ART JAMMING DAY✨
你知道我畫的風景在哪裡麼?😌
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哎 不要再讚我啦 我都知自己畫得唔錯😌唯有拋返d陳年往事出黎
(厚顏無恥地)「哎 多謝多謝 想當年DSE我係主修ART架」...(暗喜100)
(🤣心諗呢條友咁都好意思講得出口)
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不過同呢個肥寶寶畫畫真係唔知好笑定好嬲
無耐性的他 基本上勁快就畫完一幅 係咁係度催催催...
最後佢終於頂我唔順 要追加畫多幅巨著🤣
#呢個肥寶真難湊
#其實我都係畫左2個半小時姐😵
他的巨著彰顯了他隨性而豪邁的畫風🤣
唔 都畫得幾好喔
#大開眼界
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,台灣有一位叫司馬中原的作家,寫過很多以鄉野傳奇為情節的小說,我很愛看,那些匿藏在遙遠的炊煙下的故事,真真假假恍恍惚惚的,把人聽得汗毛都豎起來,有時候,故事的後面好像還想講出一個說不出的道理。我外母也擅長講這類故事,前兩天,夏至後的一個晚上,她幫我們做了一個銀耳紅棗湯,然後又開講了: 我的啟蒙小學校,...
呢個肥寶真難湊 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
台灣有一位叫司馬中原的作家,寫過很多以鄉野傳奇為情節的小說,我很愛看,那些匿藏在遙遠的炊煙下的故事,真真假假恍恍惚惚的,把人聽得汗毛都豎起來,有時候,故事的後面好像還想講出一個說不出的道理。我外母也擅長講這類故事,前兩天,夏至後的一個晚上,她幫我們做了一個銀耳紅棗湯,然後又開講了:
我的啟蒙小學校,其實是一間廟子,叫龍洞庵。庵,應該是尼姑住的地方,不知到從甚麼時候,換成了和尚修練的地方了。龍洞庵有兩個和尚,老者叫唐和尚,年輕的叫任和尚,老和尚不大與人說話,更不與女人說話,倒是任和尚最善交往。廟裏的樑、柱都是馬桑木做成的,那個時候的馬桑樹有現在的黃柏樹大,而現在的馬桑樹既長不高也長不大,成了低矮的灌木,長不成材了。這個原因,傳說是被神仙下了咒語:「馬桑樹兒長不高,一長長個爬腰腰!」腰都「爬」着長,能高嗎?
龍洞庵中那些橫着的樑、豎着的柱上面都雕龍畫鳳、刻着古代的神話傳說,顏色漂亮文化厚重。我們教室的下面第二層是二佛殿,再沿階梯往下,第一層是大佛殿,金碧輝煌很是氣派,菩薩都是慈眉善目,逢趕廟會很是熱鬧。突然,在63年或64年的一個夜晚,我已經縮到被窩裏,聽大人們說要去打「老爺」——打龍洞庵的菩薩,我記得當時心裏還在想:「是打老爺的手呢?還是腳呢?」那個晚上以後,龍洞庵變成千瘡百孔、滿目瘡痍,從此再也看不到原來金碧輝煌的佛殿和菩薩,聞不到香紙味、聽不到木魚和敲鐘聲。
過了幾天我聽見母親悄悄和家人說:打老爺最積極的是「李開用」兩口子,李開用尖嘴猴臉,一頭的癩禿瘡,誰要是不聽指揮,他就把禿痂腦殼湊別人的嘴上、臉上去蹭那噁心的癩禿痂痂;他老婆是麻子,他們家小孩也是禿子,村民們背地裏都說他們一家人是一輩禿、輩輩禿。壞事做多了、要遭報應,果然兩年不到,李開用兩口子拌嘴後出手打架,居然拉拉扯扯的到離家百米之外的堰塘上,夫妻雙雙跳下去淹死了。撇下孤兒和年老的父母,這一家子多造孽。
癩禿瘡就是癩頭瘡,這個李開用是個鄉村小幹部吧?誰不聽指揮,他就把頭上的膿瘡瞄準對方的嘴上和臉上去蹭!這樣的人物含義很深,而下場也撲朔迷離,大快人心,典型的鄉野故事。龍洞庵是外母的啟蒙地,後來外母又回去為不識字的村民上掃盲課。她說:「多少次夢回過龍洞庵,忘不了那裏的人和事,忘不了那金碧輝煌的寶殿,還有那一棵三人也難圍抱住的桂花神樹。」
銀耳紅棗湯吃出味道來了。這個湯很適合夏天,清熱解暑,老少咸宜。白木耳泡水一個下午,剪去硬邊。紅棗去核泡溫水20分鐘。放八碗水,與木耳同煮2小時。最後加冰糖。
嚴浩
著名導演,名作為《似水流年》。
近年努力鑽研民間療法,又在報章撰寫專欄分享偏方,如奇異果減肥法,引爆話題。
著有《嚴浩特選秘方集》。
食譜
銀耳紅棗湯
材料:
白木耳(雪耳)1個
紅棗 8粒
冰糖 適量
做法:
1.雪耳泡水,剪去硬蒂。
2.紅棗去核,放入8碗水,與雪耳同煮 2小時。
3.最後加入冰糖。
雪耳有「平民燕窩」之稱,這個湯很適合夏天,清熱解暑,老少咸宜。
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呢個肥寶真難湊 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。
起步皆難
暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。
本心續行
說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。
穩步就好
回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。
時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。
採訪:黃寶琳
拍攝:胡浩賢﹑謝本華
好到底麵家
地址:元朗阜財街67號地鋪
電話:2476 2495
營業時間:10am-8pm
詳情: http://bit.ly/2Pn2433
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看到一則新聞,有接近20%的人在一週內無法籌出10萬塊,有三成的人身上沒有儲蓄。
然後有一成的人有急用,無法跟銀行或是其他方式借到錢,像是車貸之類。
m型化的另外一頭,在百花盛開,景氣很好的表面下,似乎正在惡化中
有沒有拿不出10萬塊那20%人口的卦?
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