[ 在越南浮村,被狠騙 40 塊美金 ]
走跳這麼些年,一直都安然無恙,沒想到第一次被詐騙,竟然是栽在柬埔寨的越南浮村手上。
柬埔寨西部的洞里薩湖(Tonlé Sap)是整個東南亞最大的淡水湖,不僅沿岸住滿了人,就連湖面也出現「水上人家」的特殊景觀。這裡的居民多半以漁業為生,生活條件並不算太好,但他們蓋在水面上的高腳屋、漂浮教堂與水上籃球場等,在外國人眼中卻成了難以抗拒的異國光景。其中最受旅客歡迎的,大概就是離暹粒(Siem Reap)車程僅一小時的「越南浮村」(這裡住了很多越南人後代)吧。
去越南浮村之前,我沒有做什麼功課,因為光在網路上看到湖面夕照美景,就足以讓我攝影魂高潮,打定主意無論如何一定要去。
從暹粒到洞里薩湖邊的黃土路上,坑坑疤疤、塵土飛揚,還有那種急遽下降的滑坡,讓人上排牙齒撞擊下排那種,整個劇烈晃動到我認真擔心司機的車子會不會半途壞掉 ( 但當地的小朋友卻不戴安全帽,熟練地騎著比自己還高的機車起伏馳騁,讓人佩服 ),然後打開 Google Map 一看,發現這路竟然還是條堂堂正正的「國道」。
好在毫髮無傷到了賣船票的地方。左顧右看,票口貌似只有一個。我走近櫃台,Hello 了幾聲,櫃台後面歪歪斜斜坐了五個人,有人瞪著手指發呆,有人在電話上聊天,沒一個抬眼看我。後來一個會說點英文的矮小男子走過來,看起來像是這裡的經理,他穿著與炎熱天氣不搭的襯衫與西裝褲,臉的角落有一顆很大的肉痣,上面冒出一撮細長的痣毛。我最不信任的人有三種:戴白色粗框眼鏡、臉上有精心畜養的痣毛,還有小指頭指甲留得很長的男人。一見到他,我就隱約感覺不妙。
他拼拼湊湊說,要到越南浮村,船票一人 40 美金。這價錢在柬埔寨這地方算是極度昂貴,我們猶豫了一會,他又繼續說,「到了湖上要再換小船,妳可以看到越南浮村,還有當地農作物、洞里薩河的鱷魚跟猴子等等。」
心想,都起了個大早大費周章跑到這裡來了,就別計較太多了吧。於是,我們付了錢,坐上了船。
整艘空蕩的船只有我和朋友兩人,船的引擎似乎有點老舊了,發出震天價響的馬達聲,偶爾螺旋槳卡到水裡的草或其他東西,船長還要跑到後面去清理。就這樣,在四月炙熱的艷陽烘烤下,我們以極其緩慢的速度從河道開入了洞里薩湖。
見到水面在眼前開闊的當下,我內心是激動的,抓緊了手中的相機,抖擻起精神,等不及要一睹浮村生活的真面目。
沒想到,船並未直接深入浮村,而是開向另一塊水上建物。
船長停靠下來時,我心中充滿疑問,這裡是哪裡?
上岸後走了一圈,一種「被騙了」的感覺慢慢落實。這裡的確是有鱷魚有猴子,但全都悲慘地關在一個水陸共棲的籠子裡。這裡也有當地的「農作物」,但全都包裝成一包包商品。而越南浮村,我們的確也「看到了」,只是是種望梅止渴的概念。
一個英文非常流利的柬埔寨人出現了。他說,要參觀水上人家的生活,必須換搭小船才進得去,而船票要另外付,價錢也是一人 40 美金。
我心中燃燒起憤怒,果真被騙了!那人還擺出悲天憫人的表情繼續說,「這個價錢已經很便宜了,你找別人也找不到的。越南浮村的居民生活真的很困苦,這些錢都是要幫助裡面的人的。」
我心想聽你在放屁,這加起來 80 美金,應該全都進到你們口袋裡。
和我們一樣被騙到這裡的旅客,臉色都不是很好看,有的人放不下沉沒成本,決定再撒 40 塊下去,我們則決定不助長歪風,拂袖離去(但事實無法這麼瀟灑,還是得搭那艘龜速船才能回到岸上)。
回程路上,我這才拿出手機認真查看別人的心得文,沒想到,越南浮村的詐騙事件竟然是層出不窮、光怪陸離,而我們最後決定不去浮村,很可能是非常正確的決定。
有人說,進到浮村後,小船就把他們帶到一個米倉,要他們每人贊助一袋米,讓這裡的小朋友有飯吃。眼前觸手可及的一袋袋米,完全是慈善回收再利用的精心設計。
有人說,這裡有許多小朋友在脖子上纏繞著蛇,等旅客按下快門後馬上上前索討費用,有的甚至還划船從四面八方迫近遊客,半可憐半逼迫地要人購物掏錢。
種種亂象,是觀光發展的短視近利,是外國人與當地人在歷史因果影響下,畸形的相互剝削與依賴,而那些真的需要幫助的人,我懷疑他們真正得到的有多少。
船即將靠岸時,我見到一個小男孩孤零零地站在河邊。我拿起相機拍了下來,沒想到一下船,小男孩無聲無息出現在我旁邊,伸出手比出要錢的手勢,臉上表情空洞卻無比堅定。
五味雜陳,童真在這個地方,或許是一個奢侈而理想化的存在。
然後那天因為行程大幅縮短,我連免費的湖面夕照都沒看到。
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最後想和大家分享,我替這粉專辦了一個 IG 帳號,以後會同步分享內容,限時動態會發佈一些旅途上有的沒有的東西,請大家追蹤 →→→ @urbananimalsabby ( 拆開來看是: Urban Animals Abby )
#cambodia #travel #culture #柬埔寨 #越南浮村
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[ 在越南浮村,被狠騙 40 塊美金 ]
走跳這麼些年,一直都安然無恙,沒想到第一次被詐騙,竟然是栽在柬埔寨的越南浮村手上。
柬埔寨西部的洞里薩湖(Tonlé Sap)是整個東南亞最大的淡水湖,不僅沿岸住滿了人,就連湖面也出現「水上人家」的特殊景觀。這裡的居民多半以漁業為生,生活條件並不算太好,但他們蓋在水面上的高腳屋、漂浮教堂與水上籃球場等,在外國人眼中卻成了難以抗拒的異國光景。其中最受旅客歡迎的,大概就是離暹粒(Siem Reap)車程僅一小時的「越南浮村」(這裡住了很多越南人後代)吧。
去越南浮村之前,我沒有做什麼功課,因為光在網路上看到湖面夕照美景,就足以讓我攝影魂高潮,打定主意無論如何一定要去。
從暹粒到洞里薩湖邊的黃土路上,坑坑疤疤、塵土飛揚,還有那種急遽下降的滑坡,讓人上排牙齒撞擊下排那種,整個劇烈晃動到我認真擔心司機的車子會不會半途壞掉 ( 但當地的小朋友卻不戴安全帽,熟練地騎著比自己還高的機車起伏馳騁,讓人佩服 ),然後打開 Google Map 一看,發現這路竟然還是條堂堂正正的「國道」。
好在毫髮無傷到了賣船票的地方。左顧右看,票口貌似只有一個。我走近櫃台,Hello 了幾聲,櫃台後面歪歪斜斜坐了五個人,有人瞪著手指發呆,有人在電話上聊天,沒一個抬眼看我。後來一個會說點英文的矮小男子走過來,看起來像是這裡的經理,他穿著與炎熱天氣不搭的襯衫與西裝褲,臉的角落有一顆很大的肉痣,上面冒出一撮細長的痣毛。我最不信任的人有三種:戴白色粗框眼鏡、臉上有精心畜養的痣毛,還有小指頭指甲留得很長的男人。一見到他,我就隱約感覺不妙。
他拼拼湊湊說,要到越南浮村,船票一人 40 美金。這價錢在柬埔寨這地方算是極度昂貴,我們猶豫了一會,他又繼續說,「到了湖上要再換小船,妳可以看到越南浮村,還有當地農作物、洞里薩河的鱷魚跟猴子等等。」
心想,都起了個大早大費周章跑到這裡來了,就別計較太多了吧。於是,我們付了錢,坐上了船。
整艘空蕩的船只有我和朋友兩人,船的引擎似乎有點老舊了,發出震天價響的馬達聲,偶爾螺旋槳卡到水裡的草或其他東西,船長還要跑到後面去清理。就這樣,在四月炙熱的艷陽烘烤下,我們以極其緩慢的速度從河道開入了洞里薩湖。
見到水面在眼前開闊的當下,我內心是激動的,抓緊了手中的相機,抖擻起精神,等不及要一睹浮村生活的真面目。
沒想到,船並未直接深入浮村,而是開向另一塊水上建物。
船長停靠下來時,我心中充滿疑問,這裡是哪裡?
上岸後走了一圈,一種「被騙了」的感覺慢慢落實。這裡的確是有鱷魚有猴子,但全都悲慘地關在一個水陸共棲的籠子裡。這裡也有當地的「農作物」,但全都包裝成一包包商品。而越南浮村,我們的確也「看到了」,只是是種望梅止渴的概念。
一個英文非常流利的柬埔寨人出現了。他說,要參觀水上人家的生活,必須換搭小船才進得去,而船票要另外付,價錢也是一人 40 美金。
我心中燃燒起憤怒,果真被騙了!那人還擺出悲天憫人的表情繼續說,「這個價錢已經很便宜了,你找別人也找不到的。越南浮村的居民生活真的很困苦,這些錢都是要幫助裡面的人的。」
我心想聽你在放屁,這加起來 80 美金,應該全都進到你們口袋裡。
和我們一樣被騙到這裡的旅客,臉色都不是很好看,有的人放不下沉沒成本,決定再撒 40 塊下去,我們則決定不助長歪風,拂袖離去(但事實無法這麼瀟灑,還是得搭那艘龜速船才能回到岸上)。
回程路上,我這才拿出手機認真查看別人的心得文,沒想到,越南浮村的詐騙事件竟然是層出不窮、光怪陸離,而我們最後決定不去浮村,很可能是非常正確的決定。
有人說,進到浮村後,小船就把他們帶到一個米倉,要他們每人贊助一袋米,讓這裡的小朋友有飯吃。眼前觸手可及的一袋袋米,完全是慈善回收再利用的精心設計。
有人說,這裡有許多小朋友在脖子上纏繞著蛇,等旅客按下快門後馬上上前索討費用,有的甚至還划船從四面八方迫近遊客,半可憐半逼迫地要人購物掏錢。
種種亂象,是觀光發展的短視近利,是外國人與當地人在歷史因果影響下,畸形的相互剝削與依賴,而那些真的需要幫助的人,我懷疑他們真正得到的有多少。
船即將靠岸時,我見到一個小男孩孤零零地站在河邊。我拿起相機拍了下來,沒想到一下船,小男孩無聲無息出現在我旁邊,伸出手比出要錢的手勢,臉上表情空洞卻無比堅定。
五味雜陳,童真在這個地方,或許是一個奢侈而理想化的存在。
然後那天因為行程大幅縮短,我連免費的湖面夕照都沒看到。
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