#食況轉播 #Nibbon
鴨肝現時越來越少出現在台灣西餐廳的菜單上,恐怕被認為是一種老派吧,也有一種應和「不要使用傳統高級食材」的調調。
前陣子在高雄的 N I B B O N 餐廳,一道鴨肝料理讓我傾心。主廚Mars將鴨肝凍做成一顆顆小球,外頭覆以菠菜葉,內裡包藏奈良漬,入口的時候,鴨肝凍的腴香與滑潤首先破題,牙齒而後觸及脆脆鮮鮮的奈良漬,軟與脆、奶滑與鮮鹹,瞬間點亮味蕾;鴨肝凍底下是牛肝菌濃湯,蕈香配鴨肝,尋常至極,卻是湯的濃熱與鴨肝凍的冰涼,撞出反差。其實這道菜的主題是「菇」,但我很喜歡鴨肝凍與奈良漬的搭配,也喜歡質地與溫差,二種層次的對比,整體風味考量周全。
高雄最近的法餐市場很熱,除了「Liberte」,Nibbon是另一間預約困難的人氣店。Nibbon的前身是「Bon Bon 鄉村.慢食.小餐館」,2015年開業後擄獲許多高雄饕客的心,主廚Mars後於2019年赴日修業,便把Bon Bon轉手讓人。Bon Bon現已結束營業,原接手的主廚另設「Opus One 欣悅法式餐館」,Mars主廚與伴侶Imo從日本返台後,則新開「Nibbon」。Nibbon甫於七月正式開始營業。
Mars主廚去了日本哪裡修業呢?原來是東京米其林三星餐廳「Quintessence」,去年熱門日劇《東京大飯店》(《型男主廚三星夢》)的參考原型,主廚岸田周三擔任其中一位顧問。
Nibbon是日文的「日本」,從店名就可讀出,Mars主廚心向東洋,不加入已盛行幾年的台灣味主旋律,就是做自己喜歡的,帶有日本風味的法菜。日本飲食在台灣很討喜,Mars主廚運用日本食材與調味也只是畫龍點睛,柚子、奈良漬、日本黑胡椒穿針引線,並不媚俗。他對於風味組合頗有自己的見解,烹調技術也到位,有想法也有技巧,難怪養出一群懂吃的死忠粉絲。
我品嚐到的菜色,其實是Mars主廚為專營法國精緻獨立農莊的葡萄酒商 小小酒Lep'titcru特製的菜單,小小酒準備了瑪蒙岱丘(Côtes du Marmandais)產區的二個酒莊Elian Da Ros、Sandrine Farrugia的五款酒,與酒莊同名的二位釀酒師也是夫妻呢。
一道「炒青菜」蘊含細節。台灣夏季可用的葉菜類不多,這盤菜搜羅了黃蘿蔔、紅蘿蔔、櫻桃蘿蔔,蘆筍與孢子甘藍,以及進入產季的水梨,梨的清甜水潤是味覺亮點,每樣素材熟度均勻,該脆的該透的沒有誤失。蔬菜底下墊了煙燻毛豆泥,散落其間的是豬肥膘(lardon)炒香的庫司庫司米(couscous)與堅果碎,還拌上了香菜,香脆與油潤為蔬菜增添許多風味,點綴在頂端的香菜苗與帕米吉安諾起司也錦上添花。搭配的酒款則是Elian Da Ros的一款白酒「Coucou Blanc」,由Sauvignon Blanc、Sauvignon Gris、Sémillon混釀而成,小小酒以蜂蜜檸檬、楊桃汁來形容,我喜歡帶點鳳梨、百香果的熱帶果味,和菜裡的香菜頗搭。
雙主菜是加拿大鴨胸與澳洲和牛橫隔膜,鴨胸呈現極簡,就是煎烤至標準的玫瑰色、不流血、皮夠脆,搭佐無花果與雪利酒濃縮的醬汁,原以為平淡的一道,喝口酒卻味蕾生花,Sandrine Farrugia一款紅酒「La Vague Rouge」飄散活潑清新的莓果味,和鴨胸與無花果醬汁一拍即合,偏向輕盈的酒體遇上鴨胸也變得甜厚起來。
橫隔膜是富含彈牙嚼勁的牛肉部位,切成牛排纖維細長,Mars主廚先用紅酒醃過再煎烤,調以柚子壽喜燒醬,柚子的香氣與酸甜十分討喜,據說是店內的人氣主菜。
主菜之後的結尾,有如火鍋最後的雜炊,Mars主廚端出了一道「炊sotto」。果然與雜炊有關!Mars結合義大利燉飯(risotto)與日本雜炊的做法,米仍是用義大利的Carnaroli,也仍然留有米芯,只是湯加多一點、不收乾,並且用土鍋煮,義大利燉飯原本拌攪奶油至乳化的步驟(mantecare),則以蛋汁取代。結果就是口感清爽、鮮味飽滿的燉飯,鮮味來自鮑魚高湯,浸潤在每一粒米中,因為沒有加奶油所以滋味純淨,卻也有一絲絲蛋液增添濃稠;溫度很燙!飯入口可得呼呼哈哈,咀嚼時咬得到綠黃櫛瓜的密實,以及醃漬日本黑胡椒的鮮鹹馨香,自家製橄欖油漬目光魚也疊上另一層鮮味。
二道甜點都是冰,前甜點是羊奶冰沙,主甜點是花雕酒冰淇淋與夏雪芒果,而我特別喜歡羊奶冰沙,微微帶鹹,和沙沙的柑橘蜜結晶甜鹹對比,一唱一和,一抹淡黃色的油不是橄欖油,而是苦茶油!苦茶油在此用得真好,漂亮的堅果香氣整合起柑橘蜜的芳甜與羊奶冰沙的爽利,一點點蕎麥粒輔佐堅果香氣,又是周全的思考。
Nibbon運用空間極為「任性」,一樓的候位區僅供客人享用餐前酒,二樓的用餐區只擺四人桌,說明了主廚忠於我心的經營方針。訂位狀況也有點任性,不好訂喲各位,請密切注意Nibbon的臉書、IG公告吧。
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很榮幸的參加這一場極致的美酒饗宴,雖然說每瓶酒真的都有高水準的表現,但是其實這是一場殘酷的品飲,因為這次的品飲主要是以盲飲的方式來進行,一開始大家並不知道喝的是哪個年份跟哪個地塊,讓與會者認真地分辨出自己的喜好,如果每瓶酒各自拿來單獨喝的話,肯定都會讓人覺得非常的驚艷跟感動,但是一起來拿品飲比較的話,就會有年份、地塊、個人喜好等差異而產生的高低優劣之分,像是我之前喝過幾次的一級園,每次都讓我覺得印象深刻,但是在這次眾多的特級園之中就明顯表現遜色了許多,Leroy Romanee St. Vivant也正式成為了我Leroy的最愛。以下是我的品飲筆記,有興趣的朋友可以參考一下!!
2006 DRC La Tache
在全部都是Leroy之中出現,擺明是來踢館的,開瓶的時候香氣還沒有那麼凸顯,但是很明顯的可以知道是DRC典型的香氣,帶著黑色莓果薄荷、土壤跟淡淡的花香,明顯的跟Leory的風格走不一樣的路數,過了差不多1個半小時左右香氣才開始完全的散發展現出來,口感也呈現新鮮的黑色莓果、土壤、薄荷跟一些茶香,尾韻長且會有一股清涼回甘的感覺,我覺得現在喝有點太年輕了,再放個幾年的話可能會有更多層次的表現,但是在眾多Leroy之中可是一點也不遜色呢!!
1991 Leroy Corton-Renardes
1993 Leroy Corton-Renardes
1995 Leroy Corton-Renardes
盲飲後大家一開始就猜對的酒款,剛開始聞的時候大家的第一個反應就是,很明顯的汽油味道,這三瓶都有!可能就是這個產區的特色吧!? 口感的話93是最讓人推崇的,其次91,95可能還在睡覺,整個晚上都覺得有點悶~~
1997 Leroy Romanee St. Vivant
2007 Leroy Romanee St. Vivant
我最喜歡的酒款,一拿到的時候整個豐沛的花香從杯子衝出來,接下來就有淡淡的櫻桃香氣跑出來,香氣的尾韻有一點淡淡的薄荷味!一開始入口讓我有種再喝Musigny的錯覺,超級無敵細緻的丹寧帶著漂亮的中等酸度,一開始舌頭的味道是黑色莓果的味道,接著花香就跑出來了,進到喉嚨以後有薄荷涼涼的回甘感覺,然後口水就開始分泌.......好想在接著喝下一口,不知不覺我的份就這樣沒有了!!
1998 Leroy Clos de Vougeot
2007 Leroy Clos de Vougeot
黑色莓果的香氣帶有感覺一絲絲巧克力跟胡椒的氣息,強壯的結構中帶有中高的酸度跟丹寧,當天個人覺得最強壯的酒款~ 在四個小時的品飲當中,到第三個小時多的時候,感覺開始轉變的帶有烏龍茶的香氣,也是我最喜歡勃根地轉變的風味,之前有喝過幾次Ponsot的酒也帶有這樣的風味,超級迷人的,但是我不知道這樣的風味是怎麼來的,是風土的特色!?還是要怎麼保存或是醒酒才會有這樣的轉變.......
1999 Leroy Richebourg
與會的長輩們最推崇的酒款,據說也是最厲害的酒款,超好的年份,首先要謝謝提供的那位長輩,這是我第二次喝Leroy Richebourg,第一次是老年份的白頭,Leroy在1988年以前因為沒有自己的葡萄園,所以都只有白頭,直到有自己的葡萄園以後,才出現所謂的Domaine Leroy 跟 Maison Leroy !Leroy的 Richebourg給我的印象不似一般大家給Richebourg的印象就是帶有無比濃郁的花香百花園,昨天一聞到杯子的香氣是黑桑椹、黑櫻桃、蔓越莓,然後有淡淡的花香跟薄荷的香氣,這也是讓我猜錯的酒款,讓我將St. Vivant 跟 Richebourg 兩個搞混,可能我的經驗還不夠多吧!? 但是Richebourg 入口的感覺就很強勁,口感很集中,花香在這時候就開始從嘴裡跑出來,玫瑰,紫羅蘭的香氣,漂亮的酸度,感覺嘴巴裡面有一個花園,原來這應該才是百花園真正的來由吧。。。。這也是大家給予這款酒極高評價的原因!!
2007 Leroy Clos de la Roche
當天也是獲得大多數好評的酒款之一,豐富的梅果香氣中帶有一點點煙燻跟皮革的味道,強壯的BODY伴隨著細緻的丹寧在口中,完全沒有一絲絲不協調的感覺,反而讓人有種想一口接著一口的回味! 當天的2007每瓶都非常討喜,讓大家有一致一口同聲的說 " 2007 之後可以收多一點啊!!2007年對勃根地來說並不是一個很好的年份,據說是歷史上最溫暖的春天,夏天潮濕陰涼,導致風味跟其他年份可能有所不同,適合早一點開喝,當天的酒款完全都沒有提前醒酒,也都沒有用任何的醒酒器,開瓶後就倒入全部的杯子裡面各自慢慢品飲,沒想到最年經的07竟然比很多老年份的9x香氣更快展現,口感一喝就超迷人,簡直就是即開即飲,但是有前輩說,勃根地剛Release出廠的的一段時間可以喝,大致上是五年左右,享受新鮮的梅果香氣跟漂亮的酸度,之後就會開始睡著了,什麼時候會醒來不知道,知道的是在睡著的時候喝,就會明顯覺得很悶,很難醒過來,強制用醒酒瓶讓他醒也會破會酒體,除非放到讓他再次自然醒過來,表現出來的風味就會跟新鮮的完全不一樣,這就是勃根地吸引人的地方啊!!
2003 Leroy Vosne Romanee Les Genevrieres
當晚唯一的一瓶一級園,一開始大家還在擔心如果說盲飲如果這瓶拿最高分的話就好笑了~~結果品飲以後大家的疑慮很快就消失了,我之前有品飲到一些Leroy的各式一級園,那時候的我就覺得已經很厲害的,濃郁豐沛的香氣,跟豐富梅果味的口感,想想應該沒有比這個在更厲害的酒了吧!! 結果當晚的特級園跟一級園大比拚,原來特級園跟一級園還是有很明顯的差異阿~ 我覺得差異最大的在於口感的細緻度跟複雜度,一級園的口感明顯平淡的許多,沒有讓我的味蕾有高低高低高低起伏的感受,在嘴巴裡的尾韻也略嫌短了一點~~ 當然,他還是一瓶很好的酒,只是當天在更好的酒款裡就略顯失色~ 而且大家的感受都很明顯,大家都一口同聲的說這是一級園~~
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