▍放鬆的入門課 EP4 ❝ 邪惡新手料理:檸檬奶油紅椒鮮蝦細扁麵 ❞
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從冥想、芳療到療癒系 YouTube,BIOS monthly 小單元【放鬆的入門課】連載進入第四篇,邀請任職於飲食媒體的編輯周項萱,分享廚房如何卸載疫情中的焦慮。現居香港的她,比我們更早進入 WFH 的新型態生活,漫漫長日中,或許你需要的就是這一個體現下廚的療癒、又能擁抱夏日的食譜。
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text & image_ 周項萱
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居家防疫期間,為什麼人人都成了廚藝大師?除了不宜外出吃飯,也不是每個人口袋都很深,禁得起餐餐叫外送,更何況訂單不免塞車,候餐兩小時,午餐等成下午茶,合理嗎?
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更重要的是 —— 聽好了,如果你還沒嚐到甜頭不妨試試 —— 做菜是讓你遁逃一切的精神時光屋,當你沉浸在備料的瑣碎程序裡,所有關於疫情、人生、事業或感情的焦慮,都可以暫時被擱置在廚房外,而且終點還有一頓飯菜將會療癒你。有什麼比這投資報酬率更高的事嗎?上班?約會?嗯,都沒有吧。
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去年,香港幾度經歷台灣現在面臨的困境,在減少外出的情況下,我最常造訪的公共場所是家附近的幾間超市,最常見到的陌生人是跑我家這區的快遞員,關起門來做菜,把治裝的費用通通挪移到鍋碗瓢盆、杯盤器皿的採購上。疫情時代,你無法穿新衣出門見人,社群裡的餐桌攝影大賽勢必需要新行頭來引讚奪目。
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幾個月下來,家常菜做得慣手了,但是沒有變化的日子,你得自己製造高低起伏。因此偶爾想打牙祭的時候,我發現來點海鮮元素,會讓人感覺富有了起來,同樣是坐下來吃晚餐,餐桌上出現三杯透抽,就是會比肉絲炒豆干高級許多;而做西餐又更有上館子的錯覺,同樣是蛤蜊,做成白酒蛤蜊義大利麵,就是比用米酒蒸煮更具儀式感。
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我無意貶低家常菜的地位,自己最常做、最愛吃的仍是家常菜,但無論你是獨居,或有室友、家人一同生活,眼前最要緊的,不是憂國憂民,而是照顧個人身心,疫情給我們的功課,便是體認到龐大局面都不在尋常人的操控中,少數能掌握的小事之一,是怎麼餵養自己和親愛的人 —— 因此在遲滯的日常中變換情境很重要,做一頓異國風的晚餐,來一點平常嫌麻煩、但其實處理起來不用什麼技術的海鮮,最後發現這些事情你都辦得到,會感覺好過一點。
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❝ 檸檬奶油紅椒鮮蝦細扁麵 ❞
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義大利麵特別適合獨居的人,一份成品有蛋白質、有澱粉,想要的話,也可以添入蔬菜或簡單弄點配菜,就是心靈滿足又營養豐盛的一餐。
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這是一道清炒型的義大利麵,但因為加入奶油,所以嚐起來相當邪惡,完全不是養生健康之感,再加上檸檬汁的酸勁,非常適合悶熱的夏天。麵條種類很多,建議選用麵體表面有點粗糙的細扁麵(Linguine),能讓醬汁更好地扒附麵條,成果會比使用直麵來得優秀。主角蝦子特別以煙燻紅椒粉調味過,除了彷彿幫蝦肉畫腮紅,紅通通地擺在盤裡好看,味道也更有層次,紅椒粉(Paprika)是很實用的香料,添購一罐不會錯,幾乎各種肉類、海鮮都用得上。
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製作這道料理,對於一般台灣人來說,最難取得的食材可能是起鍋前調味、妝點的巴西里(Parsley,又稱歐芹),通常要前往日系或歐系的超市才買得到,或是如果你手邊有其他香草,例如百里香(Thyme)、蒔蘿(Dill)、羅勒(Basil)、蝦夷蔥(Chive)等,也可以替換沒問題。另外還有一個辦法,若你不是香菜反對黨,我有時候會用芫荽取代巴西里,雖然兩者的氣味還是不盡相同,但仍有些共通點,代為上陣不致於離譜,而且巴西里的確也有個別名就叫「洋香菜」。
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▍食材(一人份)
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細扁麵 80 克
冷凍白蝦仁 5 隻
大蒜 4 瓣
檸檬汁 半顆量
奶油 20 克
煙燻紅椒粉 0.5 茶匙
巴西里 一小把
橄欖油 適量
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▍作法
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蝦仁放在密封袋裡泡水解凍,洗淨、擦乾。沿著蝦背的中線切一刀,但不要切到底,這個動作稱為「開背」,會讓蝦仁在煮熟後捲成漂亮的蝦球,如果嫌麻煩省略也可以。
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以煙燻紅椒粉、黑胡椒粉和少許橄欖油來醃蝦仁。
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煮義大利麵,起一大鍋水,水滾後加入一大匙鹽,再放入麵條,烹煮時間請控制比包裝上建議的縮短 2 分鐘。煮水的同時,將蒜頭切末備用。
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取一平底鍋燒熱,不用下油,醃好的蝦仁入鍋,兩面煎上色即可取出。蝦子熟得很快,入鍋後 5 秒內就能翻面,兩面有煎出焦色就好,不要煎到全熟。
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同一支平底鍋內,倒一大匙橄欖油,以文火細細煸香蒜末,若廚房裡有現磨的黑胡椒、辣椒片,可以磨一些進去炒香。距離麵條煮好的 2 分鐘前,舀 2 大杓煮麵水到平底鍋裡,形成油水乳化的醬汁,此時火力可以開大一點,讓醬汁保持在微滾的狀態。
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煮好的細扁麵撈進平底鍋裡,迅速拌開讓麵條吸收汁水,接著把稍早煎好的蝦倒回鍋內,放入奶油、檸檬汁,與所有食材混合均勻,此時麵體應該看起來油亮滑順。試一下味道,如果不夠鹹,可以落一點鹽;如果麵仍硬口,則加點煮麵水再煨一會兒。
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關火後,扔一大把切碎的巴西里,以餘溫攪拌。上桌時,附一角檸檬作為裝飾。
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擺夷米線作法 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的精選貼文
#食憶
#這就是台菜
#台灣家家戶戶吃的菜
食憶,是一家由很多長輩輪流擔任私廚的餐廳,不是每天都有營業,有營業的日子公布在fb裡,由客人自選日期,匯款訂位。
長輩廚師團共有20餘位,每餐由三位長輩一起掌杓出菜,從去年開業至今端出的菜色達70多道,但客人不會預先知道誰掌廚又吃什麼。
但創辦人Cherry為了方便我採訪,問我想吃什麼菜?「我想吃電視中被採訪的那位ㄅㄟ ㄅㄟ的炸醬麵。」
循著地址找到藏身富錦街公寓裡的食憶,這是今年四月搬的新家,春聯,紅牆,木門感覺復古又眼熟,推門入內更是時光倒流不只4、50年,建物始於美軍宿舍,寬大又方正,陸續易主船長和電商,也都為這個家增添了不少歷史感的家具和擺設,壁爐,檜木地板,彩色玻璃燈,如枯木般過時的衣帽架,黑色的轉盤電話,漆上船長名字的沉重行李箱,用餐空間如墜入時光隧道。
吧台連著開放廚房,我一眼就看到是我同鄉的山東ㄅㄟ ㄅㄟ,但走進細看,發現我不能叫他ㄅㄟ ㄅㄟ,因為相對於我而言,44年次的戴爸爸還不夠老。
戴爸爸飛快切著炸醬麵要用的小黃瓜絲,堆在盆裡像小山,因為今天晚上有三十多位客人,份量可不小,他把切掉的黃瓜蒂頭貼在眉心上,我看了有點搞笑,他正經八百告訴我,這是消暑良方。
忽然間想起我父親,從小他會要求女兒們進廚房幫著遞遞東西打打雜,還會一邊煮一邊說,傳授山東家鄉菜的做法和調味,以及其他變化和相關有趣故事,潛移默化讓我們記住這個味道,爸爸親手下廚的味道。
客人陸續抵達,不只我一人喜歡坐在吧台上,與今天的三位長輩主廚聊菜,一位五歲的女娃也攀著吧台往𥚃張望,大眼睛溜溜地轉啊轉。
Cherry說,客人在這裡可以看菜,問菜,學菜,而三位主廚在上菜時也會逐桌打招呼,並詢問意見,這也是食憶的傳承精神。
每個人的食物記憶都不相同,尤其在台灣這塊土地上,先民和移民一波波來此落地生根,族群融合,文化衝擊,因地制宜,交迭更替,同是山東家庭出身的戴爸爸,做炸醬的材料和手法與我父親有很大出入,住在基隆的他甚至偷天換日,把炸醬中的靈魂蝦米,用另一種基隆常見的海味取代了。
我站在廚房裡看他炒炸醬,覺得又熟悉又好笑,炸醬之所以叫炸醬,豆瓣醬和甜麵醬一定要用大量的油先爆炒至冒泡,好喚醒陳年發酵物的鮮醇。小時候我看父親用油炒醬時,熱油暴怒亂噴亂濺非常可怕,但醬若不炸,味道就是不對,漸漸理解爐灶髒是正常的,手臂被油濺到也是正常的。
不過當我看到戴爸爸真的把「秘密海味」投入鍋中一同拌炒時,我真傻了,這還是我熟悉的山東人的炸醬麵嗎?
七點到準時上菜,房子裡都是陌生人,卻是同時開動:
⋯兩道小菜炒茶葉菜和拌麒麟菜,長相差不多,全是黑漆漆,但一鹹一酸。
⋯牛肉湯是家常清燉作法,不炒不爆也沒用醬油,而是加入大量番茄和洋蔥,煮到肉軟湯頭甜,滋味純真。
⋯蒸臭豆腐是另一位長輩主廚大劉姐的拿手菜,豆腐和臭水都是自己做,浸泡一天一夜而成。質地雖不是軟綿綿,但吃一口臭到牙縫𥚃,鹹鮮且味長。
⋯山東燒雞由戴爸爸負責,雞肉很嫩,黃瓜現拍,我嫌不夠酸所以追加了白醋,才知有客人嫌太酸所以才減了醋,由於黃瓜現拌,口感爽脆,對從小學父親拿小黃瓜當水果吃的我來說,真的難以停手。
⋯紅燒獅子頭的八角味突出,獅子頭是小粒的,嘗起來就是今天早上出門上課上班前,告訴媽媽晚上想吃獅子頭,晚餐時就會出現,今天上市場採買的新鮮食材,有媽媽現煨現煮的味道。
⋯皮蛋炒雙椒和軟絲炒白花菜有一種眷村媽媽的信手拈來,與前菜和獅子頭都出自第三位長輩主廚王媽媽之手。
⋯至於吸引我前來的炸醬麵,我看了很不順眼,麵碗太小根本拌不開醬,小黃瓜絲也不夠多,而且又不是吃涼麵幹嘛還附蛋絲?最不可原諒的是沒有拿生蒜上來!
心𥚃嘀嘀咕咕,看我葛格保師傅終於笨手笨腳把炸醬都拌勻了,我吃了一口,發現我爸爸居然回來了!
即使戴爸爸加了令人匪夷所思的海味,也沒用青蔥改用洋蔥,但這真的是山東爸爸的味道,因為起手式就是油炒醬,基礎都一樣,甚至故意煮得稍硬的麵條也是山東人吃麵的習慣。
戴爸爸說,他下次想做牛肉湯燴餅,餅就是槓子頭,我聽了差點噴出眼淚來,因為這道也是父親生前喜歡吃的,當滿口假牙的父親再也咬不動槓子頭的時候,唯一的吃法就剩泡湯了,掰得愈小也泡得愈久,槓子頭從硬梆梆變軟趴趴,口感改變,滋味不變。
Cherry說,最老的長輩主廚是94歲住在新竹的東北爺爺,腿有點不聽使喚了,仍堅持一個月做一次菜給全家人吃。為了在食憶端出招牌的冰糖醬鴨,東北爺爺會在前一天騎電動車親自去市場挑鴨,在家把醬鴨燒好,隔天送到餐廳裡,做菜成為生活的一種動力。
吃長輩做的菜,即使調味不精準,出菜不流暢,菜餚不連貫,但吃的不是專業,而是家𥚃的味道,20幾位長輩主廚輪流接棒上菜,不管你是哪裡人,其中都有你熟悉的味道,這就是台菜,台灣家家戶戶吃的菜。
能花錢吃到長輩煮的很得意的菜,而且進一步勾出曾經擁有,現已失去的自家長輩之味,即使不是百分之百相同,但這種感覺,非常幸福而且值得。
#吃美食也要長知識
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