我們今天來介紹東方主義(Orientalism)的大師:Jean-Léon Gérôme(1824 – 1904)。再次提醒讀者,這兒所說的東方與東亞無關,而是鄂圖曼、北非、甚至包括巴爾幹。
我們的讀者有些應該知道印象派。馬內、莫內、雷諾瓦,不知道風靡多少少女。
不過幾乎同一時期,有兩個重要畫派的作品也是賞心悅目:學院派與東方主義。
您也許早就看過他們的作品。
我們以後有機會再來欣賞學院派。今天我們先放上這個畫派的大師William-Adolphe Bouguereau的作品Nymphs and Satyr讓大家欣賞。這幅畫也收藏在Clark Art Institute,就是我們先前提到,美術館雖小,但藏有許多重要作品。
我們有機會到馬薩諸塞的時候,也去參觀這座美術館。
接著說主題:東方主義。
我們上次介紹Delacroix,他可以說是浪漫主義巔峰造極的大師。那麼在他之後如何超越他呢?Delacroix自己開啟了一條路。在傳世之作「自由引領人民」之前,他就以The Death of Sardanapalus開啟東方主義先河,而之後他旅宿北非,在那兒畫出了超過100幅作品,表現當地的生活。
其中一幅是Women of Algiers in their Apartment (1834),我們放置此處一起欣賞。
而在Delacroix之後的東方主義大師就屬Gérôme,他三分之二的畫作主題都是東方主義。我們欣賞過他Slave Market,同時介紹了鄂圖曼的奴隸狀況。
他的Slave Market不只一幅。之前那一幅在檢查白人奴隸的畫,算是比較美化的。
他的另外一幅Slave Market就寫實地讓不知道什麼是貧民窟的讀者們驚悚。
不過正如魯本斯那一代的人喜歡畫希臘羅馬女神,奴隸對Gérôme而言也是非常能夠發揮的主題,尤其是白人女性奴隸。
Gérôme描繪的當然不只是鄂圖曼或是北非的奴隸,舉凡鄂圖曼或是北非的景色都入畫。在當時,東方還是神秘的概念。
東方信奉伊斯蘭教,那麼宗教生活自然入畫。我們附上他的Blue Mosque,藍色清真寺。不過這兒的藍色清真寺指的不是Sultan Ahmed Mosque,而是同樣在伊斯坦堡的RÜSTEM PASHA MOSQUE, ISTANBUL。
同樣的地點他至少畫過兩幅。我們看到的這一幅是在Christie’s以1,038,400英鎊賣出,另外一幅在蘇富比以1,945,000美金賣出。
從這個價碼也可以看出,Gérôme雖然在中文世界不是那麼有名,但卻為收藏家青睞。
他在紐約的大都會博物館也有一幅清真寺,但風格完全不同。我們請看。
細心的讀者可能看到這兩幅畫都有一位僅穿著腰布的人,那可是伊斯蘭教的聖者。
關於這種Loincloth可是有很多學問的。我們以後有機會再聊。
他另外有一幅知名的關於宗教的畫作,不過卻是猶太教:哭牆Wailing Wall。我們也附在圖片集當中。
以東方為主題,自然少不了Harem,我們之前曾經看過他的一幅Harem,我們今天分別來看他的The Harem in the Terrace以及The Harem Bathing。
Dr. Shu推薦的Clark Art Institute也有一幅Gérôme重要的作品 – The Snake Charmer,弄蛇人。我們之前看過的Slave Market也藏於CAI。我們今天在埃及或是摩洛哥旅遊的時候,可以看到弄蛇人,但在他那個時代,還真是駭人聽聞。
Gérôme也有許多不是以東方為主題的畫作,不過大家可以看得出來,表現手法還是他的東方主義。
他有一幅代表作:Pollice Verso。這是拉丁文,意思是Thumbs-down。是羅馬競技賽隊勝利者的喝采,相當於今天的豎起大拇指,意思剛好相反。
這幅畫不僅有藝術價值,而且Gérôme做了非常具有貢獻性的考據工作。競技場不用說,羅馬的遺跡都看得到。而Gladiator的裝束則是他根據龐貝城的遺物繪出。2000年票房火紅的電影Gladiator導演Ridley Scott看到這幅畫的複製品之後,他腦海中羅馬帝國的影像就完全具象化了。
這幅畫現在藏於亞利桑那博物館。
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外界對它貼上了很多負面的標籤
其實瞭解一個地方 不應該只停留在新聞或者網絡里
放下偏見和無知 才能包容這個世界
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
而我在伊朗的經歷,並非如此。9天時間,從首都德黑蘭到南部設拉子,從沙漠之城亞茲德到北部德黑蘭,不論在哪裡,只要我有困難,熱情的伊朗人無一例外會伸出援手,甚至會親自動手幫忙解決困難。信仰伊斯蘭教的伊朗人,平和、熱情,有著團結、樂於助人的傳統。他們說,幫助、施捨,是《古蘭經》中最最重要的部分,去做好事,去幫助他人、施捨別人,就可以贖罪。我們在新聞中也經常看到,每次中東戰亂的時候,比如現在的敘利亞、黎巴嫩,曾經的伊拉克、阿富汗,有大量難民湧入其他穆斯林國家,沒有哪個國家對難民說不。
作為一個無神論旅行者,我對這個伊斯蘭教佔統治地位的國家所表現出來的寬容精神感到驚訝。這個國家90%以上的人信奉什葉派教義,除了星期五以及每天規定的祈禱時間外,清真寺幾乎都對外開放參觀,哪怕是在最保守的馬什哈德聖陵這樣的宗教聖地,也會接納非穆斯林的參觀者。
由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
伊朗那些粗獷但又相當歡樂的日常生活,讓旅行者對伊朗的印象賦予了幻想和神秘色彩。伊朗的人民不是與世隔絕的,也不是對外國人懷有偏見的。總的來說,人們擔心的安全問題在伊朗並不是個大問題,宗教信仰的不同也不是大問題。伊朗為旅行者造就了一道誘人的景色,一如波斯地毯上的圖案那般優美。而這景色給我的,是一種全新的體驗,這也是我必須要寫伊朗的原因。
旅行的地方越走越多,人的眼界就越開闊,內心就越豁達,也越能感受到,世界很寬廣,並沒有想象中的那麼難走,人有很多種,並沒有想象中的那麼不同。
我希望,在時間和物質條件允許的情況下,自己能盡量地把地球走遍。也許在未來的某一天,我翻開世界地圖發現,很多國家都已經去過,世界盡在腳下。所經歷的多彩故事,所見到的不同國家、不同信仰、不同種族的人,盡在深深地腦海裡。
旅行的意義是什麼?旅行就是在行萬里路中,用雙腳去讀萬卷書,在身臨其境的交流中,用心靈去感知不同地域、不同膚色的人們,以及這些人為世界所創造的文明。
接下來大家可以參考我精心編排的絲綢之路線
伊朗行程🇮🇷
Day1(27/12)
吉隆坡---德黑蘭
2240抵達IKA機場
住宿:德黑蘭酒店
Day2(28/12)
德黑蘭Tehran---設拉子Shiraz
晚上8:30班機飛設拉子
住宿:設拉子Shiraz
Day3(29/12)
設拉子Shiraz(Nasir Al-Mulk mosque>>Shah-e-cheragh shrine>>Vakil Mosque>>Bazaar)
住宿:設拉子Shiraz
Day4(30/12)
設拉子Shiraz---波斯波利斯Persepolis---帕薩爾加德Pasargadae---亞茲德Yazd
住宿:亞茲德Yazd
Day5(31/12)
亞茲德一日遊(Fahraj-Bafqh)
住宿:亞茲德
Day6(01/01)
亚兹德Yazd---梅博德Meybod---伊斯法罕Isfahan
亞茲德到伊斯法罕3.45小時
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day7(02/01)
伊斯法罕Isfahan(33拱橋,Imam Square,Bazaar,Vank Church)
住宿:伊斯法罕Isfahan
Day8(03/01)
伊斯法罕Isfahan---奧比楊奈Abyeneh---卡尚Kashan---德黑兰Tehran
伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
直接包車從卡尚到機場
Day9(04/01)
德黑蘭---吉隆坡
凌晨12:05班機回吉隆坡
沒有計算花費,去9天(來回各浪費1日)
各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
包車,住宿,門票,飲食花費用了360美金(不包括機票)
相片都是iPhone 7和Go Pro Hero 4 拍的
希望大家喜歡這次伊朗的行程與故事
喜歡的話不妨分享給更多的人認識伊朗吧
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其實有在考慮要不要開團再去一次伊朗。
說不定你們還有機會和我伊朗朋友一起吃晚餐喔!
這是旅行社給不到你的,畢竟只有真心的朋友才會邀請你到他家聚餐。
要是再次開團去,你有興趣嗎?
最美麗的不是風景,而是相知相惜的人與故事。
「如果路上的驚喜是你旅行的最大意義,那伊朗也許是這個世界上你最應該造訪的國家」
行萬里路,讀萬卷書。
每次旅行之前,我都會重新思考旅行的意義。
不同的人,有著不同的旅行。有的人的旅行,是到某個風景優美的海島,躺在沙灘上,吹著海風,曬著日光浴,洗去一身疲憊。有的人的旅行,是找虐,騎著單車,一路向北,一直到達世界屋脊的拉薩,身體受到折磨,心裡就很痛快。有的人的旅行,是挑戰極限,激流、險灘、雪山、沙漠,哪裡危險就去哪裡,尋找刺激,發現不一樣的自己。
對我來說,旅行的意義很簡單,就是讓自己的身體和心靈走出去,感受不一樣的生活和文化,發現不一樣的自己,我堅信,這個世界上有另一個我,做著我不敢做的事情,過著我想過的生活。
旅行是一個過程,對於同一個人,不同時間的旅行觀是不同的。最開始的旅行往往以「我到過」、「我來過」為目的,時常還伴隨著在標誌性建築物前擺一個V型手勢的自拍。可是走到後面,心靈受到衝擊最大的,不是規模宏大的建築、藍天綠水的風景,而是旅行中經歷的那些故事,見到的那些人。
我們以往的旅行目的地,大都是人們耳熟能詳的,比如:我下個月要去英國旅行、我上周剛從日本回來、我喜歡瑞士的風景、我要去馬爾代夫度蜜月……可從沒聽誰說過,我要去伊朗旅行。
可我這次去得就是伊朗。
對於旅行,我算是信息比較靈通的人,而我聽說有人去伊朗旅行,也不過2、3年而已。我記不起來是怎麼想起要去伊朗旅行的,也許是看了一些旅行達人的遊記,裡面某種潛移默化的力量,讓我對這個神秘的國度充滿了嚮往。緊接著,我弟弟也一直說在某某國家遇見的日本背包客都說伊朗好,以及各種各樣有趣的故事。最好的宣傳就是口耳相傳,自己身邊的人跟自己說「那裡好、那裡值得去」。於是,我終於心動了。
於是,在某天的凌晨,我踏上了伊朗伊斯蘭共和國的土地。
伊朗是西亞第一大國,面積約是法國的三倍,是美國的五分之一。她是個地理上並不遙遠的國家,但我們對她的想象,彷彿超過了時空的距離。
伊朗以前被稱為波斯(Persia)——她的希臘文名字。直到1935年,雷扎國王(Reza Shah),要求大家稱這個國家為伊朗。伊朗很富裕。由於她的財富及有利的地理位置,很容易成為攻擊的對象。然而波斯語言和文化經受住了這些侵略。侵略者們被這種強有力的文化所同化,而且從某些方面來說,他們也成為了伊朗人。
人們對伊朗有許多固定的認識,特別是在西方媒體片面宣傳之下,人們對伊朗的認知還停留在20世紀80年代兩伊戰爭時期,戰亂、暴力、保守彷彿成為卸不掉的標籤。
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由於官方主張的寬容精神,使得伊朗人對待外國遊客非常的熱情,儘管宗教信仰各不相同,但在這裡,你有你的信仰,我有我的追求,互不干擾,相安無事。
伊斯蘭教自古以來就是包容的宗教,在它被音譯為「伊斯蘭教」之前,我們稱之為「清真教」。在伊朗,我參觀了無數大大小小的清真寺,用心感受著「清真」二字的含義,發現「清真」二字所包含的清靜悠遠、真誠真摯,讓人感動。我開始與我弟談論這件事,我弟說:「你應該拿起相機,記錄伊朗人的生活。」
於是,這次旅行,我帶著不完整的旅行資料和滿滿的好奇心,從首都德黑蘭出發,先後到達了首都德黑蘭、花園之城設拉子、沙漠古城亞茲德、半個天下的伊斯法罕,以及最古老城鎮奧比楊奈。伊朗在風景、建築、藝術和風俗上有許多獨特的地方,除去這些表面印象之外,在伊朗旅行的魅力,是通過與這個「與眾不同的」但又不是不可理解的國家的普通人相接觸,而感到伊朗既是可接近的,又是如此的豐富多彩。
在花園之城設拉子,熱情的伊朗人一直都問我們從哪裡來,一直試著和我們聊天,不同國籍、不同信仰,交流起來卻沒有任何障礙。
古老的波斯波利斯,居魯士的都城見證過幾千年的落日,而那天的天空,只為我而藍。
古城亞茲德,我找到了千年古城存在的理由——在茫茫大漠之中,時間就是無休止的輪回。沙漠露營的清晨和傍晚,遠處村鎮裡傳來的唱經聲,悠遠而綿長,踏上遼遠的絲綢之路。
半個天下的伊斯法罕,美輪美奐的建築令我感嘆波斯人在建築上的深厚造詣。夜晚,三十三孔橋被快樂的歌聲填滿。
首都德黑蘭,在古老的德黑蘭大巴扎里,都有某種東西深深地吸引著我,讓我無心去想首都各種各樣的博物館。
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吉隆坡---德黑蘭
2240抵達IKA機場
住宿:德黑蘭酒店
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晚上8:30班機飛設拉子
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亞茲德到伊斯法罕3.45小時
住宿:伊斯法罕Isfahan
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Day8(03/01)
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伊斯法罕到卡尚2.5小時
卡尚到德黑蘭2.5小時
直接包車從卡尚到機場
Day9(04/01)
德黑蘭---吉隆坡
凌晨12:05班機回吉隆坡
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各個景點入場費大約RM20,而且都是個別買票
包車,住宿,門票,飲食花費用了360美金(不包括機票)
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