......「那、那我跟其他同僚吃一樣份量也就是了。」她咕噥。
頂多肚子餓了再溜出去外頭小攤販那兒買胡餅當點心,澱粉就是這好處,管飽。
「又何必多此一舉呢?」他語氣溫和,眼底盛著一絲掩飾不住的笑意。
她嘴硬地道:「不是多此一舉,我同大人本就該公歸公私歸私,好叫外頭的人知道,我們大理寺是有職場倫理的。」
──等等,她怎麼把自己兜兜繞繞得講話都沒邏輯了?
照照揉揉眉心,一臉愁苦。
「妳想疏遠我?」
她嗆住。「咳。」
「為什麼?是衡做錯了什麼?」他輕聲地問,眼神驀地黯然了一下。「──莫非妳還惱著我昨日之事?」
西子捧心令人憐,但書上也沒說,原來美男捧心有同等殺傷力啊……
照照小心肝撲通撲通狂跳,努力別開臉,不去看他悵然的俊美面龐。
不只香水有毒,帥哥更毒……
「我、我沒這樣說。」她有些結巴。
「那是為什麼?」他低沉嗓音裡透著一絲沙啞的失落。
「啊小人突然想起昨晚那紅衣殭屍案卷宗才看到一半,小人得趕緊去衙署了,大人您慢吃不急,小人先走了!」她熊熊蹦了起來,火燒屁股似地拔腿就往外跑。
悵然的古典美男子望著那嬌小的身影抱頭鼠竄而去,沉默了好半晌……緩緩收起了面上的惆悵之色,又回復平素的精明幹練。
「沒想到我李衡還有靠……」他頓了一頓,想起某個小女郎曾順口而出的陌生詞彙。「……賣慘,才能脫身的一天。」
不過幸好這狡獪機敏警覺如野兔的照照有一大罩門,就是心軟。
他情不自禁低笑了起來,眼底盡是春水般的溫柔蕩漾之意。
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大雨傾盆,山風狂吹,村子裡矮舊的老房舍屋脊彷彿再也承受不住這般風雨摧折,頻頻發出吱呀呻吟聲……
小男童抱著自己心愛的竹馬,瑟縮地縮在落著土灰的床角。
轟隆隆雷聲劈落,小男童差點哭了出來,死命咬住小拳頭,淚眼花花地嗚咽著,「阿爺……阿爺怎麼還不回啊……犢兒怕……」
小男童是小湯村村尾馬姓人家的獨生子,自小阿娘生他的時候就難產撒手人寰了,是阿爺一把屎一把尿地將他拉拔長大的。
偏遠小村子裡的孩子本就天生地養,成天滿山遍野地跑,不是上樹摸鳥蛋,就是跳進溪裡摸魚捉蝦,挖土坑兒灌蟋蟀……
可自從出了那件事兒後,村子裡的大人們都不准他們再四處瘋玩了,尤其是下雨天……
下雨天,殭屍會出來的!
犢兒打了個寒顫,小身子發抖得更厲害,哆哆嗦嗦地望向房門一角,隱約可瞥見那上了栓的老木門,這才勉強稍稍安心了一分。
不、不怕,他栓好門了。
等阿爺回來拍門,他再去開……
就在此時,雨聲嘩啦中隱隱可聽見門板被拍響,一下、兩下、三下……砰砰!砰砰!砰砰!
犢兒嚇了一跳,小臉發白,可下一瞬心中又油然升起了盼望──
定是阿爺回來啦!
犢兒不知哪兒鼓起的勇氣,撲騰著下了床,邁著小短腿就衝到了門邊。
砰砰!砰砰!
「……有人……在……嗎……有……人……」
大風大雨中,門外的女聲若遠若近恍恍惚惚……斷斷續續,僵硬麻木……
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過去,我曾與朋友們陷入「誰才是台灣小吃霸主」的爭論之中。
我們討論出許多強力的角逐者,包含名揚國際的珍珠奶茶、稀有度MAX的愛玉、排他性極強的臭豆腐、人見人愛的炸雞排等等。
不論大家如何爭論,在我心中,烤香腸永遠都是當之無愧的台灣小吃之王。
原因很簡單,烤香腸在台灣無所不在。
從百貨公司到路邊攤,從阿里山到日月潭,全台每一座夜市、每一處名勝古蹟,甚至每一間大學宿舍,都少不了烤香腸。
金庸曾經說過,有人的地方就有江湖。
有沒有江湖我不清楚,我只知道在台灣,有人的地方就有烤香腸。
我開始注意到這件事情,是在大一寒假與家人一同環島的旅途中。
途經花蓮時,我們參訪了知名景點砂卡噹步道。
那是一條沿著山壁開鑿的古老步道,步道一側是峻峭的山谷,另一側則是湍急的溪流。
整條步道迂迴鑲嵌在河谷之中,時有狹窄的路段,必須貼著山壁行走,即使靠近斷崖邊設有扶手,仍難免感到驚心動魄。
走步道的過程中我一直在思考,是什麼原因讓過去的人們花費這麼大的心血於堅硬的岩壁中開鑿出這樣一座步道?
他們在尋找什麼?
步道的盡頭,有什麼在等著我?
我走到底後才發現,那裡除了跟我一樣的觀光客外,就只有一處烤香腸攤。
周遭沒有其他攤販,讓香腸攤顯得更加突兀。
當時我並沒有多想,只是好奇這麼大一個烤香腸機是怎麼運過險峻的步道。
我已經忘了香腸的售價,只記得是遠超一般香腸行情的價格,但我還是買了。
香腸串在竹籤上,烤得紅通,邊緣有些微焦,我一口從中間咬下,險些燙著舌頭,趕緊鬆口。
那時我突然意識到,我其實並不特別喜歡吃烤香腸,卻總是會吃到。
為什麼呢?
沉思間,我的竹籤猛然抖了一下。
我低頭一看,烤香腸從我剛剛咬一口的地方斷裂開來,前半段脫離了竹籤,掉落在地面。
我一陣茫然。
為什麼我會買這麼貴的烤香腸?
為什麼我的烤香腸會掉到地上?
為什麼,我明明已經是大人了,香腸掉到地上還是會這麼難過?
當是已經是下午,夕陽的餘暉映照在我手中僅剩半截的香腸上,看得我的胸中一陣悲涼。
夕陽西下,斷腸人在天涯。
隔天的旅程中,我在台北一處山區看到了鑲嵌在岩壁上的貝殼化石。
以前地科課有教過,這些都是千萬年前沉積在海底的貝類,經由地殼推擠的造山運動才慢慢抬升到高山上。
令我訝異的是,在這些貝殼輪廓的旁邊,我發現一條帶著弧度的圓柱狀輪廓,看上去像極了香腸。
我不禁覺得自己有點好笑,竟然對一條香腸心心念念到這種程度,連石頭都能看出香腸的形狀。
旅程結束後,我跟朋友阿翔談起這件事,把當時用手機拍攝的相片拿給他看,笑著告訴他香腸對我的影響有多麼根深蒂固。
卻不料阿翔看了我的照片後,臉色嚴肅地搖搖頭。
「這不是幻覺。」他說。
「啥?」
「這是香腸的化石。」阿翔斬釘截鐵地說道。
阿翔現在的職業是國中生物老師,他在學生時期曾沉溺於各種莫名其妙的研究中,雖然因此差點沒辦法畢業,但也因此多了很多稀奇古怪的知識。
「高中生物課你還記得多少?」阿翔問我。
「我只記得貓頭鷹的腿其實很長。」我說。
阿翔清了清喉嚨,開始跟我賣弄起淵博的知識。
「據今約五千五百萬年前,地球曾經有一度快速升溫的現象,科學家稱之為『古新世─始新世極熱事件』。」
「具地層資料顯示,當時有極大量的溫室氣體被釋放到大氣中,全球氣溫急遽上升了十幾度。」
「極熱事件使得全球森林急遽擴張,間接促進了哺乳類動物發展,甚至讓靈長類得以出現。」
「那跟香腸有什麼關係?」我問。
「關於極熱事件成因有很多爭論,包含彗星撞擊、火山活動、海底可燃冰融化等等,都是可能的原因。」
「但我的想法不一樣。」阿翔的眼睛放出了光。
「你的想法哪次跟別人一樣?」我無奈地說。
「我認為,始新世極熱事件,其實是由大量的烤香腸活動造成的。」
「在五千多萬年前?誰烤的香腸?」我皺眉。
阿翔沒有理會我,自顧自又拋出一個問題。
「你知道嗎?肌肉組織是沒有辦法形成化石的,你在山上看到的,其實是香腸的骨骼化石。」
「你到底想說什麼?」
「五千多萬年前的香腸還是有骨骼的,千萬年後,牠們卻在漫長的演化過程中捨棄骨骼,到底是為了什麼?」
「三小啦,所以五千萬年前到底是誰在烤香腸?」我問。
阿翔神祕地笑了一下。
「是香腸自己在烤自己。」
「香腸想讓自己變得更美味,牠們想被吃掉。」
「不僅如此,香腸還透過加溫整個地球來孕育能吃掉自己的物種。」
這個白癡到底在說什麼......
「你有看過人類的染色體嗎?」阿翔突然問我。
我腦中浮現了一幅生物課本上的圖案。
「你瘋了......」我的瞳孔放大,震驚到說不出話來。
「沒錯,人類的染色體早已經變成香腸的形狀。」
「你是說,人類從遠古開始捕食香腸的行為,已經潛移默化地改變了自己的DNA?」我問。
「你還是沒搞清楚。」阿翔苦笑。
「並不是人類『捕食』香腸,而是香腸選擇寄生在人類體內。」
「一直以來,生物學家都在猜測,未來的人類會演化成什麼模樣。」
「結果已經很明顯了,再過幾百萬年,人類就會演化成一條香腸。」
阿翔看著我的眼睛。
「這不是天擇,而是香腸的意志。」
「神經病。」我大笑。
阿翔的理論實在過於荒謬,我笑得眼淚都快流出來了。
我越笑越心虛,越心虛笑越大聲,像是要用笑聲將心中的不安蓋過。
一股陰暗深沉的恐懼感在我心底不斷搔刮。
我想起砂卡噹步道上那條掉落的香腸。
我一直拒絕承認這個事實。
──牠根本不是被我咬斷的,牠是在掙扎中扯斷了自己的身體。
──牠想要鑽進我的身體裡面。
「不要逃現實了,我們早晚都會變成香腸的。」阿翔拍拍我的肩膀。
「你才是香腸!你全家都是香腸!」我慌得大叫,推開了阿翔。
我奪門而出,再也不願意去思烤香腸的事。
接下來的日子裡,我下意識地避開了任何可能出現烤香腸的場合。
直到前幾個禮拜,我前往台北工作。
工作告一段落後,餘下了一些時間,我於是首度買票登上台北101。
那是台灣的指標性建築,一度是世界最高的摩天大樓。
搭乘曾是世界最快的電梯,我以前所未有的速度升上高空,內心充滿興奮的悸動。
在市區從那樣的海拔居高臨下,我能看到什麼樣的風景呢?
答案很快揭曉。
那天的霧很大,我從觀景窗根本看不見什麼風景。
但我發現,台北101的觀景樓層中,也在賣烤香腸。
我感到很困惑。
這是一棟聚集了世界頂尖的科技、人力、智力、財力,耗費整整五年的光陰、580億的資金所建造的巍峨大樓。
毫不誇張地說,是人類工程界的奇蹟。
結果你們在樓上賣烤香腸。
到底為什麼?
為什麼非得是烤香腸?
我實在太過疑惑,疑惑到等我清醒過來的時候,手裡已經拿著一串烤香腸。
我連自己是什麼時後結帳的都沒意識到。
過去的人生片段像幻燈片一樣在我腦海閃過。
國小園遊會、中秋節烤肉、每年年夜飯、廟會慶典、選舉造勢……
我二十幾年來的人生,全都活在被香腸包圍的環境之中。
這是一個網羅,也是一種制約。
如同植物需要陽光與水份,吃食烤香腸已經內化為我的生存本能。
我一直以為是香腸攤跟著人潮出現,那天我才明白,是人類在跟著烤香腸活動。
並非是所有景點有賣烤香腸,而是有烤香腸的地方才會變成觀光景點。
山不在高,水不在深,有烤香腸就行。
人類的一舉一動,早已被烤香腸掌握。
過去已經有無數物種被香腸的基因同化,變成虱目魚香腸、山豬肉香腸、墨魚香腸等不同種類的香腸,如今終於輪到我們。
我完整地回憶起金庸的那段話。
──有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖,人就是江湖。
我終於明白了人類的宿命。
──有人的地方就有香腸,有香腸的地方就有香腸,人就是香腸。
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認識台灣"茶"
「台灣高山茶」與「台灣高山烏龍茶」
台灣高山茶的定義與產區
在台灣茶葉的術語中,「台灣高山茶」並非專指台灣某地所生產的茶葉,而是指台灣海拔1,000公尺以上茶園所生產出來的茶葉。那麼若是海拔1,000公尺以下的茶園所生產的茶葉,就稱為的「台灣平地茶」
所以「台灣高山茶」與「台灣平地茶」就是以海拔高度作為劃分標準的
台灣地理環境多山脈, 台灣三萬六千多平方公里的土地上,有高達269座海拔3,000米以上的山脈,故台灣可說是全世界高山密度最高的島嶼之一
台灣多高山的地形特色,加上台灣繼承了中華傳統的茶文化,造就了台灣優異的高山茶產業
臺灣高山茶區分布廣泛,從中部的嘉義、南投、台中,到東部的花蓮,以及北部的桃園山區,台灣高山茶區之分布:
1.嘉義縣:
嘉義縣的高山茶區主要分布於梅山鄉、阿里山鄉、竹崎鄉、番路鄉
梅山鄉90%屬山區,其茶園主要分布於梅山鄉之龍眼、太平、店仔、樟樹湖、碧湖、太興、瑞里、瑞峰、太和及太興等村落。其中的梅山鄉的龍眼村,更是台灣高山茶的起源之處,所種植的茶樹是以青心烏龍為主
嘉義縣的竹崎鄉、番路鄉、阿里山鄉,其茶園多位於阿里山公路旁,包括:龍美、隙頂、巃頭、光華、石桌(石棹)、十字路、達邦、里佳及豐山等地,故這茶區所生產的茶葉就通稱為「阿里山茶」
但這其中又有一些阿里山茶被冠上了特殊的名稱,其中包括:阿里山珠露茶、阿里山佳露茶、阿里山玉露茶…等。例如,阿里山珠露茶名稱的源起,就是因前副總統謝東閔先生巡視阿里山茶區時,發現石棹所產的茶品質優良,特命名為「阿里山珠露茶」
2.南投縣
南投縣高山茶區主要分布於竹山鎮、仁愛鄉、水里鄉、信義鄉等四個鄉鎮
竹山鎮從1980年代開始種植茶樹,目前茶區分布於照鏡山、後埔、社寮、瑞竹、大鞍、軟鞍、流滕坪、山坪頂、杉林溪、延平、延山、羊頭彎和龍鳳峽等地
仁愛鄉茶葉栽培則由天仁茗茶引進,並從霧社與高峰等地開始推廣普及。迄今仁愛鄉茶葉栽培面積已超過800公頃,年產量超過680公噸,為南投縣第四大產茶區。從霧社至清境農場,到處可見高山茶園與製茶廠
水里鄉也是於1980年代開始興起種植高山茶,目前茶區集中於郡坑、新山與上安等三村
信義鄉也是從1980年代才開始種茶,茶區分布於三十甲、羅娜、同富、神木、沙里仙和塔塔加等地,並以「玉山高山茶」稱之,對外販售
3.台中縣、花蓮縣、桃園縣
台中縣在升格之後已成為台中市,其高山茶區主要分布於和平區,也就是所謂的「大梨山地區」
花蓮縣的高山茶區主要分布於秀林鄉富世村,地理位置靠近南投台中兩縣市的交界處。此茶區還有一名稱就是大禹嶺茶區,或是合歡啞口茶區,海拔約2500~2600公尺,可說是台灣海拔最高的高山茶區
桃園縣的高山茶區主要分布於復興鄉的拉拉山地區
拉拉山茶區相對於前述茶區而言,算是比較新的茶區。主要茶區包括巴陵、光華、新興、三光村等山區部落,海拔高度約1500~1600公尺,所種茶樹則以青心烏龍為主
不過若以產區面積而言,台灣高山茶主要仍以嘉義縣與南投縣為主,其海拔高度約1,000~1,400公尺,其中又以阿里山茶、玉山茶、梨山茶、杉林溪茶為代表
台灣高山茶的特色與優點
台灣高山茶之所以廣受世界愛茶人士的喜愛,主要是因為其良好的品質與口感,包括:茶葉柔軟、肉厚果膠多,色澤翠綠、茶湯透亮、甘醇濃郁、不苦不澀、滋味回甘…等。而這些良好品質與口感,又源自於台灣高山茶區獨特的地理條件與自然環境。其中包括:
一、高山茶區裊繞的水氣與霧氣是茶樹最愛
台灣的氣候,特別是夏天,會吹東南風。東南風就會把大海被太陽蒸發上來的水氣往台灣內陸帶。那麼如果茶園是在平原地段的話,它因為很平坦,所以那個水氣只會一走一過,而不會停留下來,所以平原地區的茶園都不易累積這個水氣。既使平原地段上空累積了很厚的雲層,然後下雨,但是這些雨水也並非茶樹之最愛,因為茶樹它最喜好的不是落在土中的雨水,而是漂浮在空氣中的是些雲氣、霧氣、水氣、山嵐這些東西
但是,當這個東南風往高山上吹的時候,水氣也沿著山坡往上攀爬。隨著海拔高度的持續增加,凝結的水氣量漸多,就產生了雲氣、霧氣、水氣、山嵐。而高山就成為一個自然的屏障,就把這些茶樹最喜歡的東西給環抱住,保留住、封存住。所以為什麼高山下午都會起霧,就是這個原因。起霧就是雲氣、霧氣、水氣、山嵐充足了的一種表現,而這種環境就是茶樹最喜歡的一種環境,能讓茶樹與茶葉生長發育良好
換言之,平原地區的茶園頂多只有雨水,而高海拔地區的茶園它會有茶樹所最愛的雲氣、霧氣、水氣、山嵐等。生長環境不一樣,茶葉品質也會不一樣,高山茶品質就會比平地茶好
二、高山茶不苦不澀且口感較好
再有一點,茶樹如果光合作用越全面的話,那個茶衍生出來的兒茶素、茶鹼、咖啡因等苦澀味物質相對也會越高。平地因為不容易累積這個雲霧,所以到夏天的時候太陽很烈,基本上是全日照,所以衍生出來的兒茶素、茶鹼、咖啡因等苦澀味物質會特別豐富,也比較不好喝。此外,咖啡因是一種可以刺激人體亢奮的物質,而平地茶因全日照,光合作用全面,茶咖啡因越豐富,所以有人喝了低海拔的平地茶,晚上就不容易睡著,就是這個道理
至於高山的茶呢?因為高山茶區下午就會起霧,導致雲氣、霧氣、水氣、山嵐在下午都會凝聚在高山,阻隔了那個強烈的陽光與紫外線等,所以高山茶區到了下午就會只會有半日照或是微弱的日照,光合作用也就不全面。也就是高山茶區上午有陽光可以進行完整的光合作用,讓茶樹生長,但是到了下午,山上通常很容易累積這個雲霧,所以就半日照或是微弱的日照。因此,高山茶區的茶樹,它累積出來的兒茶素、茶鹼、咖啡因等苦澀味物質含量會比較低,相對地茶葉中有甘味有貢獻的「茶胺酸」及「可溶氮」的比重就提高了,所以高海拔的茶口感比較好,喝起來既比較不苦澀,這就是高山茶所具有的得天獨厚的條件所造成的茶葉口感優勢
三、高山茶區平均氣溫低,日夜溫差大,有助產出高品質好茶
高海拔的地段日夜溫差大,白天太陽也很熱,晚上山上溫度快速降低,那茶樹又特別偏好這種日夜溫差大的生長環境,所以高海拔茶園所生產的高山茶品質比較好,這也是其原因之一
再來還有另外一個因素就是高山茶區平均氣溫低。喜好喝茶的人都會注意到一點,就是春茶通常比較貴,品質也比較好?原因就是春冬兩季,特別是高山茶區很寒冷,寒冷也有益於茶葉品質。因為茶葉生長的速度較慢,那麼這樣這種緩慢的生長,也有助於茶葉的品質提高,不但茶葉柔軟、肉厚、果膠多、色澤翠綠,而且茶湯甘醇香郁、不苦不澀、滋味回甘,而且又耐沖泡
當然平地冬天也是冷,但是氣候卻顯得非常的乾燥,而且日夜溫差沒有像高山那樣大,所以生產出來的茶葉就沒有高山茶那麼好
四、台灣高山茶的品質好,口感佳,且物以稀為貴
所以為什麼高山茶總是比較貴?簡單地講就是高山茶品質好,口感好,不苦不澀。再者,據農委會統計,台灣進口茶則約3萬公噸,本地茶年產量僅約1萬多公噸,1萬多公噸中屬於真正的高山茶就更少了。換言之,高山茶因茶葉因品質高且產量不少,在物以稀為貴的原理之下,也會造成高山茶價格比較貴
但是,台灣市面上超過半數茶葉是來自越南、中國,但是卻以「混茶」方式冒充台灣本地茶,或是根本不標明產地,因此要喝真正道地的台灣高山茶,就要選擇「有台灣產品履歷」(或台灣農產生產追溯)的高山茶,才是真正純正的台灣高山茶。
高山烏龍茶
茶葉它本身性屬是屬於涼性的,本草綱目有記載,它性涼。那麼台灣高山茶要能夠達到像《神農本草經》中所說的:「神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之」,以及《神農食經》中亦指出:「茶茗久服,令人有力、悅志」,製茶過程中的發酵與炭焙就非常關鍵。換言之,就是台灣高山茶還需要經過發酵與烘焙,才能成為有益健康且品質穩定的好茶
發酵是在高山茶製作的一個重要環節。發酵程度低於百分之五十的話,那這個茶就屬於比較偏涼性;反之,發酵程度高於百分之五十的話,那這個茶就屬於比較偏暖性。例如,綠茶就是零發酵,所以它就屬於寒性;紅茶則是百分之百發酵,它是屬於帶暖性的;高山烏龍茶,就是介於綠茶跟紅茶中間的半發酵茶。
早期的高山烏龍茶雖然是屬於半發酵茶,但其發酵度比較足,發酵的程度大概是百分之五十左右,所以就是偏溫和的中性的茶葉。但是由於時代的變遷,趨勢的轉變,現代的高山烏龍茶,講究高山的清香、高山的特色,那個茶水要金黃透淺綠的,所以發酵度都降為百分之三十左右,所以就是偏寒性的,不適合寒性體質的現代上班族飲用
但是發酵度在百分之三十左右的高山烏龍茶,若經過適當烘焙,就可以達到去其寒性的目的,使得高山烏龍茶變得比較溫潤爽口。即使是體質多偏寒性的現代人,只要喝經過烘焙的台灣高山烏龍茶,身體就不會因寒氣過重而覺得不舒服
台灣高山烏龍茶
在國際上廣義定義的烏龍茶是泛指半發酵茶。只是要半發酵茶,並以烏龍茶製程方式來加工,不論其茶葉品種是用青心烏龍、大冇烏龍、大葉烏龍,或是用金萱、翠玉、四季春或其他品種,依照國際上廣義定義都可泛稱其為「烏龍茶」。然後,若這些茶葉是產自海拔1000公尺以上的高山茶區,則可稱其為「高山烏龍茶」
但是在臺灣,所謂的「台灣烏龍茶」則有更嚴格的規範。正統的「台灣烏龍茶」是專指:用烏龍茶品種(包括:青心烏龍、大冇烏龍、大葉烏龍...等)、並以烏龍茶製程方式來加工的茶葉
然後,若這些台灣烏龍茶是產自海拔1000公尺以上的高山茶區,則可稱其為「台灣高山烏龍茶」
換言之,「台灣高山烏龍茶」是專指烏龍茶葉品種(包括:青心烏龍、大冇烏龍、大葉烏龍...等)、並以烏龍茶製程方式來加工的台灣高山茶葉