#當城市失去供電
電沒了,捷運沒了,網路沒了!行動支付、以網路為基礎的叫車、送餐等服務也通通消失了!
你如果開電動車,也無法再充電!提款機無法運作,也提不出錢來!
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7月20號之後,鄭州彷彿一夜之間回到了2000年左右。在這座城市裏,到處都是沒有電與互聯網的荒漠地帶,在哪裏才能找到一片數字文明的綠洲?市民們深受其擾。
鄭州東站附近是水、電、網絡全無的三無區域。高鐵出站口的閘門全部失靈,原本需要刷身份證或車票出站的乘客,徑直從無法轉動的閘口裏擠了出去。而當他們走出站前廣場,會發現這座城市的主要公共交通,已經變成了共享單車和快狗打車、貨拉拉。
出於安全考慮,主要的幾家網約車平台暫停了鄭州範圍內的業務。大部分公交線路也停止運行。於是你會看到拉着行李箱的乘客冒失地攔下順豐快遞的貨車,大聲問司機,「拉人不?」而車站西南邊的十字路口已變成一處交易場所,當一輛的士空駛而來,立刻會有乘客圍上去,「你說多少錢就多少錢,不打表。」
但司機關心的並非價錢,他們總是問,「你有現金嗎?微信支付寶刷不了。」
上前詢價的前三撥人都失望離開。偶爾也有乘客質疑司機「發國難財」,司機並不刻意地做出委屈表情,「#我這是新能源車,#這點電完了就完了,都不知道去哪充,#電樁都廢了。」而根據鄭州市的一項數據,全市8成以上的的士已更換為新能源汽車。
https://www.wenweipo.com/s/202107/22/AP60f95b00e4b08d3407cf426c.html
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
城市 綠洲 行李 箱 在 Facebook 的最佳貼文
在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
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頭一次分享私人的旅行日記
宛如一場電影高潮跌起值得紀念
2/16
「我一個人要從西班牙飛英國拿寄放朋友家的行李箱,隔天再飛回台北」
短短一句簡單的生活對話,卻是暗藏層層關卡,首先在前一天購票飛倫敦就顯示無法線上登機,最近的網路世界太瘋狂這讓我的心情開始蒙上了陰影,心想是否與疫情有關⋯⋯帶著忐忑的心提早check out出發至機場了解狀況
我戰戰兢兢的看著google上指示前往一個並不是我來時原本的車站,這一站既沒印象也很陌生⋯⋯但看著指示清楚扼要也只能一如往常相信
一到車站之後,四處張望,發現不對勁,這地方好像沒有連接其他地鐵可前往機場,人生地不熟的,想到如果明天回不去接連很多事會受到影響,愈想心跳愈快,身體自動開啓了愈緊張愈要冷靜的模式,但這模式更讓我確認我正在迷失中
那既然不是這,我該往哪走可以找到google上指示的A1月台?出了地鐵站遠遠看到一個超大圓形建築,上面有一個斗大字母A,good!這應該是前往機場的特別車站,像看到了綠洲似的立馬加速前進,一進去完全沒有車站的繁忙,反而有點冷清加上幾間正準備開門的店家,不!這不是車站,我來到了一個商場⋯⋯而且除了斗大的A字母外我還陸續看到B、C、D⋯⋯各別代表建築中的每一個出口,not abcd it’s imgg!
人一慌尿就急,我告訴自己既然到了商場先解決身理問題,不能讓任何原因影響我的冷靜,解決完自己的1號,再度拿起手機解決A的1號,果然google 地圖顯示我跑到的是商場並不是車站,尋線跟著地圖上藍色指標,一出商場立即開啓搜尋雷達尋找任何像是車站的地方。疑?有一個人拉著行李朝著與我同方的地方前進
詢問之下果然就在前方,答案也揭曉,我要乘坐的A1不是地鉄站而是巴士站⋯⋯明明剛到這城市時是坐地鐵進市區回去居然google 改換坐巴士,只能說目前為止這一路真的多采多姿!
感謝這位金髮帥哥雖然我們都不是本地人,但前往的目標一致方向相同當下就像吃了顆定心丸
我耐心的等待下一班前往機場的公車來臨,等待同時,趕緊閲讀任何看板上相關的資訊,十分鐘一班,一個人車資6歐現金,去t1 坐A1 ,去t2坐a2
所以我要坐a1才能到t1的西班牙航空辦理登機
果真不到十分鐘就有一台巴士進來,而剛跟我閒聊的金髮帥哥急忙拉著行李要上,若我沒記錯,他與我都是要前往t1,我叫住帥哥,指著巴士上的招牌,它是A2不是這台,他鬆了一口氣好在沒坐上車,出外的旅人都秉持著禮尚往來
輾轉終於到了機場,但另一個考驗接踵而來,眼前西班牙航空排隊登機的人潮幾乎快擠爆機場大廳,隊伍蜿蜒曲折找不到的最後盡頭,到底發生什麼事?這樣的人潮4個櫃檯想消化!保守估計半天跑不掉,那豈不是會錯過班機,而我已經提早二個多小時到機場了,難道這就是西班牙機場的日常
此時我的心跳又像重踩油門般加速了起來
再次鼓起勇氣詢問眼前正氣沖沖要趕走插隊人群的西班牙大媽?我不可思議的看著人潮跟她確認這是西班牙航空的隊伍嗎?她也不可置信的說「是的」,顯然她也覺得現場隊伍真的是長的不可思議,她看我一個人,建議我去利用機場機器線上登機,我說我在網上試過,但卻要我臨櫃,但心想既然已經來到了機場,也許現場的機器會有驚喜,但是我又猶豫如果失敗是不是又要重新排起這大排長龍的隊伍時,大媽一家人居然告訴我,你去試,位置我們替你保留,那一剎那覺得我好像是他們一家人,帶著溫暖的心前往兩旁冰冷的機器試試,果不其然冰冷地再度拒絕了我⋯⋯我試著回頭要在隊伍中尋找那一家人,但人實在太多,眼尖的那一家人遠遠的向我招手呼喚我歸隊,回到他們溫暖的行列
等待的過程只知道整個機場充斥著你來我往手舞足蹈的西班牙話
沒過多久居然加速了,這次不是我的心跳而是隊伍前進的速度
航空公司加開一倍的櫃臺來消化龐大的人潮,最後我終於順利到了櫃台拿到了飛往倫敦的機票,這薄薄的一張紙我格外的珍惜,這張票有來自素未謀面的陌生人們,給予的協助與溫暖
而我以為這樣的結局就是所有電影的happy ending ,事實不然當我找到位置安心坐下,帶起耳機點選著適合此刻心情的音樂想放鬆一下時,耳邊卻傳來了一段廣播引起了騷動,我趕緊按掉音樂,聽到旁邊的遊客驚呼討論著,若這班飛機遇到倫敦氣候太差將原機返回巴。塞。隆。納。
對⋯⋯
真的沒聽錯
還沒起飛就事先告知大家
我們將會遇到的狀況
我知道我的考驗還在持續著
能否順利接上17返台的飛機
我又有一點坐立難安
To be continued.....🙏🏿
約莫過了二小時
飛機一直持續下降著
所有人全神灌注
緊盯著有風有雨的窗外
最後
終於
順!利!降!落!全機掌聲響起、歡聲雷動感謝機師及機上服務的人員 👏🏿
這個landing
我的心情比機師更加激動😭
而這精彩的經歷只是這趟旅程
的其中一天
最後
我想說
一個人旅行對自我的升級與進化,遠遠超乎想像
土生土長從未出國留學的我
靠著google 旅行歐洲
途中當然會有很多的考驗
但最後都會是最重要的養份與回憶
我常說
我膽小但我勇敢
因為勇敢
我摸懂了英國、里斯本、巴塞隆納的地鐵與公車
找到了任何一個自己想去的地方
開心的成為一個膽大心細的旅人
這趟旅行讓我強大
我為自己感到驕傲也以自己為榮!
#旅行因這一切而精彩
@ Les Corts