[饒館]
我家就在饒館附近,三年半前初到一遊,寫了這篇小品.建議大家有空到這裡逛逛,感受一下饒公做學問的投入,了解一下他留下給華人世界的遺產.今日即使是名牌大學的環境,即使是花多少的資源,也難以培育出像饒公這種能夠把多種不同類型學術範圍融匯貫通,有能力有氣度的學者.
//饒館
我嘴饞,聽說美孚開了一家新餐廳,食指大動。這家「銀杏館」在中環有分店,我也曾光顧過,店內由長者做侍應,用本地農場蔬菜做食材,留下幾好的印象。(今已結業,改為另一餐館.)
親身到訪,發現食店的位置大有來頭.依山錯落的十數小屋,原來是一個百年歷史的古蹟群.活化前,這裡曾是監獄、醫院、華工宿舍。改建後,今日成為旅館,食店為招待住客而設,街外人如我也可幫襯。吃過午飯後,我在這裡遛達良久。
建築群主體叫「饒宗頤文化館」,展出漢學家饒氏的作品.雖然館藏不多,文字說明未見詳盡,幸好館內播放一套紀錄片,是港台製作的《傑出華人系列》其中一集,詳細介紹饒宗頤生平和學術成就。
坦白說,平日我對這些舊片提不起興趣,加上網絡任意瀏覽,不需要在這裡觀看。但我卻趣味盎然的,乖乖坐在館內足足六十分鐘看畢全片.看到饒公說道:「做學術的人,要學習承受寂寞」「做人要學懂心無罣礙,保持小孩子的清心」.館內遊人稀少,春風吹拂,令人心神寧靜下來.有時,吸收資訊也要講氛圍.
饒公的一生頗令我受啟發。出身潮州大戶,因逃避文革來港,從不受惠於正規教育,卻有極強的自學能力,把不同學術範疇串連,自成一家。饒公更說,因來港加入香港大學,才有機會到國外交流:「有人說香港是沙漠,我說認為,你可以把它變成綠洲。」他又說:「政治是沒法逃避,卻要想辦法超越它」。近日香港政事煩擾,我覺得,必須想辦法令自己抽離一下,不能經常處於激憤和躁動,這樣,才能走更遠的路。
刊於2014年5月明報副刊
(圖片來自饒宗頤文化館網頁)
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,陶陶居(俗稱孖陶)位於中國廣州市荔灣區西關第十甫路(上下九步行街),由黃澄波創建於1880年(清光緒六年),陶陶居擁有的高雅格局,跟其源遠流長的歷史,使該茶樓在廣州茶樓中擁有殿堂級的地位,歷年來均是各方的文人雅士樂於聚首的地方。在未成為茶樓前,陶陶居原址是西關一位大戶大家的書院。陶陶居原名葡萄居,由...
大戶屋香港分店 在 區諾軒 Au Nok-hin Facebook 的最佳貼文
是的,我正積極考慮參選批發及零售界。
可能唔少人問,之前冇點聽你講同呢行有關?其實屋企由我細個開始已經做服裝零售,我第一份暑期工,就係落百貨公司攤位賣衫。我感激父母一直以來無私的支持,細個比我極大自由發展興趣和能力,我沒有成為一個全職生意人,而是大學畢業後選擇從政,因為我相信,政治是大圍事,能夠真正影響人們的生活。
全盛時期,我家有八間零售店,不過近年由於租金上漲、商場逼遷等原因,像我家這樣的小店愈來愈經營困難,直至目前,僅剩兩間分店及百貨公司攤位勉強為繼,使我切身感受到零售業面對的嚴峻處境。(我常想,我的經濟觀與家庭生意很有關。)
我發現近年的問題是:消費市道步入寒冬,租金卻沒有相應調整,小店終日營營役役,仍不能安身立命。2011年,我當選南區區議員,去年成功連任。這些年的地區歷練,使我更加看到經濟問題的緊迫。區內有領展街市,好些街市商戶找我與承辦商談租約。這類租約動輒要先付幾萬入場費,入場之後又設有諸多限制。眼看傳統商界勢力提倡市場至上、自我調節,難以顧及中小企利益,我們必須從政策著手,改變這樣的營商環境,為自己贏回生存空間。
其實像我家這樣無權無勢的小商戶,當今環境,是相當憂慮政治參與影響生意,但願意站出來,是因為政策如何,香港中小企也將如何。我想沒有生意人喜歡政治動盪,有人將問題全推往雨傘運動,但我希望指出的,是回歸多年問題本質是不民主的政制。沒有意見表達渠道,政府只會更閉門造車,社會聲音不可能變成政策,中小企一樣成為苦主。
批發及零售界長年由代表工商大戶利益的聲音把持,沒有小商戶一席之地。當小店被取締,連鎖店也會因為市場少了選擇而失色,大企業有它的價值,中小企有自己的生存空間,香港的市場理應如此。
這次部署,彷彿是拓民主未開之地,我深信實踐有其價值。若你認識界別人士,或你就是界別中人,希望你可介紹我認識。
勇往直前,沒有回頭,感謝各位一直以來的支持。
#為小店而戰
#打一場硬仗
《蘋果日報》報導:
http://hk.apple.nextmedia.com/realti…/news/20160617/55237763
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【試食杜如風推介的鳥良( 青山店)】
上星期朋友攜妻帶女來東京玩,我幫忙預約一下餐廳,發覺原來一點都不容易!雖然朋友話「真係食乜都得,食街邊野都得!」但我覺得最低限度有幾個條件是必需的﹕
理想是⋯⋯
一、帶他們到遊客不懂摸上門的餐廳﹔二、食日本菜﹔三、坐得舒適一點,因為他們前一晚很晚才落機一定好累。
現實是⋯⋯
一、有兩個小朋友同行,有得揀希望是禁煙席﹔二、但地道居酒屋通常都容許全面食煙﹔三、一行七人,在旺場的禮拜六如果沒有預先訂檯,後果可能是大戶屋⋯⋯
結果我找來一間食評網tabelog有3.4高評分的摩登居酒屋するり,心想小朋友可以吃烏冬,大人又可以點其他佐酒佳餚,大家坐得舒舒服服。可惜食物沒有驚喜,我也記不起味道。
朋友妻提議去杜如風介紹過的「鳥良」,專吃雞的,食評網評分不高,我本來沒太大期望,誰不知又OK喎!前菜洋風茶碗蒸夠creamy夠滑,有小驚喜﹔最推介的是原隻櫻島雞鍋,令我想起香港的砂窩雲吞雞,聽聞香港吃要三四百元,但這裡只售3200日圓!還有菜啊!重點是店員會放一碗骨膠原落湯中,令整個湯底十分濃稠會黏嘴仔的。雞肉煮完一大輪都不會鞋,分量又多,再額外柯打麵條放入湯中,便成了雞湯麵了!!!不夠湯的話可再添,不另收費。
Menu有中英日對照,部分店員懂中文,不用擔心溝通不來,而且服務也很貼心,一樓是禁煙席,又闊落,帶小朋友去都不成問題。
所以嘛,無心插柳柳成蔭,有心去做專登去做的結果做不好,沒有計劃隨心去做的反而效果超過預期。或許真的不用想太多計算太多,隨心跟感覺走可能就是最好。
http://cokoroaji.com/2016/05/26/omotesando-toriyoshi/
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陶陶居(俗稱孖陶)位於中國廣州市荔灣區西關第十甫路(上下九步行街),由黃澄波創建於1880年(清光緒六年),陶陶居擁有的高雅格局,跟其源遠流長的歷史,使該茶樓在廣州茶樓中擁有殿堂級的地位,歷年來均是各方的文人雅士樂於聚首的地方。在未成為茶樓前,陶陶居原址是西關一位大戶大家的書院。陶陶居原名葡萄居,由黃澄波自理的時期,主要經營姑蘇清茶和細緻點心為主。後由廣東巨商譚傑南(另一說法是陳伯綺)購入後改名陶陶居,取其「樂也陶陶」之意。關於在茶樓大堂上耀眼的牌匾上「陶陶居」的命題,傳說是清末文人康有為的手筆,有說康有為到廣州講學時,是該茶樓的常客,因而為茶樓題字;亦有說這三個字是康有為為替愛妾「陶陶」居所題的字,後才落入茶樓老闆手中。清末民初,陶陶居拹著康有為的名氣,再加上店內清雅的裝修格局,在中華民國初期各方文人雅士聚會之地。曾經到訪過這裡的名人商賈包括巴金、魯迅,粵劇界名伶薛覺先、白駒榮等。但後來因經營不善,後繼無人,曾經在民國十六年(1927年)因巨債而倒閉。直至民國二十二年(1933年)重開。1949年中華人民共和國建政;1956年,中國共產黨對私營企業進行「生產資料所有制的社會主義改造」,強行將陶陶居「公私合營」。1966年,陶陶居從公私合營企業變成國有企業。文化大革命時期,蓮香樓被當局改名為東風樓,所在的第十甫路被改為「秀麗路」;至1971年9月,陶陶居恢復原名。到1990年代,國家市場經濟改革,陶陶居亦是從眾多國企中變革求生的一員。於在2000年,陶陶居被香港幸福樓海鮮酒家飲食集團收購,從舊國企轉為股份制籌集資金,並引進香港模式進行管理。但商標仍然屬於「國有」的「廣州飲食服務企業集團有限公司」,並不屬幸福樓飲食集團。現在陶陶居亦被中國國內貿易部頒發「中華老字號」、「國家特級酒家」等稱號。2005年6月被公布為廣州市登記保護文物單位。相傳從前陶陶居是以白雲山的九龍泉水泡茶做招徠的,並由專人負責走到那處擔水。煮茶時更用紅泥小火爐,有專人侍候。
蓮香樓是一家廣州店,位於荔灣區第十甫路。蓮香樓在香港設有分店,雖然兩者在經營上已經是脫勾,但也可說是同源異枝。1993年被國內貿易部授予“中華老字型大小”稱號;1998年經國內貿易局批准為“國家特級酒家”。 1889年,在古老的廣州城城西一隅,一間專營糕點美食的糕酥館開業了,這就是蓮香樓的前身。那時,西關一帶繁華非常,住戶多是富裕人家,因而飲食業異常興旺。老制餅陳師傅改進制餅工藝,用蓮子來製作餅點餡料,使之獨具一格,吸引客人。光緒年間,糕酥館改名為“連香樓”,並擴大經營,在香港九龍開設了三家分店。為了保證餅食品質,該店嚴格選用當年產的湖南湘蓮。由於製作講究,生意日漸興隆。宣統二年,一位名叫陳如嶽的翰林學士,品嘗了蓮蓉食品後,有感於蓮蓉獨特的風味,提議給連香樓的連字加上草頭,眾人一致贊同,他遂手書“蓮香樓”三個雄渾大字。高懸于該樓門前的金漆牌匾上的“蓮香樓”三個大字,便是這位學士的手跡。從此,蓮香樓製作的蓮蓉食品,進入千家萬戶,被譽為“蓮蓉第一家”。近百年來,蓮香樓雖幾經風雨,歷盡滄桑,人事沉浮,而生意始終興旺。老一輩的"蓮香"職工自豪地說:“蓮香開業至今,百多年來從未虧本”。
廣州酒家是位於廣東省廣州市荔灣區的一間著名酒家,其總店位於文昌南路與上下九步行街交匯處。酒家以經營粵菜和中秋月餅而聞名,有「食在廣州第一家」的美譽。1935年陳星海看中文昌路同上下九交界一塊地,於1937年在此創設西南大酒家。1938年毀於火災,陳星海於1939年重建,取名為廣州大酒家。1956年公私合營後成為國營企業,1950年代末困難時期,資源缺乏,市人大在廣州大酒家搞酒會時,後來的酒家領導、當時仍是廚師的陳明,就操刀弄出「番薯宴」作宴全部番薯菜式的造型、味道、款式都不一樣。文化大革命後酒家沿用現名。1983年7月進行改造裝修,1991年成立廣州酒家集團公司,2005年9月被公佈為廣州市登記保護文物單位。先後被評為中華老字號、全國十佳酒家等稱號。1930年代曾在香港石塘咀電車路置有分店,於1981年結業,此店在中共建政後已與廣州本舖沒有關連。