[日誌/攝影師照片]
到了亞斯旺(Aswan),隔日凌晨四點,便和約好的小巴司機在旅館會合,驅車前往阿布辛貝(Abu Simbel)。往阿布辛貝的車都是統一出發的,基本上沒別的時間可選擇,一上車立刻睡翻,直到被黎明的陽光叫醒。阿布辛貝離蘇丹的邊境不遠,由於時常不太平靜,路上也時常遇到武警駐守的關卡。
早上七點左右到達,買了門票後走了一小段,便看到之前在別人的照片看過無數次、但震撼度還是完全不減的,四個長相略有不同的拉美西斯二世的巨大雕像並排而坐的畫面。在早晨遊客尚未大舉湧入的短暫片刻,看著他們靜靜地坐著,幾千年來都像這樣凝視著遠方,又有種穿越時空的錯覺了。
阿布辛貝神廟,原本是用來供奉太陽神—阿蒙·拉,創造和死亡之神—普塔,和王權之神—荷魯斯的,不過拉美西斯二世這位哥,把自己神化了之後,與這三位埃及神話體系最重要的大神並列祭壇,這位法老的野心和自信(膨風?)程度,可見一斑。
神廟大門前的石碑,刻有埃及神系的三位太陽神(阿蒙、拉、阿圖姆)接納拉美西斯二世成為神祉的故事。這故事彷彿也讓拉二和前面三位大神並列進入祭壇這件事,名正言順了起來。再次證明歷史是人創造出來的無誤。而在四尊法老雕像的腿部,雕刻有拉二的家人,包括皇后納芙塔莉、太后和兒子女兒,高度都不超過拉二的膝蓋。
關於這座神廟還有個有趣的歷史。在神廟建成後一百年之內,就被滾滾的黃沙淹沒而完全消失,直到西元1813年,被一名瑞士旅行家發現黃沙中凸起的雕像頭部後,才重見天日。之後,陸續有探險家來此,嘗試發掘更多的神廟遺跡以及傳說中但事實上並不存在的寶藏。拉二的雕像的小腿部,便留有這些探險家的刻字留念痕跡。
進入神廟大殿的拍照又是要另外購買的,於是我們又⋯只能用眼睛紀錄了。一進入,內部八尊高11公尺高的的奥西里斯神像(即神格化的拉二)聳立著,戴著王冠的他們,象徵著對埃及的絕對控制權。神廟內部各個空間都充斥著精美的壁畫,記錄著過去重要的戰役、神化後的拉二跟眾神交際的內容、和其他神祉們的故事。
最底部的祭壇看似小巧,但卻是我最喜歡阿布辛貝神廟的地方,也是埃及眾多神廟中最知名的祭壇。它的奧妙之處,在於三千年前的設計者,運用星象、地理、物理和天文各種相關知識,精準的設計,讓神廟只有在拉美西斯二世的生日(2/22)和他的登基日,太陽光才能從大門射入,穿越了六十公尺深的長廊,灑在盡頭右邊三座雕像的全身,而同時左邊的冥界之神,卻維持在黑暗之中。
無奈這個獨特的精巧設計,在1964年亞斯旺水庫的修建,將神廟往上移了六十公尺,而宣告不再存在。不管全世界的科學家如何研究、重新設計,都無法重現三千多年的巧思,現在陽光照進神殿的時間提早了一天之外,冥界之神也同樣沐浴在陽光下了。不得不再次驚嘆和佩服,古埃及人的強大智慧和技術。
最後講講拉美西斯二世的愛情故事好了。這位法老不但對興建各類建築相當瘋狂,整個尼羅河沿岸幾乎都可找到他的蹤跡,在愛情方面也不遑多讓。他對愛妻納芙塔莉的愛情宣言是這樣子的:「我,已經是埃及的法老,我可以给你一切你所想要的,如果是合理的,那你要一,我给你二;如果不合理,那我只能做一個不明事理的君主,滿足你。」他們倆快樂地在一起二十餘年,直到納芙塔莉過世。而他們的愛情故事,更被改編成知名漫畫「尼羅河女兒」,讓近代少男少女們為之瘋狂。(有人跟我一樣迷過曼菲斯和羨慕凱羅爾的嗎?🙋🏻♀️)
為了讓世人能記住他的愛妃,在阿布辛貝神廟旁,拉美西斯二世為她蓋了一座哈索爾神廟。門前的六尊神像,四尊是神化了的拉美西斯,另兩尊就是納芙塔莉了。
長長的歷史,美美的愛情故事,因為沒預算購買攝影票而少少的照片,跟大家分享。
下一站:尼羅河遊輪,亞斯旺回盧克索
Next Stop:Cruising on the Nile, from Aswan back to Luxor.
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哈索爾神廟 在 布蘭西與三寶的生活旅遊記趣 Facebook 的最佳貼文
阿布辛貝神廟
守廟人教了我的一課
又是一早三點出發,前往位在埃及跟蘇丹邊境的阿布辛貝神廟,沿途300公里穿越撒哈拉沙漠,抵達後一看真的是很壯觀,難怪每個人來埃及的都說一定要去才不虛此行。阿布辛貝神殿是拉美西斯二世建造,費時20年,為了向南面的努比亞宣示國威,隔壁是他為愛妻奈菲爾塔利建造的哈索爾神廟,也是因建造亞斯文大水壩的關係,整座遷移到這裡。
門口有兩位守廟人看守著,進入神廟裡面是不准拍照的。第一次我很快逛完一圈,想說要出去了,走到門口守廟人跟我說,裡面還有一些石洞沒看,我沒想那麼多,好吧再走回去看看(事後回想這是否是一個套路,我早被觀察了XD),我進到後面幾個石洞裡,發現中國還是日本甚至歐美遊客都在拍照,中國遊客甚至大辣辣在錄影耶,一時間我想那拍個幾張應該沒關係吧…殊不知守廟人就是在等這一刻...
等我走到下一個石洞,一個守廟人從我背後喊住,把我手上的手機拿走,打開圖片庫看到我拍的照片,一邊搖頭故作驚訝一邊說no photo here,我理虧在先連忙說我會刪掉所有照片,但不管怎樣說,他還是一直搖頭拿了我手機開始往外走...(後來回想覺得他真的演很大)...直到我說...I pay for it時...他就馬上定住,然後走向我,眼神示意,這時候我當然知道他的目的啦,就是在等我給錢啦哈哈哈,我本來給他2美金他說不行,後來給到4元他還搖頭,我說這已經是我身上所有的美金了,他才接受還我手機。
後來我們在裡面再待一會,我也沒心情再拍照了(想想我前面看見的那些拍照錄影的人可能因為已付錢了所以就直接開拍了吧...),然後看他一直巡邏然後對其他遊客故技重施,想說他們每天這樣應該賺不少外快。畢竟我自己不對拍照在先,就當付拍照費啦(可惜才拍不到5張)。門口還有生命鑰匙,拍照也要給小費喔。
後來到帝王谷也碰到一樣的情況,我沒拍照啦,因為法老的墳墓裡真的也沒啥好拍,但有中國遊客拍照又被抓就是一樣手法,其他神廟也會有這樣...假意帶你路之類的後面都是要小費的,多多注意或是不理他們就好...
#埃及親子自助遊-10
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旅遊作家 x 影音導演 x 百場演講講師 x 自媒體經營 = 跨領域創意人
新一代旅遊作家Elaine&Vicky,兩位相識超過十年以上的摯友,一起走過澳洲二年打工度假、紐西蘭開露營車旅行、印度海拔3500m以上冒著高山症危險騎重機
著作《讓世界改變你,讓你改變世界:旅人必備的心靈雞湯》https://goo.gl/wosQEH 《開著家,去旅行 : 紐西蘭露營車旅遊聖經》https://goo.gl/yVdSDC