#豬豬隊友環遊世界 第 8 天【巴基斯坦】
日記 008「現代化花園城市,伊斯蘭瑪巴德」
昨天認識的衝浪客 Marco 和 Kit 邀請我們一起吃早餐,
他們 2008 年因為沙發衝浪認識,現在是全職旅人。
認識世界各地的背包客也是旅行中令人著迷的一部分,看到對方的大背包就好像接上相通的默契,
尤其 Kit 還說中文,好久沒和 Scott 以外的人說中文了。(好啦其實也就八天)
Marco 和 Kit 向我們道別去了下一個沙發主的家,我們搭上車前往 Faisal Mosque,南亞最大的清真寺。
伊斯蘭瑪巴德的道路直直往前延伸,遠遠地就可以看到錐狀高聳的宣禮塔,
Faisal Mosque 的建築風格和一般圓頂清真寺很不一樣,
設計理念源自貝都因人的帳蓬,八角形的主體建築以白色大理石構建而成,
結合現代與傳統的伊斯蘭風格,頂部的新月在陽光照射下彷彿閃閃發著光。
順便到了附近的 Saidpur 村莊,在伊斯蘭瑪巴德建都以前就存在了,
保留了印度教和錫克教的寺廟,以及相較首都樸實祥和的生活方式。
然後一起逛了百貨公司,Centaurus Mall,旁邊是建造中、號稱世界唯二的七星級酒店。
本來想在這裡買傳統服飾,不過百貨公司的消費對於背包客來說實在是有點貴。
趕在夕陽下山前,我們最後去了巴基斯坦紀念碑,這是我最期待的景點。
紀念碑比想像中大得很多很多,盛開的花瓣圍繞著五角星,象徵巴基斯坦人民的團結,
四枚大花瓣代表巴基斯坦的四個省份:俾路支省、開伯爾-普赫圖赫瓦省、旁遮普省、信德省,
三枚小花瓣代表巴基斯坦的三個區域:吉爾吉特-巴爾蒂斯坦、自由查謨和克什米爾、聯邦直轄部落地區,
花瓣內壁刻有巴基斯坦的地標和歷史,包括 Badshahid 清真寺、Faisal 清真寺、巴基斯坦紀念塔,還有國父真納。
從空中看,外圍的花瓣像新月的形狀,加上中間的五角星,就是巴基斯坦國旗的圖樣,
我太喜歡這個設計了。
2019.08.18
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過6萬的網紅錄低香港 DocHK,也在其Youtube影片中提到,食肆餐牌上無英文 即係地道人食囉 (D100 為食麻甩騷) 食肆餐牌上無英文 即係地道人食囉 (D100 為食麻甩騷) 相關香港新聞:...
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#豬豬隊友環遊世界 第 3 天【巴基斯坦】
日記 003「失學女孩」
下午聯絡了昨天認識的 Angel 爸爸,
Shahzad 是 Uber 司機,他說可以帶我們去看看 Badshahi Mosque,曾經是世界上最大的清真寺。
剛出門就被一輛轉彎的機車擦撞,後輪爆胎,
路旁有修車的小攤,嚴格來說算不上是小攤,就是一個人帶著一只工具箱坐在大馬路邊。
換輪胎花了一些時間,我們因此錯過了日落。
抵達 Badshahi 的時候天已經黑了,但還是很熱鬧,換鞋子的入口擠滿嘈雜的人群。
清真寺很大很美,跟印度最大的清真寺 Jama Masjid 長得很像,聽說建築師就是從那裡得到的靈感。
Shahzad 走得很快,在每個他覺得好看的地方停下。
“Wendy, sit here! Sit here!”
“Scott, take a pic! Take a pic!”
圍上來想跟我們合照的人還是很多,幾乎有點寸步難行。
晚上九點,Shahzad 堅持要請我們回家吃晚餐。
昨天在邊境看完降旗儀式,12 歲的 Angel 主動來找我們拍照聊天,
她和 10 歲的妹妹 Angelina 都說著很流利的英文、讀美國學校,
所以我們想像他們應該是家境優渥,才能支付每個月四千臺幣的高額學費。
車子開了二十多分鐘,來到明顯比較貧窮的社區,狹窄的巷弄堆積很多垃圾。
最小的弟弟 Janicis 從門縫探出頭,雙手捧著張大嘴的臉頰,表情很驚喜,但又馬上害羞地跑開。
他們已經吃過晚飯,但還是興奮地端出 Dhal(扁豆咖哩)、米飯、通心粉、吐司、醃漬物、果醬、可樂、巴基斯坦傳統點心,
擺滿了小小的餐桌,大概把冰箱裡最好的東西都拿出來了。
他們的家很小,牆上掛滿了一家人的照片。
看得出來他們很開心,唱歌、打鼓、拍照,跟我們分享他們的故事。
Shahzad 原本是賣手機的商人,
去年經商失敗後賠了很多錢,賣掉房子車子,開始租房、開 Uber 維生,
再也付不起美國學校的學費,三個小孩都沒辦法繼續上學。
雖然有公立學校,但是距離太遠。
Angel 說有很多小孩跟他們一樣無法上學。
巴基斯坦人口約兩億,但有五百萬的孩童失學,只有 87% 能完成小學學業,
是全球識字率最低的國家之一,男性約七成,女性只有五成。
公立學校不足、私立學校品質低落,政府投入教育的資源太少、也沒有強制執行義務教育,
而且還有嚴重的城鄉差距和性別歧視,很多孩子因此找不到學校繼續升學,
父母清楚知道透過教育才能翻轉階級,但眼前他們只能在溫飽和教育之間抉擇。
2014 年獲得諾貝爾和平獎的馬拉拉,就是因為在巴基斯坦推動爭取女性教育運動,而遭到塔利班槍擊,
她獲獎的時候只有 17 歲,是史上最年輕的諾貝爾獎得主。
凌晨 12 點多,Shahzad 載我們回家。明天就是巴基斯坦獨立紀念日,
路上有很多車,車上披著的巴基斯坦國旗隨風飛揚,
街道旁掛滿白綠相間的燈,很有節慶的氣氛。
我們的 Host 住在高級住宅區,有庭院的獨棟房子。
管家出來迎接我們,而 Shahzad 說他要繼續去賺錢了。
2019.08.13
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#豬豬隊友環遊世界 第 2 天【印度、巴基斯坦】
日記 002「穿越印巴邊境,Eid Mubarak!」
早起趕著又去了一趟大金廟,體驗全世界最大的免費食堂 Langar。
錫克教的精神是慈悲慷慨、自由平等,認為吃飽了才有力氣追求宗教的富足,
因此食堂 24 小時不間斷提供免費餐食,每天接待數十萬人在這裡吃飯。
上千名志願者組成龐大而細緻的服務團隊,
我們隨著信徒魚貫進入食堂,依序領取餐盤、湯匙、碗,
在門前排隊等待的時候,旁邊有大批志願者正在切菜、洗菜,
食堂內鋪了幾張長條草蓆,我們盤腿席地而坐,把餐盤放在自己面前,
有不同的人過來發放 Chapati(薄餅)、Dhal(黑豆)、Channa(扁豆咖哩)、牛奶飯、白飯、飲水,
他們會一直來回走動,問每個人還需不需要多的食物,無限量供應,旁邊甚至還有人外帶回家。
用餐的信徒一批換過一批,他們在空了的位置灑上水、迅速清理,然後換下一批信徒進來,
我們端著吃完的餐盤走出食堂,外面有另一批志願者負責收拾廚餘、洗碗。
每個人都很有秩序,專業流暢的分工就像井然有序的生產線。
今天兩點半以前要過境到巴基斯坦。
有人說印巴邊界是世界上最危險的邊界之一,
幾天前印度無預警封鎖喀什米爾,引發巴基斯坦強烈抗議,才剛剛降級印度外交級別、中斷貿易。
(這又是另一個很長的故事,喀什米爾由印度、巴基斯坦、中國分治,三次印巴戰爭的起因都是喀什米爾主權問題)
網路上關於過境的資訊很少,
我們甚至不太確定能不能過境、或者現在的情勢能不能過境。
遠方印度和巴基斯坦高聳並排的國旗漸漸清晰,嘟嘟車司機放我們在關口下車。
門口的軍官登記了我們的護照,然後我們往更裡面走,過海關、蓋出境章。
巴基斯坦軍官拉開了印有巴基斯坦國旗的鐵柵欄,身後印有印度國旗的鐵柵欄才剛要拉上。
這感覺很奇妙,往前走是巴基斯坦,回過頭就是印度。偌大的關口只有我們兩個人。
今天是開齋節,人們用 “Eid Mubarak!” 打招呼,開齋節快樂的意思。
我們身上沒有巴基斯坦盧比,換錢的人已經回家慶祝了,
我們沒有車離開關口,這裡沒有其他人。
邊境每天六點會舉行降旗儀式,於是我們想在這裡看完表演,再嘗試搭其他觀光客的便車去市區。
降旗儀式是印度和巴基斯坦同時舉行,就在我們剛剛穿越的兩排鐵柵欄的兩邊。
四點多觀眾開始湧進會場,印度那邊的觀眾明顯是巴基斯坦的幾十倍,但坐在巴基斯坦這邊還是感覺熱血沸騰。
兩邊觀眾揮舞各自的國旗、用各自的語言喊著各自的口號、喊著自己的國家,
國歌響起,全體起立,我竟然有點感動。想起臺灣。
雖然說是降旗儀式,我覺得更像是一場棒球比賽。(雖然我其實沒看過棒球比賽,想像中的)
場邊很多人來回兜售零食和國旗,
號角響起,兩邊像是在互相呼應,也像在暗自較勁。
觀眾歡聲雷動,觀眾席前帶領呼喊的男子又跑又跳,雖然我們聽不懂,
但是我知道他要觀眾拍手、把手舉高、喊得更大聲、再更大聲。
「巴基斯坦萬歲」他全身都濕透了。
兩邊的軍官身著鮮明誇張的服飾正步進場,高高抬腿再重重踏地。
邊境兩邊的鐵柵欄緩緩打開,兩方的軍官用力握手,
兩面國旗交叉降下,再次握手,鐵柵欄又緩緩關閉。
看著很感動,雖然兩國敵對,但是在每天儀式的最後還是要互相握手。
儀式結束以後,很多的人來找我們合照,大概是每走五步就會被攔下五分鐘的明星等級。
遇到 Angel 一家人,熱情邀請我們坐他們的便車進市區,
就這樣八個人擠在一輛很小很小的汽車裡,甚至還塞了我們的兩個大背包。
12 歲的 Angel 英文很流利,她很興奮地跟我們說了很多故事,她說後天是獨立紀念日,那天大家都會穿著綠白衣服慶祝,是巴基斯坦國旗的顏色,
她的爸爸是 Uber 司機,我們想去任何地方都可以聯絡他,還邀請我們找時間去他們家玩,他們家是基督徒,也可以跟他們一起去教堂看看。
今天 Couch Surfing 的主人 Shahid 不在家,但是安排了管家照顧我們,還找了朋友帶我們去玩。
管家 Ahmad 送上冰水,做了晚餐,我差點以為今天花大錢包了一棟高級 Villa。
很多人問我們為什麼來巴基斯坦,可能是因為聽說這裡的人很善良熱情吧。
但遠遠超過想像中的。
「我好喜歡巴基斯坦!」
「怎麼這麼快?」Scott 不太驚訝,他早就知道我會喜歡。
2019.08.12
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食肆餐牌上無英文
即係地道人食囉
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相關香港新聞:
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查良鏞、羅孚,百樂與千里馬。香港大學法律學系。習近平遇到了垓下之圍。貿易戰,美國加收懲罰性關稅,退出萬國郵政聯盟抵制中國。安倍訪華破冰,日本公布停止向中國提供「發展援助計劃」。中共的困境,日本的機遇。
#貿易戰 #安倍訪華 #習近平 #雙查方案
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Wong Wai Man 2018年10月30日星期二下午5:00
日本國旗在天安門廣場飄揚,「打倒小日本,還我釣魚島」的口號,不合時宜了。
習近平遇到了垓下之圍。
美國對大陸的懲罰性關稅在不斷加強,歐洲、加拿大等國一呼百應。非洲那些窮黑小的國家,都表態北京在搵他們笨,幾十年老兄弟巴基斯坦都唔聽佢支笛。
為了打擊大陸的翻版廉價網購工業,美國不惜退出萬國郵政聯盟;
美國的戰艦在台海穿梭,等待解放軍發第一炮;
組織國際聯軍,在南海演習;
兩架B52重型轟炸機,在中共人造島上飛翔,表示有能力將中共人造島軍事基地炸毀……
特朗普明言:
一百八十萬中共官員子女,就是北京政權的癌細胞群。
楚歌唱,四方八面同。
習近平舉頭四顧,心中茫然,擺得平中共體制內的各路山頭,放眼世界,原來是舉目無親。
這時候,安倍訪華。
他應李克強的邀請,訪問大陸。
時隔七年,在中日冰冷的兩國關係中,日本領導人再臨大陸。
安倍訪華前,先做兩大不尋常動作。
日本公布停止向中國提供「發展援助計劃」。
自七九年開始,日本向華發放天文數字的金錢援助。
北京的地鐵,首都的國際機場,都是在日本的特惠貸款下興建。日本的援助,佔中國大陸所有外來援助的66.9%。
日本經濟衰退四十年,中日關係因釣魚台鬧僵,發動大陸民眾火燒本田汽車時,這個發展援助,都沒有停止。
今日,由於李克強的邀請,再臨北京前,安倍先公布了終止這項近四十年的援助計劃,向日本國民交待。
日本外務大臣河野太郎說:
考慮到中國當前的經濟水平,這種援助不再有必要。
跟著接受印度總理莫迪來訪,在安倍訪華回國後立即接見莫迪,商討日本印度的聯手,抗衡中共在印太地區的強勢擴張。
安倍訪華,是破冰,在東海南海、尖閣列島等領土領海主權爭議上希望能緩和兩國矛盾,但他也需要表明立場,向國民交待,向世界交待。
安倍的政治總目標,在於日本修憲,建軍,重現大和民族的聲威。
日本現今的憲法,是二次大戰後,基於戰敗國,由美軍佔領,憲法是由美國統帥麥克阿瑟將軍撰寫的。最關鍵的一項,是不能擁有軍隊,以防軍國主義復辟。
但此一時彼一時,美軍世界警察的戰線太長,各地火頭也多,中共在亞洲又以強秦之姿崛起。亞洲不寧,美國希望日本能分擔亞洲防務責任。
日本方面,國民開始覺得戰敗屈辱半世紀,對區域有責無權,應該修改戰後憲法,重建軍隊,回復一個正常國家。
日本人對台灣有特別感情,除了曾統治五十年,近年兩地的天災禍患,兩地人民的關切援手,都看得見血濃於水;但對於中國大陸,無論官方或民間,都透出輕視憎厭。
安倍訪華,純是尋找機遇。習近平墮水而四周冷笑,無人援手,這是談判的最好時候。如果能解習困,叫他租借東三省殖民一百年,可能他都願意。
明治維新之後,百年來日本人對中國人都充滿疑惑。
芥川龍之介熟讀唐詩宋詞,抱著幻想遊訪神州大地,懷著尋找李白、杜甫、蘇東坡的人物,誰知碰到的,盡是西門慶之流。
日本人多年來都無法明白,為什麼這麼豐厚的中華文化底蘊,不能變作成就這個民族偉大的資產,卻成為壓斷中國人的負擔。
近一百年,保護、珍惜、承傳中華文化的,是日本人,不是中國人。
壯麗的山河大地,住著一群奇怪的大陸人,破壞、污染,毫不留戀的離開。偏偏優秀的大和民族,卻只能生活在四個不適合人類居住的小島上,飽受地震、海嘯、颱風等摧殘,生命脆弱如櫻花。
所以,明治維新後,整個民族的焦點都放在中華大地上。甲午一役,確定以侵華為基本國策,九一八、一二八、逐步實踐他們的理念,七七正式侵華。不是擴大戰線到太平洋珍珠港,招來美國兩枚原子彈,歷史未必如此發展。所以,到今日,日本人都不承認戰敗給中國。
安倍是愛國主義者,要復興大和民族,修憲建軍,眼睛又盯在中華大地上。
習近平的困境,就是安倍的機遇。一雙冷手訪華,能否執到熱煎堆?
中共是實用主義者,只重權力和事功,沒有原則和高尚價值追求。愚弄群眾,鼓吹愛國主義時就借釣魚台來「打倒小日本」,今日舉目無親,安倍肯來就百年中日友誼。
政治,是管理眾人之事。政治領袖的價值取向,就影響一個時代的興衰。歷史上,堯舜禹湯文武周公,為政,是道德教化,所以有三王之治。秦漢之後,五霸之志旨在事功。當人人重視的,只在權力鬥爭,社會秩序必然混亂,文化必然衰敗。
孔子說:
為政的關鍵,在於領袖的內心。內心有道,以身作則,表現出來的一切行為,就無懈可擊了。
好像天上星系的北斗星,有了中心思想,以道德感化,天下為公,社會上,國際間,自會圍著你的信念旋轉。
管治就易如反掌了。
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2018年10月30日星期二下午5:00
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