整個早上就在細雪紛飛的大岩石區域度過,近午,一行人緩緩抵達海拔5300公尺的梅樂峰基地營,那裡散落著幾頂各國攀登隊的基地帳,我們魚貫而入一頂藍色的方形尖頂大客廳帳稍事休息與午餐。
帳內擠滿了我們隊伍的人,還有這間攀登公司的雪巴人與廚師,溫度頓時暖了起來;但因為大家身上都是雪,所以不一會就化掉,把外套和帳內到處弄的濕搭搭的,地板也非常泥濘,難以找到安坐的角落。
由於昨天最後討論後我們看大家狀況都不錯,於是改變了計劃,不睡這裡,而向海拔更高的高地營邁進,以爭取隔天登頂日的時間。
然而,吃飽了午餐一出帳篷,迎接我們的是更濃的雪霧,與十足「不明的前程」。雪巴嚮導拿走了一位身體不太舒適的隊員的背包扛在肩上,一派輕鬆的走在隊伍前方,煞是霸氣,我緊緊跟在後頭。
離開了基地營不久,我們就離開了岩石區,進入了雪坡路段。不停的濃厚雪霧與潔白的積雪組成了完美的「Whiteout」,也是我以前曾在列寧峰由C2下C1時短暫遇過的危險天候。
Whiteout,或Milky weather,是一種徹底奪去視覺感知的天氣,指的是當風雪與積雪讓地景的輪廓、地標與地平線等判位參考標的完全消失,視野中只看得見一片無法辨識的白茫茫,就像我除了雪巴嚮導的背影以外,其它什麼都看不到,連影子都很模糊(這說法也適用於沙漠)。
這是雪地健行或攀登時,最讓人頭痛的狀況之一,因為唯一能跟隨的「路標」,就只有前人留下的足跡,還有手上的GPS而已,沒了。但前人的足跡會被雪掩埋,而只靠手機的GPS又有可能因為左右十公尺的誤差而偏離正確路徑,誤入懸崖旁凸出的雪簷上和積雪一起崩落,或者進入裂隙區而掉進裂隙等。這時需要豐富的經驗與對當下山區的熟悉才能避開危險,若非在地人領路,多半不會和這種天氣硬幹在毫無方向感的死白中摸索,或在無法繼續判斷路跡與方向時就地紮營,等待天候好轉再伺機而動。
#梅樂峰的六千米旅途・遭遇Whiteout
峰米 c2 在 歷史哥澄清唬 Facebook 的最佳解答
【澄清唬爆米花教室:世界最難攀登也無人成功的山峰:卡瓦格博峰(太子雪山/梅里雪山)
只要講到中印巴不丹邊界時,一定會發現怎麼一大堆都是拉(La),還有到處都有崗日(Kangri)。其實這是藏語音譯的結果。La是山口,Kang是雪,ri是山。Kangri就是雪山。像錫亞琴冰川得名自主峰:Sia Kangri(Sia雪山)。福編沒學過藏語,但看到那麼多 La 與 Kangri,好歹也會去查一下吧。
不過今天教室講的既沒有La,也沒有Kangri,是上上篇講到錫亞琴冰川士兵常感覺到靈體時,有人提到的「不眠山」,該山就是從沒人攀登成功的卡瓦格博峰(該山又稱梅里雪山,但那是解放軍測量隊將錯就錯的結果)。該峰是當地太子雪山十三峰中最高峰,海拔6740公尺,但也傳說統領群山,被稱為「雪山之神」。
卡瓦格博峰也是寧瑪派分支伽居巴的保護神,位居藏區的八大神山之首。每年大批藏傳佛教信徒千里迢迢到本地轉山,時間長達1~2周,在山腳至山腰轉山,全部餐風露宿,但他們卻一步一叩,展現世世代代的虔誠。若逢藏曆羊年(傳說卡瓦格博峰的本命年)轉山信徒更是暴增。
但藏傳佛教信徒最高到4500多公尺高的說拉埡口,絕不能有攀登的念頭。(BTW,在衛藏地區的藏語中,格博是「爺爺」的意思。)
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我知道有人一定不信傳說,我先就科學上解釋為何卡瓦格博峰居然成為地球上除南極洲山峰以外,極少無法攀登的山峰:
1.該地有個奇觀叫三江併流:金沙江、怒江、瀾滄江靠得非常近,平行併流。這其實來自一個特點,太子雪山是青藏高原的東南末端,過後地勢急遽下降。
2.太子雪山既是青藏高原的東南末端,正面臨印度洋季風吹拂,導致當地降雪量特大(冰川、冰層流動快)
3.高空西風遇帕米爾高原後開始分南北股,北沿岡底斯山,南沿喜馬拉雅山,在青藏高原末端重新合流,配合印度洋海風,易產生大小氣旋與渦流,天氣幾乎不可能有長時穩定。
4.卡瓦博格峰緯度偏南,降雪量大但底下融雪量也大,冰層極度不穩固。
5.山形陡峭增添難度,也增加雪崩機率。
6.山相對落差極大,雖然卡瓦格博峰海拔6740公尺,但從起登處到山頂海拔落差4700多公尺,上上下下落差超過5000公尺。以珠穆朗瑪峰為例,車行能到的大本營是5300餘公尺,落差3500公尺。
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傳說在松贊干布時期,卡瓦格博曾是當地一座無惡不作的妖山,密宗祖師蓮花生大師歷經八大劫難,驅除各般苦痛,最終收服了卡瓦格博山神。從此受居士戒,改邪歸正,皈依佛門,做了千佛之子格薩爾麾下一員剽悍的神將,也成為了千佛之子嶺尕制敵寶珠雄獅大王格薩爾的守護神,稱為勝樂寶輪聖山極樂世界的象徵,多、康、嶺(青海、甘肅、西藏及川滇藏區)眾生繞匝朝拜的勝地。
故卡瓦格博雄居八大神山之首,統領另七大神山,225中神山以及各小山神,維護自然的和諧與寧靜。藏族認為,每一座高山的山神統領一方自然,而卡瓦格博則統領整個自然界之所有。在卡瓦格博山下,你不能談論一切細微之處的美麗,因為對任何出自自然的微瑕之美的言語稱讚都僅僅讚美了卡瓦格博山神統領的整個自然界的極其微小的一部分,而這些都是對卡瓦格博山神的不敬,也是對廣博而和諧的自然的不敬。
其實福編的想法,科學和信仰並不衝突,正因為卡瓦博格峰的氣候與地質條件如此險峻變化多端,法力最大的山神才會選擇居住於此。
當地有傳說觸怒山神,要被留在山中7年,1991大山難的罹難者,1998年隨冰河移動下了山腰被民眾發現,真的被留了7年。
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外地人到卡瓦格博,最適合到3000多公尺高的飛來寺遠觀「日照金山」,當地也這麼說「如果卡瓦格博願意讓你看見,雲霧就會散開,如果卡瓦格博不願意讓你看見,風雲馬上罩頂」。
福編相信,人可以不迷信,但不要鐵齒。其實網路流傳的不眠山還是虛構的,因為三支救援隊(中國聯合救援隊、日本聯合救援隊、西藏當地登山協會隊)並沒有如小說再發生死亡,但救援隊是抱持著畢恭畢敬的心情上山尋找失蹤者,沒有登頂的打算。或許因為如此神山才沒有再次發怒,但神山連讓救援隊上山都不准(三支救援隊只有純藏人隊抵達一號營地)。
2001年,德欽縣人大常委在當地藏人與自然保護者共同呼籲下正式立法,不再允許在卡瓦格博進行登山活動。但之後獨立探險家高家虎冒險探勘,雖然找到不少1991大山難受難者遺物,但他本人也在2011年冒險嘗試攀登後失蹤至今。
當年找到遺物後有成功洗出一張趁著天氣好時,登山者在3號營拍攝攻頂前的照片,有誰能想像沒多久,當地就狂風暴雪,根本無法行動,更在不久之後,就發生掩埋17人的超大雪崩?
*******附錄:不能登的卡瓦格博山山難大事紀***********
1990-11-27 中日聯合登山行動開始
1990年12月,中日聯合登山隊逐步建立了一、二和四號營地(C1、C2、C4),但在建立三號營地(C3)的選址問題上,中日雙方發生分歧。中方主張,營地應該建立在遠離山脊的地方,以避開雪崩區;日方認為,為了登頂節省體力,三號營地應該盡可能接近山脊中部的四號營地。最後,井上隊長決定採取折衷方案,三號營地選擇在中方意見和日方意見的中間位置。
1990-12-20,中方隊員段建新在二號營地觀測到三號營地附近的一次中型雪崩,該次雪崩幾乎危及到三號營地,但也讓登山隊降低戒心(已經崩過了,所以放心點,但我認為這是神山的第一次警告)。
1990-12-28中午,突擊隊5名隊員接近主峰背後的山脊,到達6200米的高度,但在突擊隊到達6470米的高度時,山頂天氣突變,暴風雪令衝頂行動受阻。下午4點,井上隊長命令放棄,但因風雪過大,突擊隊無法撤回三號營地。晚上10點15分,暴風雪停止,11點13分,突擊隊順利撤回三號營地。因已有第一次衝頂的經驗和實地觀測,登山隊判斷再次衝頂已經沒有大的困難,登山隊全體17名隊員(中國6名,日本11名)在三號營地待機。
1991-1-1,計畫登頂。但山頂從12月29日開始發生的暴雪沒有停止過,登山隊行動受阻。
1991-1-3-2230,大本營與三號營地之間進行了最後一次通話,山上隊員表示積雪已經超過160cm。之後失去聯繫。
1991-1-4-1000,大本營向位於昆明報告求援。暴風雪雖然停止,搜救行動開始。但由於沒有合適的加油點,成都軍區派來的直升機無法展開搜救。
1991-1-9、16、20,中國登山協會、西藏登山協會和日本救援隊分別趕到,但搜救暴風雪再次發生,兩支救援隊嘗試多條路線上山均告失敗,僅有西藏登山隊成功到達一號營地,但也無法繼續前往二號營地。
1991-1-9,神山突然在解放軍空軍偵察機接近時散開雲霧,讓他們拍到三號營地的30萬噸暴雪堆積(所以當時大概已知登山隊已因雪崩遭難),彷彿是神山短暫地展示祂的神力。但偵察機再回頭雲霧又再度壟罩。
1998-7-18,當地牧民郭先生發現登山隊遺物與部分遺骸。
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#有人問為何這些登山隊都要選冬季攀爬?#因為當地夏季冰川因山下融凍而流動更快,更沒有攀登的可能。
峰米 c2 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳貼文
《 初七千的完結,中亞高峰的奇幻之旅 》
「終於到了…這條路真的好漫長…好漫長…」站在6,200公尺的列寧峰Camp 2上,我舉著手機,原地轉了一圈,最後將畫面停在自己的臉,留下了這一段話。
結束了可怕的400m大雪坡,我們來到位於一座圓頂山峰上的第二營。我還記得在斜率漸漸歸零的最後一段路,每一步都吃力的想要放棄,卻又咬牙踏出下一步。面對一片純白彷彿沒有盡頭的景色,忽然出現的黃色營帳無疑是精神的救贖,那種放鬆感就像是學測最後一科鐘響的霎那。
6,200公尺,是我人生到當時為止的高度極限,我還記得風雖呼嘯,但依然出奇安靜的營地:別隊嚮導在成排的營帳前走動、早已抵達的金臺和壓著我前進的秋豪合力把棕色的Nammatj3隧道帳搭好,而我只剩下發呆的力氣。整夜失眠又在低氧環境陡上900m的折磨,讓我連把相機從背包裡拿出來都不願意,也成為了我這一趟旅程中的一個小小的遺憾。
我只記得,好喘、好安靜、天空好藍。
當天,我們在大霧中回到5,300m的C1,我因為舌頭過於疼痛,而和兩位隊友攤牌,表示無法繼續前進、並願意留在C1或者下撤ABC等他們登頂歸來。舌頭伸出來的瞬間他們都嚇壞了:帶著暗黃色膿的發炎傷口佔了我舌頭大概一半面積,血肉模糊,嚴重的疼痛讓我連講話都大舌頭。在知道真相以前,隊長秋豪還以為我是太冷口齒不清。
我從來沒有想過,高海拔對人體的復原能力有這麼巨大的影響力,可以讓一個小傷口,擴大到整個舌面,還讓我一度覺得我舌頭是不是不保了。
當然,他們並沒有聽從我天真的提議,而是改變行程:隔天上去C2收帳篷,再直接撤回ABC就醫(那邊唯一的醫生在ABC)。在高海拔山區,所有的病症處置方式都和高山症一樣:先下徹再說。
那天,我一個人拿著無線電,癡癡的在帳篷裡守候著他們回來,注意任何可能的動靜,跟手術室外焦急的愛人有著同樣的心情。而我們也在當天傍晚,馬不停蹄的直下4,300m的ABC,急診般的飛奔。我們路過雪崩區、到了大雪坡時已將近晚上9點,在萬一跌倒了絕對滑個三五百公尺才會停的超陡雪坡上往下看,漆黑的夜化為不見底的深淵,我們好像漸漸潛入深海的艦艇似的。
路上我也數度崩潰,大喊我不管雪崩了、我要休息,因為我的腳步確實跟不上兩位強大的隊友,我們又以繩索相繫無法分離,讓我像隻不想走的柴犬一般,一步一步的被拖著前進。隊長起初很有耐心的安撫我,但雪崩的風險和黑夜的壓迫感,讓他也忍不住大喊了回來——走就對了啦!
一個崩潰、一個小怒、一個無奈,三個登山者在晚上10點,化作漆黑雪坡上的三個小光點,在5000公尺的空氣中讓思緒碰撞。這個衝突的景象,至今仍深深烙在我腦海中,也在每當我覺得隊員不該走那麼緩慢時,躍然眼前,提醒著自己,我也是他。
最終,我們平安在深夜回到了4,300m的ABC,大睡了一場。
最後,隊長秋豪,和隊員金臺,一起決定了不再上去衝頂,
選擇和我一起打包回家。
因為沒有三個人一起上去,這趟冒險就沒有意義。
這個決定,一開始讓我愧疚,漸漸的覺得敬佩,到後來覺得感動。一支隊伍出團,就是一個生命共同體,不拋棄隊友,一起完成嚮往的目標,是秋豪追求的冒險價值。
讓我敬佩的,是他為自己的決定負起責任:願意帶著一個從沒超過3,952公尺的新手一起爬7,000公尺的高山,那麼就要帶我平安回家,而不是只顧著完成自己設定的成就。
如果今天我狀況良好、自願放棄,他們是一定會再出發挑戰的,而且以他們的實力,登頂是易如反掌。但這次下撤的情況,是我的生理狀況出了大問題,他們不能保證在他們回去衝頂的那6天之中,我一個人在基地營會不會又出現什麼狀況,而成為他們一輩子的遺憾「為什麼那個時候我不…」。
於是,我成為了台灣海外攀登史中,第一個因為舌頭爛掉而撤退的人。
但是,我帶回了滿滿的回憶、巨大的震撼,與找回自己登山的初衷。
就在那個崩潰的漆黑下坡路上,我領悟了我所追求的登山價值、還有我的價值:「成為一個說故事的人。」
曾經,我也迷失在追求冒險、強大的心態之中,覺得攀登了高峰是一件很了不起的成就,而開始想要挑戰自己的極限、到那些冰天雪地去看一看。然而,這次列寧峰給了我很深的震撼:在台灣體能好不代表高峰攀登也沒問題、6000公尺以上的世界,如果自食其力攀登(無協作),除了先天條件以外,一定要靠大量後天訓練,山神是真的沒在跟人客氣的,偷懶不是不行,就是降低成功率和存活率罷了。
在秋豪與金臺的背影中,我看見了自己的體能在台灣登山界中的渺小*,這種極限登峰挑戰、還有事前枯燥的訓練、一步步完成目標的滿足,並不是我想追尋的事。
原來,我一直以來在追尋的,都是山裡的故事、過程中的每一刻美麗、和山神賜予我的一切美好。
並且,讓更多的人知道,山林與自然能有多精彩動人。
-\-\-
從那以後,我便回歸初衷,穩健地踏出我在山林中的每一步。我知道一直以來吸引我上山的是什麼、是什麼讓我願意拿我的時間交換、還有我想從山中尋得的事物。
列寧的失敗,還有兩位前輩巨大的背影,在我的登山人生中留下了深刻的影響,讓我不至於迷失在追求強大之中,讓我用舌頭記住了比登頂重要百倍的事,然後不偏不倚的,追求我所嚮往的絢麗視界。
「置之死地而後生。」
誰說沒登頂就是失敗呢?
列寧峰的撤退,毫無疑問的,
讓我在痛苦的省思之中,滿載而歸。
在將近兩年後的現在,仍綻放著精彩的光芒。
感謝父母給的身體、
感謝黃秋豪、吳金臺兩位神級的隊友、
感謝登山路上所有貴人給予的幫助,
讓我能在高峰攀登的路上,看見不同的精彩、
並拾獲差一點被我忘記的,登山初衷。
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*致謝夥伴:
100mountain 百岳 佳賢、延任
提供HILLEBERG帳篷、PAJAK睡袋、Zamberlan雙重靴
登山補給站 及文
提供NORRØNA 老人頭服飾
Mystery Ranch Taiwan Hank
提供Marshall 105L背包、Fjällraven服飾
墾趣-粉絲專區
提供Klättermusen、MONTURA、Icebreaker服飾
野樵國際旅行社有限公司 楊大
提供簽證、行程諮詢
Mammut Taiwan 山型者 Wilder
提供Nordwand HS Flex全套Gore-tex硬殼衣褲
艾格探險 Adventure Taiwan
提供雪地技術訓練
這些裝備,我至今仍在使用,陪伴我走過更多的旅程。
至於心得文... 好奇的就直接問我,不然就敬請期待囉!
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*事實上,兩個隊友是某年歐都那八千米測驗中,台灣的第二名與第三名,我是在某天帳內聊天時,才發現我體力原來沒有爛的那麼離譜,而是隊友是貨真價實的神獸級。而當年的第一名,正是今日台灣八千米無氧攀登的第一人,阿果。
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我的海外攀登之火,雖然在2018後轉到最小,但仍保有一絲火苗,等待著茁壯的機會來到。爾後,醞釀成了2019年讓我重拾自信的,尼泊爾梅樂峰。
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