#豬豬隊友環遊世界 第 135 天【喬治亞】
日記 128「2170 公尺的教堂」
Kazbegi 最熱門的景點莫過於 Gergeti Trinity Church,
Gergeti Trinity Church 佇立在 2170 公尺高的 Kazbegi 山上,包括建於 14 世紀的教堂和鐘樓、以及建於 15 世紀的神職人員住所。
從 Kazbegi 村莊徒步走上教堂大約需要一個半小時,也可以選擇騎馬、或者搭計程車上山,柏油公路在 2018 年才鋪好。
從我們昨天抵達小鎮,就遇到好幾個計程車司機想招攬生意,問到的公定價大約是一臺車 50 Lari 來回,差不多是臺幣 500 元,如果只想單程上山或下山,那就要看自己的議價功力了。
我們問過一輪,覺得有點貴,
一個半小時的路程我們應該能走。
(每次都是開始走才會開始後悔,這次也是)
從村莊走往登山口的路上沒什麼人,遇到一個剛下山的中國大哥,他說山上已經積很多雪了,要手腳並用才爬得上山,下來的時候最好找輛車,不然很危險。我們還正苦惱著要選擇地圖上哪一條路線走,於是跟著大哥的指引,選了他剛剛走上山的那一條路。
開始上坡,我想起我們好久好久沒爬山了,
上一次爬山是兩個月前,在吉爾吉斯。
那時接連爬了好幾座很難走的山,好像還有一點點覺得自己愈來愈能走了,結果一休息就休息了兩個月,果然體力變得很差,說實在這座山並不難爬,但我才剛開始就走得意興闌珊,遠遠落後 Scott。
「快!還要半小時!」Scott 不斷從前面喊我。
「我不爬了。」我在後面喊回去。
「妳說的哦,那我們就不爬了哦。」Scott 知道我的個性:每次我說不爬都不是真的不爬,只是想隨便抱怨一下。一旦他附和我,我又會把腳步提起來,硬著頭皮往前走。
「這邊開始要手腳並用了。」「加油!」
好走的上坡路結束,大塊大塊的岩石讓我們沒辦法只用腳跨越,開始需要像攀岩一樣,小心翼翼地觀察最好走的路線,再謹慎地一隻手、一隻腳、另一隻手、另一隻腳,慢慢攀爬上去。
「加油!加油!加油!」Scott 仍然不斷在前面喊我。
每走一小段,就會停下來拍落後的我,順便幫我加油。
最後的二十分鐘,我們又踩回土地上。
夏天的時候應該是很好走的,但 12 月底已經開始積雪,
光禿的土地上只有枯黃的雜草和軟綿綿的積雪,
沒有岩石讓我們抓緊、踩穩,反而更難走,
我們走得更慢了。
「手腳進雪!」
山坡的坡度讓我們沒法單靠兩隻腳行走,
拉一拉草,如果夠堅韌的話,可以抓起一把草,借力往上走,如果草不夠穩固,或者全被雪覆蓋住,那我們就要把手揍進雪裡,牢牢地倚靠著土地,再緩緩往上前進。
Scott 的速度也慢下來了,時不時想伸手抓我。
「你不要抓我好了,我怕你滑倒。我們滑一個人就好了。」反正滑在雪地上也不痛,我就抓著草、按著雪往上慢慢走。
愈靠近山頂,遮蔭愈少,狂風吹得愈狂妄。
「我會被吹走!」風吹得好冷,當下我是真的覺得我會被吹走。
最後十分鐘,我們終於走完最艱難、積滿初雪的一段。
「我們要到了!」可以看到教堂了,在很近很近的地方。
進教堂前女生要戴帽子、穿長裙,而男生則要脫帽。
教堂裡面其實就跟喬治亞一般的教堂差不多,
掛滿金光閃閃的畫像,有很高的天花板。
當初會把教堂蓋得這麼高,有一個說法是因為愈高愈接近上帝,另一個說法則是在世事動蕩不安的時候,希望讓人民抬頭仰望就能看到教堂。
其實我覺得這個教堂本身並沒有什麼特別的,
或許賦予它獨特意義的,是我們上來的這一段路吧,
是 2170 的海拔高度,是我們從山上俯瞰下去的村莊風光,
讓這座教堂顯得更加特別。
參觀完教堂,我們一邊往山下走,一邊嘗試搭便車,
上來的路走得太艱困了,下山肯定比上山難上幾百倍。
才剛上路,就有一臺呼嘯而過的休旅車在我們前面停了下來。他停得離我們很遠,我們很疑惑,不知道該不該跑去。
「他是為了我們停的嗎?」
「不是吧。」因為車子實在是離我們太遠了,不像是為了我們停的。
但我們仍然有點懷疑,一邊快步往前走,想看得清楚一點。然後看到車主下車,往我們的方向招手。
「他是在跟我們招手嗎?」
「是嗎?是吧!」我還回頭看了看我們後面有沒有其他人。沒有,那肯定就是在向我們招手了!
終於確認這一臺車在等我們,我們欣喜地狂奔向前。
「你們要下山是吧?」
「對!」
「沒問題,一起吧!」
「你們有車位嗎?」
「擠一擠吧,因為我們只剩一個車位。」
我們兩個邊道謝邊擠上車,跟著回到了小鎮。
而車主一家人繼續往前開走,謝謝他們,不然我們回程下山的路上大概會在雪地摔到懷疑人生吧。
從 Kazbegi 回到首都 Tbilisi,一樣是搭我們來時搭的共乘小巴,票價一樣是 10 Lari,一樣是坐滿發車。
我們抵達車站的時候是最早到的兩個人,等於還要再等另外五個人到齊才能出發。不知道要等多久,於是又到街上嘗試攔車回去。
從 Kazbegi 要到 Tbilisi 的車非常多,很多車主不想自己載著空車回去,常常會在路上到處問遊客要不要去 Tbilisi,順便賺一點油錢。
接連好幾個車主主動來找我們拼車,他們都會先開價 15 Lari、甚至 20 Lari,比共乘小巴更貴,或許覺得我們是觀光客不太知道正常車資吧。但我們當然知道!堅持只付一般票價 10 Lari,沒多久就讓我們找到一臺回去的車,車主在我們一番討價還價後同意我們一人付 10 Lari,幫我們把行李放上後車廂。
「奇怪,我搭過來我會不知道價格嗎?」
2019.12.23
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#食況轉播 #野臺繫
野臺繫 來到第三屆,今年落腳台北大稻埕永樂市場前的廣場。啊,是戶外,正當我們擔心週六晚間會被凍死,一到現場卻是熱鬧滾滾,團隊成員忙進忙出,路過民眾好奇圍聚,如此人氣沸騰的地方怎麼會冷。
這場地真是好!不僅融入大稻埕街區的濃濃歷史感,也激起周圍行人的興趣並產生互動,讓這場在戶外用餐的活動真正成為一台戲,聯繫起人們—「野臺戲」亦為「野臺繫」。
這是我第三次參加野臺繫,今年的活動也是我認為最好吃最流暢的一次。場地固然有加分,菜色設計、菜單編排、出菜執行、飲品搭配比起往年更有過之。尤其,我有參加九月的試菜,當時還有點擔心,覺得許多菜色不論構成或是執行可以想得更清楚,正式登場時變得如此成熟穩健,團隊想必花了許多心思調整與因應。
#精彩菜色全都露
太多亮點值得畫線,這份菜單是 #職人與食材的集大成。由「Yuan 餐廳」的主廚蕭淳元和「D-Place」的主廚Dana設計的前菜中,「慢慢弄」的煙燻mozzarella起司,添上醬油凍與薑絲成了「鯊魚煙」,番茄微波蛋糕與鹹蛋黃、薑味番茄醬汁則是「番茄炒蛋」與「番茄切盤」的聯姻。阿元不忘端上他餐廳裡的招牌黑白切,以東北角鮑魚作為主角,和豆皮、海帶、豬血糕、筍滷得入味,妝飾上一點一點「Double V」創辦人Willson以糯米椒、朝天椒、葡萄酒醋製成的冰淇淋,味道就更有層次了。
「真的好海鮮餐聽」首次參加野臺繫,突破往年的西餐同溫層,台菜海鮮餐廳加入行列是美事一樁。副主廚陳偉榮端出一道蟲草花香菇雞湯,母雞與金華火腿的高湯一入喉就全身暖,抵禦了寒風。看起來像阿元名下的花園沙拉,其實出自「鳥苑地雞燒」主廚Tommy的手筆,沙拉葉先用昆布鹽與咖啡油拌了,山藥、玉米筍、番茄等蔬菜用火炙過,煙燻玉米泥和油封蛋黃增添軟嫩滑腴,煙燻玉米泥的酸味點亮味覺,幾種素材輪流吃頗討喜,餐盤更有來頭,是陶藝家林永勝老師後院的牛樟樹,散發木質清香。「Thomas Chien Restaurant」主廚邱宏訓則端出一道「蟹肉棒」,精緻版本的,用上真正的蟹肉與魚慕斯,點綴上炸藜麥與手指檸檬,脆脆酸酸嗶嗶波波的口感中,傳來紹興雞汁的陣陣酒香,風味組合相當好。
「Tairroir 態芮」的何順凱主廚與「Gēn Creative」的Eric、Han主廚聯手出主菜,以鴨為主題各自發揮。Gēn Creative從北京烤鴨包餅吃聯想到墨西哥塔可,他們用台灣的藍玉米粉與鴨油做餅皮,乾煎後再油炸成酥脆的tostada,夾入油封鴨腿絲、百香果醬汁與醃茭白筍,大口咬十分爽。呼應墨西哥主題,何順凱想到了墨西哥玉米粽(tamale),但他不用玉米粉,而是用台灣米,這樣又近似於客家粿粽,於是他把粿粽般的餡料填入鴨胸的肉與皮之間,皮抹上香料烤脆,旁邊襯上墨西哥混醬(mole),鴨肉的野味與孜然、花椒等等辛香極搭,鴨胸熟度精準。出自何順凱之手當然有一俏皮菜名:「技鴨群雄」!
結尾的澱粉,Gēn Creative的Han主廚做了一道家鄉味—韓式拌飯,越光米與芋頭同煮,佐以70度蛋黃、漬牛蒡、山菠菜、炸大麥、炸藜麥、紫米等等材料,用來調味的甜辣醬則有秘密武器— 雪碧汽水!
去年野臺繫一起做甜點的好搭檔:「態芮」甜點主廚Angela與「畬室」創辦人畬軒,今年再度攜手,改造燒仙草與鹹蛋苦瓜,二道甜點都很出色。仙草冰沙與紅豆鮮奶油espuma,味道太台太熟悉了,黑糖粉粿畫龍點睛,牛奶脆片與柳橙皮增添層次與細膩感,完成度很高;鹹蛋苦瓜做成甜點更是好,鹹蛋黃香緹伊奶油、鹹蛋黃奶酥,以及苦瓜泡泡、苦瓜冰沙、苦瓜脆片,鹹蛋苦瓜被拆解成這些元素,把他們兜攏起來的是另一樣台灣人很愛的甜食—蜂蜜蛋糕!甜點不能不甜,但鹹與苦的風味巧妙穿插,味覺變得立體,非常出色。
#飲品與麵包大放異彩
佐餐麵包也很精彩,「堂本麵包店」的阿洸師傅與「陳耀訓・麵包埠」的耀訓師傅強強聯手,前者以濃縮白蘆筍汁及Parmigiano-Reggiano起司開發出白蘆筍起司麵包,後者用南投山形玫瑰的玫瑰醬與帶有柑橘風味的台灣蜂蜜做出柑橘玫瑰麵包,餐會剛開始我就不小心吃太多;還沒完,尾聲的甜點時間還有阿洸師傅與「蜷尾家」創辦人李豫合作的「黑糖饅頭夾荷包蛋」,不是真的荷包蛋啦,而是鹹蛋冰淇淋的「蛋白」與蘭姆酒烤台南鹹鴨蛋的切片「蛋黃」,邊邊黏上脆餅來模擬煎蛋脆脆的外緣,果然鬼點子多。
飲品搭餐今年也做到一個新高度,酒精菜單與無酒精菜單都很精彩,老班底有詩人酒窖、啤酒頭、威石東、Bar TCRC、Simple Kaffa,新成員有陳千浩老師、Draft Land、蔡氏釀酒。台灣的釀酒工藝已然精進,宛如料理一般的「調酒」在本次野臺繫中也大放異彩,好比「Draft Land」創辦人Angus以Souvignon Blanc白酒、泥煤威士忌和琴酒調製的一款作品,初嚐的煙燻味和後續的礦物味和「蟹肉棒」那道菜很搭;無酒精飲品更展現細緻手筆,「Bar TCRC」創辦人阿翔做的一杯「偽香檳」,結合鹹楊桃湯、李鹹湯、情人果、煮熟番茄、刺蔥、檸檬,再以澄清法提煉出透明飲料,滋味百轉千迴,非常細緻;「Simple Kaffa」創辦人Berg的一杯冰咖啡飲,以濃縮咖啡為底,加入柚子汁與牛奶做澄清,再添入芳香萬壽菊與紫蘇的糖漿,果味酸甜香氣奔放,獲得一致好評。
「這是一個每一次都不知道會不會有下一次的活動。」餐會近尾聲,連續三年擔綱主持的「野臺繫吉祥物」、旅法美食家謝忠道老師如此感嘆。台灣餐飲職人很優秀,野臺繫已經完成大聲疾呼的任務,然而不能每每燃燒熱情,熱情會有燒完的一天。衷心祝福總召阿元與團隊可以設想出一個永續經營的方式,沒錢找錢、有力出力,讓大家持續投入心血、產出熱情。
堂本 剛 穿 搭 在 Hanahana Tour Facebook 的精選貼文
📌冬末四國巡禮I https://goo.gl/f8Wdhn
首先呢,四國到底在哪裡?
日本基本上是一個狹長的島列地形,由北到南依序是北海道、本州、四國、九州,各自包含了不同的區域,而今天我們所要講的四國,則是由香川、德島、高知、愛媛四個大縣所組成,雖然對現在的台灣人而言大概不算非常的有名的觀光城市,但是只要有看過日本戰國時代漫畫的人大概都會對四國的古名稱,南海道(就是相對北海道沒錯!)的讚岐國、阿波國、土佐國、伊予國覺得有些耳熟吧~👅
而既然相對於北海道,可以想見,四國真的就是一個四處都環繞著海的地方,這樣的地方除了無敵海景之外,新鮮的海產當然也是非常誘人(對不起,吃飯對我真的很重要🙈)這一趟旅行S除了四國本土之外,也去了鄰近的離島像是直島、小豆島上旅行,這些島現在都已經開始為四五月即將來臨的瀨戶內海藝術節開始做準備了,這個三年一度的盛會在春天、夏天還有秋天各自有為期一個月不同的展出,有興趣參加的大家記得提早做功課喔💪🏻
由於天氣的關係跳過了相對強調自然風光的高知縣,那關於四國的這兩篇,基本上就要獻給這兩個禮拜S去過的幾個好地方了,希望大家也跟我一樣喜歡,請多指教啦!
🏯香川高松市。玉藻公園=高松城跡
📌地址:香川縣高松市玉藻町2-1
📌門票:成人200日圓,學生100日圓
📌營業時間好複雜,總之8:30到17:00一定營業,大家挑這中間去吧🙈
自古以來就有「不論何時從哪裡都可以看到的,在水上的高松城」的稱號。當初的海水其實是淹沒到城牆之外,由豐臣秀吉在1587年發起,和當時的國主生駒親正一同創建,引進了瀨戶內海的海水,是日本自古以來有名的三大水城之一。一路作為藩主們(生駒家四代加上松平家十一代)的居住地將近三百年,高松也因此而繁榮昌盛了起來~以前整個城跡大約有二十萬坪左右,但目前所開放的玉藻公園大概是24,000坪,光是現在靠走路就大概要走一個小時左右,裡面還可以泛舟,卻只是以前整個城跡大約八分之一的面積,只能說有錢有勢的程度真是讓人咋舌啊 ˊ_>ˋ
他們的第五代藩主松平賴恭號稱從小就是十八般武藝樣樣俱全,特別擅長的,就是游泳。後來呢,他的游泳技巧從1979年開始成為了高松市的無形文化財產第一號指定紀念,所以每年的1月3號大家都會在大的場(おおまとば)海岸開始新春的初泳大會🏊♂️,大家一起愉快地在海裡開啟這個新的年度,說真的想起來還是挺開心又健康的對吧(但是一月的時候明明就很冷🤣🤣🤣
S個人覺得玉藻公園其實跟栗林公園一樣都是有非常多松樹的地方,大盆栽小盆栽種在土裡的,彎腰的,直挺挺的,奇形怪狀古色古香的,他們甚至還設置了好幾個松果收集桶,讓大家自動自發收集松果以利每一年松果聖誕樹的搭建(笑)基本上整個高松城跡放眼過盡是綠意,雖然佔地沒有栗林公園遼闊也沒有那麼多的山水擺飾庭園造景,但是下午時分過來走走曬曬太陽真的是挺不錯的,公園這種東西本身就是讓人心情平靜的存在。另外,公園方面也很貼心提供了可以退幣的置物櫃,如果準備搭渡輪或JR前還有一些悠閒時間的話,不如就過來走走看看吧,畢竟,這裡可是高松這個城市之所以繁盛起來的源頭喔~
🌊德島鳴門市。鳴門渦潮
📌地址:徳島縣鳴門市鳴門町(鳴門公園内)入場時間16:30)
📌門票:大人510日圓,中學生410日圓,小學生250日圓
📌官方網站:www.uzunomichi.jp
📌潮汐時刻表 https://www.uzunomichi.jp/tide-calendar/
之所以會出現潮汐,就是因為地球受到月亮和太陽的引力所影響而造成的海水漲落, 而由於鳴門海峽十分狹窄,所以來自太平洋經過紀伊水道的滿潮海水受到阻擋,而流回了大阪灣和明石海峽,此時由於滿潮的部分向中間低潮的部分傾瀉而下,產生了水位差,也就形成了我們現在所看到的鳴門渦潮。三月下旬一直到四月下旬是一年最好觀賞渦流的季節,但是就算是平常的月份,在新月跟滿月的時候,也會有相對巨大的水位差出現,是觀察漩渦的好時機。
不過說真的比起漩渦, S覺得更厲害的是這座橋本身的結構跟設計。真的是非常非常壯觀而且漂亮!這座吊橋其實分成兩層結構,上面是四個車道的汽車道,下面則是新幹線的鐵路(還可以增加)而渦之道就建立在橋墩上面,因此在沿著透明玻璃往外瞭望的時候,完全可以一邊走一邊聽到震耳欲聾的車聲交會風聲海潮聲,再加上底下足足45公尺高的透明玻璃地板,真是驚心動魄(我是卒仔,不太敢站在上面🙈)
從JR鳴門站到可以看到渦潮的鳴門公園其實是一段不小的距離,坐公車大約要20-30分鐘,一小時只有一班(還好車站前很貼心有免費足湯,可以一邊泡腳一邊等待)基本上能夠出海的觀覽船,很華麗的大塚美術館還有鳴門公園都是同一個路線上不同的站,大家可以依自己的熱忱自由分配~不過不是開玩笑,這裡的鯛魚茶泡飯真是好吃的不得了,有機會的話可以去二樓的景觀餐廳遠眺海景試試德島當地新鮮的海鮮食材,一個悠閒的有海相伴的旅遊日,十分美好對吧~
附帶一提鳴門這個城市真的叫做NARUTO,沿路常常可以看到漩渦的符號,忍不住就是會一直想到火影忍者啊啊啊啊🙈🙈🙈
🚠愛媛松山市。松山城
📌參觀時間:9:00 – 16:30
📌登山纜車全年無休。
📌天守在12月的第3個星期三休館喔
由距今四百多年前由戰國時代的猛將加藤嘉明所創建,依照山勢而起,易守難攻。
松山城蓋在勝山上,花了26年才蓋好,除了勝山城之外它還有一個有名的別稱,叫做金龜城。這個由來呢,就是傳說當初在蓋的時候,裡面有一座不見底的深潭,而潭裡有一隻金色的烏龜,為了表示繼承之意,就把金龜城這樣的名字一直使用到現在。附帶一提金龜的日文發音是KINKI,就跟堂本剛跟堂本光一所組成的近畿小子KINKI KIDS是一樣的發音喔,所以他們寫成漢字也可以寫成金龜小子喔(大誤,粉絲請不要殺我🤣)
最早的松山城天守其實是五層樓的建築,後來在1642年又改成三層,在1784年被火燒了之後,在1854年又被愛好古文物的日本人重建,這是一座從來沒有任何一個君主入住的天守。跟大部分的天守一樣十分陡峭,階梯差很大,外面的裝飾很華麗,比較特別的是它們的地下一樓,又稱作「穴藏」,是拿來儲存大米的倉庫,那個時代,吃飽都是一件很重要的事對吧👅
日本人很厲害的地方除了他們真的非常講究歷史資料跟文物的保存之外,我覺得如何寓教於樂也是他們值得學習的理由之一~在松山城裡面除了展覽不同時代的文物盔甲刀還有畫作文書之外,還有太刀跟火繩槍的體驗角落,可以真的試著拿起來並且瞄準遠方,感受一下武器放在手中的重量。如果是戰國時代迷的大家,這裡也有免費的甲冑試穿活動,就S的觀察基本上是沒有一個男生錯過了,而女孩們的責任就是在旁邊叫著好帥呀,膨脹一下男孩們的自信心(笑)哈哈哈哈 這樣一說,510日幣的入場費是不是很值得呢🤣
雖然已經傲視整個松山市,不過其實勝山只有132公尺的標高(這也是為什麼松山城的纜車只需要2分30秒就可以到達)如果是搭乘路面電車的話,記得要在「大街道」站下車,小小走一段路就會抵達纜車站,有機會經過松山市的話,就來看看現在保存最完整的十二天守之一吧~可以隨機遇到許多穿的鎧甲的帥哥喔🙈
其實這趟四國旅行一路走來,內心真正充滿感慨。路上的店家大部分都倒閉了,連市中心的商店街正中央都有撞歪的鐵門還有直接變成停車場的店家,各個店家的老闆從60到90歲不一,大概特別是在鄉下,可以特別感覺這個國家的衰退跟高齡化的確嚴重。不過說真的,吃乾淨的東西呼吸乾淨的空氣然後隨時都想上廁所都可以上廁所是人類基本尊嚴的需求,而日本,真的做得很好。愛吃鬼小姐我每天都吃的很多,常常中午是鯛魚茶泡飯或天婦羅們,晚餐是大盛的拉麵烏龍麵加上配菜,吃完之後完全沒有反胃的油膩感就是食材新鮮優秀的證明,每天都好好吃好好睡好好大便💩~這樣,也算是一種幸福人生的證明對吧👅👅👅
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好好吃飯好好旅行,希望這個世界上的每一個人,都過著自己喜歡的日子。xxx
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