 佩特拉之星月
佩特拉的夜晚,在大量觀光客如退潮般離開後,顯得靜謐祥和。
貝小編在看完修道院的夕陽後,與貝都因人一同騎騾下山,也有另外三名遊客步行下山,莫約七點十分日落,天黑大約七點四十,太晚則幾乎要摸黑下山,從修道院下山的步道,有些許階梯很大很陡,所以夕陽西下後最好就趕緊下山,或是記得帶手電筒。
貝小編選擇抄近路,跟貝都因男子騎騾回到佩特拉後山邊的貝都因人村莊Wadi Masu,再從那邊搭車回到佩特拉的正門口,會比把我下在Treasury再自己走過The Siq那段約1.5公里的碎石路回到正門口快。
夜晚八點多,天已然全黑,新月低掛在山稜線上緣的不遠處,月光勾勒出岩石的形狀,貝都因男子不時指著山頭,跟我說那看起來駱駝,那看起來是大象,從小在佩特拉長大的他們,才會知道從哪個角度哪塊岩石會呈現有趣的形狀。
暗夜中, 騾子的蹄聲輕快地在佩特拉月色下劃破寧靜,一手摟著貝都因男子的腰,一手扶著鞍,慵懶搖晃地往村莊燈光處前進,顯得浪漫異常 >////<。不過其實相當擔心萬不一騾子一個踉蹌,貝小編是否會連人帶相機跌落,手抓著緊、腰撐得挺,相當痠,而且因為相機側背,不幸廣角鏡的保護鏡在搖晃中不斷撞擊我的右髖,竟然鬆脫掉落,Orz.....
於是,繼我的鏡頭蓋掉落在冰島國家公園的斷崖石縫中,Canon 430EX閃燈遺留在烏尤尼鹽原的岩磚旅館之後,我的保護鏡迷失在佩特拉的夜色中....
貝都因人並非只是為了賺錢,如果你跟他們交朋友,他們會願意帶你體驗佩特拉不為外人所知的一面。許多貝都因人在佩特拉裡面都有洞穴的住所,如果你時間足夠,也是有機會到貝都因人在佩特拉裡的洞穴住上一晚的!
貝小編的朋友在隔一周,遇上佩特拉豪雨淹水以及下冰雹,下冰雹的佩特拉,這就可遇不可求了!
冰島旅行團價格 在 雅未克導遊會在機場舉接機牌迎接 - Facebook 的推薦與評價
*(請遊客自行買機票前往機場,下午三點-四點抵達冰島首都雷克雅未克導遊會在機場舉接機牌迎接客人,並前往酒店安排住宿。) ... 我們家旅行社邀請您!! 特色: 冰島本地 ... ... <看更多>
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網誌圖文版:https://anrine910070.pixnet.net/blog/post/223967972
關於冰島總花費這塊我一直遲遲未著手,
主因是面對自己花了多少錢,太殘酷啦XD
直到前幾天在旅展無意間看到,
冰島跟團費用可以高達18萬時,我才終於有了動力。
原來不少讀者一直認為冰島高不可攀、我跟他們說大概十萬以內搞定,
大家充滿疑惑是有原因的。
但這並不意味著我認為跟團不好,跟團還是有它的優勢在,
像是省下行前準備時間、不必會開車等。
只是目前台灣單純做冰島旅遊團的並不多,
多數會加入北歐各國、荷蘭、法國等,
就算有全是冰島的行程,也不是徹底環島一圈,
走到阿庫雷里的並不多,總之想專注玩冰島有一定難度。
其次就是前面說的,費用高出自由行一大截,破十萬的行程大有人在。
基於總總原因,波比還是建議不怕麻煩,
且想要好好看看冰島的人選擇自由行,自駕環島玩一回。
接下來正式進入我的冰島花費總覽,九天八夜不節儉環島之旅,8萬內搞定!
No.1【冰島自由行概說】
冰島九天八夜自駕環島之旅,我們從雷克雅維克出發,
採逆時針方式,玩完阿克雷里後,直奔首都搭機返台。
旅遊路線採中庸之道,知名度高、評價好的餐廳想吃絕不客氣,
愛上的特色旅館一個也沒錯過,滿足所有喜好後,
其餘的能省則省,總共花費 7萬 8千多元,比我想像中的便宜超多!
No.2【冰島花費總覽】
機票:
旅費的高低,機票占很大一塊,多轉機幾次,每人省去1-2萬元不是難事。
我推薦用skyscanner搜尋比價,我們這次搭乘中國國際航空,
台灣-法國,中國北京轉機1次;而後搭乘wow air廉價航空,法國-冰島直飛。
同樣的飛法,在其他時段還曾經找到 2萬 3千元的機票呢~
但我必須要說,這是有代價的,會很累很累喔,大家可以自行斟酌。
租車:
選對租車、保險帶你上天堂,選錯真的會下地獄....完全不能開玩笑的。
冰島獨有的風沙險 (SAAP) 、碎石險(GP) 沒處理好發生事故的話,
隨隨便便都是好幾萬塊起跳。
這次的租車保險我全在 Rentalcars (全球最大租車比價網站) 搞定,
是我另個降低旅費的關鍵因素。
租車價格比直接和車行租便宜1萬多,
加買的「完全保障制度」(全險概念) 涵蓋廣又便宜,
重要的是它讓我們理賠成功,順利省下「車門被風吹壞」近3萬元的賠償,
俗又大碗的平台超級推薦!!!
住宿:
這部分的支出比較高,難得來一趟,
睡覺環境又是我相當看重的一塊,所以不想太委屈自己,
在維克、米湖連住了三家評價超棒、環境一流,但每晚近5,000元的中高檔旅館。
其它就比較克制了,全是青年旅館和平價旅館,想省錢的人可以從這塊著手喔。
伙食費:
最驚人的是餐費,每人一餐約台幣400元,因為我們鮮少開伙,
然後知名度高、評價好的餐廳又一定要吃,
如果想節省開銷,自己去超市採購下廚會差很多。
No.3【冰島細項費用】
最後附上旅程所有支出明細 (行程表點這),
每一項總額都會除以 2,換算成 1人費用,總計78,606。
假使你們是三人以上出遊,租車、油錢、網路分攤還可以再更便宜。
看完後大家是不是覺得去一趟冰島,不是那麼困難了呢,趕緊努力存錢準備出發吧!
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※ iioouu:轉錄至看板 Ind-travel 01/24 22:39
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