【新聞】能高縱走下山遇崩塌 6名登山客幸獲救
這已經是近一周第2起受困於天池山莊的待救援事件了,目前屯原登山口下山路徑10.1公里崩塌中斷,請大家一定要避免該路段!
登山除了主要路線做好功課之外,撤退路線也要事先查詢路況,在山上遇到狀況百百種,行前功課做好,才是對自己最好的負責。
(圖/南投林管處提供)
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<上山去>
嗨嗨大家 好久不見了
在2020年最後一個週末我去爬奇萊南峰⛰
奇萊南華被稱為新手百岳 但我覺得一點都不新手🙃
第一天從屯原登山口到天池山莊就走了13km
雖然整個路況都很好 沿路也是美景盡收眼底
但是你背著裝備一直在爬緩坡就不好玩了
雖然最後我背包裡的水都轉移到胖虎那裡😌
這時候就要巴結一點 謝謝先生😎
然後在太陽下山之前我們也順利到達天池山莊
但在隔天凌晨三點 吃完早餐後就要去登頂
這是第一次帶著頭燈摸黑去爬山😀
這次山頂霧氣瀰漫 沒有拍到傳說中的黃金大草原
但看到高山草原我也是玩的很開心啦
兩天一夜的行程 第二天是最累人的時候
因為凌晨上山攻頂後 回到山莊背裝備再下山回登山口
大概走了22km 這個走山路比跑全馬還要累耶
看來還是回去繼續跑全馬好了(摸下巴)
這次上山我高山症再次發作
雖然我有備藥 但沒想到這次是心臟痛😢(摸胸口)
目前大概知道我不適合超過海拔2500m
這是我在2020最後完成的一件事
希望新的一年可以突破更多新事物
謝謝大家
#仙女下凡爬山去
#差點被天公伯收走
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|2020/05/08,Day2 屯原邦山口 ➝ 天池山莊
覺得登山口有其獨特魅力。作為進出一座大山的門,它是連接目的地的入口,本來或許不存在的一個點,因為被一群人一再經過、紀念、賦予意義,而成了往來者的集體記憶。沒有起點就無法抵達終點,起點和終點同等重要,這就是登山口的魅力。
從屯原登山口到天池山莊 13 公里,儀式性拍了張合照,接近八點啟登。嚴格說來,這是我重裝爬山的第一哩路(估計在10-12公斤左右)。起初一小段碎石路上坡如下馬威般,已令人感覺到背包的沉重。大山入口和郊山入口的氣勢明顯不同,就好像從兒童戲水池被丟到專業泳池一樣,各項規格都放大了,心情也比較平常緊張。
天氣不陰不晴,溫度約莫15度上下吧,空氣乾爽,近似秋季的陽明山,就連植被的型態都有點像。走沒幾步身體忽然熱了起來,我把防風外套脫掉,又幾度微調背包鬆緊繩,鞋子已經磨合過幾次鬆緊剛好,倒是長褲不曉得何時鬆了點。這趟旅程真正體認到身體與裝備的契合很重要;出發前我為了裝備小小苦惱,認真做功課認識了許多登山品牌,像是始祖鳥、長毛象、攀山鼠、Marmot、Mont Bell、Black Diamond、OR、Rab.....等,文章看得多,也大概知道哪些品牌出了哪些經典明星款,因此觀察他人的裝備也成了路途中的樂趣之一。阿吉感覺比我更有研究,她身上許多裝備對我來說是夢幻逸品,尤其當她取出 Snow Peak 的鈦杯時,我突然好後悔自己買的是迪卡儂的鋼杯。
裝備不只是品牌信仰,追求輕量和體積小是許多山友的執著目標。阿吉的背包比我們小且輕,卻能變出更多道具,真的好像小叮噹口袋令我驚呼連連。但我知道那些都是金錢換來的,無論是慢慢升級或一次攻頂,一切都是金錢換來的。登山用品貴有貴的道理,卻不代表便宜就不堪用,只是必須犧牲一定的舒適度,有時甚至是安全性。我想,最理想的狀況是,能非常篤定自己的登山興趣,直衝高等級裝備,用它個好幾十年無怨無悔。
整體而言,到天池山莊的13公里並不難行,粗估平路大概六、七成,大多數有遮蔽。上坡部分不會太陡,沒有難到令人舉手投降的部分,但背重裝一鼓作氣直上依然會氣喘吁吁。下坡和上坡的坡度差不多,但比例更低,由於此行是折返路線,意味回程路況將反過來,我不禁開始擔心自己的膝蓋......
大概在4.5公里是一處叫「雲海保線所」的休息點 (當然要不要休息看個人),有一棟台電人員的宿舍,也有水源、廁所 (裡面有許多小蜜蜂盤旋)。門口白色的櫻花正好盛開,有些人輕裝健行至此拍照再折返。再繼續往下走一段路,即迎來傳說的大崩壁路段,約莫500公尺長,一側是壯觀的灰白色碎石坡,另一側是碎石延續而下的崖谷,小道蜿蜒其間,交會時最好一方先讓道。我特別喜歡這片大崩壁,大概整段路印象最深的風景,至此終於有遠離並遁入某處的感覺。
之後幾乎是重複的上上上下,步行在更深的森林裡,從林相可判斷海拔越來越高,可惜我們都不是植物學家,只能概括說出杉樹或蕨類。動物倒是很少現身,或者說幾乎沒遇到,最常(聽)見的是鳥類的聲音,印象中連蟲鳴都很少。
因為行走的速度不一,所以隊伍並不是緊黏的,起初我和達衛走在前面,過了休息站後變成宥樽領先,阿吉的腳程比較慢,通常在隊伍的後段,不過路程幾乎沒有叉路,所以迷路或脫隊的機率極低。由於距離拉開的緣故,彼此有許多獨處時間,有時甚至感覺獨處才是健行的本質,這點與想像中不同。因此找到有默契的伴很重要,進度拿捏、休息時間長短、話題密度與內容等......都攸關著整趟旅行的品質。
大約在10公里處午餐。我的乾燥飯初體驗就獻給奇萊南華,那是一種沖泡式行動糧,簡單來說就是懶人料理,只要加入熱水靜置一段時間就能變成米飯或粥。我的海鮮口味不算難下嚥,可能我對難吃食物的接受度算高,只要想著「別浪費食物」就能硬吞下去。但我幫達衛買的素食口味似乎非常難吃,他甚至說這是在台灣吃過最難吃的食物 (好像也不能怪台灣?)。阿吉的素食口味好像就沒問題,一包 180 元的舶來品果然有差,我們的才80。宥樽則繼續當仙人,吃昨天午餐剩下的一點點蒸地瓜,配幾顆堅果吧。
或許因為是星期五,遇到其他隊伍的次數比想像中少,隊伍在山中的關係通常式互相超車,你休息的時候被超過去,他休息的時候換你超車,附加一句時間拿捏精準的「你好!」並快速掃瞄對方的面孔、裝備。也曾和正要下山的商業團擦身而過,他們一行人浩浩蕩蕩拉得很長,彷彿在行軍,甚至要分成兩小隊才不致失控,親見這種營隊式的活動,忽然覺得自己一定融不入這種小群體,浮現「還好沒報名」的心情。還有一種是在山上工作的協作,通常是曬得黝黑且精實的原住民,通常不會太年輕。他們騎著野狼機車進出、運送物資,這樣難道不危險嗎? 我在尼泊爾看到的都是驢子耶!脖子上掛鈴鐺會發出叮叮咚咚聲響的驢子。
後面的路途用幾次休息串起,上坡、下坡、平路和幾座吊橋,其中有座吊橋僅限一人通行,於是形成排隊過橋的場面。率先通過的人在另一端回望,好像在傳達「這座橋沒問題」似的,另一個人再穩妥地走過去,橋面會像特別堅實的浪一樣反饋給身體,不懼高的話很有趣。
加上吃飯時間,抵達山莊大概下午兩點多,總行程6個多小時,應該屬於不快不慢,見到山莊一定要搭配一種「解脫了」的情緒,背包終於可以無後顧之憂地放下來。行有餘力者會加碼單程兩公里去「光被八表」,但我們好像都意興闌珊闌珊,況且抵達天池山莊之前開始起霧,連著名的三疊瀑布都若隱若現,再繼續走下去的意義鐵定不大吧。
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大家好,清明連假終於有機會去奇萊南華~ 前一天將住宿廬山預計隔天從廬山開車到屯原登山口想請問目前路況轎車(mazda3)可行嗎? 有點擔心刮到底盤謝謝大家~ -- ※ 發 ... ... <看更多>
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