《日本建築師隈岩武在長野白馬村設計的露營及度假小屋》
Snow Peak LAND STATION HAKUBA」戶外主題樂園,被讚譽「完美詮釋了 Snow Peak 雪山之美」。
Snow Peak Land找了設計師,木頭的風格如台灣「微熱山丘」在東京的分店。
去年七月開業,並將2018 年建造長野白馬村的露營小屋,一起規劃。
1998 年,冬奧會在長野縣白馬村舉辦,海拔3000 公尺的北阿爾卑斯山脈綿延,冬季雪景之美,令人流連忘返:夏季山陵線也自成風景,新冠疫情之前,旅人已常常前往爬山遠足。大流行之後,人們更想遠離城市,這裡的小木屋,露營地,更受歡迎。
隈研吾操刀了Snow Peak LAND STATION HAKUBA 的設計,看到雪峰和不遠處的雪山交集峰谷,他於是用木結構把雪花的意象,放進屋檐下。
雪花狀的木結構從室外延續到室內,牆面、傢具也有很多木質傢具,露營輕家俱與其呼應。
建築師隈研吾向來擅長使用木材裝飾,他説:這樣的設計,希望人們身處室內,也能產生置身戶外的美好。
整棟主建築物屋頂的形狀也與遠處的雪山保持著近似的起伏,與自然呼應。
Snow Peak 也開設了全日本最大的直營門市,專賣露營用品,為露營人提供豐富的裝備和服裝。除了販賣小物品,也提供租賃小屋服務。
城市不再是最好的選擇。
大流行疾病之後,山、海、大自然,戶外、露營、郊區,成為人們最好的歸屬。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
拔 刀 爾 山 露營 在 Facebook 的最佳解答
#山陰山陽魔界之旅 5
欸,這三個顏色站在一起⋯⋯我們沒有約好欸!!
這不就是超級戰隊成員的顏色嗎!?帥一波!😂
本來以為越野車什麼的應該永遠跟我無緣吧。
沒想到去年在鳥取的「森之國」體驗了山路單車,還很享受😆
因為我們選的路線是坐車到山上以後,再沿途騎下來!(好像有點作弊?)🤣
所以全程幾乎都是下坡!而且是完全沒有車子的路線!👍
不用心驚膽戰看前顧後,可以直接放心騎在大路中央,感受速度感的風在耳邊呼嘯而過,太舒服太過癮了~!😽
一邊聞著森林的香味、一邊踩著單車。
沿途下到小河去探險、再繞到小神社賞銀杏。
剛好是銀杏的季節,金黃色的樹又大又美,透著灑下的陽光,好像一不小心就會在某個逆光的瞬間進入吉卜力的世界✨
在森之國周圍,看到好多歇業的旅館。
嚮導說,以前滑雪盛行的年代,山上擠滿了來滑雪的人潮,所以周邊旅館如雨後春筍開業,給觀光客住宿。
後來,一方面因為少子高齡化,一方面現代冬天的娛樂大幅增加,已經不像以前只有滑雪這個活動吸引人了,於是來滑雪的人越來越少,旅館也就紛紛休業。
是時代的變遷呢🥺
就像這樣,嚮導沿路帶我們看風景、講文化,還會帶路去只有當地人知道的祕密基地,這就是傳說中的深度旅遊吧🚵♂️
結束時還請我們喝他們自家製的熱騰騰柚子茶!好親切啊~
山路單車之旅有很多種路線,像這種連阿公阿嬤跟小孩都能輕鬆駕馭的悠哉路線以外,也有「ガタガタコース」(崎嶇路線)可以挑戰!😼
然後,單車導遊少年在合照時擺出了很酷的pose!跟我說是這個意思⋯⋯不要瞎掰好嗎!!😂
之前有把這個小故事寫在個人頁:
https://facebook.com/1044486750/posts/10221462867454815/?d=n
森之國不只有山路單車,還有騎馬體驗、露營場、農園、體能訓練場(手裏劍、弓箭、高爾夫都有!)⋯⋯等等。
號稱是西日本規模最大的自然體驗設施哦!
🌳森の国
📍鳥取県西伯郡大山町赤松634
(大山観光道路沿い 県道24号線沿い)
另外,在鳥取的晚餐一定要吃「稻田屋」本店朝聖,他們是1673年創業的老舖,建築看起來就像時代劇裡會出現的兩層樓木造建築。
看看這畫面,彷彿都可以看見忍者在屋簷上飛簷走壁、還是拔刀齋在這條夜色小路上攔人的感覺😂
(最後一張)
稻田屋是釀酒廠出身,招牌的日本酒是「稲田姫」!
(沒錯就是出雲神話裡的奇稻田姬)
每一道料理都好用心精緻,是有深度、又能療癒身心的美食!☺️❤️
我點的梨子酒「二十世紀梨のお酒」也超好喝的!
🍶稲田屋 米子店
📍鳥取県米子市朝日町58-11
拔 刀 爾 山 露營 在 Wanderlust Channel 旅行以後 Facebook 的精選貼文
百內國家公園(Torres del Paine National Park)
上網搜尋可以看到一堆誘惑標題
什麼一生必造訪一次的旅人天堂
世界最佳健行路線百內國家公園
世界自然遺產之最後的淨土
世界五大最美景色之一
還有
曾被譽為「世界最美五大風景之一」
更被美國地理雜誌評選為「五十個人生必遊景點之一」
百內國家公園,可說是來到智利不可錯過的景點。
嗯•••很像有那麼點厲害!?
但看看這些網路上的百內國家公園的照片
似乎很美但有感覺差了些什麼東西!!??!
這是世界級的景點世界級的景色!?!?
我心中開始又有了夢想
好吧,再看看維基百科介紹••🤔🤔🤔
百內國家公園(西班牙語:Parque Nacional Torres del Paine)又譯為青塔國家公園,"Paine"字來自印地安語的「藍色」之意,整個國家公園被湛藍的冰河峽灣和湖泊景觀所環繞而得名。它是位於智利南部的一座國家公園,境內臨近安地斯山區及南太平洋和極地高緯度區,故天氣變化劇烈,國家公園內主要的景點有:百內塔(Las Torres)、百內角(Los Cuernos)、法國谷(Valle Francés)、諾登捨爾德冰川湖(Lago Nordenskjöld)以及可以看到冰山的灰湖&灰冰川(Lago Grey & Glacier Grey)。目前由麥哲倫-智利南極大區負責管轄,距離納塔萊斯港112公里,成立於1959年5月13日,面積2,422平方公里。
其實講了那麼多,我們壓根沒打算來百內國家公園
一路上思考了幾個月,一直想規劃能不能有機會去百內國家公園
若沒有阿根廷簽證,從智利只有兩種辦法能前往,一種是坐飛機,另一種是坐船,坐飛機大家都知道,坐船可能比較少人知道,從智利最南邊的海港城市Puerto Montt,坐船一個人400塊美金,據一月份剛坐完船的朋友說,四天三夜包吃住,吃到飽睡到飽,船上還有瑜珈課▪手工藝課程▪畫畫課等等,然後航行途中會經過智利的峽灣,聽說很美
但一個人400塊美金對我們來說是一筆不小的負擔,坐飛機來回差不多台幣六千多,也不便宜就是了,更何況還有單車的問題,費用在往上加,接著想想••••疑? 這樣不如直接花250塊美金辦阿根廷簽證騎下去不是比較划算??
於是我在網路上找了各種阿根廷簽證資訊,疑似找到有人在當地辦只要120塊美金,我們也有美國紙本簽證B1/B2,有沒有機會跟中國一樣以50塊美金,上網電子簽證進入阿根廷??
寫了信給阿根廷大使館詢問••••當然結果就跟網路上的大家一樣,是250塊美金,沒有任何辦法,後來我一直覺得奇怪怎麼有人辦120塊美金,上網查詢才知道••••
阿根廷簽證從2016-11-1 起由120美元改為250美元
嘆氣加生氣••••不去阿根廷了!!!
心裡有種不削去阿根廷的感覺,阿根廷憑什麼要給台灣人簽證250塊美金? 阿根廷來台灣簽證費用也沒那麼貴阿😑😑😑
講那麼多其實就是沒打算去百內國家公園
最後因為一些因素,還有幫忙,讓我們非常臨時決定去Patagonia的百內國家公園
因為我們在Valdivia意外遇到一群台灣朋友黃阿姨跟譚叔叔們兩個家庭,在智利生活將近20年,說著說著就跟我們聊天••••聊聊聊•••省略,重點如下
譚叔叔聽到我們不去百內國家公園
「什麼!? 你們來智利不去百內國家公園,太浪費了!!更何況你們都來到這裡了」
「百內國家公園真的太花錢了,我們預算實在有限」
黃阿姨跟譚大哥又接著說
「智利只剩下百內國家公園了,都來到這裡不去太可惜了!」
兩個人一直叫我們一定要去,還說錢要花在刀口上!!
感覺就是人生一輩子必去的一個地方•••!!?
「我們會往南到Puerto Montt,接著在騎去奇洛埃島(Isla Grande de Chiloé)」
我們說
「不要去奇洛埃島,那裡沒有什麼特別」
智利南邊不是很美嗎?
因為我們打算騎Patagonia一條很經典的單車路線叫做”Carretera Austral “
但這條單車路線路線最終會到一個Aeródromo Villa O'Higgins小鎮,然後坐船到南方一個港口接著路陸進阿根廷••••
接著還能沿著Patagonia的傳奇壯麗40號公路,望著安地斯山脈前往世界的盡頭
途中還能去El Chaltén小鎮,聽說這個絕美小鎮走路10公里就能抵達Patagonia品牌Logo的所在地菲茨羅伊峰(fitz roy)
菲茨羅伊峰(fitz roy)位於南美洲南帕塔哥尼亞冰原,阿根廷與智利交界處,海拔3359公尺,相對高度1951公尺。菲茨羅伊峰險峻陡峭,且氣候多變,常年籠罩在雲霧之中,當地的特維爾切人稱其為「Chaltén」,意思是「冒煙的山」。
菲茨羅伊峰(fitz roy)不需要預約不需要門票不用接駁車還有免費營地可以紮營•••••
南邊還有冰川國家公園接著還有莫雷諾冰川(Perito Moreno Glacier),還能在冰川上健行•••
感覺阿根廷簽證似乎有那麼一點價值,但除了昂貴的簽證費用以外,還有麻煩的簽證手續附件,對我們來說手邊過期的資料來說非常麻煩,一切得重新開始•••算了不去了
介紹了那麼多
我們經過一翻討論之後,黃阿姨跟譚大哥直接問我們有什麼問題,他們能幫忙就幫忙,然後單車的問題,他們直接說單車跟一些行李放他們家就可以,因為百內的健行路線沒辦法騎單車,然後在黃阿姨家拿了一些台灣的泡麵,餅乾及存糧
出發!
我們在一天前才開始做功課,訂車票、機票還有露營區營位,一切都是那麼的突然••••
終於,開始了我們的Patagonia之旅
從Valdivia坐巴士到Puerto Montt巴士總站
然後在從Puerto Montt巴士總站坐巴士到機場
接著從Puerto Montt機場出發飛往Punta Arenas機票約台幣五千多。
原訂計畫在機場外紮營
但群組說Punta Arenas機場能過夜,我們就不紮營了
2月19日搭乘上午10點多的巴士前往Puerto Natales
一個人8000CLP,我們在網路上就購買好車票,所以可以在Punta Arenas上車,出示手機上的購買證明即可
經過兩個多小時,我們抵達Puerto Natales
一到這就感到狂風吹吹吹
走個幾分鐘就到我們今晚預訂的紮營點,距離巴士站200公尺而已,CAMPING GÜINO露營區,一個人6000CLP
接著這兩天休息補貨,準備去百內的物資,露營區提供寄放行李,廚房,還有訊號很好的WIFI,販售百內的車票,來回只要12000CLP,比網路查到的15000CLP還便宜,就直接跟營地買巴士票
入夜後的Puerto Natales非常冷,狂風吹吹吹,大家聚集在Shelter裡聊天,查資訊,煮晚餐,跟準備食材
我們這一梯次的背包客,全部都在營地住兩晚,接著大家都同一天出發去百內國家公園,然後不約而同的在營地及步道上相遇
21日一早五點半起床收拾行李,準備搭上早上七點的巴士前往百內,一路上的景色都是大片草原跟山脈,還有很多的馬牛羊,經過兩個小時的車程,抵達百內國家公園,排隊買門票,遇到好心的台灣朋友載我們進去
進去後會看到一棟長形建築物是Welcome Center
負責Check in跟提供資訊,還有賣三明治咖啡餅乾等,裡面有一間Patagonia專賣店,但賣的服飾沒什麼特色非常簡單
因為我在Fantástico Sur官網幾乎每個營位全部客滿,只能訂到一個人自帶帳篷睡袋睡墊含早晚餐的選項,其他選項全滿,不給選,一個人72塊美金超級貴•••••
於是我心中一直有個疑問,我一個人帶了兩人帳去搭營,為何我不能讓我選兩個人呢?
我覺得很奇怪,除非想限制入園人數?
於是我們就跟Welcome Center中心的服務人員說我們有兩個人,但網路上沒辦法訂兩位,能不能再加一位?
於是接待我們的人員有點生氣的說,規定就是規定,網站上也寫的很清楚,不行就是不行,但她還是幫我們打電話進去營地問,結果是可以,但強調另一個人沒有早晚餐,也不能購買,心想也好,這裡的餐貴死人了,誰要買?
到了營地Camping Central,其實我很擔心一個人費用會不會很貴??心裡想30美金? 40美金?
接著輪到我們的時候很緊張,會不會沒位置,結果是•••••
一個人只要15000CLP,然後還有一堆位置其實根本不用擔心,一個人費用約合台幣700多塊,其實也是貴,但跟我的含餐價位72塊美金差很大,但還是合理啦,畢竟是世界級的景點,而且還有熱水洗澡,最後才知道營地附近的背包客很多人都沒預訂,又或者是根本訂不到營位,官網顯示都客滿
業者在二月的旺季期間官網顯示客滿,我覺得有點像飢餓行銷的手法,營地明明很大卻硬說客滿,逼得有些人得接受住超級昂貴的小木屋或背包床位
但事實來到現場才知道很多背包客都是沒預訂,大老遠就直接過來營地付15000CLP智利幣,而且他們老神在在一點都不擔心😑
我們搭好帳篷後中午11點,就趕緊前往百內塔,來回將近9個小時的路程,上升將近800公尺,路不難走,但沿途沒什麼景色可欣賞,走到半路還下雪,
但能一窺這世界級的神塔,還是很值得XD
我們接著下山的時候都已經晚上七點多了,就趕著去服務很差的餐廳吃飯,暈••••••
隔天22日為了吃餐廳早上八點半提供的昂貴早餐,我放棄早上八點半的接駁車,變成下午四點的接駁車去售票口,然後五點的車去Pudeto,坐下午六點的船去Camping Grande營地,因為這個營地在官網顯示客滿訂不到,所以我們也是試試看能不能直接現場訂營位,結果是可以的,一個人6000CLP,又再次見證即使旺季沒有訂營位直接過來營地還是能紮營😑
我認為Camping Grande營地是百內最棒的營地,最好的硬體設施,最優惠的價格,坐船直接抵達營地,而且營地附近旁邊就有一座巍然屹立Cerro Paine Grand花崗岩山峰,雖沒辦法一睹百內角全貌,但還是能看到百內角的其中一角,對於沒有體力健行的朋友,這個營地或許是百內國家公園CP值最高的營地
隔天要走到格雷冰川(Glacier Grey)旁的格雷營地,有別於百內塔又臭又長無聊步道,往格雷冰川的路上沿途有山脈草原湖泊壯麗的景色,走到一半的至高點大概就能遠遠看到格雷冰川,讓人覺得這條路線真的很美
接近格雷冰川一看,太讓人吃驚了!!!世界上居然有這種地方,有如水晶藍般的冰川,氣勢磅礴,澄澈乾淨,真的太美了,容我在說一次!!!!!😆😆😆
看到時真的是激動不已,除了在日本第一次看到富士山,有著莫名的感動以外,這是我第二次讓我感到動人心魄!!!!
這兩天我們紮營在格雷營地,一天選擇在往上走約三公里,途中會經過兩•三座吊橋,走的不時還會聽到非常巨大的雷聲,其實是冰川正在崩裂的巨大聲響,崩裂的冰會浮在河川上,接著有時會飄進格雷營地旁的峽灣裡面,浮冰會隨著崩裂的冰川及風向而改變位置跟數量,所以每次看到的景色都不一樣
接著走到冰川的展望點,我們在更近距離欣賞這世界級的景點,真的是如水晶般的透徹•••在陽光下的照耀,讓光線照耀在這片時間十萬年的冰川上,如果時間跟金錢允許的話,我真想在往上走又或者走在冰川上•••
在我心目中格雷冰川真的是已經是完全沒有任何形容詞可以說出心中的感動••••
我對著自己說Patagonia我會在來
我會在Patagonia待至少一個月以上
接著去攀爬菲茨羅伊峰(fitz roy)
••••••這是夢想阿😭😭😭😭