有沒有比「隨便」更討厭的話?
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圖片授權:FB/@我就叫拔蘿蔔阿
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過9萬的網紅Smart Travel,也在其Youtube影片中提到,00:00 開始 00:10 寶達是什麼的公司 00:27 我都有買幾樣嘢食 00:36 網上訂購詳情 00:41 舖面大小, 間隔、擺放位置 01:04 展示貨品價錢 01:27 最平刺身種類、價錢 01:49 北寄貝刺身有關冷知識 02:20 越南玻璃虎蝦刺身 02:39 建議最佳食...
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01:49 北寄貝刺身有關冷知識
02:20 越南玻璃虎蝦刺身
02:39 建議最佳食法
02:59 智利熟藍青口
03:57 原味白蜆
03:54 印度東風螺
04:25 香草豬手
04:35 蟲草花鴨腿湯, 在家煮兼試味
05:56 西班牙白毛豬火腿,包裝盒上的Serrano點解
06:51 魚子醬冷知識
07:07 一般超市見到嘅罐上寫住Lumpfish
07:12 魚子醬食法
07:19 魚子醬配什麼酒
07:45 松竹梅白壁蔵「澪」有氣清酒
08:05 Macaron
08:21 心太軟朱古力蛋糕
08:35 D24榴槤糯米糍
08:53 吉列虎蝦
09:00 日式炭燒雞腿串, 在家煮兼試味
09:58 黑松露味魚皮餃
10:32 男山清酒冷知識
11:18 陳皮魚蛋、明太子釀雞翼手羽餃子, 鹵水乳鴿
11:30 總結店舖食品和價錢
11:50 是咁的環節
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#中秋節 #中秋節快樂
【全港最平 】可能係!!!食品超市,寶達│中環 │屯門│西貢 │元朗 │觀塘│荃灣分店
寶達分店地址/地圖:
https://boatatfood.com/pages.php?pageid=17
Hello大家好 ,我叫阿Tsar,
首先在此預祝大家有一個人月團圓、心想事成的中秋節
今日介紹給大家是一間好多分店
自稱可能是全香港最平的食品超市,寶達
我去之前就上網看過資料,原來這間店開了好幾年
但為何做極都不出來呢,大家網友有否去過?
可以留個言跟大家分享, 我都有買個食物
一陣煮給你們看,告訴你們是否好吃、抵買
影片都會展示給大家,有些東西好平,
有些價錢跟其它店舖差不多
亦可以網上訂購, 我聽到個店員跟客人講
網上倉庫存貨比較齊,買夠500元免費送貨,
反而實體店有時會冇貨,既然我來這裏很方便
所以我專誠下來拍影片給你們看 ,
是否值得買,大家自行判斷,我只係想給大家分享一下
正所謂百貨應百客,所以今天不會講十大必買
片尾又有是咁的環節, 看完影片
大家幫我用whatsapp facebook分享出去
讓大家多個選擇買平物,又或如果你從未去過
看完影片你就可以有更加清晰的資訊呀, Are u ready?
中環這間分店,店面不算太大,但都有幾多選擇
首先我介紹這裏最平的刺身啦,
説罷價錢我會告訴大家應如何煮是最好吃
八爪魚刺身 35元 20片、象拔蚌刺生45元,
赤貝片刺身20元(20片入),
墨魚刺身25元、北海道冇殼甜蝦刺身, 50件58元 ,
北寄貝刺身 (20片)48元, 北寄貝(日本人稱為Hokkigai)
日本的北寄貝分佈在日本東北部,以北海道、青森縣、
福島縣、宮城縣為主要產地。
北海道的苫小牧市是全日本北寄貝產量最高的地區。
苫小牧漁業協會規定,只有直徑9厘米以上北寄貝才能捕撈,
產卵期(5~6月)禁止捕撈,只有品質優良的北寄貝才能出貨
越南玻璃虎蝦刺身(20隻)38元,含豐富蛋白質
解凍後可配泰式辣醬汁或豉油芥末,提升虎蝦的鮮甜味
以上講這些刺身,店舖講可以解凍之後即食
由於我不知已雪藏多久,我自己不會當刺身吃啦
我建議用韓國醬料醃製,然後去bbq
或用濃湯去火鍋,那麼就可以去除雪味
智利熟藍青口, 28元40隻 ,獲可持續發展海產BAP認證
原產智利藍青口,生長於無污染水域無雜質,
含天然蛋白質及omega3,低脂低碳水化合物,清新健康
解凍並翻熱後稍加調味就成為各種不同的口味
你可以先用牛油,以中火至細火煮熟洋蔥和蒜頭
放入百里香、月桂葉和白酒,煮香湯汁,再放入青口
加蓋焗6至10分鐘至青口全開。攪入牛油和芫茜,
再用鹽和黑胡椒調味。熄火,上碟並配以法國麵包享用。
原味白蜆, $28,跟青口煮法一樣
印度東風螺, 38元, 燒滾一鍋水,花螺拖水約5分鐘,
倒出後以清水沖洗,在鑊上加入3湯匙油及1湯匙花椒粒,
煮至油滾,轉小火煮2分鐘,隔去花椒粒
原鍋花椒油加入薑、蒜、乾辣椒,中火爆香,
約1-2分鐘,就好好味呵
這個香草豬手600g, 已經醃好了,39元超抵食
可以放入氣炸鍋200度30分鐘,就完成了
蟲草花鴨腿湯,28元 ,近排我掛住剪片冇時間煲湯
所以就買這個回家試試, 首先就剪開個包裝袋
跟住我沒加水,原包放落去個煲入面,滾八分鐘
煲的時候,我就將肉拆散少少,更加容易入味
和快些滾透,試試味道如何呢,
成隻鴨腿呵,聞就幾香呀 ,鴨腿肉還可以, 幾淋滑
還有少少鮮甜肉味,湯好像鹹了少許,
如果你們用來做湯飯,就不需加水
如果你們怕咸,可以加四分之一柸的水去煲
我還加了豉油辣椒醬,這個辣椒醬是印尼的,都好辣呵
肉幾好味,材料有蟲草花、紅蘿蔔、馬蹄、紅棗、
飲得出用雞骨豬骨煲、除了鴨腿之外,紅棗好鮮甜
由於是一早煲定了,紅蘿蔔和馬蹄,有些梅,
但只售28元,不過我如果下次有時間
都是喜歡可自己煲的老火湯
但如果你真的冇時間,這些也是一個好方便的方法
西班牙白毛豬火腿(12個月風乾熟成)
包裝盒上寫上Serrano這個字,Serrano 是山脈地帶的意思
以前風乾白毛豬真的要上山呵,
用自然山風將肉身內所含的水份帶走。
如今現代化的科技便可複製這傳統技術,
令到這種製腿過程設置在西班牙任何一個地方了。
但高品質的白毛豬還是採用傳統自然風乾技術,
白毛豬火腿風乾時間較短,
一般風乾醃製由 8 個月至 24個月不等。
一般超過 12個月的便是上好品質。
白毛豬火腿味道沒有黑毛豬火腿强烈,可配襯的食物較多
簡單配以麵包、蜜瓜、芝士,或做 salad都好吃。
全球 20 多種鱘魚當中,只有 3 種鱘魚,
分別是:Beluga 、Oscietra、Sevruga 的魚卵,
才有資格煉成魚子醬;而這 3 款魚子醬的等級,
再有高下之分。這個48元,一般超市見到嘅罐上寫住Lumpfish
一定非正宗的魚子醬,魚子醬食法好多人跟toast、
麵包、餅乾搭配。食魚子醬通常會飲香檳和vodka
鹽度多寡亦可分辨魚子醬等級, 魚子醬等級除了以魚卵種類來分
鹽度高低,也可見魚子醬高下。
為免破壞高素質真味,鹹度就愈少,
鹽量一般不會超過 5%。所以,按照鹽度份量的多寡
可辨出魚子醬等級。松竹梅白壁蔵「澪」有氣清酒,
這殻清酒由著名清酒廠寶酒造在2011年研發,
採用較低溫發酵技術,只有5%酒精度,在日本好受歡迎
清爽的口味加冰享用,出面賣69元 ,現售60元
Macaron 是一種用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜
所做的法國甜點,通常在兩塊餅乾間夾有水果醬或牛油等內餡
不過這隻是比利時的,心太軟朱古力蛋糕,
外層是細細個朱古力味海綿蛋糕,入面包住朱古力漿。
放入焗爐或氣炸鍋焗一會,好讓裏面的朱古力融掉,
一切開蛋糕,朱古力漿就會慢慢流出來。
D24榴槤糯米糍,由馬來西亞生產的榴槤糯米糍,
餡料以足份量的優質 D24 熟榴槤肉製成,榴槤味濃,
口感軟滑,味道甘甜可口。
北海道千層蛋糕 (紅豆綠茶味),這個我介紹過了
吉列虎蝦 (10隻入)採用天婦羅麵衣來製作外層,
又可以放入氣炸鍋,我買了這個日式炭燒雞腿串,35元十串,
近排掛住剪片, 太忙忘記進食, 夜晚做宵夜
下午做小吃都最適合,徒冰箱拿出來 ,不需溶雪
用氣炸鍋七至八分鐘就可以食了,當然微波爐焗爐都ok啦
讓我入房剪下片先, 好快就七分鐘啦, 簡單方便
一拉開氣炸鍋就已經聞到香噴噴, 吃落味道試試如何啦
為了扮自己偽旅行 ,我這個在aeon topvalu買的日式黑胡椒
肉質爽嫩多汁;味道有日式炭燒專用的甜醬, 和式風味 ,
這裏都有Pacific West 的香酥炸魚手指
一包10條,用空氣炸鍋160度12分鐘,OK食得
韓國樂天美式大熱狗, 這些好簡單放入氣炸鍋就得啦
四海魚蛋 黑松露味魚皮餃 10粒,
餡料選用新鮮的豬肉,魚餃大小適中
豬肉餡料足夠,好像一隻元寶脹卜卜
加入珍貴雲南黑松露和進口芝士
芝士的味道就濃郁滑溜,輕輕配以清淡的黑松露味,
好食?一點也不膩,我簡單用些雞湯粉煲個湯底,
四至五分鐘就食得,男山清酒北海道雪山之水釀造而成,
1.8L, 度 數:15%(V/V)
原 材 料:稻米,山泉水,釀造酒精,
男山酒造從日本寬文年間(約300年前)在伊丹已開始釀造清酒,
江戶時代起﹐很多歷史文獻已記載男山清酒受到很多日本名人歡迎﹐
根據日本歷史記錄﹐在日本江戶時代初期(1733年) ﹐
男山清酒已經是幕府德川將軍家族的御用膳酒。
而男山在當時等同日本清酒的代名詞,
多年來在日本國內和國際的酒評比賽中獲獎無數。
陳皮魚蛋(約20-30粒入 200g), 19元,
明太子釀雞翼手羽餃子 (10隻), 鹵水乳鴿35元
這個抵食,店裏還有好多其他食品
做個總結0巴, 這間店舖非每一樣食品都是最平
但平的都有些選擇, 至於食物質素就一般啦
我覺得現在逆市,都會有好多人想買平東西, 如果大家喜歡
你自己上網看看他們的網頁啦,我將條結連放在留言置頂啦
又來到是咁的環節,有一位老人家婆婆
聽朋友介紹一位中醫,看完正想搭車回家啦
行吓行吓,突然間給她遇到一班女人,
其實這裹是紅燈區來的,但阿婆非這邊住客
所以不太熟路,這班女人一字排開企在街上,阿婆就好好奇
以為這些女人是否排隊等派禮品
多口問了其中一位阿姐: 嘩,那麼多人呵,
是否有禮品派呀?阿姐等著嫖客,求其回答阿婆:對呀對呀
阿婆又問阿姐:派些什麼呢?
那位阿姐等不到客人,已經好不耐煩
求其諗住講個答案敷衍阿婆就算啦: 對呀,派糖呀
嘩,有糖派呀, 都好,阿婆覺得有便宜不要蝕底,
就跟住她們排啦
誰知掃黃組煞到,全部拉返警局
到落口供的時候,其中一個警察好奇問阿婆
嘩,阿婆,你老到牙都甩掉了,為何跟他們一起企呀?
阿婆就有點不服氣,跟警察這樣說:
你後生仔識咩呀?
我還可以含的嘛!88。??????????
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我就叫拔蘿蔔阿 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
寶藏埋深山,高手隱於市。
在火井——西環屈地街的冷巷中,一個五呎不到的身影,日夕晨昏在老店翁記摩娑,煉出一匙葱油、辣椒醬勾魂奪魄,自製牛丸、秘醬牛腩、細細處理過的大腸粉腸……招喚着半世紀散落到港九新界的西環舊街坊,各有定時回來膜拜。這靈巧身影就是年將古稀的事頭婆,一對手一顆心早經鹹苦千錘百煉,何事用情,何時拋卻,今天自己揀,就算吃苦,也笑。
邂逅翁記,在六月炎夏,摸到火井的小麵廠買麵,轉身才發現正對面五級樓梯上的它:店面闊落高樓底,但跟街外無阻無隔,裏面零冷氣,吊扇掛牆扇在呼呼賣力,幾枱客人正埋首吃湯麵;怎麼都不怕熱?未及回神,一個輕微駝背的婆婆「嗖」聲放低碗筷,殷勤笑迎:「上來坐,想吃甚麼呢?」
一碗牛丸麵端上來,焦黃點點的葱油先香奪魂;再啖細細粒牛丸,爽口肉味濃;那白白的湯底像久違的阿嫲手勢,不禁細問因由。婆婆自豪地說:「我用豬筒骨煲五六句鐘,好似牛奶一樣白,還有牛腩牛丸豬粉腸的甜味在裏邊。」筒骨煲湯很油呢?「用豬筒骨才香,但工夫多,我自己撇油囉!」
翁記在火井半世紀,婆婆翁太是這家潮州麵店的主人。食物十指數完:牛丸牛腩、大腸粉腸都是自家製作處理,豬皮蘿蔔豬紅再加工,魚蛋魚餃墨丸指定某家來貨。從前有過自家製豬肉丸、自家鹼水洗白的牛柏葉、自家撞的豬紅,甚至炒螺炒蜆。「年紀大,做不到多少了。」翁太68歲了,笑言黑髮是染的,長者卡也領了幾年,現在只選幾樣親手做,「好東西不用多,幾樣已經夠,但幾樣都要專注做,真是要畀心機做。」
重重嚴把關
翁太做牛丸必用新鮮牛肉,指定水?和胸板肉,每朝跟時間競賽:「牛肉有一道氣的,新鮮得來還要那道氣不死,做起來的牛丸才不同。」供應商送貨過來她也嫌太遲,凌晨兒子幫她取牛肉。「我們幾十年見貨付現金,牛肉唔靚唔要;加價無意見,最緊要貨靚。」清晨五點鐘她起床梳洗後,即刻動手,「兒子不做這行,有自己的工作。牛肉來到,我甚麼都要放低先做牛丸,等到牛丸出了才心定一些。」
做牛丸,曾經用木棍手打,「七個字(35分鐘)才打三斤半,真係搵唔到食。」30年前已改用機器做,調味、校水溫仍在人做:「如果水太熱牛丸很快淖熟,就不夠爽。」有客查問有沒黑椒牛丸,她不屑做,「因為我的新鮮牛肉毋須用到黑椒,不需要添加任何香料味,用最簡單的醃料食出最新鮮的牛肉味。」
她的牛腩也用新鮮貨,清油去膏最執着,理好的牛腩只剩五六成。醬汁自己炒,味道只此一家;花椒八角她不用,除了南乳,靈魂在「特別靚的印度香料」。炆出一鍋郁香,連筋帶肉的滑中腩、軟腍的牛筋、鬆軟的牛面珠,還有罕見的牛膝軟骨和牛心蒂(牛爽)混合隨上,吃着甚麼看彩數。
小不點 大宇宙
銷魂的葱油,倒是永不落空。粉麵添一匙葱油,滾湯一沖下去,香氣四溢。翁太一星期炸葱一次,只挑香甜京葱,六斤削幼細切,得花上一個半小時;因為京葱滑刀又催淚,女工也不肯做,只有翁太習以為常。然後,炸兩個小時至脆卜卜,其間要不停攪動防黐底。「曾經有一次我做事忘了,整煲黑了,好慘呀!錢是一件事,我花了很多精神下去。」像一個小孩手中的雪糕掉了在地上,翁太說來仍然頓足。
「如果無葱油,我好似沒了一隻手。」她賣潮州風味粉麵,最不忿被人喚作車仔麵。「車仔麵的豬皮蘿蔔是我加插的,但車仔麵哪有靚湯!我們有冬菜呀葱油呀,本來也落芹菜,但現在芹菜好難買,買回來第二日就黃了,不知上面(大陸)做了甚麼手腳,乾脆不用。」伴麵或配豬紅的辣椒醬,也是她獨門秘製,微辣香濃,卻是非賣品,粉絲來到店中可以大匙大匙的享用。
翁太站着只是人家坐着的高度,但幹練直如三頭六臂。「好多事,我都自己做,因為我要求太高。」菜,她親自去買去挑;白菜仔、通菜等也得親力洗:「有時菜好多沙,先浸半句鐘,浸完後又要慢慢捽。自己洗,乾淨些。」就連廁所,亦是收工後自己㨘,「做飲食要乾淨,難請人就自己慢慢做囉!」
熱火朝天 影一雙
高人修煉,總在凡夫攀不上的山巔;翁太做牛丸、炒醬炆牛腩也另闢秘密廚房,謝絕參觀。原來半世紀前,翁記炮製食物也不在賣食的地方。60年代火井是私家地,非常熱鬧,「朝早街市,晏晝食肆,有打冷賣潮州餸有糖水好多嘢賣。」翁太潘惠玲記得是1968年,一個後生仔用擔挑擔住兩個炭爐來火井賣潮州麵,「爐上各有一個煲,一個煲湯一個淥麵,連湯連麵一共130斤,那時他瘦瘦的但好好力。」他,是翁欽藩,單身寡仔,在附近租了個小廚房,煮好就擔來賣。「他一個人,下面煮,上面瞓,好坎坷!」70年代初,二十出頭的順德妹嫁給這個潮州小子,「緣份啩!好難講,他光棍一條,不就跟他捱囉!」翁太直呼「我怕醜,你唔好問」一臉少女的忸怩。
婚後,小兩口子無再擔炭爐,改租現鋪的廚房,固定在現鋪對出擺街檔。70年代中買了現鋪,但只留用廚房,把鋪租給人幫補供鋪,翁記仍是個街檔。「那時簡簡單單賣牛丸魚餃魚蛋粉麵,賣賣賣,摺枱一直擺到街尾。附近太平戲院一散場,好墟冚!晚上11點仍要去麵廠補貨。」及至80年代初,政府收回私家街禁止擺賣,他們才入鋪經營。「初初搬上鋪沒甚麼生意,好鬼慘!我在街賣着好地地,上幾級樓梯,人家以為不是(我),但也無辦法,唯有像『企街』一樣站在門口,因為人家是認人的。」
那時供鋪供樓供子女好辛苦,兩口子一個廚房,一個樓面。有時忙起來,一日做十八九句鐘,鋪張紙皮在地上就倒頭大睡。「我和老公在廚房出入好容易衝撞,有時做得忟憎我就話:我前世欠了你,第二世見到你都運路行——講笑啫!」回憶,爭執也是甜。只是,老公的身影近十年在翁記消失了。有時熟客問起,翁太只道:「不開心的不說它了。」原來老公身體有事早已退休,「他沒要我守住這間鋪,還叫我不要做。但我不鍾意打麻雀,對住四堵牆有甚麼好?」
開心至上
子女都勸她不要做,但翁太覺得「自己愈做愈精神,我又不妨做吓,見吓街坊,有些搬了很遠都回來食,這點令我好有滿足感。」九月爭秋奪暑之際,翁記已經有了冷氣。從前舊樓電力一般,裝冷氣要改電要申請改圖則,「我一直不想拔條頭髮動全身,所以一年過一年。近來天氣特別熱,所以休息了幾日換過所有電線。」翁太不時勸客人坐入一點涼冷氣,怎知他們都說慣了,不介意吃得身水身汗,甚至以此為風味。
「不理它有沒冷氣,好食就過來食。」40多年熟客蕭先生說。他指指價錢牌,「仍然是20蚊一碗,去哪都吃不到。」翁太最近加價一元,笑謂是幾十年「最大膽」的一次,但相比上環、佐敦價,依舊便宜近倍。「求其賺少少,夠付人工就算數,鋪是自己物業,做了這麼多年當益街坊啦!主要是我做得開心。」翁太說。
蕭先生跟她提起擺街檔年代來買麵,一元二角。在結帳的熟客即搭訕:「我記得細細個攞一個兜來幫我老竇買麵,一蚊咋!」兩男搬走十多廿年仍不時回來,你一言我一語鬥資歷鬥長情。翁太掩臉大笑:「最開心聽到這些:我幾耐呀你又幾耐呀。星期六日最多搬走了的街坊回來食,說『我來探你啦!』好開心。」
當年營役為生計,今天忙碌是興趣,翁太又煮又洗無時停,坦言肉體是辛苦的,不過感恩仍有精神魄力做得到,「我見步行步,做到幾時就幾時,做不到就光榮結業退休,搞掂!」
撰文:韓潔瑤
攝影:周義安
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本集主題:「恆春半島秘境四季遊」好書介紹
專訪作者:張倩瑋
本書特色:
在南方的恆春半島,墾丁已經是一個發展與消費主義到了極致的旅遊景點,然而在它的四周、許多社區部落卻以生態旅遊走出著另一種絕妙風味,沒有移植、不是複製,接待你的每個人、每道菜、每項體驗都經過當地風土的醞釀。猶如陳達可以一把月琴唱遊無數,走過社頂、水蛙窟、大光、龍水、滿州、里德、港口、旭海、東源、高士和港仔十一個社區,你也能讀到唱不完的恆春調。
●聽礫石吟唱海之歌—旭海:來到最夯的阿塱壹古道,看海浪淘洗礫石稜角。在部落停留,當個一日漁夫學會阿美族式的漁法,離開海邊,往旭海草原居高遠眺,視野包攬四面山海。而玩累了最好的放鬆方式,是到旭海溫泉歇一歇腳。
●用美味文化傳承—東源:品嘗哭泣湖蛙鳴鳥叫伴隨著野薑花香,在柔軟的水上草原享受冰涼足部SPA;麻里巴廚房烹調山林野味,排灣手作美食讓人垂涎三尺
●高岡上的勇士部落—高士:來旅人學苑跟小朋友上課交換免費住宿,接著換上排灣禮服體驗揹婚禮,感受既單純又濃烈的喜慶氛圍。遠眺八瑤灣,放眼盡是部落獵場,高士的收獲和農作在一日的餐桌展現讓人驚喜的豐盛飽滿!
●舊日繁華今猶在—滿州:走訪有著貝殼砂鋪面和氣派迴廊的百年宅邸,還有嚼一輩子檳榔的黑牙美人,檳榔產業帶來的榮光在這裡保有一點餘溫。罕見的植群壓縮讓低海拔山區出現溫帶林生態,靜謐的南仁大山值得你走上一天。
●灰面鷲的秋祭典—里德:不用深入山區就到達沁涼宜人的欖仁溪,溯溪而走,勒沙竹手作的砲竹、海金沙葉做成的頭墊、山棕葉撿來作掃把…沿路童趣無窮!十月後這兒成為北方鷹鷲的驛站,在傍晚時分只見鷹海盤旋,倏忽以獨特的鷹柱飛落到山裡夜棲,是自然界最美的線條。
●國寶陸蟹港口茶—港口:港口溪陸蟹多樣性高居世界第二,農曆七月至中秋節前陸蟹媽媽往海岸奔走的生產之旅,是大自然最動人的篇章。帶有鹽味的海風終年吹拂的小部落,來到這裡喝杯港口茶,聽一曲人間國寶張日貴的滿州謠,就算嘗遍人生甘苦的況味了。
●迷宮森林野樂園—社頂:大尖山下蜿蜒山路的頂點,有著礁岩台地蘊藏的野生樂園,這小小一方森林裡,熱帶雨林、季風林、榕屬植物繁殖成富足的森林生態系,四季飛舞不斷的蝴蝶、躲在岩壁納涼的獼猴、大方隨意散步的爬蟲類…隱沒在山林間的龜仔角社守著這片山林,有說不完的故事…
●咆嘯山丘天人菊—水蛙窟:風吹砂公路下,有著隱藏版的壯觀沙壁;從貓鼻頭綿延到出風鼻的無垠草原,任你放縱乘風奔馳的想像。無人的曠野,在夜晚卻出奇的繁忙,悄聲而來,野地是梅花鹿的國度。
●半島最美的海域—大光:深入恆春半島海域最閃亮的珍珠,讓在地阿北阿姨帶你去看各種熱鬧繁生的潮間帶,潛入水面進行一場後壁湖漂浮旅程。向晚時分在大樹下聽陳達軼事,哼著一段思想起…
●湧泉種出稻米香—龍水:尋訪台灣最南方的有機稻作,漫步龍鑾潭,到田溝邊捲褲管撈蜆仔,在超涼爽的土角厝下,大口飽嚐著洋蔥、蘿蔔帶有泥土香氣的全食材料理。
作者簡介:
陳美惠
國立台灣大學森林學研究所博士。現任屏東科技大學森林系教授,社區林業工作室主持人。近年來帶領學生團隊投入屏東社區部落,陪伴社區發展自然人文資源保育,培養生態旅遊專業人才,將保育與生計結合,具體實踐屬於台灣的社區林業。
李盈瑩
輔仁大學廣告傳播系畢業。曾任廣告設計、出版社旅遊記者。目前住在台北半山腰上,過著半農半寫作的簡單生活。創作以生活散文為主,作品有2008年《台北小旅行》、2009年《花蓮小旅行》、2013年《台灣小野放:出走不必遠行,在山.田.洋.森找自己》。
張倩瑋
文化大學新聞系畢業,曾任職新台灣新聞週刊財經生活組資深記者。
是個道道地地的台北人,大學畢業進入雜誌社工作後,才開始出走台北,一人開著車上山下海,認識台灣。愛好自由,奉行「不自由毋寧死」之志。現為自由的文字工作者,依舊以「遊戲人間」的姿態看待人生。編有《城市夢想家》、《聽!校園裡的綠色樂章》、《剝復》、《單純就是美》。
張 筧
高雄人,現為自由撰稿人,曾任台灣時報、自立晚報記者。喜歡恆春半島,在冬日聽落山風拍打門窗,入夜後奔馳在人煙稀少曲折縣道,一點荒涼變讓他充滿感性。合著作品有2012年《暴雨後,看見彩虹虹》、2013年《高雄,慢‧慢遊》、2014年《我在阿塱壹,深呼吸》。