#豬豬隊友環遊世界 第 69 天【吉爾吉斯】
日記 061「漫步火星」
雖然我們說好爬完頌湖以後兩個禮拜內不再爬山,
今天卻還是安排了一個小小的健行,Fairytale Canyon。
Fairytale Canyon 的原名其實是 Canyon Skazka,Skazka 在俄文就是童話的意思。取了一個這麼夢幻的名字真的是讓人不敢錯過啊。(可見取名的重要性,我就是容易被外表矇騙的膚淺女子)
很順利地搭上一輛大卡車抵達登山口(看來在吉爾吉斯搭便車真的不難),正式開始一小時的健行。
門票約臺幣 25 元,但或許已經太淡季了,人少到售票亭都懶得開門賣票,我們就這樣省了 50 元的門票錢,亂開心一把的。
剛開始的路很平坦,幾乎沒有任何坡度可言。
但連爬頌湖兩天 14 小時的舊傷還沒完全復元,大腿小腿都還是隱隱痠痛,腳趾也是。
「我累了。」
「妳才爬十分鐘。」
唉好吧,至少今天只要爬一小時,不是九小時。
本來我是連爬象山都覺得很累很懶的人,但現在忽然覺得爬四五個小時都不算什麼了,只要不是九小時就好。看來磨練真的會使人成長的。(非不得已盡量還是不要爬那麼多山)
繼續硬著頭皮往前走的時候,一輛汽車從我們身後經過,近期能搭車就想搭車的我們當然趕緊揮手攔下。
副駕駛座的是一個日本女生,她自己包了一輛車上來玩,一口答應載我們一起上山。
「我們是不是最廢的背包客?有車搭就不走路。」
嗯我想是吧。
搭車果然很快(廢話),輕輕鬆鬆就到了,
入口已經停了好幾輛小巴士。
周圍的岩石都是土紅色,光禿禿的,
我們穿梭在幾乎沒有植被的岩壁之間,像是漫步在火星。
遠處還能看到伊塞克湖,和更後面的雪山,真的就像童話一樣,好不真實,好不敢相信這是自然形成的景觀。
下山的時候我們沒見到一起上來的日本女生,於是就自己先走下山了。在登山口時發現一群遊客圍成一團,跟著上前想湊熱鬧。
是老鷹!
這群遊客正準備觀賞老鷹狩獵表演。
老鷹狩獵發源於中亞,千年以來遊牧民族馴服老鷹幫忙狩獵,並且世代相傳。通常遊牧民族會捕捉野生老鷹,或者從鳥巢偷取雛鳥,但是這個過程非常危險,有些人會在偷鳥的時候被回巢的老鷹攻擊而死。
老鷹在平常都是被罩住眼睛的,只有狩獵時才會打開。
遊牧民族會訓練老鷹服從、狩獵,對於他們來說老鷹不只是他們的狩獵夥伴,更是家人。如今這項傳統已經漸漸消失,吉爾吉斯是少數仍然保留老鷹狩獵的國家之一。
我們之前就一直在討論要不要去看,雖然很特別但因為一場秀要價約 1500 臺幣,對我們來說實在有點貴,本來已經決定這次不去看了。
今天卻這麼幸運地讓我們剛好遇上,免費的表演當然不看白不看,我們趕緊跟著圍上前。
主人把老鷹的眼罩拿開,在草地放上一隻毛茸茸的兔子屍體之後,便帶著老鷹爬上旁邊的山丘。
一聲令下,老鷹就展開翅膀,從山坡俯衝下來精準地抓住兔子,再飛回主人身邊。
第二次,主人站在原野上用手抓著兔子,由主人的小兒子把老鷹帶上山丘。主人發出響亮的口哨聲後,老鷹再一次俯衝到主人身旁啃咬住兔子。
太精彩了!
我們站得很近,每一次老鷹朝我們飛來的時候都忍不住下意識退後兩步。看著老鷹在主人的同意之下連同骨頭吞下整隻兔子,再用主人拿來的石頭摩擦清潔鳥喙,真是看得我們目瞪口呆,驚訝於第一次近距離看到老鷹,更震驚於老鷹被馴服的程度。
看完表演我們又遇見載我們上山的日本女生,再度被她撿上車載回民宿。
回程途中經過一處充滿紅葉的地方,不是任何著名的景點,但鮮紅的樹葉搭上湛藍湖水和純白雪山形成了一幅寧靜祥和的畫,剛好不知道從哪裡來了一群馬,點綴得更美了。
日本女生很可愛,因為想停車拍照連連向我們道歉,但這明明就是她的車啊,我們感謝她都來不及了。
回到民宿收拾行李後又攔了輛車到 Karakol,今晚沙發衝浪的沙發主家。
沙發主 Elvira 不住在市中心,車子蜿蜒繞了幾條小巷。
我們才剛下車,路邊經過的小學生可能看我們背著大背包,知道我們是遊客,向我們指了指 Elvira 家的方向,離開前還回頭確認我們走對了。
Elvira 在沙發衝浪網站上有八十幾個評價,看來這裡很經常有遊客來,多到鄰居也都認識了。
我們按了幾下門鈴沒人應門,正打算撥電話給 Elvira 的時候,剛剛的小學生不知道為什麼又走回來了,她用力拍打了鐵門好幾下,大概連續拍了兩分鐘吧,拍到 Elvira 的先生打開門,她才笑嘻嘻地又轉身離開,看來很常幫遊客開門啊。
Elvira 沒多久就回來了,幫我們準備好房間,打開暖氣。
準備了簡單的家常晚餐:通心麵、薄餅、吐司麵包(都是澱粉~),我們就和 Elvira 和她的先生、三個可愛的女兒一起坐在飯廳配著俄文卡通吃得很飽。
五歲和兩歲的兩個小女兒對我們很感興趣,不斷跑進我們房間東看看西看看,語言不通也跟我們玩得很開心,玩到半夜 12 點多被媽媽強硬抱走大哭,我們還得把房間門鎖上才能避免她們又偷跑進來(她們後來真的偷跑來幾次試圖打開房門,我們為了讓她們早點乖乖睡覺也只好狠心不開門了)。
2019.10.18
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讀吳明益老師寫海。
字裡行間似乎都能聞到海的氣息
【鹽.蚵仔寮小琉球.那隻吹動微風的鳥】(黑潮島航0607)
1、鹽與鹽的氣質
當「小多」靠港蚵仔寮,等待海巡清點人數,加水打冰的空檔,惠芳發給了我們抹布,說船長希望我們幫忙把船鐵質部分的鹽擦掉。我今天已注意到這件事,幾天航程下來,打上船身的浪,不斷被陽光曬乾後,留下一層薄鹽。每次靠上扶手,深色的衣服就會沾上鹽花。
一位夥伴邊擦邊開玩笑地說,早知道早上就不用吃鹽啦,把欄杆刮一刮就有了。
這次繞島行程裡,船上有兩位醫護人員阿甘(黑鯨咖啡的老闆,曾擔任過護理士)與徐子恆醫師。每天船行不久,他們就會發給我們每人一個裡面裝了鹽的膠囊,有時還帶著水,看著我們吞下。這是預防我們在炎熱的氣候裡,不知不覺中暑或電解質失衡。
如果你曾經大量流汗,就會感到身體渴求鹽分。我母親煮菜向來「重鹹」,那是因為她師父是我外婆,而我外婆當時得煮菜給務農又是漁民的外公吃,他從事的正是大量流汗的工作。我外公的工作養鈍了我母親的舌頭,直到如今,吃飯時她都會突如其來地問一句:「傷汫(tsiánn,淡的意思)否?」
有一派學者認為,人類和許多生物一樣從海洋生物演化而來,因此至今我們血液都和海水一樣帶有鹹味,甚至連鈉、鉀、鈣等元素的含量比例都幾乎相同。我們身上的循環系統留著海水的遺跡。鹽能調節人體水份、維持細胞內外的滲透壓,和酸鹼的平衡,曾經鹽可以影響一個帝國,打通一條路,創造一個航道。
但身體裡的鹽劑量過高可是會致命的,海洋生物生活在充滿鹽分的環境裡,得演化出排除過量鹽份的機制。我們一直期待在往小琉球路上能看見的海龜,能從淚腺排除鹽份,許多淡鹹水交界的植物根系都有過濾作用,不會吸收過量的鹽到樹體之內。在我居住的紅樹林裡有許多彈塗魚,據研究牠們演化出巨大的嘴巴、咽喉以及上下顎,用意在於增加呼吸的表面積,當牠們離水的時候,嘴裡都含有空氣泡。這空氣泡不但像潛水夫的水肺一樣讓牠們可以短暫陸棲生活,當高鹽、低氧的海水淹過洞穴時,牠們還能躲在其中,靠氣泡存活。
這一兩年我如果帶學生去山上,也都會隨身帶著「鹽糖」,日本產的鹽糖常常有學生吃完了又來要,簡直當成零嘴了。
有趣的是,這趟我們是航行在絕不缺鹽的海洋之上,還是得吃膠囊來補鹽。因為海水裡又太多不可預期,可能會傷害我們身體的元素。
拿著抹布擦著「小多」身上的鹽,我想的卻是另一件事。我舉起手,拉起衣服,想要嗅聞自己身上是否帶著「鹽味」。但連日出海,嗅覺似乎漸漸鈍了。我並不排斥身上有鹽味,住在花蓮,偶爾會遇到常出海的漁民或是像黑潮的朋友,我總覺得他們身上有一種鹽味,那並不是返回陸地後沒有清洗乾淨的味道,而是一種氣質。
一種粗獷、不拘泥、不掩飾,能溶入水中毫無形跡,卻飽含能量的氣質。
2、那隻吹動微風的鳥
清晨6點14分,「小多」受檢出海以後,我感受到自己處於一種低迷的狀態。大概就是連日心裡的壓抑,以及睡眠不足,逐漸堵塞了哪裡。書算是還讀得下去,卻無心觀察島嶼。不久船穿過列陣等待入港的巨大商船,它們留下航路靜止地停在大海上,顯得堅強巨大,但那只是假象。到目前為止,人類創造的所有機械,在大海面前都一樣脆弱。
這段路幾乎都只看得到沿岸的煙囪。已經有很多研究顯示,景觀影響人的情緒,天氣也影響人的情緒。我有一種錯覺,島民的情緒和島上的霧霾,似乎糾纏不可分割。
正當我逐漸被疲憊感腐蝕活力時,夥伴們發現了大量的海上油污。說是油污並不準確,因為油污會漂浮在大海表層,並且形成彩色反光。但我們看到蔓延海上的褐色泡沫,有伙伴說更像奶昔、咖啡上的奶泡,只是散發著難以具體陳述的惡臭。
冠榮打撈了一水桶的油污上來,嗅聞了一下,露出嫌惡的表情。在討論中,有人認為那更像是類似有機質的污染(比方說豬糞或其它)。但光這樣討論是不會有結果的,我們把它裝進罐子裡,準備送交有關單位化驗。
回頭看向船尾,那泡沫在海上蜿蜒如河,倒映著我們的影子,卻有一種難以言喻的不適感。
當我們看到漂流垃圾、可見塑膠或是油污滿布海上時,通常想到的是人類捕食的魚類是否遭到污染。事實上這類污染有能摧毀的是更根本的,海洋的生育力量。
2014年我到柏克萊的亞洲研究中心演講《複眼人》時,他們找了海洋研究中心的艾瑞克.哈吉(Eric Hartge)博士與我對談。(我過去寫文章提過)哈吉的研究領域是「海洋酸化」(Ocean Acidification),他把這個議題跟海嘯合在一起談,認為暖化、酸化的現象,未來很可能與洪災、海嘯產生關聯。
另一方面,酸化也和生態環境密切相關。他舉例說「螔螺屬」(Limacina)中的有殼翼足類,在成長過程中,殼往往因為海水酸化而導致發育不全,即使只是微小的變動都會造成牠們的殼溶解而無法順利長成。由於翼足類是魚類的重要食物,如此一來便造成魚類的糧食荒。
後來我又讀到生態學家瑪樂.哈德特提到橈足類(Copepods)生物(是細小的甲殼類動物,海洋與淡水都有分布,是海洋中重要的蛋白質來源),在繁殖時會特別聚集在不同溫度、鹽度或海洋環流造成的邊界區域。這薄薄的區域較能保持靜止,讓橈足類的雌性得以留下性訊息。人類難以想像水的微細變化對牠們的生存造成多大的威脅,那是因為人類的感官只可能偵測出最極端的溫水與冷水、或是淡水與鹹水之間的反差,但是橈足類對水的感覺,卻如同我們對不同材質的布料的感覺。「對牠們來說,邊界層那種靜態得有如禪宗般的氣氛,與海洋裡其他部分的差異,非常明顯,就像絲綢與燈芯絨的差別……。」
海洋酸化的主要原因就是過度排放的CO2以及人類釋放到海洋中的污染物,污染不僅造成我們吃下身體累積各種毒素的魚,更應該注意的是「海洋的饑荒」。
黑潮的團隊當然知道,數十個測點的抽樣,污染區樣本的採集,並不足以給出足夠解讀的數據。但像今天在南星填海造陸計畫外海,與高屏溪出海口之間採集到的,那小小的一罐樣本,卻象徵著難以言喻的不祥氣息,那或許是島民自己釋放出去的anito(達悟語惡靈之意)。或許是心理作用,之後「小多」雖然繼續朝向曾文溪航行著,我卻有短暫的時間感受不到風。
我想起英國詩人柯立芝(Samuel Taylor Coleridge)的詩作〈老水手之歌〉(The Rime of the Amcient Mariner),詩中的老水手殺死了一隻眼中藏著精靈,背上帶著冷風的美麗白鳥,他後悔地吟唱道:
我做了件可憎之事,
會給人帶來災難
證據確鑿,是我殺死了那隻
吹動微風的鳥。
啊,可恥的人。他們說,竟然殺死了
那隻吹動微風的鳥
3、我想要親眼去瞧瞧
九點多到達小琉球海域後,「小多」謹慎地遠遠繞島前往測點。這是因為在昨晚的會議中,金磊特別提醒,小琉球是許多潛水客的熱門景點,這些初級的潛水人員,以30米的水深為界。為了避免意外發生,他建議測點應該選擇超過30米深的海域。
因此,在小琉球的四個測點(花瓶岩、杉福漁港外、厚石群礁、龍蝦洞)深度都遠超過30米,其中杉福漁港外海甚至達到113米。這些海域都有不少可見的漂浮垃圾——泡麵袋、飲料瓶、繩索、飲料杯……讓這個潛水的絕佳海域顯得失色。就像我們之前在澎湖所目睹的一樣,垃圾永遠是這種小型觀光島嶼的難題。
但我感覺小多船上的兩位水下攝影師金磊和Zola,都很想潛入水中。
我自己不擅長游泳,卻喜歡看海底影片。年輕的時候有一次到蘭嶼旅行,正好遇到一個英國年輕人,向我和M說是不是願意去看他作品的播放。我們坐在野銀的戶外,看著他將大海投影在效果並不好的白布上,達悟人潛水的姿態,從此以後以一種美學的地位存在我的記憶裡。那個年輕人叫做Andrew Limond,那部紀錄片後來正式推出時叫《深海獵人》。
我問Zola為什麼喜歡潛水?她告訴我她學潛水是為了能水下攝影。就像我們第一次使用長鏡頭、微距鏡看世界時一樣,在水下看到的一切和水面上並不相同。
在水面下你得把光線的折射考量進去,因此曝光值與正常空氣裡並不相同,海裡是魚的曝光值。不懂潛水的我難以想像那樣的世界,但透過Zola的眼神能看到那種藍色。
她說她曾經潛到八十米,為了是感受「氮醉」,還有那個角度看到的海面。
我在《浮光》裡曾提到一本人類把自己投向深海的書,叫做《深海潛航》。本身就是傳奇潛航者的羅伯.巴拉德(Robert D. Dallard,曾參與鐵達尼號的搜索),預期未來將會出現讓人類身體留在原地,心靈卻能彷彿潛入深海一樣,體會潛航知識收獲與心靈激情的技術。
他說,如果有一天我們的心智能單獨行動,而將軀體留在原地,還有什麼比這更像天使呢?
羅伯說的很像虛擬實境的技術,我卻不完全認同這樣的說法。我喜歡海洋探險家庫斯托(Jacques-Yves Cousteau)說的:「我們得親自去瞧瞧。」我喜歡像金磊和Zola這類曾進入海中與大型鯨面對面過的人的眼神,他們曾經從無界海裡抬頭看無界的海面。
4、寂寞島嶼
航行的這些日子以來,「小多」回到岸上的時候,總有黑潮的朋友熱情接待。他們或許曾經接受過黑潮的課程洗禮,也許本身和黑潮有理念上的相契。
我不是一個喜歡與人交際的人,因此即使是與黑潮的朋友一起島航,我也多一個人用餐,以便能冷靜下來思考一些事情。但我們在澎湖,甚至像台灣海洋環境教育推廣協會的郭兆偉,還專程搭機,就為了與黑潮的朋友相處幾個小時。而前一天在蚵仔寮,則讓在地的蔡登財與曾芷玲招待了此行最豐富難忘的晚餐,我十年前的學生周家宇也意外出現。他們的熱情讓我動搖,即使無話,也想盡可能多相處幾分鐘。
因此今天我聽說小琉球島上有一間書店叫「小島停琉」,店主芃芃與何繐安很期待黑友能去看看,我就決定晚餐後步行前往。
書店在三公里外,我提早出發,所以並沒有特別趕路。只是當我走了五十分鐘到書店前時,才發現店已經關了。
在小琉球,伙伴們住在一處叫「福安宮」的香客房裡,我因為需要寫稿,所以和船長文龍、簡毓群導演,以及今天來與我們會合的李根政先生住在港口的民宿。由於八點半要開會,我於是轉往福安宮,但沒有料到,島上有四個福安宮,供奉不同村落的土地神,背著大海,面向島嶼。
我走向的是大福村的福安宮。等到發現弄錯之後,距離開會時間已經只剩四十分鐘了。我只得回頭走向Goole地圖給我的小路,穿過島上的山坡,前往另一端上杉的福安宮。
在黑暗的山路上我想,是什麼樣的人,會想在小琉球開一間書店?書店在這裡,就像是小島嶼裡的小島嶼。
我想起幾年來過臺灣參加書展的一位德國作家茱迪思.夏朗斯基(Judith Schalansky),她畫了五十座她從未去過(且很難到達)的島嶼,寫成了一本圖文皆美的書《寂寞島嶼》。據說創作這本書的原因是她的童年時期,東德人民不允許跨出國境半步,因此沒有人能離開國境旅行。還是孩子的夏朗斯基憑著家中的一本地圖集和自己的想像,一次又一次逡巡世界。
長大後的夏朗斯基成為一個插畫家、小說家。她繼續以文字和圖像帶著讀者去那些島嶼。想開書店的人都是夏朗斯基吧?一本一本的書就是島嶼,書店的店主都是無法控制自己熱情的導覽者,他們深怕你不踏上這些島嶼。
我滿身大汗地走到福安宮,跟夥伴們說我剛剛走了快兩小時的路,運氣不好到「小島停琉」沒有開。洪亮告訴我說那是因為店主和他們一起去吃飯了,店主很想認識我,可是沒能見到。我說沒關係的,我到了島的前面,繞行過了,還流了一身汗可以證明呢。
沒有人注意的時候,我舔了一下手臂上的汗,發現陸上的汗確實和海上的汗味道並不相同。
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