大連忘記旅順大屠殺了嗎?
我非常遺憾。
因為我曾去過大連。
也記得旅順大屠殺。
1
大連花了60億,在8月21日,橫空出世一條“中國最大的”日本風情街。
這是房地產開發商開發“再現日本京都街市風貌”的專案。
照片上呈現了懷舊的京都小街市。
當然也有出售的日式別墅,綠地覆蓋。
日媒說有松下等日企參與,目的是“成為銷售日本產品的基地。”
這些手法,我非常眼熟。
2
以前兩岸關係好時,大陸各地都會由地方設各種臺灣風情街,有臺灣夜市名店小吃,銷售各種臺灣產品。
當然是企業的商業行為。
但也是借著聚焦臺灣,放大臺灣,讓“臺灣”兩個字在當地居民心中被提醒。
這當然是一種對臺灣的宣傳。
3
臺灣新北市一塊公有地,以幾十年承包的方式,被日本三井集團拿下,開了三井Outlet。
宣傳的,就是從日本來台開分店的各種日式餐廳跟商店。
當然,也就是日本文化跟商品的宣傳與輸入。
4
臺灣跟東北,都曾經在日本鐵蹄下被殖民。
我親眼看到二戰後的日本即使失去臺灣這個殖民地,但借著經貿實力,如何牢牢掌控臺灣社會,影響臺灣對日本的喜惡。
要知道,轉變了社會認知,也就轉變了巨大長久的財富。
所以,我特別關注,以日本在臺灣的滲透與把持手法,在東北,日本又會怎麼做?
5
很多人說,全世界都有唐人街,為什麼大連不能蓋日本街?
但是全世界唐人街,大同小異,都是出外艱苦打拼的中國人,抱團取暖,聚居在一起,百年來自然形成的。
大連日本街卻不是。
背後是赤裸裸的商業跟資本的邏輯。
運用的,是日本的文化符號。
得利最大的,除了出資方,當然是日本企業與日本。
所以,這有本質的不同。
6
問題是,以色列會不會有一個城市,會去建一個德國風情街?或是納粹街?
德國還是對猶太人不斷道歉,且賠償過的呢!
日本從甲午戰爭以來,對中國的所有侵略與不平等條約,與731部隊,與性奴隸,與大屠殺……
沒有道歉過,沒有賠償過。
玩日本風情街這種文化結合商業的操作,地點選擇在中國,且在旅順大屠殺慘案旁。
全世界可能沒有什麼地方,會這樣毫無歷史記憶,毫無文化尊嚴,毫無民族氣節。
7
當然,我們知道,日本對中國東北,包括大連的投資力度,就像對中國臺灣一樣,長年累月,處心積慮,施力。
是啊!
日本對曾經一度的禁臠,總是戀戀不捨,竭盡所能抓在手裡。
臺灣台南,曾經有著名的西來庵抗日。
如今卻大量修復日據時代建築與商店。
這是何等不堪。
臺灣如今如此媚日,以日本為宗主國,又怎麼會是偶然?
背後的日本與臺灣資本如何運作?
如今的大連日本街,也不過是正常操作一輪而已。
8
很清楚,這是日本跟各地不斷的重複的操作模式。
蘇州也有一條日本街。
據說是因為蘇州也有一批日本企業投資,有日干聚居。
為了讓日本人覺得親切,所以搞了日本街。
我去過蘇州寒山寺。
寒山寺那口千年古鐘,被日本人搶走。
直到今天,都還沒還回來。
蘇州本地,也有許多日本侵略時留存的殘酷印記。
所以,這樣的商業操作,實在讓人傷心。
9
我們看到了日本在大陸強大的經濟滲透能力。
這樣的操控力,我在臺灣,從出生至今,日日深刻感受。
日本非常善於利用經濟掌控力,跟情報收集力,長期累積,擴大對於一個城市或社會的控制。
日本企業跟日本政府的內化結合是深入骨子的。
日本企業會不斷用經濟勢力,打擊對它不利的人。
比方說,日本企業會用廣告跟企業連結,威嚇任何講日本侵華歷史的要求與聲音。
讓一切要求日本誠實面對歷史的聲音閉嘴。
用控制與壟斷打擊當地有競爭力的企業發展。
日本滲透到社會各層面,豢養買辦,打擊對中國有利的發展,這個苗頭很清楚了。
10
我們也要問,大連日本街,要販賣的是什麼?
這是一個好的文旅或文創項目嗎?
它能夠創造什麼價值?
我們到大連,難道是要去體驗日本風情嗎?
我也吃日本食物。
但大連的名片,難道是日本風情?
是要做抄襲貓,為日本賣命,推廣日本產品、日本食品跟日本文化嗎?
11
我們此刻該做的,不是應該大家對日本強烈抗議嗎?
日本把核污染水排放入海,污染了大連的海產,這件事,大連沒意見嗎?
為什麼要行銷日本文化,而不是行銷大連美食、產品與文化?
何況,這樣一個商業項目,對大連長期而言,並不是加分。
而是排擠了其他可能掙扎著求發展的大連文創項目。
而房地產商,不能運用創意,蓋出有中國內涵與創意的房子嗎?
為什麼偏要在大連,蓋完全抄襲日本的房子呢?
這不是精神殖民、商業殖民,那什麼才是?
12
大連這條日本街,不是像開個日料店那麼簡單。
它號稱複製了日本京都的意象。
日本食物、日本美學、日本文化都得到弘揚與宣傳。
日本經濟也可以得到實質幫助。
餐廳販賣的是日本原裝食品,或來自日本的食材。
更宣稱有的連建材都來自日本。
這是對日本文化的高度聚焦與放大。
背後則是日本利益。
請注意,大陸對日本長年貿易逆差,2020年的逆差是322億美元。
也就是說,友好與親善的言語下,日本光是2020年,淨賺大陸322億美元。
這還不包括到日本觀光的海量大陸觀光客,所花費的金額。
13
但此刻的日本,一手在中國賺錢,卻一手處處掐住中國的發展,對中國不利的事,有什麼幹什麼。
經貿之外,對台獨的公然支持,對釣魚島的佔領,方方面面對中國的打擊,難道我們都無所謂嗎?
14
對大連日本街有意見,是排外嗎?
當然不是。
這只是做人的一個起碼的態度。
做個中國人的態度。
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,裕勳齡是德齡格格的哥哥,他以良好的教育背景和出身,優雅英俊的氣質被選入宮中成為慈禧的御用攝影師,慈禧的很多傳世照片都是出自他手。他也可稱得上是大清皇宮的首位攝影師。容齡當年想出主意,讓裕勛齡先給自己兩個妹妹和別的宮眷先拍了一批照片送呈慈禧鑒閱,試一試她的反應。果然慈禧看了十分高興,並且預頒赦旨,即使...
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現在知道為何蔡政府拒絕佛光山捐贈疫苗因爲他們不認為星雲大師是台灣人,a joke!
真愛台灣 哭一次吧!
作者:佛光山開山星雲大師
我李國深,民國十六年生於中國江蘇江都縣,12歲時,因為父親在日本 發動的南京大屠殺失蹤,尋父不着,就在棲霞山出家。我在出生地揚州住了12年,在南京和鎮江住了12年,在台灣住了66年了,我90歲了。
回想民國38年春天,我率領僧侶救護隊,在太平輪沉船失事後幾天,飄洋過海抵達台灣基隆港。60多年來,我在台灣,承受台灣同胞的照顧,台灣米水的滋養,讓我能夠弘揚佛法,完成我發展佛教的願望。對於寶島台灣,我的感恩是無窮的。
儘管如此,我在台灣住了六十多年,台灣並未承認我是台灣人,反而我周遊世界弘法如美國、澳洲,短暫居住過的城市給了我十多個“榮譽公民”。一直到這幾年,我住過數十年的宜蘭市公所才賞賜給我“榮譽市民”的認可。於此,我也非常感謝了。
時至今日,我仍不禁遺憾,在台灣超過一甲子,甚至馬英九、陳水扁,他們都比我遲到台灣,但他們能做“總統”,我卻連做個台灣人都不能,所以只有自稱“台灣中國人”。
記得1989年,我回到闊別四十年的故鄉探親,家鄉的父老也不認識我了,都説:“這是台灣來的和尚。”我不免慨想我究竟是哪裏人呢?後來我只好説,只要地球不捨棄我,就做個“地球人”吧!
當我跟移居世界各地的華人説“我是地球人”時,馬上得到熱烈的共鳴。或許同樣遠離家鄉,客居異域,都有一段顛沛流離的悲情故事,既知道自己是中國人,但和中國又距離那麼遙遠,在血源、種族上,大家是改不了的中華民族,於是就一致認同我,跟隨我做地球人了。
正如先賢 唐朝 鑑真大師,在旅居日本十餘年後,自知老邁無法還鄉而説的遺偈:
“山川異域,日月同天,
寄諸佛子,共結來緣。”
我對手足同胞也是一樣,
大家今生有這樣的因緣,
希望來生再結炎黃子孫的緣
66年漫長歲月,我隨着台灣經歷了戰後初期百廢待興的刻苦艱辛;從戒嚴時期,白色恐怖的時代,當然也經歷篳路藍縷的十大建設時期,我為台灣的百花齊放,創造經濟奇蹟,成為亞洲四小龍之首而感到與有榮焉。乃至第一次政黨輪替後,見證了自由民主帶給台灣的美麗與哀愁。你們66歲以下的人,能解我跟台灣成長的心情?
我嘗過白色恐怖的迫害,也曾因不實的密告坐過牢獄,在槍林彈雨、多少次的死活中,僥倖地延長了生命歲月。尤其來台初期,我受過警察不止百次以上的調查,謠言、耳語、省籍問題,以致我投宿無門、衣食無着,可以説,我在台灣也有過一段辛酸的歷程。
所幸,出家人一向有“處處無家處處家”的性格,我曾經數度環島,走過台灣兩、三百個鄉鎮;我跋涉過溪水河川,也曾在農村睡過豬舍牛房;我翻越高山峻嶺,行腳過八仙山、太平山;我也多次在南北台灣的神廟前,或農家的曬穀場上佈教宣講;我領略寶島各地的人文風光、自然景觀。
我曾在半夜上阿里山頂看日出,也曾徒步到日月潭,與原住民好友“毛王爺”談心,還與他讀國民小學的女兒“三公主”合影。對於阿里山、日月潭,我也和現在的大陸人一樣充滿嚮往。
鄭成功管理過的新營、下營、柳營、左營、台南赤崁樓等地方,也曾令我發思古之幽情。我留連在高雄紅毛港、花蓮的海港,我站在野柳女王頭的一旁,望着大海,自豪於中華文化隨着海水流遍十方,可是這片大海,怎麼把我們兩岸同文同種的同胞隔得這麼遙遠?令人不禁感傷。
那數十年,我在北宜、北橫、蘇花、南迴等公路留下腳印;蔣經國先生開拓中橫公路,我在太魯閣燕子口、九曲洞,不止數十次徘徊,欣賞台灣雄偉奇妙的寶地山川,也曾為修築這條公路的數百名殉難工作人員祭悼祝願。我發願將佛法的真善美,散播到寶島的每處角落。經過汗水淋漓、雙腳踩過的每一寸土地,我與它產生了生命的連結,血脈相通,你能説我不愛台灣嗎?
回憶60多年前,在那個威權的時代,佛教在台灣並沒有發展的空間,但我憑藉青少年時期對佛教建立起的虔誠信仰,不斷到各鄉鎮、漁港、農村去佈教,因為化世益人就是我的責任。我們敲鑼打鼓地喊道:“各位台灣的父老兄弟姐妹們,咱們的佛教來啦!咱們的佛教來啦!”
那些聽到我呼聲的民眾,他們也無懼於蔣夫人宋美齡以異教徒身分的權威壓制,都站出來跟我一起共同呼喊!”台灣的父老兄弟,大人、小孩魚貫的拿着小板凳坐下來,專心聽着跟隨青年弘法隊員唱歌、説故事。我們跨越語言、地域的隔閡,信仰裏純淨的善美真心,我們彼此交融,心意相通。
那時候,一般人都嫌台灣花不香、鳥不語,《波茨坦宣言》記載,中日戰爭後,台灣歸還中國,是犧牲二千多萬人的生命,以血淚換取的勝利代價。因此,我懷抱一顆中國人的心情熱愛台灣,比起滿清把台灣割讓給日本的無邊罪惡,我更慶幸國民黨光復台灣,讓台灣重回中華民族的懷抱。
每逢台灣發生災難,我都能感同身受。從1951年花蓮大地震、1959年台灣中部八七水災、到1999年的921大地震等等,無懼地震、颱風、水患,我們募集物資前往救災,希望帶給災民一點幫助。我們協助捐建和修復十餘所學校,供給學童午餐。
莫拉克八八風災時,我在南部道場成立災民安置所,為了尊重他們的信仰、心中的價值,請來牧師為這許多原住民證道,並且在佛光山設置基督教會的禮拜堂。之後,也捐建了霧台、桃源、長治鄉等八座圖書館。
對於宗教間,我主張互相尊重、彼此包容。例如,我曾將天下文化等出版公司給我的版税,捐給花蓮基督教門諾醫院、慈濟醫院,也鼓勵信徒一起捐款協助。對於天主教真福山社福園區修道院的興建,我也曾在艱難中五年分期捐獻五百萬,聊表祝賀的心意。為了支持南投阮泰賢神父的發心,我也撥出一百萬,響應他重建天祥教堂。屏東萬鑾聖母院的老修女要返回故國西班牙,聽聞她缺少經費,我親自把機票、路費送到修道院,感謝這許多修女數十年對台灣的服務。
為了感念台灣神道寺廟的友誼,我為媽祖創作了一首《媽祖紀念歌》,並且在佛陀紀念館成立了“中華傳統宗教聯合總會”。每年他們參加朝山聯誼,彼此歡喜交流,都是種種的美好因緣。
我發起百萬人興建大學,感謝前任“教育部長”楊朝祥、成功大學前校長翁政義、文學才子龔鵬程、管理專家陳淼勝、前“教育部”政務次長林聰明都來擔任我們佛光、南華大學的校長。他們不嫌棄我童年失學,幫助我完成對社會教育的心願。
六十多年來,我和我的弟子、信徒們為台灣在世界辦了五所大學、十六所佛教學院,我辦了電視台、報紙、出版社、中小學等,如今想來,台灣佛教能有現在的盛況,我也自覺這六十多年,對台灣人心的淨化和佛教的振興,有了一點馨香的供養。也很感謝海內外各地的佛光人及認同我的朋友們,大家一起為兩岸、為世界和平努力不懈。
佛光山大雄寶殿前面,有二十四棵挺拔的松柏,我把它們都看作是中華文化的二十四孝;我又從大陸運來比樓房還高的鐘乳石、太湖石、晚霞石等,與先前在福建鐫刻的十八羅漢,它們像磐石一般安住在佛光山;尤其,我們突 破過去傳統,在十八羅漢中,特地立了三尊佛教史上的女羅漢,表達我一生倡導男女平等的主張。我們建設的佛陀紀念館,希望全世界的人都因它而看見台灣。
我愛台灣,認為我是台灣人,但不能否認,我還有大陸的故居、我的祖先、我的師長 前輩,我不能不與他們共依共存。在文化大革命時期,我在江蘇宜興 的祖庭大覺寺早就化為草嶺荒山,但到底那是我窮苦歲月時接引我入佛的寶地,也是成長我慧命的地方。感念大陸政府鼓勵我重建祖庭,現在的大覺寺超越過去舊有的建築多倍以上,藉此,也表達對國恩家慶的回報之意。
台灣2300萬人最可貴的資產,就是百姓的慷慨善良,遺憾的是,每到選舉,少部分人強烈的意識形態,讓台灣族羣分裂,社會對立衝突,人民與政府相互抗爭,選民與政黨交相指責。在藍綠的政爭之下,台灣人的温和有禮,可以在一夕之間蕩然無存。
我毫不隱瞞反對“台獨”的想法,因為我生逢亂世,一生歷經北伐、土匪橫行、軍閥割據、中日戰爭以及國共內戰。當時生靈塗炭的苦難,時隔八十年,記憶猶新,因此,對於兩岸之間,我主張和平,因為戰爭的後果將是不堪設想。
我終其一生,推動實踐僧信平等、男女平等、自他、宗教平等的行動。而對於兩岸和平、世界和平,則是我畢生的盼望。我衷心的希望,台灣不要再有人我對立的禍患,不要只有藍綠、沒有對錯是非善惡的觀念。大家不妨想一想,假如沒有了“中華民國”,我們的前途還能夠和平安寧嗎?大陸政府還會這麼優厚的待遇我們嗎?為了台灣的未來,我期盼藍綠的惡鬥、媒體的扭曲報導,都能停止下來。
經常有人説:世界最美的風景是台灣,因為人。最近又有人説:世界最醜陋的地方也是台灣,因為媒體造謠説謊、謾罵批評。為什麼短短數年,台灣從最美麗變成最醜陋了呢?所有居住在台灣的人,我們都應該深思檢討。
許多人説台灣的崩壞,是不負責任的政客、盲目的選民與造謠的媒體所造成,三者惡性循環,扭曲了民主的價值與法制的精神。更令人憂心的,在政治選舉的操弄下去中國化,對於中華文化、國族意識、家族源流的漠視與遺忘,讓許多人背棄自己的傳統,忘失了自己的根源。就像陳之藩 先生所説的,成為一株“失根的蘭花”。
這裏我們所説的中國,是五千年中華文化孕育的歷史中國、文化中國、全民中國,是民族血肉相連、不能改變的中華民族。你説,我們能稱作英國人嗎?我們能稱作德國人嗎?我們能稱作日本人嗎?所以,坦誠的告訴大家,我們都是炎黃子孫,這是無法改變的歷史事實。
所謂“木有本,水有源”,台灣人的祖先,哪一個不是中國人呢?除了李登輝先生之外,大家都不能否認自己是中國人。現在,台灣有少數人倡議“台獨”不肯 講中國話,主張要講台灣話。請問台灣話是哪裏的話?台灣話不是福建話嗎?福建話不也是中國話嗎?福建也是中國的啊!你能不講中國的福建話嗎?
在全世界,台灣是保存中華文化最完整的地方,也以中華文化的傳統為榮。中華文化重視春節、中秋節、端午節、清明節……,你能説你不要農曆春節過年嗎?中秋月圓,你能説你不要家庭團聚嗎?清明慎終追遠,你能説你不要為祖先追思掃墓嗎?在台灣,我們每一個人,從小到大接受中華文化的滋養,這是我們共同的根源,你否定它,不肯接受中華文化,難道你要做一個宇宙人間無國界、沒有根的遊民嗎?
俗諺説“呷果子拜樹頭,吃米飯惜鋤頭”,曾經我見過一份資料,康熙三十五年(一六九六)編的《地方誌》,記載當時的台灣隸屬揚州管轄。我不禁歡喜,原來六十多年來我沒有離開過揚州。飲水思源,我們每一個人也都應該找出自己的根在哪裏?我的父母親在哪裏出生?我的祖父母來自哪裏?我的曾祖父母又來自何方?我曾親聞習近平主席説 “兩岸一家親”,我們能否認這種同根同源的事實嗎?
最近,原住民立委高金素梅女士呼籲“禮失求諸野”,在我們認為,如果能“禮失求諸佛教”,更是人間美事。因為信仰必定是人類的基本權利,我希望台灣人民能夠重建新的信仰,樹立道德、講究慈悲、安定身心,人人做好事、説好話、存好心,用因果業報等,幫助社會次序更加穩定,祈願人人幸福,家家平安。
我一生愛中國、愛台灣、愛中華文化,我和大家過去的祖先一樣,在怒海餘生中來到台灣,因此,惟願國泰民安,別無他求。寄語台灣那許多本土派的人士,不要過於歧視外省人;居住了六十多年,我不算台灣人嗎?台灣會這麼狹隘嗎?難道大家的祖宗先輩不是渡海來台的中國人嗎?
現在,這一本趙無任的《慈悲思路·兩岸出路》即將出版,我深有同感,假如我們兩岸慈悲,共同以中華文化救台灣,還怕未來沒有出路嗎?藍綠兩黨如果也有慈悲,還怕未來沒有友好的希望嗎?在此心香一瓣,祝願大家平 安吉祥。是為序。
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舊文新貼。
巴黎的奧斯曼建築不只恢弘大氣,雖然破壞了許多原有的歷史建築,但也創造了很人性化的居住空間。 之前去看過奧斯曼建築的特別展覽, 對整棟建築的空間規劃讚嘆不已。
法國人很用心維護各種古蹟, architecte des bâtiments de France (法國建築的建築師 )這個國家機關主要的功能就是在監督法國人不要亂修復或亂違建。
他們會開車到鄉下巡視, 如果看到中古世紀古蹟小城蓋了個希臘風格別墅就會嗶嗶黃牌警告,甚至連volet 窗板要漆什麼顏色也要尊重整個村子的風格。
法國人在建築這一點上還蠻沒有自由的 😆
有歷史的國家才能強力維護建築, 沒有歷史的國家只好自己創造歷史了(誤)....例如台灣一堆令人呵呵呵的歐式建築...百年之後也是特色古蹟啦! 巴黎鐵塔跟貝聿銘的金字塔當初也是被嫌的要死不是嗎?
http://peggyetseb.blogspot.com/2016/06/5-choses-savoir-sur-larchitecture.html?fbclid=IwAR0HiNrcA5MBM0eEtZ_LVQDR9H5pOi3fXpviLzbTTKcu3WGO6ojXWWa7T_8
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裕勳齡是德齡格格的哥哥,他以良好的教育背景和出身,優雅英俊的氣質被選入宮中成為慈禧的御用攝影師,慈禧的很多傳世照片都是出自他手。他也可稱得上是大清皇宮的首位攝影師。容齡當年想出主意,讓裕勛齡先給自己兩個妹妹和別的宮眷先拍了一批照片送呈慈禧鑒閱,試一試她的反應。果然慈禧看了十分高興,並且預頒赦旨,即使裕勛齡給她拍的照不滿意,也可不加罪責,這樣勛齡才能在清宮為慈禧、光緒等皇室成員連續拍下眾多的相片。
頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,位於中國北京市海淀區西北,佔地290公頃(合4400畝)。頤和園修建於清朝乾隆年間(原名清漪園)、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表。1998年,頤和園被評為世界文化遺產。金朝貞元元年(1153年),金主完顏亮在香山、玉泉山設置金山行宮。元朝定都北京後,郭守敬開闢上游水源,引昌平白浮村神山泉水及沿途流水注入湖中,使水勢增大,成為保障宮廷用水和接濟漕運的蓄水庫。明朝弘治七年(1494年),明孝宗乳母助聖夫人羅氏在瓮山前建圓靜寺,後來卻荒廢了。此後瓮山周圍的園林逐漸增多。明武宗在湖濱修建行宮,稱「好山園」,為皇室園林,並將「瓮山」之名改回為「金山」,瓮山泊改名「金海」。明武宗、明神宗都曾在此泛舟遊樂。明熹宗時,宦官魏忠賢曾將好山園據為己有。清代初期,瓮山成為宮廷養馬的草料場,有罪太監被發配至此鍘草。 頤和園的前身清漪園,則始建於清乾隆十五年(1750年)。乾隆十五年(1750年),為了籌備崇慶皇太后(孝聖憲皇后)的60大壽,乾隆帝以治理京西水系為藉口下令拓挖西湖,攔截西山、玉泉山、壽安山來水,並在西湖西邊開挖高水湖和養水湖,以此三湖作為蓄水庫,保證宮廷園林用水,並為周圍農田提供灌溉用水。乾隆帝以漢武帝挖昆明池操練水軍的典故將西湖更名為昆明湖,將挖湖土方堆築於湖北的瓮山,並將瓮山改名為萬壽山。乾隆二十九年(1764年)清漪園建成,耗銀480餘萬兩。清漪園內以中國古代神話中「海上三仙山」的構思,在昆明湖及西側的兩湖內建造三個小島:南湖島、團城島、藻鑒堂島,以比喻海上三山:蓬萊、方丈、瀛洲。清漪園的總體規劃以杭州西湖為藍本,同時廣泛仿建江南園林及山水名勝,如鳳凰墩仿太湖、景明樓仿岳陽樓、望蟾閣仿黃鶴樓、後溪湖買賣街仿蘇州水街、西所買賣街仿揚州廿四橋等等。園內的主體建築為大報恩延壽寺,並有一條長達700多米尺的長廊,其建築與裝飾繪畫都相當精彩具有藝術價值以及眾多遊賞建築。清漪園園中理政及居住性質的建築極少,乾隆帝遊覽清漪園均為當日往返,從未在園中居住。清朝道光年後,由於國力衰弱,宣佈撤三山陳設,清漪園逐漸荒廢。咸豐十年(1860年),清漪園在第二次鴉片戰爭中被英法聯軍大火燒毀。光緒十年至二十一年間(1884年至1895年),為慈禧太后「還政」後退居休養,以光緒帝名義下令挪用海軍經費重建清漪園。由於經費有限,乃集中財力修復前山建築群,並在昆明湖四周加築圍牆,改名頤和園,成為離宮。光緒二十六年(1900年)園內建築及文物遭八國聯軍破壞,兩年後修復。清帝遜位後,頤和園成為清室私產,民國三年(1914年)始對外售票開放。民國十三年(1924年)溥儀被驅逐出宮後,頤和園被北平特別市政府接管,改為公園。頤和園的主要區域可包括六個部分,分別是殿堂景區(是帝後料理朝政和住宿所在)、萬壽山景區、昆明湖景區、耕織圖景區(獨特的農牧色彩)、長廊景區和中軸景區(起於前山雲輝玉宇牌樓,止於後山慈福慧因牌樓)。作為一座知名園林博物館,擁有豐富制式的園林建築和景觀營造手法,涵蓋了中國傳統名著中的亭台樓閣,軒榭台堂。
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擁有朝鮮時代瓦屋的北村從以前起就是眾所皆知的兩班貴族居住地區,直至今日仍然完整保存了上流階層的建築形式。北村韓屋村位於景福宮、昌德宮和宗廟間,是與首爾一同走過600年歷史歲月的住宅區。緊鄰兩大宮闕之間的傳統韓屋聚落,依然能看到像樹枝般分岔的小巷弄,更可觀覽600年歷史都市的迷人風景。如今這些建築活用於傳統文化體驗館或韓屋餐廳等,能夠間接感受朝鮮時代的氛圍。首爾市為了把北村建設成在首爾具有代表性的文化旅遊勝地,指定了8個最佳欣賞地點,並為遊客設置了拍攝點。所指定的風景,堪稱北村主要旅游資源的韓屋景觀和盡顯韓屋獨特風情的小巷風貌。小巷路雖如迷路一般縱橫交錯、層層疊疊,但充滿濃濃的歷史氣息,這裡留下了人們的生活痕跡,且到處散佈著珍貴的文化和寶物,適於漫步欣賞的村莊。北村本身當然並非供遊客觀賞修建的民俗村,確是人們實際居住生活的村莊,包括11個洞900多座韓屋。隨著韓屋畫廊、傳統作坊、韓屋餐廳等的入駐及韓劇大量取景,這裡更成為一個倍受矚目的新文化藝術區。北村韓屋村有很多已經開放為參觀場所的傳統韓屋,比如建於1874年的嘉會洞93-1的白麟濟家屋,是1920年代堪稱韓國名醫白麟濟先生的故居。其建築材料是利用鴨綠江的黑松建造的,門房高聳,院落內裡屋和廂房相連,配上傳統的韓服拍照,的確很美。此外,這裡還有韓國第四任總統的故居,深宅大院、門扉緊鎖,如今是他的長子一家在裡面居住。韓屋村被稱為城市中心的街道博物館。在朝鮮時代(1392~1910),統治階級們多在這裡居住,遺留下許多傳統房屋。最近最熱的是穿著一套韓服在古宮和在韓屋村裡復古。
景福宮경복궁建於1394年,是朝鮮王朝的正宮,也是朝鮮五大宮闕中規模最大的。位於今韓國首爾市。景福宮位於漢陽城(今首爾)北半部中心偏西的位置,北為北嶽山。韓國獨立後,開始了景福宮的重建工作。光化門1968年在總督府前面重建(原先被移到今天國立民俗博物館的地方)。朝鮮總督府在1995年開始拆除,1996年拆除完畢。光化門從2006年開始進入整修,往南移動14.5公尺到100年前的舊址,2010年完成重建。日帝時期拆毀的資善堂、乾清宮、泰元宮等宮殿也被修復重建。目前宮內有韓國國立民俗博物館。此宮也是電視劇《女人天下》及《明成皇后》的拍攝地。光化門,景福宮正門。門內為守門將廳。是建在白色石造城台上的城樓式建築,下面的城台辟有三道門券。光化門的南邊是官署區,設有議政府、三軍府、吏戶禮兵刑工六曹、以及司憲府、司諫院、中樞院等官署建築。東西十字閣,即景福宮的東南角樓和西南角樓。西十字閣在日據時代被拆毀,東十字閣保存至今。興禮門,在光化門之內,是第二道正門。原名弘禮門,大院君重建時為避清高宗弘曆名諱而改名。1911年為修建朝鮮總督府大樓而被拆毀,現已重建。用成門,在光化門內御道西側,通往內司僕院。勤政門,在興禮門之內,國家舉行重要儀式或典禮時,正門才會被開啟。在平時,文武官需各別從兩側的日華門與月華門通行。在世宗、世祖、成宗、中宗、宣祖時期,勤政門也是舉行朝參禮的地方。景福宮在壬辰倭亂中被焚毀之前,朝鮮王朝諸國王去世後,嗣王通常在勤政門舉行嗣位禮。勤政殿,韓國國寶第223號。為五間五進、重檐歇山頂的建築,坐落於兩層丹陛之上。又稱「法殿」,是朝鮮君舉行對中國禮儀(正至及聖節望闕禮、皇太子千秋節望宮禮、拜表儀、為皇帝舉哀儀、成服儀、舉臨儀、除服儀)、朝賀儀式、王世子冠禮、國王納妃禮、冊王世子禮、王世子納嬪禮,以及召開養老宴、飲福宴等宮廷宴會時的地方。接見外國使臣也均在此殿進行。殿前的廣場上,有品階石於東西兩側整理排列著。文官居東,武官居西,並依照階級高低排列。慶會樓,位於修政殿之北,為一座二層樓的建築,四周有圍牆,東為含弘門、西為天一門。慶會樓建築為干闌式,底層用24根石柱架空,上為面闊七間、進深五間的歇山頂樓閣,四面開敞,景色優美。為朝鮮君王招待外國使節時所使用之樓閣,也曾在此舉行殿試。慶會樓坐落於方池之內,池中另有兩座小型方島,象徵「一池三山」之制。燕山君時期,曾在慶會樓西側築有萬歲山,山上設蓬萊宮,周圍設萬歲宮、鳳來宮、日月宮、禮珠宮、白雲宮等五宮,實為小型的單體樓閣建築,裝飾以金銀綢緞和各種彩絹。燕山君造龍舟,泛於慶會樓池上,又做黃龍舟,可乘百人。
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網誌版
https://yukigo.tw/blog/post/48692128
造訪日期:2023/04/12
弘前城所在的弘前公園是日本東北賞櫻名勝、日本櫻花百選名所
今年日本櫻花開的早,東北從往年四月中到下旬開花,紛紛大幅提前十天左右
弘前櫻花大約每年四月下旬盛開,但今年弘前已宣布開花,比往年提早約8天
櫻花季期間弘前城有花筏、櫻花隧道等,夜間還有點燈
從早到晚都有不同櫻花美景,被許多人譽為日本第一櫻花
快速分享2023年弘前城花況、交通,提供給未來要衝東北賞櫻的朋友們參考
弘前交通、怎麼去弘前?
自助玩東北,不自駕的話幾乎人手一張JR東日本鐵路周遊券,新幹線搭到飽!
前往弘前,建議先搭新幹線到「新青森」後
轉「奧羽本線」前往弘前,車程大約25~40分鐘
還沒出車站就看到超級可愛的貓咪睡魔燈籠,跟各種蘋果,弘前好熱鬧
盛產蘋果的弘前,同時是蘋果派聖地
市區內許多甜點店都有販售蘋果派,是蘋果派一級戰區
來弘前賞櫻也別忘了吃塊蘋果派
弘前城交通
弘前公園
青森県弘前市下白銀町1
弘前城本丸票價:成人 日幣320;中小學生 日幣100,另有三設施共同券
前往弘前城所在的弘前公園,距離弘前車站大約2公里,步行需20分鐘
車站前有前往弘前城週邊的公車,但我們這趟來弘前全程步行,自己都覺得太厲害
從JR弘前站前前往弘前公園
可以在站前的6號乘車口搭乘駒越線前往,在「市役所前公園入り口」下車,步行前往
或是在7號乘車口搭乘石渡線前往,在「文化センター前」站下車,步行前往
另外賞櫻期間還有百元巴士,巡迴弘前車站與弘前公園之間
弘前公園內主要種植的是染井吉野櫻
除了為數眾多的吉野櫻外,另有垂枝櫻、八重櫻等約50種、大約2600棵櫻花樹
不少都有百歲以上
弘前市公園緑地課預測今年2023年4/12~4/24滿開
我們2023/04/12前往,弘前外壕大約開了七成
圍繞著外壕種植的染井吉野櫻整排排開超級壯觀
等到吹雪開始,護城河上落滿花瓣,此時花筏登場會更加漂亮
可惜這次來的有一點點早,大概再過幾天就能看到厲害花筏了
今年的花吹雪・花筏預計時間為4/16~4/18
弘前歷年的櫻花開花日請參考:https://www.hirosakipark.jp/sakura/kaika/data/
碰上好天氣加上大多都已經開花的花海就是讓人開心~
這趟來日本,原本完全沒想到能看到櫻花,沒想到東北今年這麼早,真的賺到
弘前公園內的櫻花據說起源自西元1715年
當時的津輕籓士從京都帶回了霞櫻等25棵櫻花樹,栽種在弘前城內而開始
之後陸續由市民捐贈等增加數量
到了大正時代(西元1912-1926年)之後,才逐漸演變成目前的模樣
來東北賞櫻比起在關東或關西的賞櫻名點悠閒很多
佔地廣大,人潮比較少,比起京都或東京的賞櫻名勝一眼望去全是人頭空曠些
弘前城在江戶時代曾是津輕地區的中心
廢城之後,護城河、石牆、土壘等城郭大致上都保留了原型
弘前城範圍內共有8棟江戶時代的建築得以現存,其中天守是日本目前12座現存天守之一
這趟來東北,有感受到各大櫻花名點開的措手不及
所以往年原定的祭典時間都大幅提前,工作人員都在加緊趕工
像弘前城目前就還有許多正在做工程的地方,櫻花季的攤販也還在陸續架設中
弘前城除了拍護城河,還要拍這櫻花圍繞成的愛心櫻花啊
拍攝地點就在從杉橋穿過二之丸的南內門後,左手邊方向的櫻花樹
樹林的地上有一個愛心標示,在這邊就能拍出櫻花愛心
從南之口進入後往西側走
很快就會看到弘前城西壕沿岸的櫻花隧道
目前大約開了六七分,還沒有到很滿開的狀態
接著往本丸的付費區域
付費區域裡除了吉野櫻外還有枝垂等不同品種,能看到不同層次的粉,太美了
本丸處地勢較高,能遠眺遠方景色
城內隨便一棵櫻花都能當主役啊
因為地勢高,也能拍出花海感~
弘前城的天守是目前東北地區唯一的天守,曾遭雷擊燒毀過,現存的天守為1810年時重建
目前因為本丸石牆正在修復中,三層樓的天守暫時被移動到本丸中心,對外開放
在弘前公園真的可以從早拍到晚,櫻花季時晚上18:30~22:00還有點燈能看!
可惜這趟時間不夠多,只能匆匆走訪與夜櫻無緣~放到未來清單啦
最後放一張在弘前煉瓦倉庫美術館的奈良美智作品
特地跑來結果美術館臨時公休.....哭啊
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