【巷仔內百年古廟:艋舺啟天宮】
來艋舺,一定要走訪名勝廟宇,除了龍山寺、青山宮、祖師廟,今年剛過180年生日的「艋舺啟天宮」,是凝聚許多虔誠信眾的「巷仔內」古廟。
又稱為料館媽祖廟、保存許多歷史古物的啟天宮,幾個月以來,我們一直在協助廟方做文資鑑定,期待能吸引更多民眾了解艋舺的在地文化。
「我只要有心事,就會來找媽祖說說話,跪下去,眼淚就不知不覺的冒出來了…」清茶館老闆娘彭阿姨,提供老人下午茶,一首歌10元的親民消費。那陣子疫情海嘯來襲,自主停業的她,每天都去刷本子,眼巴巴的盼著紓困補助趕緊入帳。
如同慈母般,料舘媽祖撫慰了彭阿姨的焦慮與不安,順利領到紓困金後,她又趕緊驅車到啟天宮,感謝媽祖的庇佑。虔誠的彭阿姨,40年如一日,幾乎每天都來廟裡捻香,給媽祖當乾女兒,是誼女會的會長,也是啟天宮的常委。
主委蔡溪浚從年輕小伙子到雙鬢斑白,「越服務,身體越勇!」,當年他們家從高雄舉家搬遷到萬華,因為住得近,一通電話就能趕到廟裡,自然就成了不可或缺的角色,35歲就當上副主委,如今七十而從心所欲,心心念念的還是啟天宮的大小事。
對了,還有人稱「寶島叫賣哥」的葉昇峻,可是啟天宮的副爐主。蔡主委說叫賣哥能還掉5千萬的負債,除了自己的努力以外,也是料館媽祖的庇佑!
這裡是「巷仔內」的古廟,除了從環河南路二段71巷進來以外,其實大家可以邊逛艋舺夜市、廣州街夜市,享受美味小吃、血拼好康以後,從廣州街253巷進來,好好體驗啟天宮的雅緻風華!
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,【90後大戰栗子檔】英國鬼妹仔挑戰街頭炒栗子 炒到一地都係 語言不通點收科? https://bit.ly/33yZccQ 因為想念栗子香,加上媽媽最愛吃栗子,illiana決定要接受挑戰。到底一個外籍女生又是否應付得來,只略會廣東話的她跟老闆又如何溝通? 阿黃良鄉栗子 出沒地點:屯門、天水圍...
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#兩個媽媽
翻到兩張舊照片,照片裡的小孩都是我,第一張照片有我娘和我阿姨,我不知在啃什麼那麼香,而旁邊那位男孩是路人甲,莫名闖入鏡頭裡。
第二張照片確定在石門水庫拍的,我阿姨牽著我,我笑得可開心咧!左邊是我舅舅,後方則是我的趙叔叔和趙媽媽以及長子學維,趙叔叔是我父親的表弟,從山東一起來到台灣,很親很親。
母親節寫下這篇文章,說不定我84歲的老媽看了又會吃醋,因為我總是和阿姨比較親,這是有原因的。
我排行老三,上有大姊和大哥,一為長女一為獨男,備受父母寵愛,而我黏在他們屁股後面像跑腿的婢女,因為從小就胖,看起來呆(一直到現在也呆),加上先天近視,直到小學一年級矯正前,世界就是霧茫茫,咪咪眼反應慢不討人喜歡都是正常的。
印象很深的一件事,是我小時唯一做的聰明事,看著父母總是帶著大哥大姊出去應酬,我也吵著要跟,但我爸回我只要長得跟姊姊一樣大就帶我出去,我居然回他:姊姊在長大,我也在長大,我怎麼可能和她一樣大呢?
阿姨是我媽媽的表妹,也是舅舅的親妹妹,打我有記憶以來,她就跟我們住在一起照顧五個孩子,從年輕到老,甚至在我家出現困難時,不離不棄,跟趙叔叔一樣一直在我們身邊守護著,所以我很小就知道錦上添花和雪中送炭的差別。
得意時圍在身邊的不見得是朋友,當你衰尾時一直蹭上來的才是真朋友。
父親鐵工廠的生意如日中時,一堆叔叔伯伯天天在我家吃飯,而我媽天天忙著煮飯加跑三點半,像陀螺在我爸爸身邊打轉。
家道中落後偌大的鐵工廠由我姨獨撐數年,我還記得當年有兩位老員工黃德隆和阿香也在,直到父母東山再起,這些人才散去,我的阿姨也回去照顧她媽媽我的妗婆。
小時候阿姨偶爾會回她自己三重的家,算是休假吧!可是我很怕她不回來,盼到黃昏天黑見她進門,而姨回來了一定會帶我愛吃的米粉炒和花枝羹,或是幾大袋的大腸頭麵線,我吃好多好開心。
全家人只有阿姨時時關注我,她在做家事時我會黏在身邊幫忙,睡覺時只要手指碰到阿姨,哪怕是拉著衣角也好,都能立刻熟睡,所以我一直認為我有兩個媽媽,在我人生的轉折點,我的媽媽總是扮演重要角色,不論求學或工作,年少或一起變老。
媽媽和阿姨以及舅舅三人一起長大,感情非常好,媽媽是好人,經常幫助人,也因此結了許多善緣,大家都很敬重她,我也喜歡聽媽媽講以前的故事。
她小時候,跟著阿姨的爸爸,也就是她的舅舅騎腳踏車沿街叫賣,舅公很寵我媽,會帶她去吃賣麵炎仔的切仔麵,那個年代很窮,給一個小孩一個人吃一碗有豬油和瘦肉的切仔麵,是多麼捨得,至今那碗麵仍是我母親心中的最美味。
我還喜歡聽我媽說小時候躲空襲警報時,騙我舅舅的米粉的故事,她說空襲過後怕會再來,所以大家會煮一大鍋地瓜米粉分著吃,她不愛地瓜要吃米粉,所以騙舅舅,男孩子要吃地瓜才會長大,藉此用地瓜交換米粉,我媽媽從小就是機伶鬼,這點我完全不像她。
今天是母親節,我沒有為媽媽和阿姨特別慶祝,因為不一定要母親節才要快樂,應該是天天都快樂,我媽媽和我阿姨是永遠的好姊妹,我親愛的兩個媽媽祝你們長命百歲,就算身體不太健康,也要開心認真生活喔!
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清晨或深夜裡,推著車子沿街叫賣,
那熟悉的ㄅㄧㄅㄧ聲,您有多久沒聽見了?
這幾乎已消失在台北街頭的麵茶攤車,您還懷念嗎?
古早味的麵茶!
還真是像我一樣有點歲數的台灣人,所擁有的共同記憶,
循聲追車嚐麵香,如今都已成往事,
傳承這份古早味,就靠老街這一家~
彥仲麵茶在鹿港老街的第三家分店...
除了保留閩南式建築的傳統外觀之外,
店內所使用的餐桌椅及商品展示櫃,全都是進口的歐洲老件,
這些帶著斑駁走過歲月的各式木板,
讓整間店的裡裡外外,充滿著讓人熟悉又喜愛的老味道。
Erica Lai 林啟鎰
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【90後大戰栗子檔】英國鬼妹仔挑戰街頭炒栗子 炒到一地都係 語言不通點收科?
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因為想念栗子香,加上媽媽最愛吃栗子,illiana決定要接受挑戰。到底一個外籍女生又是否應付得來,只略會廣東話的她跟老闆又如何溝通?
阿黃良鄉栗子
出沒地點:屯門、天水圍、元朗
【90後大戰老粥店】煮粥執碗清潔樣樣做齊 可惜返工遲到!老闆竟然咁樣講
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我們特別派來90後記者同事Peter到粥店打工,由樓面侍應到煮粥劏魚切肉各式廚房工作都做齊,希望Peter能以他的活力幫助老店,而妹記又可有新血加入。
妹記生滾粥品
地址:旺角花園街市政大廈4樓熟食中心11-12鋪
電話:2789 0198
營業時間:星期三至一7am-3pm(星期二休息)
詳情: http://bit.ly/2CYO4Ke
【90後大戰傳統點心】人工萬八蚊起跳 凌晨開工搓皮包料切蒸炸企足一日 培哥:缺乏新人入行
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這天找來九十後Wesley來拜師學藝,從事設計相關行業的他,美學知識會否令他在製作點心時更易上手?還是失敗告終?到底做點心這行業是做甚麼?為何曾經的香餑餑,現在卻變成冷門行業?一起去片看看吧!
添好運點心專門店
地址:深水埗福榮街9-11號地鋪
電話:2788 1226
營業時間:10am-10pm
詳情: http://bit.ly/2nFJVBV
【90後大戰魚檔】飛機維修員挑戰濕身劏魚叫賣 老闆呻:千幾蚊一日都無人做
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作為九十後、本職是飛機維修員的Ken,決定要接受挑戰,試試一日魚檔打工體驗。到底Ken是否應付得來,能否堅持工作一天,還是會半途而廢?去片看看吧!
公興祥鮮魚
地址:灣仔石水渠街20號金勝大廈地下
電話:5407 7789
營業時間:7am-7:30pm
【00後大戰花生糖店】19歲女特技人整香蕉糕花生糖 搬貨切糖慢幾拍:辛苦過打十個後空翻
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作為00後女特技人的芷晴,今天特別到元朗享負盛名的花生糖店其奧,向第二代老闆Jason拜師學藝。由搬貨搓糕切糖炒糖都要幫忙,有特技人底子的她,又能否勝任這份工作?
其奧
地址:元朗大馬路36號F及G鋪(又新街)
電話:2479 8951
營業時間:星期一至日10am-11pm
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立秋後的夤夜,還帶點濕漉漉。馬路上昏沉的汽車,偶爾被亮着小黃燈的的士送上一陣疾風,卻始終喚不醒。陰鬱的窄巷與梯級交錯,彷彿迂迴,彷彿不。游絲月光映照出冷街上唯一的身影,影子晃晃,身子壯壯,反正深宵,步履放緩,哼首小調又何妨。
嗓聲止於一道鐵閘前,街燈替剪影洗淨烏卒,除了身上的黑襯衫。眼前人,嗯,是個虎背男,年約五十來歲,人如其名,「肥哥」是也。接下來,他一個勁兒把閘子拉起,首先進店內亮起了白燈,繼而急迫地扭開收音機。隨頻道「沙沙」作響,目光往外一瞥,即被牆上的塗鴉吸引了,趣怪的彎曲線條,勾畫了「肥哥車仔麵」五個朱字。「有啲嘢好死嘅,做落去先發現佢其實好生,你要畀啲愛佢。」言愛者,竟是長着一張冷面的肥哥。這是他的格言,如這五個大字,勾幾個彎,不就添了點點生氣?也如他對待食物的態度,心存熱忱,入口之物,是死,也生。
單一不成氣候
除了門外的塗畫新潮,小店的一切一切,都老得很。畢竟是八十年代經已存在的小店,店裏的一個大鍋﹑一個爐頭﹑一隻湯勺,甚至一枱一櫈﹑一磚一瓦,都與肥哥共事了三十餘年。
每夜準時四點,他就點燃明火,巧弄炊煙。把剛從雪櫃取出,早已燜好的牛腩﹑鳳爪﹑鵝腎﹑豬手解凍,逐款加入滷水汁或其他汁醬,然後再次燜煮。說是執着,何以會有隔夜菜?他側側嘴角,調侃大部分人以為食材一定要新鮮煮好,方是上品,他卻說非也,有些食物,雪藏過更好吃。這並非是藉口,也沒有為他省下多少功夫。顧其名而思之,義當然在車仔麵,看似簡單,但配料多達三十八種,一切獨力製作,每一晚收工前,他都要準備翌日的食材。
牛腩切塊;豬大腸要逐條清洗;豬手去毛;鳳爪洗淨、雞翼醃好,他強調,這裏非潮州打冷鋪,不能一個滷汁走天涯,要逐款以不同醬汁製作,慢慢燜入味,放涼後置入雪櫃,明早再煮。除了燜物,還有醬汁,當然少不了小店的招牌辣汁,先爆香乾葱﹑蒜頭﹑辣椒等香料,再加入各種調味料煮出味,日日鮮製,聞來格外醒神。期間,一鍋豬骨湯底熬得正盛,除了近三十斤的豬骨外,還有大量冬菇頭,這是他父親的小習慣:「我老竇食齋嘅,佢話煲湯落冬菇椗就好似落咗瘦肉一樣咁甜,我記得,所以一直咁做。」他的另一格言,單一不成氣候。了解食物的奧妙,互相配合,才能發揮盡致。故此,他的食物中,都會加入一種自製的天然香油,只見,他於滾油中放入了大量乾葱,慢炸把香味迫出,再加入少量蠔油即成,香油點綴每款配料,就如即食麵加了麻油一樣。
拌好食材後,他又於滾水中撈起二十來根香腸,把水倒掉,小鍋子中加入新油,待滾,接着把香腸放到鍋來慢炸。這是他早期於舊鋪賣香腸時發覺的問題,用煎鍋直接煎香腸,煎完後的剩油呈黑色,底部多雜質,他認為這不是健康的東西,但眾多學生哥幫襯,又不得不賣,惟有想法子做好一點。他嘗試將香腸汆水後,再過冷河,如此一來,剩油裏沒有雜質,呈金黃色;二來,香腸更爽口彈牙。店內每一種食物,都經過一番鑽研,單是研究浸豬皮,足足花了兩年,就連賣豬皮的拆家,也大讚眾多餐廳中,只有肥哥的豬皮浸得如此有生氣。啊,對了,食物要有生氣,他這樣形容。收音機正播放着搖滾樂,他喃喃亂唱,樂於與食物溝通。
不望一步登天
凡事,總有因有果,有一有二。對食物的鍾愛,肥哥憶起的,竟是襁褓娃兒之齡,這也是小店的一點小歷史。他,是土生土長的石硤尾人。自懂性以來,父母都於白田邨內經營辦館,賣糧油雜貨。肥媽同樣是夜鬼,兩時許起床,把只有兩歲的小人兒放到木頭車上,一路推到果欄及菜欄買食材,那年代辦館賣得雜,肥媽看到便宜的好貨就買,管它是甚麼,反正她廚藝了得,任何食物都能烹成佳餚。他猶記得小時候賣過芝麻糊,幾歲人仔的他站於椅子上,磨啊磨啊,就這樣,磨出了興趣來。
當時讀書不成,又未摸清自己底蘊,故聽取肥爸意見,到親戚的珠寶公司做學徒,畢竟小孩子嘛,才十二歲。結果一待,就是七年。七個年頭,說是學師,他最主要的工作,卻是煮飯。珠寶公司嘛,經常有經紀、老闆朋友到來吃飯,當中不少達官貴人,不容有失,他於是趁買菜時,到街市到處請教豬肉佬﹑賣菜大嬸﹑賣魚佬,邊學邊廚,廚藝日積。最後離開,是美事,因為他終於看清了自己的興趣,於是改當酒樓點心師傅。
好了,到大酒樓辦事,他最關心的,是一眾同事的伙食,結果,憑着每日的美食,聚攏了大家的歡心。只是不久後,他又辭職,當時年僅二十,男孩為討好小女友,決定做地盤賺錢。結果女友還是跑了,他也弄得一身傷。然而,塞翁失馬,焉知非福,因受了腳傷,肥哥於是替大哥留在辦館照顧兩老。當時辦館正步向式微,於是他決定在門口擺檔補貼。賣甚麼?不就是車仔麵。
雨音把思緒喚回,肥哥原來已放下鑊鏟,執起了相簿,說着他當時不惜工本地使用不鏽鋼車,多麼架勢。忽而的暴雨,他看之淡然,反倒是有醬汁滾瀉到桌上,他才滾水淥腳地走到鍋子前,關火。看來各項配料已經煮好,他開始逐款置於明檔上坐熱。填補了最後一個宮格,他走到雪櫃前,打開拿出一支冰水,一口氣將其灌進肚子裏去:「天熱嗰陣啊,要隊兩支㗎,成個人真係虛脫。」曾經不少人問他,怎麼不發大來做,他想也不想就拒絕了,因為接受不了隨便給人吃的東西,他只做自己能力範圍內的事。他強調,做任何一個行業也需要培養,做賊也要一樣。開店後有一段時間,他一星期七晚都跟朋友外出大吃大喝,又纏着要跟廚房大哥聊天,從中偷師。
「肥哥早晨。」一名大叔邊喊,邊把一箱麵餅推進來。肥哥輕輕寒暄後,又謂:「唔係得我咁早㗎,飲食業好多人都要早起。」有人埋怨﹑有人自嘆,他嗎?不嫌辛苦,當作是生活一部分就好。收好貨物,步到店前,看着漸成湛藍的雨空,他揚言這場雨過後,天會漸涼。都說了,凡事培養,預測天氣亦然。
天呈魚肚白,也就終結了肥哥一天最忙之時。數位樓面阿姐陸續回店接力,早上八點開始賣麵。甫開店,已經有數名客人趕至吃麵,絲毫沒有被雨水影響。他漾起自信的笑容:「口臭啲講,開門就有生意,食過一次會上癮,我好有信心。有時啲阿姐見人經過,就問人幾多位啊?食麵啊!我喝住佢哋㗎!」這是肥哥唯一罵員工的時候,他認為客人要來吃麵,自然會來,何須叫賣。有些生客又會向阿姐投訴座位又窄,天氣又熱,他都着阿姐不要理會他們:「呢啲人唔清楚自己搵緊乜,搵食定搵碇坐,如果搵位坐就去四季啦,去半島啦,嚟呢啲屋邨仔。」這般爽直,當然不少人覺其囂張,他卻不以為然。有人看他冷面,自然也有人知其熱腸。
畢竟在石硤尾長大,很多街坊熟其脾性,而且想吃車仔麵時,都第一時間想起肥哥,除了食其美味外,更是嘗到一絲人情味﹑一份回憶。「肥哥」一名,就是從前被小孩封號的,他其實不算肥,只是壯,但小孩子眼中沒有魁梧一詞,只好喚他肥哥。現時小孩都亭亭玉立,依然肥哥肥哥地喊,他也樂呵呵的,起碼在街坊心目中,他佔了一小角落,嗯,這樣就好。
他說,人生匆匆數十,每人都如食物般,到了每個階段,就要調整火候。如今的他,只望做出好吃的,弄廚到天亮,得見伯樂,不亦樂乎。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢
剪接:胡浩賢
肥哥車仔麵
地址:石硤尾白田偉智街38號福田大廈地下55號
電話:2777 3089
營業時間:8am-7pm
詳情: http://bit.ly/2NvGlFn
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人在高興時,特別好胃口;人在悲傷時,還是會肚子餓。何況開工前、收工後!
凌晨一點半的堅尼地城,港鐵收工,車輛停泊,百店沉睡中,唯獨新興食家剛剛亮燈啟爐,開始煲粥搓麵粉做點心;蒸籠白煙漸漸升騰,溫潤香氣飄呀飄,縈繞城西近三十個寒暑,撫慰着夜幕下轆轆的饑腸。
「我們來到西環的時候,它是一個菜欄市場呀、屠房呀,做半夜三更為香港服務的基層市民(生意)。」新興第二代老闆徐國興回憶。店是街坊格局,廳面五六張枱,走廊擠多幾張;沒電視,沒電腦收銀;牆上貼着上世紀市政事務署「隨地吐痰得人憎」告示牌、手書中英文提示:「夜深時分,請將聲量收細」恍若穿越到了七八十年代。
店雖說三點營業,但兩點零五分已來了第一個客人——的士司機鄭先生。「我兜到呢度就入嚟坐一坐,當作休息。」樓面阿姐三點才上班,「我慣咗自己招呼自己。好彩放緊暑假,否則坐滿晒學生,企都無碇企。」他逕自取碗筷開茶。
不一會,蒸點心的師傅林哥搬出兩楝點心到點心角,跟他打招呼:「食住先。」
鄭先生取了一籠粉卷,回敬:「新鮮熱辣!」
沒一刻鐘,又走進兩個外籍男,未坐下就去揭蒸籠,顯然是識途老馬。說時遲,做蔬菜批發的梁先生已經倒開黑如墨汁的普洱,自得其樂:「我自己沖(茶),喜歡幾多茶葉就落幾多。」最重要是沒第二個地方如此早開,「我飲完茶就要開工。」跟他搭枱的四眼阿叔,低頭不動,掛着「請勿打擾」的漠然。
這時,六個後生仔嘻嘻哈哈坐滿隔籬大枱,都穿著港大宿舍兆基堂的T恤。原來有人要離港,一班巴打來搞餞行。主角Evric說,大一時師兄帶他來,他又帶師弟來,自己快升大四了。
怪不得新興和附近港大的師生關係密切,有時以點心贊助學生活動;牆上就有幾張港大屬會的感謝狀,當中還有前校長徐立之的簽名呢!
年輕人鬧哄哄,在廚房的阿興伸頭瞄一瞄,「呀!司機、學生,都是熟客,他們自己搞掂。」轉身又忙他的。今天負責炸爐的師傅放假,主力調校食物味道的他,要分身去炸春卷、炸鮮奶。
兄弟班,個個賣力
廳面盡頭,是無遮無掩的開放式廚房,供應近五六十款點心。五六個師傅全日一邊做一邊蒸,做好甚麼就賣甚麼。點心出籠,林哥就速遞到點心角,客人自選自取;三點後也有阿姐用托盤巡場;五六點開始人多插針難入,大聲公輝師傅不時引吭叫賣:「叉燒包、燒腩卷啦喂朋友,古法炮製喇!」「大大件抵食呀!」
懷舊點心如南乳燒腩卷、大過拳頭的雞球大包、糯米包、鵪鶉蛋燒賣,坊間已經少見。
「我們一向以來都是自己做點心,做舊時啲古老嘢。」人稱「海叔」的徐海說。他是阿興的父親、新興的創辦人,在茶樓、酒店做過點心師傅,1972年於九龍橫頭磡七層大廈徙置區開了新興茶樓,經營15年,因為政府收樓被迫結業。
做飲食,哪裏有人需要吃東西,哪裏就有生機。海叔看準西環的凌晨市場,廿八九年前帶領兒子和幾個舊夥計來到加多近街,重新掛起新興的招牌,開始凌晨三點至下午四點的營業循環。因為加租、收樓搬過幾次,五六年前才落腳現址士美菲路。
「我由上環水坑口入行,做了60年,到厚和街(前一個鋪址)無再持牌了。」阿興接手後,海叔仍然朝朝3點必露,坐鎮收銀,做到上午11點返家瞌一瞌,下午3點又回來,都是為阿仔着想:「現在請人艱難,我就幫他打理一下。」
阿興說,現在一盤生意由他和幾個股東拍檔,「他們都是這裏的師傅、舊夥計。」
他指各人一直出心出力,也因為是股東拍檔,大家沒計較,當年才能捱過沙士難關。
63歲的華哥人很害羞,是阿興的拍檔之一,入行超過40年。「我十幾歲已經跟住海叔賣點心,我幫他打工時咁做,佢畀啲股份我,我又係咁做。」他本身住天水圍,海叔揸弗年代已在附近租宿舍給師傅,他乾脆以店為家。「喺呢度好快趣就過一日,雖然辛苦,但係開心嘅!一班拍檔合作咗幾十年,有拗撬都唔會放喺心。」他弟弟阿耀也加入了新興,負責做包、搓皮。全日所有師傅都不停手,肚餓時就走開一陣去醫肚,很快又回到崗位上。兄弟班,個個賣力。
現在海叔不再在廚房勞神,「爸爸雖然88歲,但他真是一個很令人佩服的老人家,對工作好有熱誠,堅持繼續每日上班。」阿興如粉絲仰望偶像。他是家中老大,三個弟弟一個做冷氣,一個做煤氣,最小的到加拿大升學、謀生。「我讀書不是太好,整嘢食覺得好開心,所以有興趣做。」52歲的他,看上去只像40,但入行已經30年,跟着父親研究點心。
靚料正貨 還得用心
從前爸爸日做16小時,阿興接手後一樣日做16小時。每晚凌晨一點多,率先回鋪開爐頭搞醃料,「好多食物要醃,又要煲粥,要早點回來,否則做唔切。我們的品牌是自家製,所以很多事都是親手去做的。」
不少行家慳水慳力,老早已從點心工場取貨;海叔搖頭:「在上面(大陸)的貨拿到來無咩汁,乾爭爭!」
「自己做嘅就靚啲,用料靚啲。在上面取貨不知道,人家做好給你,你看不到人家怎樣做,信心就是這些。」海叔舉例,白米他們入貨比別人貴30元一包,「一日用兩三包米就相差近100蚊,一個月相差幾千蚊。最好食先得,材料嘛!」
父親的信念,阿興切實執行。各式燒賣豬肉餡、蒸排骨,都不用雪藏貨,「食落唔同嘅!」他笑說。魚肉釀豆腐,魚肉爽彈帶陳皮香,烤得金黃的豆腐是買布包豆腐回來炸;豉汁鳳爪的雞腳自家炸後再煮,皮夠爽。如此尋常配料許多食肆直接入現貨,他們貫徹「自家製」,不嫌工夫多,花時間。
棉花雞的魚肚,阿興表示用最貴的一種;咖喱金錢肚,他特別選用夠口感的厚身牛肚,整塊燉腍後裁成條,用秘製醬料醃透;吃起來惹味卻不油滯厚味。
點心都是街坊價,小點17元,頂點才25元。因為沒有炒爐,全店食物只能蒸或炸,50多元的午市蒸魚套餐算最貴了。不過,用料絕不馬虎:除了黃花、紅衫魚、撻沙、烏頭必然冰鮮,鯇魚是鮮蹦活跳的整條買回來;配陳皮清蒸或薑葱的斑頭腩,是取貨20多斤游水大龍躉,抵鋪後才劏魚斬件,務求貨靚新鮮。
「西環初時沒有甚麼店鋪酒樓,現在競爭愈來愈大,我們唯有盡量做好,咁先對得住街坊。」阿興說話的口吻,跟父親如出一轍。
今天,莫失莫忘
要是算上橫頭磡的前塵,新興已逾40年歷史,沒有爭利的驚濤,沒有賺淚的起伏,每一日也如今天:師傅密密手,每樣點心求快也求好:糯米包軟硬適中,加了蝦米吊味、花生粒添口感;腸粉用米漿新鮮即拉,夠薄夠滑;招牌流沙包皮薄軟熟,一咬爆汁,流着濃濃的鹹蛋及牛奶香……
「做就個個(間間)都是那樣做,無話叻得過人,你自己調校的味道好些,你有些心機做就好些。」海叔不直接誇獎,但大夥兒的用心,全看在眼裏。
阿興人很隨和,只是做,沒埋怨。「跟街坊有份感情,每天都碰口碰面,個個從小吃到大,都很熱情、很欣賞你的點心,覺得有份滿足感,也是動力所在。」尤其看着大學生入學、畢業,出來工作後也回來探班,他特別珍視這「金錢以外的東西」。
雖沒米芝蓮加冕,新興捧場客除了街坊大叔,更有不少後生仔女;牆上有E神、霆鋒的留影;CNNgo網站全港最佳心水點心店它榜上有名,中外遊客慕名而至,時常全場爆滿……阿興和拍檔大有條件開晏,不必日夜顛倒。
「有些人都會問我:三點那麼早,開遲一點吧!其實都不想那麼早,但因為儲了一批熟客以及有口碑,他們每一天返工放工常常來光顧你,建立了一些感情,也不想失去這一班客人。」不善辭令的阿興解釋。
想了想,又補充:「太夜,真係好難搵嘢食。」他笑起來,帶點傻氣。
採訪:韓潔瑤 拍攝:關永浩
新興食家
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