小時候我總是佩服著她
好像什麼事都能規劃得很好
想要做的事情就會憑著一股拚勁下去做
而且總能完美的達成目標
在彰化小鎮的小學校中
她就是那種大家都知道每個人都認識的風雲人物
重點是!!!
在那個下課十分鐘都要衝去操場打個球尖叫一下的年紀
她竟然白得像是個混血兒
而且一直到現在都是
茶妃娘娘駕到 Consort Tea說,因為她媽媽在懷她時,正準備開設家裡的茶行,每天不停地試好茶喝好茶,才會讓她皮膚硬是比其他人白了一階
我的阿公是非常喜歡喝茶的人
每天早上一起床
他就會立刻燒開水
泡上一壺濃濃的熱茶
對他而言
沒有喝茶,一天就無法開始
以前的我根本就不懂怎麼分辨好壞茶
總是阿公泡好茶了
張口就喝
一直到茶妃娘娘有天開始請我試喝他們家的烏龍茶和紅茶
並且仔細教我如何品出好茶壞茶
我才知道為什麼以前有些茶喝了會讓我晚上失眠一整晚
原來身體一直默默地告訴著我茶葉的好壞很重要
去年開始
茶妃娘娘家的茶行決定開始轉型
讓更多像我一樣的年輕人可以更輕鬆接觸好茶
而不是讓鹿谷好茶只有中老年人懂得品嘗
他們盡力要讓懂茶的門檻降低
除了開始經營 La Chummy 樂茶米實體店面
要讓年輕人如我喝到好喝的手搖茶飲外
(她告訴了我好幾間手搖飲料店的茶葉不能碰!!
商業機密有興趣可以私訊問她們XDD
我只能說我聽完後開始對某些店敬而遠之)
茶妃也努力想讓大家知道
什麼是正確喝好茶的觀念
台灣鹿谷老茶農的茶葉
只是缺少了品牌包裝
它的軟實力
只要喝過的人都會知道
這次特地請好同事朱姊 喪女一同試試他們家茶葉的新包裝
針對年輕上班族群研發出的輕巧小包裝
還有一泡水就能分辨出的好壞茶葉
讓朱姊在拍攝當時
一直不停喊著「天哪!天哪!天哪!」
雖然這篇文章說白了是品牌合作
但我是真心地想向大家宣傳這間陪著我一同長大的在地茶行
支持在地老農
與其每天買杯貴桑桑又不知道來源的咖啡
不如泡杯從種茶到烘焙包裝都透明的台灣高山茶
若你對 La Chummy 樂茶米很有興趣想要嘗試看看
但人又不在台中的話
可以支持一下他們的募資轉型計畫
400元就可以獲得輕烘焙烏龍茶立體茶包20入,每一入可以泡5-6次,完全大勝過一般的手搖飲料店阿!
→ https://www.flyingv.cc/projects/18973
樂茶米實體店面:台中市南區美村南路165號
他們除了推好茶,也大力推廣環保概念
堅持每杯飲料都是現點現泡
每天自己製作的珍珠也很好吃!
雖然等待時間比較長
但是絕對不會讓你後悔
#每日一gary
#支持在地好茶
#我的目標不高
#只要能和茶妃一樣白就好
#他們家的紅茶加牛奶簡直是一絕
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
如何 分辨 老茶 在 Re: [問題] 怎麼判定老茶真偽? - 看板Tea - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
※ 引述《emoon (渾沌)》之銘言:
: 我喝過的兩款印象深刻的老茶
: 一是50年的老普洱 一是30年不到的大禹嶺老茶
: 兩種都像t板友說的
: 喉嚨會有一種涼涼的回甘感(這也應該是老茶的辨識特性)
: 但是
: 決不是薄荷那樣的涼
: 只是因為我對茶實在還不很了解
: 就不能全面的評論老茶。
: 只是,
: n板友的說法裡,老茶變成是新的名詞來包裝焙火茶,
: 似乎弄混了焙火茶和老茶的性質,也低估老茶的優點。
: 有一次胃痛我還禁止自己喝茶
: 上面說的50年普洱在紫藤廬 一"杯" 幾千吧?不記得了。
: 30年不到的大禹嶺 你在外面應該也買不到了...價格???
: 但焙火茶價格,
: 一斤好茶3~5000也算高檔了。
: 我不懂,這是什麼炒作法,願聞其詳。
恕刪
我的文章的確有讓你誤解的地方,現下說明.
首先,我並不是說老茶是一種用新名詞來包裝焙火茶的手法.
而是市面上流通的所謂老茶,我想有用焙火茶去偽裝的可能性,
(這其它版友的文章亦有旁證)
而且真假不好分,老實講我不會分.
但是別忘記,一旦冠上個"老"字,那價格常常攀高不下.
如同您手上那包30年的大禹嶺,請問您如何證明它出於30年前?
如果您有親友/家人是做這包茶的,那當然不需要去懷疑它的出生年月,
但如果您只是走進一坊間任一家茶行,那對方端出號稱30年的大禹嶺呢?
想請教您如何分辨?
如同您手上有30年的大禹嶺,我手上也有民國74年的安溪鐵觀音.
茶乾如蝦米,香氣很沉,像木頭香一般,泡開帶點微微的酸味.
深夜來泡它,是不傷胃,而且不妨睡眠.
加上沉沉的木頭香,如果再放點古琴,南管等音樂,更加有寧靜致遠的禪味.
但是,它真的是民國74年的安鐵嗎? 老實講我不知道,也不會分.
先回到烏龍茶的存放,老茶如何產生,就我理解的部份提出來野人獻曝一番,
有人可以補充修正的請盡量.
烏龍茶存放的life cycle,應該是:
焙火再乾(製好)---->放到回潤(此時香會慢慢回復)--->回潤到香氣達到頂峰
----->開始受潮,香走下坡----->再焙火再乾---->再回潤 (之後repeat上面cycle)
so,在過去真空包裝未發展的時代,茶的受潮是必然發生的事情,
故在多年至今的存放歲月中,應該是經過多次的焙火乾燥.
這是為什麼市售老茶都是焙火茶的原因,而且焙很重,焙到變黑變硬.
所以反過來,也可以直接將新茶焙死,再放個一兩年弄到有酸味出現,
然後拿來冒充30年前的茶.
排除真偽不講,n年前的老茶真的值得砸錢買嗎?
當然口味是各人有所好,但從焙火方面來看.
焙越多次,茶質喪失越多,茶湯會越不厚重,茶鹼會變少(所以不傷胃),單寧會變稀,
品種特色會越來越不明顯.
簡言之就是內容物會被焙火趕走.
那請問這樣力衰的茶,真的值得砸大錢買嗎?
如果我有一筆錢,在好年份,天時地利人和時產出一批我很想要的茶,
我會想買多一點,可能20多斤(剛好兩爐).
先拿一兩斤毛茶出來喝,喝喝它青春的滋味.
剩下的拿去焙,但不要焙太狠,留一點日後受潮再乾的空間,
然後在慢慢品嘗它的歲月中,有遇到受潮,再拿去請師傅焙乾,
也許在n年後,它已被再乾了好幾次,那就是市面上所說的老茶.
我覺得這樣喝老茶是有趣的,是在觀察一包茶的生命週期,
而且不需擔心真偽.
但是市面上賣老茶主打的是年份,稀有度,跟無法被證實的中醫療效,
我就覺得只是話術了.
另外,要真的買那麼老的茶,可能夏/秋製作的茶,比較適合一點,
這種茶比較強勁,應該較能撐的過歲月的摧殘.
而且老茶的存放,還要看幫你焙火的那個師父的功力,
要焙多次後葉底還蠻綠,焙到黑黑泡不開就不好了.
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