《愛在布魯塞爾》
「布魯塞爾」,來自古荷語的「Bruocsella」,有「沼澤之鄉」的意思,是比利時的首都,一座使用法語和荷語的雙語城市,大約二佰萬的人口,其中穆斯林約佔四分之一,常在國際新聞看到的「北大西洋公約組織」總部,就設立在布魯塞爾。
布魯塞爾的建城史可上溯自公元六世紀,因此許多遺留的歷史建物,如布魯塞爾市政廳、拉肯皇家城堡、聖彌額爾聖古都勒主教座堂、布魯塞爾王宮等,融和巴洛克與洛可可建築風格的完美呈現,置身其間,彷彿穿越了時空,隨時會有一位身穿白麻布杉的少女,從古老的巷弄朝你走來,輕唱著「史卡布羅市集」(Scarborough Fair),在荷蘭芹與迷迭香的氣味中,一段纏綿悱惻的中古世紀之愛,在你面前悄然上演。
我是2017年4月用自駕旅遊的方式來到這座城市,春天的氣息,正在這座美麗城市的街頭巷尾,洋溢特有的芬芳,令人忍不住要大口呼吸,唯一遺憾的,是2015年11月發生在巴黎的恐怖攻擊,當時造成一百多人罹難,數百人受傷,而策動此次恐攻的疑犯薩拉赫.阿卜杜勒.薩拉姆及多名從犯,就是在布魯塞爾的莫倫貝克區中被抓獲,當地人從此談恐色變,甚至有媒體認為莫倫貝克區已是恐怖主義在歐洲的「老巢」,是培養「聖戰士」的溫床,令布魯塞爾在世人的心中,留下一塊很大的陰影面積。
在當地一位余教授、張大哥的陪同下,我特地來到與市中心僅一條運河之隔的莫倫貝克區實地探訪。
位於布魯塞爾市中心以西的莫倫貝克區,80%以上的居住者是摩洛哥人,早年由於比利時政府鼓勵摩洛哥人過來開採礦產,集中在莫倫貝克區,給予許多優惠移民措施,發展至今,成為穆斯林的聚落。雖與市區僅隔一條運河,但這兒的街道就顯得陳舊髒亂,少有白人遊客出沒,尤其自巴黎恐攻之後,這區居民的失業率竟高達30%,很多商家都不願聘雇中東臉孔的穆斯林,以至於已經在比利時成為第二代、第三代移民的摩洛哥裔居民,始終仍難融入比利時的社會,某種社會剝奪感也越來越重。
二次世界大戰之後,大量的伊斯蘭移民歷盡艱辛進入歐洲各國,成為永久居民,可是他們的第二、三代,竟有人在風華正茂的青春年華,離開原生家庭,加入方興未艾的蓋達激進組織,終生與恐怖殺戮為伍,問題的癥結,實難一語蔽之,其中糾結在宗教、文化、貧富、教育、社會階級、移民政策、難民收容、種族歧視等等千絲萬縷的原因之中,若真要究極到一個源頭,我想,那應該是缺乏一種民胞物與的愛吧!而使得人與人之間、階級與階級之間、社會與社會之間、種族與種族之間,從隔閡產生衝突,從衝突發生殺戮,從殺戮種下仇恨,然後不斷惡性循環,最終走向毁滅。
這樣的問題太沈重,和比利時的朋友們討論著,心情也不免沈重起來。
我們聚在一位摩洛哥裔比利時人開的小咖啡館中,老闆非常熱情,在我們聊天的中途,參與我們的交談,用法語向我們介紹他的臉書,他這家店的建築已被政府列為文化遺產,相當於台灣的二級古蹟吧!而他的咖啡廳最大的特色,除了咖啡好喝之外,他的屋頂掛滿各式各樣的杯子,使得他的小店聲名遠播。
我們一行人被這位老闆的熱情驅動,聊天的氛圍一下子又鬧騰起來,我非常好奇,為何常在布魯塞爾市區路樹枝幹上,看見一方方玲瓏小巧的木屋,裡面還擺放堅果穀物之類的食物。
張大哥為我釋疑,原來布魯塞爾的市民非常有愛心,擔心過冬的鳥禽無巢可居,無食可覓,便替牠們製作堅固的居巢,準備好過冬的食物,讓牠們像人們一樣,也能過個好年冬。也不知道是誰開始這樣的巧思與實作,許多市民自發性地仿效,竟成這座城市的「愛的運動」,如今已是布魯塞爾一道美麗的風景。
我為布魯塞爾市民們這樣的愛心感動著,如果在人與獸之間,都能具備如此悲天憫人的大愛,何況雖不同膚色卻同為人類的我們,還有什麼理由不能坐在一起?不能走在一起?不能生活在一起?
讓我們的愛,從布魯塞爾再度出發,永遠在一起!
北大西洋公約組織總部 在 羅智強 Facebook 的精選貼文
《愛在布魯塞爾》
「布魯塞爾」,來自古荷語的「Bruocsella」,有「沼澤之鄉」的意思,是比利時的首都,一座使用法語和荷語的雙語城市,大約二佰萬的人口,其中穆斯林約佔四分之一,常在國際新聞看到的「北大西洋公約組織」總部,就設立在布魯塞爾。
布魯塞爾的建城史可上溯自公元六世紀,因此許多遺留的歷史建物,如布魯塞爾市政廳、拉肯皇家城堡、聖彌額爾聖古都勒主教座堂、布魯塞爾王宮等,融和巴洛克與洛可可建築風格的完美呈現,置身其間,彷彿穿越了時空,隨時會有一位身穿白麻布杉的少女,從古老的巷弄朝你走來,輕唱著「史卡布羅市集」(Scarborough Fair),在荷蘭芹與迷迭香的氣味中,一段纏綿悱惻的中古世紀之愛,在你面前悄然上演。
我是2017年4月用自駕旅遊的方式來到這座城市,春天的氣息,正在這座美麗城市的街頭巷尾,洋溢特有的芬芳,令人忍不住要大口呼吸,唯一遺憾的,是2015年11月發生在巴黎的恐怖攻擊,當時造成一百多人罹難,數百人受傷,而策動此次恐攻的疑犯薩拉赫.阿卜杜勒.薩拉姆及多名從犯,就是在布魯塞爾的莫倫貝克區中被抓獲,當地人從此談恐色變,甚至有媒體認為莫倫貝克區已是恐怖主義在歐洲的「老巢」,是培養「聖戰士」的溫床,令布魯塞爾在世人的心中,留下一塊很大的陰影面積。
在當地一位余教授、張大哥的陪同下,我特地來到與市中心僅一條運河之隔的莫倫貝克區實地探訪。
位於布魯塞爾市中心以西的莫倫貝克區,80%以上的居住者是摩洛哥人,早年由於比利時政府鼓勵摩洛哥人過來開採礦產,集中在莫倫貝克區,給予許多優惠移民措施,發展至今,成為穆斯林的聚落。雖與市區僅隔一條運河,但這兒的街道就顯得陳舊髒亂,少有白人遊客出沒,尤其自巴黎恐攻之後,這區居民的失業率竟高達30%,很多商家都不願聘雇中東臉孔的穆斯林,以至於已經在比利時成為第二代、第三代移民的摩洛哥裔居民,始終仍難融入比利時的社會,某種社會剝奪感也越來越重。
二次世界大戰之後,大量的伊斯蘭移民歷盡艱辛進入歐洲各國,成為永久居民,可是他們的第二、三代,竟有人在風華正茂的青春年華,離開原生家庭,加入方興未艾的蓋達激進組織,終生與恐怖殺戮為伍,問題的癥結,實難一語蔽之,其中糾結在宗教、文化、貧富、教育、社會階級、移民政策、難民收容、種族歧視等等千絲萬縷的原因之中,若真要究極到一個源頭,我想,那應該是缺乏一種民胞物與的愛吧!而使得人與人之間、階級與階級之間、社會與社會之間、種族與種族之間,從隔閡產生衝突,從衝突發生殺戮,從殺戮種下仇恨,然後不斷惡性循環,最終走向毁滅。
這樣的問題太沈重,和比利時的朋友們討論著,心情也不免沈重起來。
我們聚在一位摩洛哥裔比利時人開的小咖啡館中,老闆非常熱情,在我們聊天的中途,參與我們的交談,用法語向我們介紹他的臉書,他這家店的建築已被政府列為文化遺產,相當於台灣的二級古蹟吧!而他的咖啡廳最大的特色,除了咖啡好喝之外,他的屋頂掛滿各式各樣的杯子,使得他的小店聲名遠播。
我們一行人被這位老闆的熱情驅動,聊天的氛圍一下子又鬧騰起來,我非常好奇,為何常在布魯塞爾市區路樹枝幹上,看見一方方玲瓏小巧的木屋,裡面還擺放堅果穀物之類的食物。
張大哥為我釋疑,原來布魯塞爾的市民非常有愛心,擔心過冬的鳥禽無巢可居,無食可覓,便替牠們製作堅固的居巢,準備好過冬的食物,讓牠們像人們一樣,也能過個好年冬。也不知道是誰開始這樣的巧思與實作,許多市民自發性地仿效,竟成這座城市的「愛的運動」,如今已是布魯塞爾一道美麗的風景。
我為布魯塞爾市民們這樣的愛心感動著,如果在人與獸之間,都能具備如此悲天憫人的大愛,何況雖不同膚色卻同為人類的我們,還有什麼理由不能坐在一起?不能走在一起?不能生活在一起?
讓我們的愛,從布魯塞爾再度出發,永遠在一起!
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