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兩年前的五月,我們還在歐洲過著美好又愉快的生活,動輒又一個旅行,搭飛機根本是隨手拈來的易事。
對位於亞洲與歐洲之間、擁有歐亞文化的土耳其極其有興趣和想法的我,問朋友要不要一起去呢,知道原來她也計劃要去,於是成就了這個十天十夜,既不算短卻又不長的散策之旅。從布拉格到伊斯坦堡需時約三小時,到步後我們在機場的麥當勞吃了個晚餐,沉悶的坐等了四、五小時至十一點多,搭乘23:45的夜巴到棉堡。沒記錯翌日清晨六點抵達Denizli,我們在巴士站輪流梳洗,用最大努力把眼衣口鼻找回來,之後把行李寄存在車站內。以行屍走肉的通宵巴士,為一個夢寐以求的地方揭幕( Ꙭ )!!
之後我們去停車場,搭了一架可載八個人的黑色面包車,它沒有任何標示,也不是巴士/小巴,如果不是搜集了資料,一定不可能知道那是往棉堡的。後來我們攀過一座小山丘,終到達棉堡。那裡的簡樸和美麗,此刻依然在我腦海中,無法輕易忘懷。不過另一樣最令我印象深刻的,是赤腳走在尖尖的石灰岩上,我一步一痛不欲生的尖叫,石春路是鈍的,棉堡卻是尖的,像一把利刃。現在回想也打了個冷震,真是苦了當時的腳底ᯅ̈՞ ՞
//棉花堡(Pamukkale)位於土耳其西南Denizli,因該地像一座雪白的城堡而得名。她和其頂上的古城於1988年共同被列為世界遺產,當中富有溫泉以及石灰岩溶洞,泉水在富有碳酸鹽礦物的梯田流動,所有遊客均需要赤腳進入。//
雖然以往常常一個人到處跑,享受獨遊,但是那一年在歐洲挺依賴與朋友同遊,大概是因為已經一人在外的緣故,有時間就想多親近友人。謝謝朋友跟我一起走了土耳其之旅( . ̫ . )⸝⸝⸝♡
除了摩洛哥和瑞士,土耳其是第三個我在旅程中已記下餘生必定會花時間再去的地方。待世界重回正軌後,歡迎大家約我一起去⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
#旅包看土耳其 #記錄旅途的包子
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#時事求世 15
從時事看世界遺產:內姆魯特山(1987年)
土耳其面積是台灣27倍大,到土耳其旅遊的人雖不少,但多半都是在土西,土東鮮少人去,一來夏天炎熱,二來冬天寒冷,再加上居住在這邊的庫德族人被土耳其政府視為叛亂恐怖組織,也讓此地籠罩不確定的陰影。
土東是幼發拉底及底格里斯兩河流域的發源地,傳說中伊甸園所在地。在亞歷山大東征建立橫跨歐亞非大帝國過世後,帝國一裂為三,歐洲巴爾幹半島是馬其頓王國,埃及是托勒密王朝,亞洲是塞流古斯王朝,雖然地處亞洲,但源自於希臘的文化與在地的文化互相融合,使得歷史邁入希臘化時期。但也因為塞流古斯王朝疆域太廣,文化差異太大,實在很難有效管理國家,在東面,波斯建立安息帝國以及同為希臘人在中亞建立巴克特里亞王國,西面又面臨羅馬的擴張,許多諸侯紛紛獨立。有趣的是,巴克特里亞王國應該就是司馬遷的《史記》中記載張騫出使西域時所遇見的大夏國,東西文化在此相連。
從塞流古斯王國獨立出來的科馬基尼(Commagene)(西元前163~西元72年),建國者托勒密厄斯據說是波斯大流士一世的後裔,其實從地緣關係來看是有可能,但是不是真的其實並不重要,因為他也有希臘的血統,對於掌權者來說,血統或繼承的純正才是政權穩固與否的關鍵,所以說是神的後代,說是聖君的後代,這些都不足為奇,反正那個年代又沒有DNA鑑定,一切都是誰掌權誰說了算,著毋庸議,能夠左右逢源更佳。在選舉的時候,許多候選人不也是說自己是客家女婿、台北媳婦,射後不理的渣人一堆。科馬基尼王國在歷史上地位並不重要,但因為國王安條克一世為自己興建了墳墓,而這墳墓又被列為世界遺產,當真是死了比活著更出名。
內姆魯特山海拔2,134公尺,在山頂就是安條克一世為自己修造的陵墓,他在世時,結合了波斯和希臘的信仰,為自己創立一套王室膜拜儀式,從他留下的銘文中,說明他的宗教觀點及解釋作為的目的。他在其中一篇銘文中提到,他的陵墓豎立在高而神聖之地,要遠離同人而應接近眾天神,且與天神並列,他果然做到了。
到目前尚未發現進入墓室的入口,陵墓用石頭壘成,外表看來與山形合而為一,也就是這樣,看起來像是大型疊疊樂,若不小心抽動下層,上層砂石的重力也許會導致整個墓室損毀。東、西、北三面有類似台階式空間,矮牆上有一尊高8公尺安條克的雕像,分側兩邊的有海克力斯(希臘大力士)、宙斯、堤克(Tyche,希臘神話中的幸運女神)、阿波羅、密特拉(古老的雅利安人神明,波斯是雅利安人種),神像衣服、頭飾和龐大外形受波斯影響,而塑像則受希臘影響,具有希臘特色與風格,只不過頭部與身體早已分離。兩側各有獅子和鷹的雕像,同樣倒塌散落,神像底座有刻有神的名稱,和有關宗教儀式、法律、敕令等銘文。
要到內姆魯特山並不容易,從靠近敘利亞的大城桑尼烏法(Sanliurfa)出發必須包車,抵達內姆魯特山需要四個小時車程,可選兩個時段:一是中午12點出發,抵達看古蹟看夕陽,回到桑尼烏法晚上10點;二是半夜12點出發,抵達看日出看古蹟,中午左右回到桑尼烏法,到內姆魯特山還得爬來回一小時的路程,一般旅行社很少排,因為要從土西來到內姆魯特山,至少得安排三天時間,中間雖然有小景點,但極易引來抱怨,若沒有極大熱誠,奉勸好好考慮清楚,我是自作自受,當然甘之如飴。
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新竹 | 上帝的部落:司馬庫斯(1)
這週末Y編也難得上山了一趟,前往上帝的部落——司馬庫斯。出發前一直盯著氣象預報,看到又有一波鋒面在週末到來,對於0~3度的低溫以及60%的降雨機率感到擔憂。
前一晚準備好各種禦寒的衣物,等到星期六一大早天還未亮,出發前往高鐵站與友人會合。雖然過去我曾去過一次司馬庫斯,但這次同行的其他友人都沒去過,對於路況也不是很了解,因此就直接在KKDay包了一台9人座休旅車,載著我們展開司馬庫斯兩天一夜之旅。
幸好,星期六的早晨依舊是豔陽高照的好天氣,在抵達司馬庫斯前先一路造訪了合興車站和鎮西堡教會,簡單的拍了拍照後,趕在司馬庫斯上山管制時間前,提早於中午抵達司馬庫斯部落。一進旅館放好行李後,看著大片雲曾即將飄往部落,趁著還未下雨,立刻拿出空拍機飛了一下空拍,才心滿意足的展開我們在司馬庫斯的巡禮。
我們先是聽從包車司機的建議,從司馬庫斯的遊客中心旁的小路一路向上,走到了司馬庫斯的觀景台和生態園區的步道。這次還特別與友人一同約好,帶了南美和土耳其的民族風被巾與斗篷,打算來拍一些浮誇的網美照。不過坦白說,司馬庫斯生態園區的步道真的覺得蠻空虛的,就只是可以體會一下漫步在森林內的感覺,沒什麼特別可以看的景點。至於觀景台就還蠻值得走上去拍拍美照,從上方俯看一下司馬庫斯部落。
另外包車司機還告訴我們,部落內下午4點半還有當地青年會帶著遊客進行部落導覽,而週六晚上7點半教會還有部落歷史分享晚會,可以聽到頭目耆老說故事以及當地小朋友的詩歌、舞蹈演出。
原本我們一開始有計劃想參加看看這些部落活動的,結果走完步道一路回到位在部落最高處的迦南木屋後,我們一行人想到下去之後還要再爬上來就完全不想再下山了,而且此時也開始下起了綿綿的細雨,氣溫也隨著驟降,最後大家就寧願全部窩在房間內看著電視一起軟爛,順便保留一點體力準備隔天的巨木群步道😅。
不過不得不說司馬庫斯的迦南木屋設備真的一流,不僅房間空間超寬敞,棉被與毛毯也超保暖,浴室的熱水也很熱。而我最喜歡的空間,就是房間外側的陽台,景觀超棒,很適合在陽台上拍各種網美照。如果有計劃來司馬庫斯的話,建議可以選迦南木屋的房間,大推!
#justgotraveler #新竹 #司馬庫斯
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33 Traveling 吉祥物歐洲交遊日記
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