【我的聖稜線】
小時候,老爸汽車後座擺了一本介紹百岳的小冊子,我不記得書名了,只記得封面是綠得不自然的山和藍藍的天空。
它成為了我無聊時的讀物,三不五時就翻一翻,餐桌上、床鋪上、馬桶上,從有限的圖文之中神遊著那些陌生的青山綠水,幻想自己也站在如詩歌一般的景色之中。
裡面最令我震撼的一條路線,也是唯一留在童年回憶裡的路線,正是「#聖稜線」。冊子裡面一張古早的登山照中,一個穿著紅色衣服的渺小人影,在背景處狀似興奮地舉起雙臂。前景則是一大片崢嶸的裸岩,在烈日之下顯出黃、紅、褐色不等的色澤,顯得格外險惡。
可能是攝影師刻意為之吧,我從始至終都不知道那人究竟是站在崖頂,還是中間只是一段平路。
「一條稜線竟然有個『聖』字,至聖先師的聖耶,太酷了!」小時候的我這樣想著。
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我和朋友們自組去聖稜線,是2018年的事情了。我設計的路線是武陵農場出發,到新達山屋那兒轉走塔克金溪源頭路抵霸南山屋,然後往南走聖稜線,如此一來既可以繞掉品田斷崖,又可以看看巴紗拉雲山那一段的風景,只是第一天直達霸南累了一些。
到素密達斷崖的時間,是第二天的下午,天氣霧雨。早在出發之前,我們透過查閱網路資料,已經知道這邊是路線上最大的挑戰,加上能見度不高和陰雨濕滑,戒慎恐懼自然不在話下。猶記得走過素密達山之後,我心裡就一直想著「斷崖長什麼樣子」、「不知道好不好走」,二成的恐懼之外,倒是有著八成期待。
人高馬大又身兼領隊的我,當然是要第一個下去的探路的人 (腿長的優勢)。於是我抓著繩子下攀,到了橫渡的地方放下大背包,再回去指點朋友該怎麼找踩點。
後來發現一位朋友不敢負重下攀,於是我直接幫他把背包從崖頂背到崖下,加上最後自己還要爬回橫渡段取背包,那天可說是跟素密達斷崖非常有緣。印象中,如今鋼梯建設的位置我上下了兩次,大致上有一定難度,但有繩子輔助就不會是大問題。
但由於太急著為朋友提供指引,催速度攀爬的下場就是體力消耗很快。全員平安下斷崖之後,我暗忖反正山屋很近,就不用吃行動糧了吧,結果不消多時便血糖過低,明明素密達山屋舉目在望,卻益發舉步維艱,應該讓後面的朋友們有點不耐煩 (嗚對不起大家)。
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現在有了鋼梯相助,後來的人們就不會知道爬岩壁是什麼感受了吧?
可以說是更安全,也可以說鋼梯成了一道壁壘,分隔了兩代登山者,一道原是彼此心照不宣的聖稜線,從此竟也有了滄海桑田之嘆。
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「哎呀,你聽我說,以前的素斷才沒這麼好爬哩!」一想到未來或許有機會說這句話,就不禁令我莞爾。
曾被前輩揮舞著手臂、口沫橫飛教訓的我,有朝一日,也終將成為他們的一員嗎?
巴紗拉雲山 在 Minnazoo Facebook 的精選貼文
冰島霸 / 本島霸
冰島霸海拔764M,公路直接就從霸基旁經過,從首都雷克雅維克,Reykjavik到冰島霸約三、四個小時車程。
本島霸高度3492M,從西部都市桃園、新竹、苗栗、東部宜蘭、甚至80公里外的陽明山,都可眺望的到。交通方面,不論從宜蘭武陵農場經池有山、巴紗拉雲山,或從新竹觀霧沿馬達拉溪上九九山莊,經加利、伊澤山,車程加上負重步行均約需二天的時間。
冰島霸位於冰島東南方,島面積10.3萬平方公里,36萬人口。台灣霸位於島中央的雪山山脈,島面積3.6萬平方公里,2300萬人口。兩霸所在島嶼冷清與熱鬧感差異頗大。
冰島霸距離遙遠,寒冷清呦,網路照片看看就好。台灣霸鬧中取近,帶張新台幣500元上山拜訪非常剛好。
#LÓMAGNÚPUR #PapakWaqa #大霸尖山
巴紗拉雲山 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答
寒冬枯黃的箭竹草原中,靜靜沈睡的能高小屋舊址。
與舊雲稜山屋、南湖池山屋、巴紗拉雲山屋、巴奈伊克山屋、秀馬山屋和達芬尖山屋等早已化作廢墟的名字同期,靜靜躺在百岳冰冷天空中的骨架們,見證著台灣登山風潮的興起、衰退與再興。只剩下一座巴奈伊克山屋免強堪用,改掛上「鬼屋」的招牌,成為新一代登山人的趣談與好奇對象。
而台灣山屋的未來該何去何從?還是那句老話,先hold著不要到處蓋,改善並擴建現有的山屋才是當務之急。
山有的是時間,趕的永遠是人。
拒絕不必要的「新開發」,我們慢慢來就好。
若是急著把所有原始路線都蓋滿山屋、開發光光,那我們又能留下什麼原始的美好給後代子孫呢?循著前人的足跡冒險不應是我們這個世代的特權,而該是每一個世代所共享的價值。
#深夜回憶挖掘