川菜在台灣可謂大街小巷,但想吃總得先烙上幾個同樣嗜辣的朋友。日前,聽聞友人說北車微風二樓開了一間可以一個人吃的川菜食堂。
小逸仙食堂據說是三十年老字號的北平菜餐廳「北平逸仙樓」,獨立出來的川味新品牌。辣是辣,但幾乎每道都有不同辣味、層次,不像以往的川菜全一個勁,辣不驚人死不休。要不,就辣的沒感沒覺。
推「夫妻肺片」、「招牌酸湯魚」、「辣子雞丁」、「雙椒催淚蛋」、還有很特別的「香辣豆花牛」。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過38萬的網紅台灣1001個故事,也在其Youtube影片中提到,很多人愛吃川菜,不過原本該是又麻又辣的四川菜,在台灣已經逐漸被改良成台灣人比較能接受的口味,今天故事一開始,要告訴您的是兩位年輕男孩的創意川菜故事,其中一人andy,遠赴大陸拜四川師父學廚藝,另外一人在澳洲求學的留學生anfernee,則因為父親過世,為了照顧母親,於是返回台灣工作,但卻苦尋不到他曾...
川菜在台灣 在 天蘭胡同-胡天蘭 Facebook 的最佳解答
本來要帶好友吃家附近的雲南菜,沒想到客滿沒得吃,朋友說乾脆去吃川菜,還口沫橫飛地描述著那家他老婆大人的愛店,五更腸旺有多好吃多好吃!
吃川菜也不賴,只是好多年我都沒點五更腸旺了!自打小吃過芷園的《五更腸旺》後,我再也不敢嚐試在其他家點這道菜,以免傷感⋯
朋友的車在快速道路疾駛,不一會下了平面道路,咦~怎麼來到新莊了呢?不是我對新莊有成見/偏見,而是它的人口結構,應該不是川菜的愛好者啊?
而且,咱們落腳的餐廳,明明不是川菜館,斗大的招牌,寫的是海產店啊!我說兄弟,你要帶阿姊來吃川菜,是唬弄老太我嗎?
ㄧ臉淘氣表情的好友,笑嘻嘻的要我別急,只問我想吃啥,一看牆上的招牌菜,我沒寄很大希望,就點了道被他形容的上了天的《五更腸旺》。
隔壁桌油雞看來好漂亮,餘下的,就來道麻油雙腰好了,剩下的,師傅看著配好囉~
哪知道那腸旺ㄧ上桌,我差一點叫了出來,這這這⋯真是海產店燒的腸旺嗎?吃上一口後,更是說不出話,我請好友趕緊把師傅請出來,我有個幾十年找不到的答案想請他釋疑。
初見面哈拉客套一番,聽說師傅出身桃園眷村,感覺距離拉近了!我感觸的說,年輕時我最愛中山北路芷園的川菜,可惜再也找不到芷園的師傅了⋯
陳師傅睜大了眼睛,似乎也不太相信,眼前這位老婦竟然提到那兩個跟他少小關係最密切的字眼。
「老師,我就是芷園的師傅啊!不僅是我,我整個廚房的班底都是芷園來的。」如果不是有失態的顧忌,我很可能會戲劇性的,有如找到失散親人般,衝上前,給這當年赫赫名店的掌杓人ㄧ個感激的擁抱!
40年了,那熟悉的味道始終停留於我的腦際,令我懷念更令我抱撼,從不敢奢望有一天還能再重溫。
聽朋友說,小陳師傅從不曾跟他提起過往,早年他的店在民生社區,兢兢業業經營多年,若不是房租漲的難以負擔,他怎麼也捨不得離開服務多年的老鄰居,遷店到新莊近迴龍這麼遠的地方。
小陳師傅無奈的告訴我,他擅長的川菜在新點無從發揮,為了自己跟伙計們的生計,只能為了市場導向,僅保留少許幾道接受度還算高的川味兒饗客。
做夢也沒想到,居然還有人會跟他提起自己的老東家,訝異兼興奮下,小陳師傅熱情的承諾,只要提早通知他,他絕不讓老手藝閒置,宮保、魚香、紅油、椒麻、怪味,ㄧ定ㄧ道ㄧ道地燒給我吃。
今天真是個好日子!跟黃曆上說的完全不同(沖剋在下生肖)非僅不只是適宜沐浴,也適合懷舊尋寶!
#五更腸旺
#川菜在台灣
#與芷園重逢
川菜在台灣 在 經濟日報 Facebook 的最讚貼文
中國四大菜系之一的「川菜」,在台灣向來親切可口,「踩雷」機率不高,即使小巷弄的川菜小館子,也各有一番滋味...
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川菜在台灣 在 台灣1001個故事 Youtube 的最佳解答
很多人愛吃川菜,不過原本該是又麻又辣的四川菜,在台灣已經逐漸被改良成台灣人比較能接受的口味,今天故事一開始,要告訴您的是兩位年輕男孩的創意川菜故事,其中一人andy,遠赴大陸拜四川師父學廚藝,另外一人在澳洲求學的留學生anfernee,則因為父親過世,為了照顧母親,於是返回台灣工作,但卻苦尋不到他曾在澳洲,吃到四川師父煮的道地滋味,就這麼巧,這兩個人碰在一塊,開始了一場創意川菜夢‧現在在美食一級戰區的台北市東區開起餐廳,
挑戰大家的味蕾
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