#處長的日常
#您開業我挺您
#鐵處長防疫限定便當
三餐至少一餐挺業者,
今天鐵處長的防疫便當是燒臘飯,
當作對香港的回味~😌
無法出國就靠美食解饞吧!
據我所知斗六的燒臘餐廳不多,
耳聞 鴻威燒臘快餐店 還不錯,
鐵處長燒臘店的必點是脆皮燒肉,
今天是首次嚐鮮先來個脆皮燒肉與蜜汁叉燒雙拼試水溫,
沒想到有人比我更愛脆皮燒肉咧🤭
當下讓我有點忌妒⋯⋯🥺🥺
調查ㄧ下,
港式燒臘料理你的必點菜單是什麼?🤔 五寶?四寶?三寶?
三級警戒一個多月了,
全台陸續傳來許多知名老店重挫結束營業,
那些大家記憶中的味道可能就此消失了,
這段期間店家們很辛苦的撐著,
為了讓我們愛的美食可以延續下去,
大家共體時艱,
互相支持一下,
ㄧ起走過疫情走向未來。
家鴻燒臘菜單 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最讚貼文
#台灣粵菜新氣象 Part 3
#世貿名人坊
世貿名人坊是名人坊在台灣的第六間店,由「隱世廚神」鄭錦富在香港創辦的名人坊,在「漢來美食」的手上開展成為連鎖品牌,廚神本人可越來越出世了。
鄭錦富主廚,人稱富哥,原是香港富豪林百欣(林建岳之父)的私人家廚,因應林家刁鑽品味與社交而練就高超廚藝,2007年林百欣過世,富哥就在香港中環九如坊蘭桂坊酒店創辦「名人坊」,2011年至2016年獲得米其林二星,目前有一星肯定。與台灣結緣則是2012年應「漢來大飯店」之邀到高雄舉辦餐酒會,關係企業「漢來美食」後來進一步與富哥談成品牌授權,2015年在漢來大飯店開出第一間名人坊台灣分店,2017年12月後陸續進駐台南、台中、台北,世貿名人坊是台北第三間店。
五年開六間店,漢來美食行銷企劃部副協理王雅綺說是「無心插柳」,進駐百貨商場都是應邀接受合適機會。這次接手世貿聯誼社,對方敲門敲得急,漢來美食也迅速拍板,確實卡進一個台北高端粵菜的絕佳位置。不僅許多世貿優秀的服務人員留任,原本受歡迎的燒臘團隊也續留,招牌的烤鴨、燒味不會缺席。
疫情前,富哥每個月會來台灣巡店,老客人得知富哥來台的風聲也會特地見他一面。疫情後,沒辦法來得這麼勤了,他仍專程跋涉,為了世貿名人坊,八月初抵台隔離二週,出關一週,回香港再隔離二週,顯見他十分看重台灣的事業。漢來美食也不辱重命,透過品管維持富哥招牌,漢來美食中餐品牌長羅嶸坐鎮研發,富哥2015年從香港帶來四位徒弟,現仍有三位留任,大弟子張華健等同富哥分身,陪同漢來美食開疆闢土。
#結合世貿舊菜與富哥名菜
目前各家分店都有「富哥十大名菜」,其中菜色則依分店特性有些差異,世貿店定位高檔,也就增添雞汁紅燒官燕、吉品鮑扣花菇等偏名貴的菜色;燕窩釀鳳翼、豉椒炒肚尖、脆皮炸子雞、招牌琵琶豆腐、富哥招牌炒飯等等富哥正字標記,則是各分店一致,且透過SOP控管。研發團隊若有些時令新菜的想法,也會與富哥討論,他首肯便放進菜單。
世貿名人坊特別保留三成的世貿舊菜色,這天午餐打頭陣的「麻辣鴨血大腸」是其一,香濃惹味滿室蒸騰;「香檸脆皮叉燒」也好,依口感判斷應是里肌,油脂較少卻不乾柴,質地仍細,脆皮則是一層炙過的糖衣,一咬會發出聲音的脆,與去皮細薄檸檬片同食,清亮開胃。
「名人小排骨」結合咕咾肉與糖醋排骨的做法,小排骨的麵衣均勻薄透,乾炸得當,裹上鎮江醋的醬汁後,依舊爽脆不膩,鎮江醋的深沉與勁道顯得脫俗。
招牌烤鴨真的還在,光潔平滑的鴨身訴說著美味,謝謝燒臘主廚陳鴻雨親自上陣,皮與肉分開片下,再與荷葉餅、甜麵醬、大蔥一起品嚐,烤鴨之脆、油、甜、腴都有了,經典不敗。
每次來名人坊,必點「燕窩釀鳳翼」與「豉椒炒肚尖」。鳳翼就是雞翅,二節翅去除前段骨頭,填入以雞高湯煨過的燕窩,淋上麥芽糖水、吊乾,油炸至表面呈焦糖色澤。這天的釀鳳翼,夠飽滿圓鼓,持刀一切,燕窩軟綿綿現身,入口熱燙,條條絲絲完整,鮮美溫柔黏唇,和香脆的雞翼完美合奏。
肚尖,是豬肚上連結幽門的部位,富哥只取最嫩的部分,僅佔一塊豬肚的百分之三點七,去除筋膜與肥油,四塊豬肚才能炒成一盤。這天的豉椒炒肚尖,材料融合一體,肚尖與青椒、紅椒、黃椒熟度匹配,口感相稱,豆豉的鹹香也均勻優雅。
「煎封鯧魚片」是新菜,富哥抵台後通過的菜色,選用將近兩公斤重的大白鯧,背部切片,拍上太白粉先煎再炸,展現粵菜「乾身」的香口,再與蔥和醬油爆炒,簡簡單單卻鹹香有味,正是素材本身的魅力。
「翡翠鮮蝦餃」、「經典編織酥」則是吸睛點心,後者以細條狀的酥皮編織成手提包的造型,包藏鴨肝與波特菇的餡料,瞄準大眾口味與心理。
#跟著富哥進廚房
富哥本人翩然而至。我遞上名片,他眼皮一抬,「高小姐我們幾年前見過!」隨即拿出手機點點點,「妳看我有妳的電話」,接著按下通話鍵,以茲證明。他的好記性,完全出自他待客如尊,非常重視客人與自己的相逢。於是,當我詢問能否為他在廚房拍張照,他馬上回覆:「那我炒一盤米粉給妳好不好啊?」
「富哥炒米粉」也是富哥的一道招牌菜,必須使用廣東河源生產的「河源米粉」,偏向米線或冬粉那樣細圓、稍帶捲曲的形狀,和台灣米粉不同,作為炒米粉特別爽滑且不爛。
「炒東西,火不能太厲害。」將近三分鐘的炒米粉過程中,富哥要加調味料、食材時,都是把鍋子移開火源,動作有序不急躁,不若快炒店那樣急驚風。熱鍋,舀入大量的油滑一下就倒出,就有不沾效果了,先炒散一顆雞蛋,後投入事先用熱水燙開的米粉,拌炒均勻後加鹽、老抽,甩幾下鍋讓調味融入,再加進鮑魚絲、洋蔥、蟹肉、蔥花,滑動所有材料使其在鍋底煎片刻,才甩鍋拌炒,最後放入銀芽,此刻富哥放下原本使用的湯勺,拿起平面鍋鏟,沾一沾油,而後猛烈激炒五秒,彷彿要激發出鑊氣那般,隨後起鍋。
剛炒好的米粉,香氣隨同熱力裊升,不過是簡單的鹹味與溫和的醬香,卻因直火加乘放大了。整體質地乾鬆爽口,米粉滑彈,和銀芽與鮑魚絲融為一體,又是發揮素材魅力的一品。
富哥年近七十,說他退不了休,歲月在他身上似乎也起不了作用。名人坊在香港的討論程度不若台灣,台灣分店也確實茁壯成大規模,對於台灣的中菜風景,一定會產生影響。
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餐廳名稱:香港家鴻燒鵝 龍江店
消費時間:2016年/3月
地址:台北市中山區龍江路346號
電話:02-2505-7861
每人平均價位:100
可否刷卡:否
有無包廂:無
推薦菜色:牛肉河粉、燒鴨/燒鵝各式拼盤
網誌好讀版:https://cogozoco13.blogspot.tw/2016/03/blog-post_31.html
香港家鴻燒鵝是我非常喜歡的街邊小食。小時候剛從台南來到台北,常跑姨媽家,便常吃
到附近的家鴻燒鵝,以及金仙魚丸店、老三盒餐等等,我到現在還是會吃的店。若要說起
「記憶中的味道」,台北的部分,家鴻燒鵝肯定入列。
我不清楚家鴻燒鵝確切的開業年分,但從我第一次吃到開始算,最少也有20年之數了。家
鴻燒鵝在台北有兩家店,一家在興安街,另一家則是我常跑的龍江店。餐點內容包含各式
燒臘、滾粥、燴飯、炒飯、炒麵、撈麵均有。菜單上泰半菜色我都吃過,總有一天我要全
部嘗過。但到了現在才寫家鴻燒鵝,似乎也太慢了,真是不應該。
干炒牛肉河粉。這是我與家鴻燒鵝的第一次接觸,要是第一次不是吃到它,也許就不會喜
歡也未可知。寬而略扁的河粉,與牛肉、韭黃、洋蔥、豆芽一起炒,蠔油及醬油讓河粉上
了一層漂亮的醬色,但味道卻一點也不過鹹,濃淡剛剛好,讓人想不斷大嚼的好口味。
燒鴨腿飯。整支燒鴨腿配上幾樣菜,小菜每天都不同,但也沒甚特別。鴨腿部分,鴨皮表
面烤得香而乾脆,但皮的另一側依然吃的到香氣豐富的柔軟脂肪;鴨肉部分有彈性而不乾
柴,雖然不是非常多肉,但比起一般燒臘店的乾癟鴨腿,已是海放一大截。
店裡還有自助的仙草可取用,味道簡直要勝過泰山仙草蜜,每次都忍不住喝個兩碗。
家鴻燒鵝也提供外帶服務,若是用餐時間,總是可以見到大包小包的外帶客人。我若是附
近的上班族,一個禮拜肯定要吃上一次才行。
香港家鴻燒鵝(龍江店)
台北市中山區龍江路346號
02-2505-7861
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