牛肉麵很常見,刀削麵不稀奇,那機器人削的刀削麵妳吃過嗎?大明路上的人氣麵店每次經過總是門庭若市,招牌上的番茄牛肉刀削麵算最多人點的餐點,平實價格肉質也不錯重點是麵量很大呢!
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下午三點,走在公園二路,一身濕。人說橫濱山下公園旗桿上旗影飄飄,大海吹來的海風日夜不息。高雄很明顯不是橫濱,麻雀停在路燈桿上動也不動,我懷疑它已經被烤成一團泥。
鳥未必夠聰明,但人不該那麼蠢,是誰會在體感溫度突破40的夏日下午,毫無裝備地、冒著脫水曬傷的風險走在駁二邊的路邊公園?理由只有一個,不,應該說,理由只有一碗。
高雄有什麼美食?有海鮮、有漢來海港的自助餐、有前市長最愛的汕頭火鍋,這些我們今天都把它們放下。因為,四面環海的寶島哪裡都應該是港都,海鮮處處有;漢來海港也進出北部首都;汕頭火鍋?台中電子街的汕頭牛肉劉也不簡單。
每個台灣縣市都有傲人美食,但他們都沒有港園。
港園牛肉麵,made in Kaohsiung and Kaohsiung only。它驕傲地獨存高雄,而高雄理應以它為傲。
牛不是日本和牛,麵不是天山小麥,一碗港園牛肉拌麵,只有微黃的方徑粗麵,四五片軟爛腱肉,還有淺淺碗底湯,拌一拌大約十分鐘可以吞食落肚。真是其貌不揚,寫起來也是平淡無奇,而這才能代表高雄美食的底力。
重點甚至不在牛肉,我每次都希望請他不加牛肉改換半坨麵即可。港園的強悍,單單表現在牛湯的香醇,以及粗麵麥香沾染湯裡油香之後的好氣味。港園牛湯裡的牛油香近乎於奶油香,沒有那種一般牛肉麵店牛油擺太久的腥羶。港園的牛肉麵不是永康街老張那種川味,它不辣;也不是山西刀削麵蕃茄味,它不甜。它就香,清清湯裡好像啥都沒有,沒有辣油紅、沒有番茄黃、倒像烈陽下的小麥色肌膚,誘人口舌蠢蠢欲動。
其他縣市沒有港園,連首善之都都沒有分店,這實在令人匪夷所思,又同時令人扼腕。我早就期待港園在台北出現,抱定絕對要連吃它一個月的決心,卻連「港香園」「新港園」還是「港圓圓」都沒等到——根本沒人想要山寨一下。不知道是大家的共識、還是我孤陋寡聞,港園就這樣無可替代地繼續服務高雄人民——然後拒絕服務其他區的台灣同胞。
但是單就這一點,就反過來讓港園成為了能夠代表高雄美味的象徵。想吃港園,只能坐上 2 小時高鐵到高雄去;而只要一到高雄,不吃港園就變成一件難以理解的遺憾了。
如果你喜歡粗麵條帶來的口感、喜歡牛油均勻沾滿麵條的香氣、不喜歡太辣或是太甜的牛肉麵、喜歡那種大劍無鋒的爽快感(而不是一碗裝滿各式奇珍異寶的所謂「創作牛肉麵」),那你幾乎一定會喜歡這碗高雄人才能穿拖鞋散步去吃的港園牛肉麵(吃完還可以去駁二看夕陽)。
如果有高雄人告訴你,港園這些年已經退步了,他們也許沒有騙你,但他們卻也可能高估了你——現在已經開店 60 幾年、還有親戚分家數家店面的港園(在高雄有三家港園),即便味道已經不復 60 年前,但現在的港園實力,仍然可以震撼高雄以外的土包子們——從未吃過港園的外地人,根本搞不懂哪裡「退步」了。
※必點:牛肉拌麵(店家會附上一碗清湯),其他小菜不強求(真的)。豬腳拌麵也不錯,但沒有為它特地拜訪的價值,去就是點牛肉拌麵了。
※食用方法:上桌先吃 1/3;然後充分攪拌碗底牛湯、蔥花與麵條,再吃 1/3;最後加入每桌都有的新鮮蒜泥(2匙以上) ,用力攪拌(也可以加店家自製辣椒,會辣請注意),把剩下1/3吃完。最終將清湯倒入碗底剩湯喝完。
我滿身大汗地終於抵達港園,滿身大汗地吃完這碗已經 2 年沒吃的港園,在蒜泥與辣椒的催化下,我幾乎連褲底都溼透……但是吃完之後,那種暢快淋漓(我全身都汗水淋漓了)的感覺,讓我絲毫不後悔走了這一趟朝聖之旅。
港園牛肉麵館
地址:高雄市鹽埕區大成街55號
港園牛肉麵館-自強店
地址:高雄市前金區自強三路248號
銘邦港園牛肉麵(港園三媳婦的店)
地址:高雄市鹽埕區五福四路53號
#深夜胃酸的逆襲
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牛肉麵很常見,刀削麵不稀奇,那機器人削的刀削麵妳吃過嗎?大明路上的人氣麵店每次經過總是門庭若市,招牌上的番茄牛肉刀削麵算最多人點的餐點,平實價格肉質也不錯重點是麵量很大呢!