#食況轉播 #在家吃Sinasera24
我估了估冷凍庫剩餘的容量,可以。打開 Sinasera 24 的官網,點選商店,螢幕逛街一番,然後,按下訂購鍵。
三天後就到貨了。長濱無事抵達。
十分仰賴外地遊客的Sinasera 24,根本做不了外帶外送。客人去不到,就讓料理出城,而且是和餐廳內用不太一樣的菜色— 更家常、更平易。
白蘆筍濃湯,選用台灣有機白蘆筍,老母雞湯做底,洋蔥添甜,馬鈴薯增稠,嚐起來是那麼爽朗輕盈,白蘆筍香氣習習,有如雨後草地。
刺蔥樹豆燉羊膝,新鮮番茄與洋蔥熬成的醬汁鮮美可口,羊膝柔軟黏唇,膠質宜人,樹豆予以對比的粒粒分明。我常覺得樹豆像扁豆(lentil),用在這裡,更像了。
田園鴨肉鹹派,就是法國味濃濃的Quiche,鮮奶油、起司、雞蛋烘托著花蓮玉里的油封鴨肉,煙燻培根鹹香突出,櫛瓜透出水嫩,軟呼呼必須搭配酥香香,每一口都要嚐到派皮。
也終於嚐到了Nick主廚做的馬賽魚湯— 他曾在法國馬賽的米其林三星餐廳「Le Petit Nice」學到一身功夫,包括各種海鮮的處理。長濱與馬賽,以海洋互相呼應,Nick主廚使用長濱的魚蝦蟹來熬湯,茴香、百里香、月桂葉、柳橙皮疊起風味結構,只消一湯匙,海味就如浪騰起,漁港潮濕的氣息近在眼前。這只是湯,另有配料,長濱鮮魚二種、澎湖小捲、淡菜,分開包裝,投入湯中,你必須用中小火仔細煮,眼看魚肉微縮,淡菜鼓脹,小捲蜷曲,熟度恰恰好時,即刻離火。
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其實,疫情升級二週前,我才請Nick主廚來上 #美食關鍵詞,他告訴我從台南到法國再到台東的種種,說他在馬賽殺魚殺到不眨眼。錄得正起勁時,忽然間,記憶卡從錄音介面噴射彈出,再也放不進去。
見鬼了!
畢竟Nick主廚遠道而來,我們試著用別的方法錄,還請出相機的錄影功能,然而數度中斷,為了接上話頭,重複講一樣的故事,捏熄了對話的火花。最後,錄音還是不能用。
我向Nick主廚致歉,並與他約定,再錄一次。(他可能在心裡鍵入😅)
疫情中線上錄音,距離與秀逗的機器都不是問題呢。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
台南 馬賽魚湯 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的精選貼文
#高雄餐旅大學飲食文化暨餐飲創新研究所副教授蔡倩玟分享三星主廚的台灣海鮮嚐鮮記
◎12/24超級美食家(晚):法國馬賽唯一米其林三星餐廳主廚傑哈德•巴瑟達G’ERALD PASSE’DAT11月的時候在高雄THOMAS CHIEN法式料理餐廳舉辦客座餐會。馬賽和高雄有點像,它們地理位置都在國境之南,也都有豐富的海洋資源,因此這位巴瑟達主廚特別擅長處理海鮮魚肉,道地的馬賽魚湯與招牌經典露西松露香草狼鱸,幾乎全都使用海鮮食材。而這樣的米其林主廚到了海港,我們該拿出什麼樣的海鮮跟他交流,讓他也能認識我們道地的台灣海鮮料理呢?今天高雄餐旅大學飲食文化暨餐飲創新研究所副教授-蔡倩玟到節目中跟大家分享主廚在台灣品嚐的食物,還有他到高餐演講後,高餐特別請台南知名的阿霞飯店的吳建豪師傅做了一桌料理宴請主廚,包括炭烤烏魚子、五味九孔、蒸蟳丸、紅蟳米糕…等等,其中最傳統的是雞仔豬肚鱉,這位米其林主廚對這道菜的評價又是如何呢?
#吃美食也要長知識