上週六跟朋友一起拜訪了這家開幕於 2011 年底的 State Bird Provisions
位於舊金山 Fillmore Street 上
距離日本城並不遠。
State Bird Provisions 由 Stuart Brioza 與 Nicole Krasinski 夫妻黨共同經營
一人擔任料理大廚一人擔任甜點師傅
餐廳名字來自於加州州鳥鵪鶉
疫情之前的特色是類似港式飲茶一樣會推出餐車讓每桌客人拿取
而現在沒有餐車只有單點的選擇。
在 2011 年底開幕之後 State Bird Provisions 在 2013 年拿下美食屆奧斯卡 James Beard Awards 的最佳新餐廳獎項
也被 Zagat 美食雜誌列為世界最火紅的十家餐廳之一
並在 2014 年開始直到 2019 年 (2020 年因為疫情暫停一年,2021 年的榜單將於 9/28 推出)
每年榮獲米其林一星的殊榮!
State Bird Provisions 並不是特別好預定
建議需要在開放座位當天預約比較能挑到想要的時間。
有室內以及室外座位的選擇
如果要坐在室內需要準備疫苗卡
提供打了兩劑疫苗的證明。
入口處的開放式廚房可以看到廚師正忙著開生蠔並製作各種料理
入座之後服務生送上菜單酒單。
Sake Flight $22
酒單上主要分成了氣泡酒、清酒、白酒、玫瑰酒、紅酒以及甜點酒
朋友點的可以喝到三種不同的清酒
每一杯有 2oz 的量。
2019 Florian Le Capitaine Vouvray Chenin Blanc $16
我點的來自法國的 Chenin Blanc
喝起來是清新帶著微酸的口感。
2018 Peay Vineyards Pinot Noir $20
另一杯點的是來自索諾瑪的 Pinot Noir
有著莓果與紅茶的香氣
是很典型加州的 Pinot。
菜單主要分成了小點系列、輕食沙拉系列、吐司、大份量主餐以及甜點。
服務生建議的份量大約是每人兩到三份。
Duck Liver Mousse & Almond Financiers $8
首先點了前菜的鴨肝慕斯搭配圓形的法式費南雪蛋糕
熱騰騰的蛋糕香噴噴的
挖一小匙鴨肝擺在上面吃是絕佳搭配。
Yuba & Shiitake Inari $8
這份做成日式豆皮壽司的風格
豆皮包著香菇、小麥、藜麥
上面撒上芝麻並淋上鹽味李子醬汁
這道我個人覺得普通。
Black Seasame Duck Confit Dumpling $10
這個我們點了兩份可以一人一顆
黑色的黑芝麻餃子皮包著油封鴨肉
吃起來是比較扎實的鍋貼口感
鹹度也適中
非常可口好吃!
Charred Squid Salad $18
接著上桌的是烤魷魚沙拉
除了香噴噴的魷魚之外還有青椒、秀珍菇
淋上青蔥甜魚露
旁邊搭配蔬菜、香菜以及蘋果片
跟我想的沙拉不太一樣
不過調味跟魷魚都很好吃。
CA State Bird with Provisions $20
接下來比較大份量的主餐先點了這份招牌
使用來自加州 Wolfe Ranch 的鵪鶉
一共有兩塊相當於半隻鵪鶉
用炸的口感外酥內軟
下面擺著酸洋蔥以及起司片。
鵪鶉的肉質很Q彈
不過不容易從骨頭上剔下來。
September Cover Bird $21
另外一道點的是鵪鶉的另外一種作法
每個月都會更換
我們九月份拜訪時是使用醬油醃燻過的鵪鶉
旁邊附上日式山椒粉與微辣的芥末醬可以沾
還有日式青椒與香菇的配菜。
兩種鵪鶉各吃一盤是不錯的選擇。
Corn Mochi $22
接下來是服務生推薦的玉米麻糬
使用羊奶起司做成的圓球
吃起來像是麻糬的口感
加入玉米、辣椒粉以及香菜
相當有特色的一道菜。
Yuba All'Amatriciana $27
另外一份是日式豆皮加入豬臉頰培根、番茄、羅勒以及各種調味醬
有點像是義大利披薩不過不是餅皮是豆皮。
1985 Domaine Le Vieux Chene Grenache Noir $22
最後甜點酒點了這杯來自法國的 Grenache Noir
另外也有 Grenache Blanc 的選擇。
淡紅的琥珀色相當漂亮
喝得出來是有點年紀的酒。
Butterschotch Ice Cream Sandwich $13
甜點我們三份都點了
第一份是奶油糖冰淇淋三明治
加入杏子、核桃以及新鮮的無花果
吃起來有點像是棉花糖米餅。
Blackout Chocolate Cake $13
第二個是巧克力蛋糕
下面搭配的是咖啡奶油
加入梨子片以及糖霜檸檬
吃起來有巧克力結合咖啡的味道
這份比較普通。
Lilikoi Sorbet $12
最後一個是甜點中我最喜歡的
百香果冰淇淋搭配泰國萊姆奶油、糖霜芝麻以及杏李
酸酸甜甜的非常清爽
下面的奶油結合杏李也很可口。
總體來說還算喜歡 State Bird Provisions
菜色選擇豐富
兩種招牌鵪鶉也都很好吃。
不過室內座位區人比較多
整體空間也比較吵雜
以菜色的記憶點來說與前陣子在 Palo Alto 吃到的 Bird Dog 相比略為遜色。
State Bird Provisions
Yelp: https://www.yelp.com/biz/state-bird-provisions-san-francisco
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。 這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,...
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其實愛吃鬼對台灣米其林真的無感,但是這也是件好事,因為不用去跟別人搶訂位,同時自己非常喜愛的餐廳就比較少追捧,也就比較少人跟愛吃鬼搶位置,說到在台北品嚐西餐Fine Dining ,愛吃鬼最愛的選擇絕對是「Tutto Bello 」,其實愛吃鬼已經很久沒看過菜單了,每次訂位的時候除了第一道是必吃的沙拉外,其他就請梅師傅幫忙安排,讓主廚自己發揮,主廚做什麼我就吃什麼,得到的就是完全沒有令人失望過,每次造訪就是盡興❤️
#每日五蔬果
#TB真的就是沒話說的強
#喜知次真的超好吃
#角蝦的生熟度真的精準完美的香甜脆
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讓我來分享這兩天台南旅遊的日記吧🤍
台南真的是一個超級棒的地方,
為什麼旅遊大家那麼喜歡到台南?
因為東西超好吃又有很多各種多元的觀光景點,
真的是超級滿足啊~
首先到台南第一站我就是去了我最愛的牛肉湯,
這次去阿裕牛肉湯崑崙店,舊店目前已經歇業了,
上次去新店的時候他們剛開幕沒有多久,
整體管理都還不是很上軌道所以有點小失望,
但是這次去覺得超棒誒~!
肉盤品質很統一,肉燥飯也恢復水準!
店內整潔也很不錯,
所以吃得超開心~
台南牛肉湯百百家,
我個人喜歡牛肉火鍋,而很常被提到的阿裕還有三大,
我個人還是喜歡阿裕~
10:30開始營業,店家建議10:15開始排隊,
我們就是10:15到,排第三組,
輕鬆吃到~如果晚一點要等第二批的話就會等很久很久,
等到你懷疑人生那種,
所以建議大家如果想要吃還是早一點去排隊比較好~
再來馬上前往我看網美都必去的台南市立美術館,
我們先逛了二館再逛了一館,
二館不要鬧!真的有夠美,美到爆炸!
我瞬間覺得應該全台最美就是它了,
簡潔白色系的色調,館內所有牆上字體,
簡單且富有創意性,
太陽透過屋頂的玻璃照射下來,
整棟空間到處都是光影交織的痕跡,
隨便你拍都美到不行,
你在外面先拍個一輪,進去參觀每一個角落又再讓你拍一輪,
如果你是喜愛搜集美照,
拜託你帶一個很會拍照的朋友去,
你一定會滿載而歸~
順帶一提二館的那家咖啡店好好喝!
晚餐吃的是『筑馨居』
這家是一個小巷弄裡面的老宅改成的餐廳,
無菜單料理但是價格非常親切,
一個人500元,我們三大兩小就點四人份,
吃起來剛剛好~
很像媽媽做的家常菜,
超適切又溫暖的好味道,
很好吃會讓你驚艷這個菜色怎麼可以那麼便宜!
划算到不行!
但是唯一美中不足,
人手很不夠,辛苦服務人員忙進忙出,
我們坐在那裡大概四十分鐘才來第一道菜,
但是來了一吃又覺得『等待是值得的』
真的非常推薦如果跟朋友一起去玩,人數很多的話,
非常適合去吃這家!
第二天早上早餐是阿堂鹹粥、麥仔煎、包成羊肉、蓮藕茶,
你沒聽錯,就是吃了那麼多,
台南小吃有一個好處就是,
一個好吃的店家旁邊還有另外一個好吃的店家,
所以你就一整圈給他吃過去,
就已經飽到不行了~
阿堂鹹粥因為裡面附有超多魚類,哈哈所以我本來就不太吃,
有人說阿堂鹹粥退步很多,
這個我無從比較因為我不太吃,
不過他們蝦仁飯倒是很好吃喔!
然後香腸也很好吃,因為偏甜~!好愛!哈哈~
我們點了綜合鹹粥、川燙魚皮、乾煎虱目魚肚,
這幾道都不錯~
過個馬路看到一個麥仔煎不知道是什麼就隨便走去買,
兩個50,結果咬一口驚為天人超級好吃!大推!
非常Q彈的口感,剛出爐溫溫熱熱的然後黑糖口味我超愛~
旁邊有一個蓮藕茶青草茶,我買了蓮藕茶,也好喝。
包成羊肉我一句評語都說不出來,
我不吃羊肉,所以一進去整間店都是羊的味道我就已經母湯了,
老闆最推薦羊肉片湯,這個羊肉味道也比較重,
還有羊腩、羊碎肉,湯底都有當歸或清湯可以選擇~
第一次逛了林百貨,
我定義它是一個超級適合文青或是喜愛古著風的人去的百貨,
一樓賣一些名產,
二樓賣超可愛文具,都是復古風格,很有巧思的設計看了很開心~
三、四樓很多包包、古著、飾品,這些東西真的很迷人,
那些浮誇的圖騰相互碰撞,
說是不和諧卻又是協調的很,
後來我買了一件古著上衣和髮帶還有耳環一起搭配,
我不知道我駕馭了這個衣服還是我被衣服駕馭了哈哈!
但在服裝上我總喜歡嘗試各種風格~很有趣咩~
如果你要逛林百貨建議你可以停車在美術館二館的停車場,
消費有滿金額還可以折抵停車~很棒~
再來就是我很期待的漁光島,
看大家去漁光島拍那麼多漂亮的照片我想說我怎麼可以沒有去過!
結果去了之後…
覺得是一個非常普通的海灘,人潮非常多~
可能是要等到有漁光島藝術節的時間去會比較美,
這個我就沒有去過沒辦法分享了~下次再找機會吧!
晚餐我要大大推薦這間『壽司天』,
我不敢吃生魚片這是很多人都知道的,
因為我害怕生魚的口感以及味道,
但是壽司天是我唯一有辦法吃生魚的地方,
師傅熟成魚肉以及醃漬魚肉的技術高超,
真的讓我敢吃生魚片了!
而且每一道壽司所搭配的醬料都有巧思,
如果以這樣水準的表現,壽司天的價位真的算是CP值非常高!
台北如果要吃到這樣的壽司,
應該要兩倍以上的價錢,
這間真的非常推薦喜愛壽司的朋友!
這次台南之旅去了很多我之前沒有去過的地方,
感謝大家看了我的台南流水帳日記,
也可以一起分享你們喜歡的台南景點或者必吃美食!
台南真的是個好地方啊~~~
#台南美食 #壽司天 #漁光島 #阿堂鹹粥 #筑馨居 #台南市立美術館 #林百貨
#江老師
師傅很忙菜單 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
師傅很忙菜單 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。
起步皆難
暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。
本心續行
說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。
穩步就好
回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。
時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。
採訪:黃寶琳
拍攝:胡浩賢﹑謝本華
好到底麵家
地址:元朗阜財街67號地鋪
電話:2476 2495
營業時間:10am-8pm
詳情: http://bit.ly/2Pn2433
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師傅很忙菜單 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
水磨石地板、馬賽克磚牆、綠窗花、硬板木卡位,走入萬芳冰室,就如坐上時光機,回到六七十年代,好像隨時遇上身穿連身裙腳踏鬆糕鞋的寶珠芳芳。萬芳冰室的裝修刻劃着六十年後老闆譚秉智 (Peter) 的年少回憶,不是刻意在賣情懷,而是將六十七年代的冰室特色保鮮,「如果我們不保育它們,那麼我們七十年代的冰室就會消失。」
「始於一九五九 蔡意橋」雖然萬芳冰室的招牌如此寫道,然而冰室卻是在2014年才開始營業。真正在1959年開始的是萬芳冰室前身,「萬芳士多」。「萬芳」,是Peter 嫲嫲的名字。嫲嫲全名叫萬惠芳,在五十年代尾於屯門蔡意橋開設士多,由子女幫忙經營。士多除了賣一般的糧油雜貨,亦有賣奶茶咖啡,像一個小小的茶檔。可惜士多的壽命只有短短幾年,最終因為政府收地而結束營業。「萬芳士多」,從此成為Peter 爸爸的一個心結。
直至數年前,Peter 與爸爸途經元朗的一個鋪位,發覺與當年士多冰室的環境相似,於是萌起了開店的念頭。
冰室之於Peter,是美好的童年飲食回憶。他成長於六七十年代,那些年不盛行冷氣機,到冰室嘆冰是流行的消暑方法。父母帶自己到冰室飲紅豆冰、食鮮牛通已算是少有的奢華時刻。孩提時代的開心來得單純直接,何不重塑?於是Peter 向爸爸提議:「不如我們將萬芳士多復活,變成萬芳冰室,讓它重出江湖」
Peter 決定以嫲嫲的名字,再續童年回憶,亦一償爸爸的心願。
冰室開業,Peter 從頭到尾都有一個宗旨:「盡量將冰室還原至六七十年代的環境」本行做建築的Peter 嘗試到處搜羅與當年相同的建築材料,在香港找不到,就到大陸尋覓;沒有現成貨,就請師傅現場做。
食品同樣是童年滋味:鮮牛通、迷你大菜糕、蝦多士、蟹皇麵、炸髀、滾水蛋、薑煲檸樂等等,Peter 將這些兒時必吃的款式通通加入菜單裏面。
潮流來來去去,又起又滅。近年香港飲食界掀起懷舊風,亦多得一眾文青的打卡熱潮,城內的「懷舊餐廳」遍地開花。Peter 強調,堅持一磚一瓦都如童年,不是希望趕上這股懷舊潮流,而是希望盡自己一分力保留香港獨有的冰室文化。除了懷舊風,Peter 亦以萬芳冰室回應近來的本土論調,「現在有很多口號,在說如何保留香港文化、本土事物。我沒有選擇去遊行或是叫口號,我選擇在飲食方面保留香港的文化」以自己的方式守住本土滋味。
採訪/撰稿:鄭佳麗
拍攝/剪接:周家泳
製作助理 : 盧諾婷
監製:何少忠
萬芳冰室
地址:元朗建德街35-55號時景花園地下10號鋪
電話:2870 2777
食店資料: https://goo.gl/TBft15
萬芳冰室
地址:屯門新墟屯門鄉事會路112-140號雅都花園商場1樓
電話:2404 8168
食店資料: https://goo.gl/xHmMpw
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師傅很忙菜單 在 師傅很忙鐵板燒-建國店 - Facebook 的推薦與評價
平價鐵板燒讓您花少少的錢吃到大大的滿足每個套餐皆附兩種青菜一個主餐外帶附一碗白飯,內用則是白飯、湯、飲料、冰淇淋吃到飽。 239 New Taipei City 新北市新北市鶯 ... ... <看更多>
師傅很忙菜單 在 [食記] 三峽老街師傅很忙鐵板燒- 看板San-Ying 的推薦與評價
今天終於如願以償進去試試,
發現白飯吃到飽時眼睛都亮了!(另外飲料和湯也是免費自取)
雖然價位並不像菜單上寫的"平價",
但是也不至於太貴,大約中間偏上。
由於平時經過都滿多人的所以故意挑了吃飯後的時段進去,
因此雖然點的是雞腿排但並不會等太久,
上菜時是把主菜和兩樣青菜放在鐵板裡端上來,
有點類似各大百貨公司會賣的那種簡餐的形式,
今日的青菜是高麗菜和豆芽菜,
高麗菜好吃歸好吃,但跟一般的鐵板燒比起來似乎少了一個味兒,
我也說不上來,至於豆芽菜就還OK沒太大問題,
雞肉的部份也算是普通的好吃,
因此就CP值而言雖然不甚滿意,
但由於白飯可以吃到飽,且東西並不難吃的情況下,
考量八鍋加個10塊20塊就可以吃鐵板燒,
所以我還滿推薦平時住北大特區,
不想看阿嬤老闆臉色又想喝奶茶,
或是想換換口味的人,
可以試試這間。
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 120.126.194.180
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