🌴 埃及・錫瓦綠洲・大沙海 / The Great Sand Sea, Siwa Oasis
#與撒哈拉的一見鐘情
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距離利比亞邊境僅僅有 50 公里的錫瓦綠洲(Siwa Oasis)是我們在埃及的愛。除了遺世獨立的文化與氛圍,這裡還是前進撒哈拉沙漠的絕佳入口之一。
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他們說,錫瓦綠洲外的沙漠名為 #大沙海(The Great Sand Sea)。它屬於撒哈拉沙漠東緣,超過 72,000 平方公里的黃沙在此綿延鋪展,跨越埃及與利比亞的無形疆界,組成號稱世界上最大、最危險的巨型沙丘地帶。
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相傳西元前 525 年,波斯的岡比西斯二世(Gambyses II)曾派遣 5 萬大軍跨越大沙海入侵埃及,意圖摧毀預言亞歷山大大帝將征服波斯的阿蒙神殿。
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然而最後這批軍隊卻在大沙海中迷了路,
5 萬大軍與補給被沙漠徹底吞噬,
任憑後世探險隊如何尋找,
都未曾見到絲毫殘骸。
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時至今日,
大沙海仍是公認的地球最後邊疆之一,
漫漫黃沙掩蓋著無數未解謎團。
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然而這樣的極致邊疆,
由 Siwa 綠洲中心驅車卻不過 10 分鐘距離。
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從小到大,《撒哈拉的故事》、《小王子》等故事曾在心裡埋下那麼多關於沙漠的綺想,而這一切,都在那日沙丘稜線無預警闖入眼簾的瞬間成了現實。
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自此往後,撒哈拉於我不再只是虛幻的地理名詞,不再只是青春回憶裡的三毛。而是記憶裡拍在臉上的熱風,是空氣中炙人的熱度,是佔據整片視野、看似永無窮盡的起伏沙丘,也是金黃色細沙簇擁下帶著涼意的綠洲泉水。
沒辦法更喜歡這地方了呀 🥺❤️
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就算前往 Siwa 的漫長交通就像場極致的惡夢,就算我們在此遇上了人生第一場嚴重性騷擾,差點需要夜逃撒哈拉,我想我還是願意義無反顧的愛這裡。
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🌴 是說雖然 Siwa 離沙漠很近,但前往 Siwa 的交通則十足是個苦差事。除非自行包車,否則你得由開羅搭上近 12 小時完全不舒服的夜車才能到達(而且我們還買不到票只能瘋狂轉車,真的是歷經千辛萬苦才抵達。好險當時年輕,現在我實在不確定我能不能再捱一次 XDDDD )
🌴 當時我們的沙漠行程是下午 15:00 出發,依序造訪 ⑴ 大沙海,含吉普車衝沙、滑板衝沙;⑵ Bir Wahed 冷泉與溫泉;⑶ 沙漠化石區;⑷ 沙丘落日;⑸ 沙漠營區晚餐。行程結束後可以直接返回鎮上,也可以選擇夜宿沙漠營地,隔日早晨返回。
🌴 不商業化是 Siwa 沙漠之旅的優點也是缺點。好處是這兒的遊客真心少,動不動就能享受沙漠包場的待遇;缺點就是這裡的環境也真的很簡單,豪華沙漠帳篷那類的東西是想都不用想。
#真的好喜歡好喜歡沙漠啊啊
#到底哪天才能順利前往摩洛哥的撒哈拉呢
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大漠中的黃金堡壘|印度齋沙爾默 Jaisalmer
大漠、邊疆與黃金,這三個極具冒險想像的詞彙,讓我在出發前就對位在印巴邊界、Thar沙漠中的黃金城齋沙爾默很是嚮往。齋沙爾默的原文名Jaisalmer,意為山丘上的堡壘。但因為堡壘和其下的城鎮皆是用沙岩打造,在黃昏時會散發出金黃色的色澤,而有了黃金城的稱號。離開精緻且充滿貴族氣息的白城烏代浦與藍城久德浦後,對於即將前往這座鎮守邊疆的古老堡壘,感到非常期待。
我在齋沙爾默走訪了如下的景點:
▌齋沙爾默堡壘 Jaisalmer Fort
猶如從沙漠中拔地而起,古老的齋沙爾默堡壘造建於12紀中葉,有著厚實的城牆,高聳的城門,除了讓我想起西班牙的托雷多 Toledo之外,也像是影集冰與火之歌裡面才會出現的場景。
▌耆那教廟宇 Jain Temples
齋沙爾默也有蓬勃的耆那教社群,城內有七座相互聯通的耆那教廟宇,有著精美繁複的雕刻,值得一訪。
▌老宅 Havelis
雖然拉賈斯坦的其他城市也有老宅Havelis,但是齋沙爾莫的似乎更為華麗精緻。這些過去的富商雖然身份是平民,但所蓋出來的豪宅比起王宮卻絲毫不遜色。
齋沙爾默的老宅值得一看的主要有三處,分別是最大最豪華的Patwon-ki-Haveli、猶如空中樓閣的Salim Singh-ki-Haveli,以及門前有大象石雕的Nathmal-ki-Haveli。
▌Bada Bagh 王家陵園
這座王家陵園是十八世紀時的齋沙爾默統治者所建。在往後的時光裡,也陸續增加了其他王室成員的陵墓,形成了一個頗具規模的陵園。許多參加沙漠露營團的人,也會順道在此停留。
▌沙漠露營 Camel Safari
沙漠遊是齋沙爾默的觀光重點,一般來說會先搭吉普車到沙漠邊緣,再騎乘駱駝到營地渡過一夜、欣賞日出。隨行程不同可能有兩天一夜,或是三天兩夜的選擇。通常在入住旅館時,就會被問要不要買沙漠行程,但也有旅人會選擇自行到城內的旅行社詢價比較。
我原本也很猶豫是否參加Camel Safari。主要是因為我已去過摩洛哥撒哈拉沙漠、杜拜衝沙與納米比亞的納米比沙漠,加上看到網路上的照片其實沒有太吸引我,因此雖然知道每個地方都有自己不同的風情,我還是決定不參加沙漠行程。但在行前做準備時,有看到前人提到Camel Safari的價格與內容極大的連動,因此有興趣的人最好還是問清楚該價格包含什麼樣的內容,再行下訂會比較妥當。
齋沙爾默是四色城中,令我最驚喜的一座城市。景色美、氣候乾爽且物價便宜,希望以後還有機會再訪。
▌更完整的呈現旅行時刻
我除了在Instagram上分享旅行攝影的作品外,也有分享一些拍攝當下的短片與空拍影片,希望能夠更完整的呈現我所到訪的地方。當然,也會在限時動態分享日常點滴,以及關於攝影與旅行的資訊。歡迎大家參考我的Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography
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大漠、邊疆與黃金,這三個極具冒險想像的詞彙,讓我在出發前就對位在印巴邊界、Thar沙漠中的黃金城齋沙爾默很是嚮往。齋沙爾默的原文名Jaisalmer,意為山丘上的堡壘。但因為堡壘和其下的城鎮皆是用沙岩打造,在黃昏時會散發出金黃色的色澤,而有了黃金城的稱號。離開精緻且充滿貴族氣息的白城烏代浦與藍城久德浦後,對於即將前往這座鎮守邊疆的古老堡壘,感到非常期待。
齋沙爾默的主要景點如下:
▌齋沙爾默堡壘 Jaisalmer Fort
猶如從沙漠中拔地而起,古老的齋沙爾默堡壘造建於12紀中葉,有著厚實的城牆,高聳的城門,除了讓我想起西班牙的托雷多 Toledo之外,也像是影集冰與火之歌裡面才會出現的場景。
▌耆那教廟宇 Jain Temples
齋沙爾默也有蓬勃的耆那教社群,城內有七座相互聯通的耆那教廟宇,有著精美繁複的雕刻,值得一訪。
▌老宅 Havelis
雖然拉賈斯坦的其他城市也有老宅Havelis,但是齋沙爾莫的似乎更為華麗精緻。這些過去的富商雖然身份是平民,但所蓋出來的豪宅比起王宮卻絲毫不遜色。
齋沙爾默的老宅值得一看的主要有三處,分別是最大最豪華的Patwon-ki-Haveli、猶如空中樓閣的Salim Singh-ki-Haveli,以及門前有大象石雕的Nathmal-ki-Haveli。
▌Bada Bagh 王家陵園
這座王家陵園是十八世紀時的齋沙爾默統治者所建。在往後的時光裡,也陸續增加了其他王室成員的陵墓,形成了一個頗具規模的陵園。許多參加沙漠露營團的人,也會順道在此停留。
▌沙漠露營 Camel Safari
沙漠遊是齋沙爾默的觀光重點,一般來說會先搭吉普車到沙漠邊緣,再騎乘駱駝到營地渡過一夜、欣賞日出。隨行程不同可能有兩天一夜,或是三天兩夜的選擇。通常在入住旅館時,就會被問要不要買沙漠行程,但也有旅人會選擇自行到城內的旅行社詢價比較。
我原本也很猶豫是否參加Camel Safari。主要是因為我已去過摩洛哥撒哈拉沙漠、杜拜衝沙與納米比亞的納米比沙漠,加上看到網路上的照片其實沒有太吸引我,因此雖然知道每個地方都有自己不同的風情,我還是決定不參加沙漠行程。但在行前做準備時,有看到前人提到Camel Safari的價格與內容極大的連動,因此有興趣的人最好還是問清楚該價格包含什麼樣的內容,再行下訂會比較妥當。
齋沙爾默是四色城中,令我最驚喜的一座城市,希望以後還有機會再訪。下一站 -經典的粉紅城齋浦爾 Jaipur。
更多我的旅行照片請參考Instagram:
https://www.instagram.com/wilhelmchangphotography
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