😋星期三原火炸初😋
開箱全台北最美鹹酥雞店原火乍初
真的是好酥脆好好吃😋
還有美美的闆娘一起❤️
我必點的絕對是大扁跟地瓜了🤩
這次勞力換工資哈哈哈
還有好美的網美牆可以拍照
超級適合聚會還可以點酒~
推推
𖤐YT完整版
https://youtu.be/Dd_x1y11Uxc
𖤐社團🔍
星期三不無聊
#星期三不無聊
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過1萬的網紅Topaau土炮,也在其Youtube影片中提到,別小覷一件花數分鐘便吃光的月餅,若仔細品嚐,往往不只是味蕾享受,而是師傅的畢生歷練,五味雜陳。 「是時候做月餅了。」生於廚藝世家的前米芝蓮三星龍景軒點心主管,兼米芝蓮一星添好運點心專門店主理人麥桂培師傅對着鏡頭,胸有成竹地說道。原來培哥一直有個月餅情意結,有意製作雙黃白蓮蓉月餅,惜靚蛋黃遍尋不獲,...
原火乍初酒 在 劉宇珊 Facebook 的最讚貼文
終於來開箱 原火乍初 啦
闆娘親自介紹
還拍了很多美照
店裡的每個細節都好用心
外送很美味但內用是另一種層次了😌
好吃好看又好拍
這絕對是我看過最時尚的鹹酥雞居酒屋!✨
完整版🔗:https://youtu.be/Dd_x1y11Uxc
#星期三不無聊
原火乍初酒 在 Facebook 的最佳貼文
中秋節快樂🍷❤️
連假鹽酥雞吃起來🥰
#原火乍初
#美食配美酒
#放假就是要吃鹽酥雞呀
原火乍初酒 在 Topaau土炮 Youtube 的最讚貼文
別小覷一件花數分鐘便吃光的月餅,若仔細品嚐,往往不只是味蕾享受,而是師傅的畢生歷練,五味雜陳。
「是時候做月餅了。」生於廚藝世家的前米芝蓮三星龍景軒點心主管,兼米芝蓮一星添好運點心專門店主理人麥桂培師傅對着鏡頭,胸有成竹地說道。原來培哥一直有個月餅情意結,有意製作雙黃白蓮蓉月餅,惜靚蛋黃遍尋不獲,找不到心水食材,久未動工。此心不死,機緣巧合下初嚐雲南玫瑰火腿餅,玫瑰香與火腿油香交雜,讓他驚喜萬分,記在心頭。吃畢,靈感乍現,想起最愛吃的五仁月餅,深信口中這股玫瑰香,正好跟火腿香、酒香及果仁香相互匹配,隨即構思、動工。搓皮、搓餡、包餡、壓模、掃漿、出爐……炮製出香港製造的「變奏版五仁月」 — 玫瑰雲腿合桃月餅。對自己要求甚高的培哥坦言,符合他標準的製成品非一朝一夕可以完事,乃經過多番試驗,這份量多些,那份量少些,差若毫釐,繆以千里,份量之精準,足以媲美科學實驗般嚴謹。
傳統五仁月由瓜子、合桃、杏仁、欖仁、芝麻及金華火腿組成,培哥略嫌金華火腿粒太乾,最後選用高級食材店菁雲的宣威火腿,菁雲主理人 Nelson Wong 指出:「金華火腿較適合煲湯、熬翅,搓成餅餡的話,口感較硬,培哥選用人稱『雲腿』的雲南宣威火腿,入口軟腍之餘,味更香,脂更多。」此外,培哥在五仁中只取雲南合桃,認為雲南合桃比外國進口的更香腴。搓餡時,不會預先搗碎合桃,而是原粒放入餡料,用手連餡搓碎,合桃碎自然摻進其中,口感更豐富。除了合桃、雲腿香,一口咬下,散發淡雅的玫瑰花香,花香在舌尖徘徊良久才消散。
除了玫瑰雲腿合桃月餅,培哥同時推出崧子奶皇月餅,他深明焗製時,奶皇餡會受熱膨脹,冷卻後則收縮,會令餅皮跟奶皇之間中空,餅皮易碎,於是在奶皇餡和皮料下功夫,不斷改良配方,解決坊間奶皇月餅餅皮易碎的問題。試過奶皇月餅的 Nelson 認為奶皇餡夾雜香脆崧子粒,既有口感亦一改奶皇月的沉悶,甜而不膩,極有驚喜,加上香港製造,出品更有保證。
月餅劵銷售點:
添好運門市
[深水埗店] 深水埗福榮街 9-11 號地舖
[中環店] 中環香港站 12A 舖 (IFC 地庫一層)
[奧運店] 大角咀海庭道 18 號奧海城二期 G 樓 72 號舖
[將軍澳店] 將軍澳唐俊街 9 樓 POPCORN 2 期地下 49 號
[北角店] 北角和富道 2-8 號嘉洋大廈地下 B、C 及 D 舖
菁雲全線門市
[上環店] 上環蘇杭街 58 號
[九龍城店] 九龍城侯王道 31 號
[荃灣店] 荃灣綠楊坊 1 樓 F6 舖
[將軍澳店] 將軍澳坑口培成路 15 號連理街 1 樓 142 號舖
(*2020 年 9 月開幕)
月餅換領地點:添好運深水埗店、中環店、北角店;菁雲全線門市。
網上訂購:www.jsgarden.com
早鳥優惠:7 月 15 日至 8 月 17 日前購買 $218 (一盒六個);原價:$280 (一盒六個)
查詢:2548 7111
#香港製造 #添好運 #菁雲 #變奏版五仁月 #米芝蓮 #玫瑰雲腿合桃月餅 #崧子奶皇月餅
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原火乍初酒 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
You are what you eat. 人如其食。食物落肚,就是組成「你」的成分。北角「蛇王良」,關心的不在食物氣質,而在乎你的「身體」。一碗招牌蛇羹,混合味湯藥湯,且隨季節轉換,好味亦保健;出名燉湯,也因人調配,講求食療。
You are what you cook. 是老闆細緻和順所以耗時的羹湯做得出色?還是年年月月的慢燜細燉令劏蛇佬變得溫柔?Cook,沒有花巧,只見年過六旬的老闆夫婦,一日十八小時埋首細活,切洗燉煮間,洋溢濃香,釋出營養,還有一道長流細水。
從早上九時三刻鑽進店鋪廚房,到下午四時多,老闆葉國良才首次踏出小店蛇王良,一枝箭直奔街市。「我每日都來春秧街,買燉湯的雞和豬肉,一定要新鮮的。」他三步併作兩步,買了竹絲雞,即去本地黑毛豬專賣店要了一塊「大?」,貪它燉湯最鮮甜。
而藥材,他選地道的:西藏那曲蟲草、甘肅當歸、長白山人參……「雖然藥材多是人工培植,但水土氣候不同,不地道性味差很遠。」貴價藥材年年漲價,他數年就大量入貨一次,以保湯價穩定。像全日供應的淮杞竹絲雞燉三蛇補氣血、花旗參響螺竹絲雞滋陰補氣補腎,幾年也不過一百五十元;需預訂的,或人參或阿膠或石斛,燉蛇燉鴿燉竹絲雞,連工包料從二百多到近四百元;最名貴的冬蟲夏草燉水鴨,一千六百元有找,豐儉由人。
一盅燉湯,盡收食物藥材精華。除了用料講究,必須燉夠時間。有謂三煲四燉,他盅盅燉上最少四個小時。
度身訂做 隨季而變
家庭主婦也懂用淮山杞子煲湯保健,蛇王良的獨特在於食療,「食療湯水因人而異,譬如你腰骨痛,我們下補腰腎的藥;你咳,下補肺的藥。每個人用的材料不同,所以比較花時間,急不來。」葉國良說。
以前,有個相熟中醫師教他怎樣用藥,訂湯愈做愈多,2004年他乾脆去浸會修讀中藥學課程。一排證書至今高掛在鋪面近天花處,不仔細找未必察覺。但無相干!因為訂湯者多是熟客。
時正初春,乍暖還寒,氣管易犯病。像馮小姐逢星期五就來飲湯,「每次藥材成分都不一樣。我星期五朝早就會whatsapp我的脷過來,跟着告訴老闆狀況。飲了湯感冒少了,氣管也舒服了。」來飲湯,除了buy time,更因那份貼心。
蛇鋪以蛇掛帥,蛇羹自然少不了。蛇王良四張小枱,最多擠坐20人。上午11時40分營業前半小時,食客已在店外引頸以待。無他,蛇羹足料,常跟飯餐,入冬又加配炆羊肉、臘味糯米飯,吃了又飽又暖。
「蛇羹兩個湯底混合,一個好味,一個療效。」葉國良說。取味的湯,用上老雞、豬骨、蛇骨、金華火腿,夠濃夠甜;藥湯不同時令不同用料,「冬天下一點當歸川芎雞血藤,行氣血;夏天減少這些分量,加薏米沙參玉竹,清熱清潤。」是以四季他都賣蛇羹。
小店,細細手作
葉國良入行30多年。1985年跟姐夫在紅磡開鋪劏蛇,兩年後與友合夥自立門戶,取名「蛇仔良」,店逾千呎。他回憶:「人多,管理好吃力。」1994年,他結束蛇仔良,搬到北角開了「蛇王良」。
「那時店只300來呎,大鋪變細鋪,但不用管理人事,所以更加專心工作,適合自己的性格。」全副精神放在出品上,他心裏踏實多了。沒幾年,搬來電氣道現址,做電器的弟弟國強旺季來打理樓面,太太黎玉蘭廚房樓面兩邊走。
「我朝早九點九回來,一直做到十一點八開檔、夜晚十一點半收檔。然後做預備工夫,直至凌晨三點多。」雖然食物種類不多,但全是手作。譬如糯米飯,臘味蒸熟後開邊、反轉,讓油分全流出來。「有些客人覺得糯米飯乾旱,我們覺得這樣比較健康。」
蛇肉、雞絲,由人稱「蛇太」的事頭婆全日不停手撕。清香幼細的檸檬絲,慷慨地放在枱上任君添加,也是她將檸檬葉一片一片洗淨抹乾、刨走葉骨,邊賣邊切,確保檸檬葉新鮮、青綠。
飲湯定姻緣
種種瑣碎,都要認認真真一點一滴去做。因為店小而客人川流不息,湯藥配伍、處理臘味糯米飯、炆羊肉……工夫得待店鋪關門後才有地方、時間做。
每晚夜闌人靜,小店獨剩夫婦倆。在鋪面,這邊十來廿個燉盅在空枱上列陣,老公葉國良時而拉櫃桶,時而鑽廚房,抓出一包包藥材,手眼代秤,調配湯方。那邊蛇太也佔一桌,原條蛇肉堆了個小山;一縷縷的被指間小刀迅速劃成細絲落下。
「結婚前,我很怕蛇。」蛇太說。婚後嫁雞隨雞,老公「用蛇搵食」,她就要與蛇朝夕相對,慢慢克服了恐懼。事實上,二人姻緣,也自蛇鋪燉湯。
玉蘭當年是職業女性,做時裝辦房。因患哮喘和鼻敏感,聽朋友介紹到公司附近的蛇鋪飲蛤蚧燉湯,主理者正是葉國良。「他醫好我才追我的,當年他很風趣幽默,總之見到他就笑。」蛇太想起已笑。葉國良看伊人勤力肯捱,誠是人生好伴侶,「現在的人,首先要她外貌好,當然有錢更加好。以前的人,你一定要性格刻苦。」
「當年嫁個劏蛇佬,我老闆同事朋友都反對;不過家人沒有,驚我攝灶罅!認識他時我已經28歲,幾年後才拍拖。」玉蘭偷笑。「我和太太一起在廚房做了十多二十年了,拗撬是有的,拗完就算數。」老公總是不慍不火。「我性格非常急,又中氣十足,所以老公很忍到我。」蛇太哈哈大笑。她以老公為偶像,十多年前也完成了中藥學基礎課程,好能助夫一臂。後來兒子回店,一樣讀了。
不能計劃 做好當下
31歲的兒子Andy在澳洲讀商科,五年前因缺人手回店來。生劏活蛇的階段早已遠去,作為蛇王之子,現在他煲煲蛇羹,執頭執尾。葉國良深明飲食業困身,接手與否,他尊重年輕人的意願,「老實說,像我們一天做十幾二十個小時,你都未必想他做。」年屆62歲,他承認步近退休,「但真是欲罷不能,很多客人來訂湯,名人都不少,因為私隱問題我們都不說,政商界又有,娛樂圈又有。」
回首,正是燉湯讓劏蛇佬蛻變,闖出名堂。話說90年代他劏活蛇,同時賣蛇羮、燉湯。「2001年,衛生幫來查牌,他說葉生你叫我們怎做呢?你新鮮糧食牌不能賣熟食的,但你賣燉品連我老闆也來光顧,不如索性轉飲食業牌啦!」他惟有「封刀」,停止劏活蛇蛤蚧,02年轉熟食牌照。
「真是塞翁失馬焉知非福!」他舊事重提仍如中六合彩,笑到四萬咁口。03沙士,一度謠傳蛇是病毒源頭,「整個行業好慘澹,很多蛇鋪都結業了,我們剛轉了牌照無活蛇,客源沒受影響,避過了那一劫。」
不少蛇鋪都是「冬天搵埋夏天錢」,葉國良得意說:「我敢說夏天全港九蛇鋪最旺我們了。」因兼賣飯類,蛇羹又隨季節調配,夏天也不乏捧場客。「有些事,你計劃了不代表你可以做得到;你不計劃,又不代表你不成功。」蛇太忙加註腳。
夫婦倆全日擠在三四十呎的廚房,蛇太甘之如飴:「人生苦短呀!明天也不知道發生甚麼事。我對住我老公就好開心,所以怎樣做也無所謂。」老公凌晨三點收工,她也跟着凌晨三點收工。
老公也說:「逼逼狹狹,但做得很開心。因為我們做出來的,第一,客人讚賞;第二,我們真是幫到很多人,很多人回頭多謝我們。」除了燉品,鋪面吊架上擺滿一瓶瓶寫了姓氏記認的蛇酒蛤蚧酒,客人有的長居美加菲律賓等地,一年回港一次就來飲酒飲湯,彼此相見歡,都怕他退休。
小店不時受訪,食客蜂擁而至。夫婦倆意見一致:不會客多了就做多些,「一對手,做得多少就賣多少。」老公說。除了日常燉湯,度身訂湯多時十來盅;蛇羹秋冬最旺,「800碗已盡了,多也做不來。你也想行更長的路,老了,就做少些、早些收鋪吧!」蛇太望一望老公說。
小廚房有道接連後巷的窄門,早上透進白日光,慢慢變成暗灰,然後泛起夜燈的昏黃……夫婦倆低頭專心手活,渾然不覺,臉上,總是一抹笑。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩
蛇王良
地址:北角電氣道298號地下A舖
電話:2578 8135
營業時間:星期一至日 12:00nn-12:00nn
詳情: http://bit.ly/2VRnbPa
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