巴黎聖母院 | Notre Dame de Paris, Paris
巴黎聖母院就位在巴黎的誕生之處西提島,是一座壯觀的羅馬天主教堂,亦是法式歌德建築的經典。如其原名「我們的女士」,是敬獻給聖母瑪麗的教堂,並以立面、雙鐘塔、三面巨大且繽紛的玫瑰窗與飛扶壁等建築特徵聞名。
雖然聖母院今日依然作為教堂使用,但因其矗立超過850年的歲月中,見證了法國歷史,早已不分宗教成了法國的重要精神象徵。聖母院也透過文學、畫作與、電影與電玩等形式,陪伴世界各地世世代代的人,產生連結,是人類的共同記憶與文化遺產。也因此在2019年四月十五日聖母院發生大火時,震驚了世界各地,激發起諸多反應。
其實早在十八世紀的法國大革命期間,聖母院受到反羅馬天主教的組織破壞。院內許多珍寶就遭到毀壞與掠奪。此時遍體鱗傷的聖母院被當做倉庫使用,已不再是座宗教場所。
直到1831年,法國作家維多雨果以聖母院為背景的著作「鐘樓怪人」大受歡迎,大眾再度將注意力放在此時已經殘破不堪的聖母院。1844年法王路易飛利浦下令修復聖母院,在建築師維優雷勒杜克(Viollet-le-Duc)的主導下,聖母院的損害,包含落成以來曾因不同因素進行幾的次改造,都在這次耗時25年的修復工程中恢復至中世紀的原貌,而頗受歡迎的石怪走廊,與2019年大火倒塌的尖塔,也是在此時完成,成了近代所見的聖母院。
▌ 2019年巴黎聖母院大火
2019年的4月十五日傍晚約六點二十分,正在舉行彌撒的聖母院火災警報響起,雖然現場並未見到火光或濃煙,院方仍預防性的疏散人員,院方保全則開始尋找起火點,但搜尋未果。傍晚六點四十三分,火災警報再次響起,院方此時仍找不到火點,直到六點五十一分保全抵達屋頂才發現火勢,始通報消防隊。
巴黎消防隊獲報後在八分鐘內抵達聖母院,並依照過往的演練投入超過400名消防員展開灌救,消防隊與所屬的神父也在火勢擴大前進入聖母院,組成人鏈搶救出重要文物。七點十分時,大火引起的濃煙已在巴黎市區明顯可見,聖母院失火的消息與照片開始在網路上流傳。約半小時後,聖母院十九世紀重建的尖塔倒塌。
消防隊評估形勢後認為屋頂已經無法挽救,重點轉為搶救立面、鐘塔、飛扶壁等建築結構,避免高溫與已被破壞的結構削弱建築的支撐力造成整個聖母院倒塌(如德勒斯登的聖母教堂),同時也以低消防水壓灌救避免建物遭受額外損害。
九點十五分,火勢已經延燒到雙塔中的北塔跟前,消防局長表示不確定能否阻止火勢蔓延到北塔,並不敢去想像北塔倒塌的後果。十點五十五分,火勢減弱,當局表示主體結構包含北塔,已在大火中保住。翌日凌晨3點40分,火勢獲得控制,早上九點三十分,消防當局宣布火勢完全撲滅。
在近十五小時的延燒確認撲滅後,聖母院建築結構穩定性的調查也立刻展開。根據法國官方的聲明,大火如果再持續30分鐘,聖母院就會坍塌。但經過檢查後,火災後聖母院的結構仍然穩固,而失去屋頂支撐而有風險的結構如山牆等,也立刻以木板木樁加固。如同法國總統馬克宏在當晚視察後所言,最壞的情況已被避免,調查與重建準備工作也隨即展開至今。
2019年聖母院大火除了讓我震驚外,也給了我一個啟示,就是要把握當下,如果有想做的事、想去的地方,就要早點完成、早日造訪,因為很多我們認為會理所當然一直存在的事物,其實都有可能會轉瞬消失。
當年的我因為想等最好的拍攝狀況,一直拖著沒有登上聖母院的屋頂與鐘塔,導致現在已經永遠沒有機會拍到原版的聖母院了。而旅行時我們會造訪一些這輩子可能只會去那麼一次的地方,所以需要把握機會,好好拍攝紀錄。在我的旅行攝影線上課程中,我用事前規劃、攝影敘事技法與特色後製三個面向,來幫助大家拍出更美、更有故事與溫度的旅行照片。目前課程募資已突破800%。課程早鳥募資優惠將於四天後結束,之後將由優惠價1,800元調回原價3,000,感興趣者請把握時間噢。課程網頁:https://ps.yottau.net/3l2gu8
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巴黎聖母院建築師 在 馬老師的旅遊跑馬地 Facebook 的最佳解答
#時事求世 12
從時事看世界遺產:維斯朝聖教堂(1983年)
駕車造訪德國、波蘭、捷克、奧地利四國的那年,造訪了很多被列為世界遺產的教堂,歐洲教堂最普遍的是羅馬式、哥德式及巴洛克式,幾乎是各教堂建築主流,也因為看了太多教堂,到後來真的有點不能永生,快要往生,在看到維斯朝聖教堂的外表後,更不禁懷疑這真的是世界遺產嗎?有點想跳過省門票錢,但看介紹又是我從未見過的洛可可風,想說既來之則看之,這一看還真沒讓我後悔,果然不能以貌取人。
維斯教堂在18世紀建造,靠近奧地利邊境,教堂正確名稱為「被鞭打的基督朝聖教堂Wallfahrtskirche zum Gegeibelten Heiland auf der Wies」,教堂中心供奉的是一尊受鞭打的耶穌雕像,據說有一位婦女看到這尊耶穌的眼中淌著淚水,雖然那時沒有LINE群組,但消息很快傳開,跟現在一樣也搞不清楚是假消息還是真消息的情況下,反正拿香跟著拜就對了,很快引來禮拜和朝聖的人潮,人們蜂擁而至,為了滿足人們的需求,由洛可可風格建築師齊默爾曼兄弟設計的維斯朝聖教堂於焉誕生。
不知道是不是有人裝神弄鬼?還是真的神像顯靈?答案並不重要,重要的是留下一座經典教堂。這座教堂不像科隆教堂或巴黎聖母院那般雄偉,外觀看來不注意的話以為是穀倉,雖然是世界遺產,也沒看到張牙舞爪般的宣傳,就靜靜在微微隆起的綠色草丘上,去的時候遊客也不多,外表令人舒服,原本以為看到的是文青風格桂綸鎂,走進裡面才發現是穿上蓬蓬裙的許純美。
西方建築反映當代思潮,經歷過一連串的創新與突破,在十七世紀來到巴洛克時期,「太陽王」路易十四是巴洛克風格最忠實的擁護者,留世的畫作中他身穿蕾絲邊絲襪、頭戴波浪式假髮,腰間還別著一把鑲滿寶石的寶劍,腳蹬紅色高跟鞋,今天如果有人有勇氣穿成這樣上街,請接受我的膝蓋,巴洛克風格就是這麼不樸實無華且任性。「巴洛克」原意是變形的珍珠,之前強調的古典傳統均衡對稱,此時利用不規則波浪狀曲線賦予建築元素以動感華麗,含蓄內斂不是它的語言,而是要給人誇張如戲劇般的效果。
在新古典主義接棒之前,有種算是巴洛克2.0版的洛可可(Rococo)的藝術風格在法國短暫流行,Rococo是從法國字rocaille演變而來,原是指一種混合貝殼小石子製成的室內裝飾物,在法王路易十五時代以後流行的一種室內裝飾風格,常使用C形、S形曲線或漩渦狀花紋。巴洛克是建築風格,但洛可可是室內設計,如果說巴洛克是塊奶油蛋糕,洛可可就像是奶油控,硬要再擠上一層奶油,這不是美人遲暮朝臉上亂抹的奶油,而是精心計算的奶油擠花,而且還非要撒上五彩繽紛的巧克力糖粒不可,虛華才是王道,實用非其考量。
教堂的屋頂利用較輕的木頭來建造,以減輕整棟建物的承受重量,再開許多扇窗戶增加室內採光以突顯色彩豐富。在維斯教堂中,吸睛的不再是聖經故事,華麗繁複的裝飾效果花枝招展,絕對令人驚艷但會膩,不過吃完大餐之後,來盤甜點點綴也還可以,更十分讚嘆這炫富的勇氣。參觀後的心得是:被鞭打後流眼淚,然後有人幫你蓋豪宅,我可以!
巴黎聖母院建築師 在 Facebook 的最讚貼文
黃淑萍
是迷信,還是相信?
這裡很特別,因為地理位置很特別,在德國那麼大的國家,距離慕尼黑開車不用兩小時,距離超狂景點新天鵝堡也不用半小時,然後也可以半小時進到奧地利喔!
Cherry姐,愛說故事(今天的故事有點長,但是希望在這段期間,讓你們好像跟著我旅遊一樣,我們坐在遊覽車上,放鬆,聽故事就好)
宗教信仰跟飲食一樣,是所有人類的文明習慣,因為不管是我或你媽,不管美國人或德國人,這兩件事情都是從小在家裡養成的。比如我媽咪吃蔥吃辣吃蒜吃香菜,我就吃,而我吃,我女兒當然跟著吃。宗教也許長大後會因教育環境/學習知識/朋友同事圈的影響,亦或夢境的指引,可能會有所改變,不過從小的影響還是存在。
在很多國家旅遊的時候,行程多少都會安排參觀當地知名的宗教景點,義大利羅馬梵蒂岡教皇國、法國巴黎聖母院、日本東京淺草寺、印度新德里阿克夏坦大廟、泰國曼谷臥佛寺、土耳其艾菲索斯夜鶯山……,我們台灣台北的龍山寺。
(The Pilgrimage Church of Wies-朝聖教堂在維斯)德文「Wieskirche」。這個人口不到3000人的小鎮,海拔760公尺,位於德國巴伐利亞州很南邊的一個鄉村「史坦加登村」裡。是德國洛可可藝術的完美傑作及代表,1983年被列為世界文化遺產,也是中歐地區早在250年前就存在的朝聖地~來自一尊曾經落淚的「受鞭打的救世主雕像」。
(傳說中的故事,帶有傳奇性的故事,又有宗教聖蹟的故事。cherry姐看了幾篇英文報導,自己翻譯的內容,再加上我自己的敘述方式,請多包涵!)
故事要從1730年說起,史坦加登村的修道院要在復活節舉辦活動,於是請兩位當地的木匠打造了一尊「 受鞭打的救世主雕像」,用了幾年過後因為重複使用開始有點破損跟落彩,所以就把這尊木頭雕像存放在修道院的閣樓。在一次聚會談話中,當地的一位農婦「 瑪麗亞•洛里 Maria Lory 」,就跟修道院表示希望能讓她帶回家侍奉膜拜,就這樣~
傳說1738年6月14日,瑪麗亞突然看見耶穌基督的眼中有淚珠,為了確認,還叫他先生上樓看看是不是地板或牆壁有漏水,真的真的沒有啊!這是這是~停
聽故事的你們千萬不要問:是哪個眼睛?是一直流還是只有幾滴?啊那為什麼不用碗去接著?還是老人家眼睛花了?
《別多想別多問!》
這是真的嗎?隔天一樣,每天都一樣,所以跟隔壁的老黃說,老黃來看,老黃也跟隔壁村的老王說,於是消息一傳十十傳百的,超多人都想來瑪麗亞家親眼看看神奇的淚珠,而這期間也有多起來此祈求膜拜後的聖蹟出現。史坦加登村修道院為了滿足越來越多朝聖者的需求,於是建造起了一間小小的禮拜堂來重新供奉。接下來,消息跟著人們跨越過阿爾卑斯山山脈,在那只有腳跟馬車的年代,沒多久,一團又一團,一隊又一隊的朝聖者,東西南北不辭辛勞的翻過山來,只為了親眼目睹這來自天堂落下的眼淚!
要做大事了,修道院決定這次一定要好好的慎重的蓋一間真正美麗與莊嚴的教堂來供奉耶穌基督的這尊雕像,小鄉小村小修道院壓力之大可想而知,但相信遠在羅馬的教廷應該也給與支持及指示。但是怎麼蓋、找誰蓋還是得當地修道院全權負責,院長最後找到了在當時已經紅遍天的一對兄弟,他們可是在那時候專攻德國洛可可風格的畫家和建築師。
朝聖教堂,開工於1745年,1754年完工,由茲默爾曼兄弟(Johann Baptist Zimmermann)和(Dominikus Zimmermann,他人生最後11年都奉獻給教堂)聯手呈現了充滿活力、豐富色彩、愉悅氛圍的洛可可風格。讓辛苦用雙腳從歐洲各地走來的朝聖者們一走進教堂,就有如身處在天堂般中的釋放。( 至於有別的文章裡寫到的-整座教堂體現了苦難、悔罪、拯救,嗯……cherry姐個人沒有喔!)
每次來到這裡,遠遠看著她高高在上,我都有種敬仰的感覺,在那一大片草原上唯一的一棟建築,更顯得身為人的渺小。
教堂左右兩邊的外門並不大,進去裡面你們可以看到各種語言的「 請輕聲細語」「 請不要拍照攝影」「我們這世界遺產的建築需要大家的幫忙才可以永續生存」「 蠟燭是修道士們做的,請捐獻給我們,謝謝」
一張照片,一個故事 to be continued
Cherry姐,愛說故事
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