這幾天早上醒來,都希望自己是做了一場惡夢,(儘管我常常在做惡夢),醒來後會發現一切都是夢,我又恢復健康了。卻每天早上醒來都會失望呢......
面無表情地站在鏡子前看鏡中的自己,和平常並無兩樣。開始做表情,擠眉弄眼地測試,左邊的臉龐,眼睛、嘴角依然無法隨心所欲地動作,右邊的臉龐因為左邊被牽制的關係,說話及大笑都會被拉扯而疼痛,連帶著也覺得吃力,甚至對鏡中的自己感到陌生。
視覺、聽覺與味覺逐漸遲鈍,身體也變得不靈敏而更羞愧自己的手殘。吃飯喝水時覺得自己像小嬰兒,吃得狼狽,行動動作時卻覺得自己遲緩地像老人。喝水被狠狠嗆到的當下,真的很想哭,覺得自己可笑又可悲。
儘管身體變得異常虛弱,視線變得朦朧,臉繃緊地像打肉毒,講話說笑都會嚇到人,腦袋像被打麻藥一般麻痺,甚至電流亂竄的痛感。想著至少我雙手還能動的話,我依然還是要做揉麵團,烤蛋糕,雖然他們變得有點踉蹌。什麼都不做的我,反而更覺得自己悲涼,停滯不前,我會越想越沮喪。
沒事的,我可以的,我會好的。
我一直這樣告訴自己,然而我卻一點自信也沒有,我只能把握機會做自己想做的事。只是也越來越畏懼接觸外面的世界了,對於那些異樣的眼光感到恐慌。根本,與憂鬱的世界一模一樣啊!還好,我已習慣,不陌生,只是越來越膽怯。
繼續與大哥挑戰,可是他今天有點苦啊,是因為我心裡苦嗎?
#雅軒的肉桂捲
#大哥依舊呆萌但最近有點叛逆
#改良中不接預訂
#麵包日常
#我的小日子
#憂鬱大魔王
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅李根興 Edwin商舖創業及投資分享,也在其Youtube影片中提到,《哈佛知識分享: 熱氣球及冷奶昔故事》 做生意和熱氣球及冷奶昔有什麼相同? 希望此故事令你對做生意的睇法有所啟發。 聯絡李根興 Edwin Whatsapp (+852) 90361143 故事全文: 英國一份報紙曾舉辦過一項高額獎金的有獎問題遊戲。題目是:「如何防止熱氣球超重墜毀?」。 ...
改良中不接預訂 在 雅軒 Facebook 的最佳解答
曾經,那些殘缺,我們急於解釋讓人瞭解,不想被誤解,或許渴求別人的接納與認同。漸漸發現,好像不是解釋就有辦法讓人能夠瞭解,那是一種發自內心的喜歡才能夠包容這一切的傷痕。其實,並不是想要特殊的讓步與容忍,誰沒有屬於自己的殘缺呢?只是希望不要受到惡意的眼光與扭曲的批判罷了。
無數次說著,說著說著,也就疲憊了,不想再說了,也不再強求或奢求些什麼。很多事情看得淡然,或消極,就隨緣吧!我們能做的只有好好照顧自己,好好成為我自己。過去那些糟透的傷痕,或許是為了讓自己看透那些尖銳的偽裝,或許也是為了遇見此時此刻如此貼近內心的相遇,好像也就沒那麼罪無可恕了。
不過痛苦時,我還是會咒罵一下老天爺!
即便對乳製品無法負荷太多,但對於喜歡的食物如果需要乳製品讓他飽足風韻,為了滿足自己的味蕾,就會想盡辦法做得很不奶!不過,最近過敏嚴重,開始感覺到身體的不適,那天正在做肉桂捲的同時,毅然決然決定把其中一種肉桂捲的麵團改掉!坦白說,這也是我一直想做的事,但是因為畢竟也是自己辛苦研究出來的孩子,有種捨棄他的感覺讓我有點不捨與難過,而猶豫不決。
不管是雅軒的肉桂捲還是焦糖肉桂蘋果花捲,雖然兩者的麵團截然不同,口感都是屬於偏柔軟但帶有一些彈性的,溫潤而順口。這次大改雅軒的肉桂捲,想著自己想呈現什麼樣的口感與味道,調整配方,期待又害怕受傷害地試做。整個大減麵團的含油量,可想而知避不了嚐起來會略顯乾口,不過這也是我預期之內。儘管少了大半的奶油,麵團觸摸起來仍是柔軟Q彈。些許調整了法國粉的比例,糖份略減,肉桂粉的比例因此提高了一點點,但必須說他真的不是辛辣重肉桂的孩子。
比起以往,烤起來較為直挺,看起來更加粗曠些許,外殼摸起來酥香,氣孔意外的還不錯。份量一樣,卻顯得更為小巧了些。一咬而斷,斷口性佳,卻在咀嚼時感覺得到麵筋的韌度。喜歡冷吃的感覺,熱嚐較為潤口,肉桂香氣也較明顯一些。糖油大減的情況下,覺得乾口些,似乎又再慢慢品嚐時回甘。少了糖油的加持,香氣沒那麼豐盈,卻仍有屬於自己的風味。肉桂是輕柔的,卻也結實踏在每一步濃郁上,喜歡最後留在喉間最後一刻的淡淡辛香,彷彿一直鑽扭,奮力宣誓自己的存在感。
只是,還不夠滿意。
還是一個醜孩子,老實而平凡,不纖細卻細膩,還是會忍不住喜歡他,因為他也是好好地成為他自己了。
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《哈佛知識分享: 熱氣球及冷奶昔故事》
做生意和熱氣球及冷奶昔有什麼相同? 希望此故事令你對做生意的睇法有所啟發。
聯絡李根興 Edwin Whatsapp (+852) 90361143
故事全文:
英國一份報紙曾舉辦過一項高額獎金的有獎問題遊戲。題目是:「如何防止熱氣球超重墜毀?」。
在一個充氣不足的熱氣球上,載著3位科學家。第一位是環保專家,他可以使人們不會因環境污染,全球暖化而面臨死亡。第二位是核子專家,他有能力防止全球性的核子戰爭。第三位是糧食專家,他能夠令地球所有人脫離飢荒的命運。
可惜依家由於氣球充氣不足,要犧牲其中一人才能確保熱氣球不會墜毀,咁應該犧牲誰? 丟邊個落去呢?
問題見報後,很多熱心的讀者紛紛把自己的答案投給報社,彼此爭辯哪一位科學家比較重要, 甚至乎作埋長篇大論點解 環保、防核、或者糧食係地球最重要。
最後,得獎的是竟然是一位小男孩。他的答案是:「丟下那個最肥的人」!
點解? 你梗係唔記得咗個題目啦。題目要解決的是「如何防止熱氣球超重墜毀?」。 邊個係邊個科學家唔重要。故事帶出什麼理念? 聽埋哈佛教授 Clayton Christensen 點講?
教授話你做任何生意,都要知道 What are the JOBS to be done? What are you HIRED for? 人客「聘請」你,係為乜呢?
麥當勞曾經做一個研究,希望賣多啲 milkshake. 因此佢訪問咗好多顧客,研究下點樣改良啲奶昔嘅味道。 甜啲?淡啲?啲朱古力大粒啲? 結啲?定多冰啲? 結果無論點樣 segment 個市場,點改良個味道,生意都冇升過。
後來麥當勞就請咗呢個教授 Clayton Christensen 做佢顧問,教授就發現原來大部分嘅奶昔朝頭早八點半之前已經賣出, 咁啲人點解咁早就嚟買呢?
佢問咗好多個買奶昔嘅人,之後發現原來味道同價錢都唔係最重要。 最重要嘅原來係佢哋朝頭早日日揸車返工,又長又塞車好悶,左手揸住個軚盤,右手無嘢做。
食個漢堡包有太滯,食薯條又要添茄汁,食 donut 又整到隻手黐立立, 食 bagel 又加多隻手要揸 cream cheese,食條香蕉就兩分鐘食完, 食條Snickers 朱古力bar 又太邪惡,食完好內疚, 飲杯可樂一陣間又飲曬, 但如果飲杯 milkshake 呢? 你唔會 shuuu 一聲飲完,一飲就足足可以飲足23分鐘,車程呢23分唔駛悶。飲完個肚仲感覺好滿足,去到十點十一點鐘都唔會覺得肚餓。
So .... What is the JOB to be done? 佢發現 milkshake 嘅JOB to be done 係解悶。人客HIRE milkshake 係希望令到揸車返工嘅人途中唔駛悶, 尤其是唔揸軚盤嗰隻手。但其他選擇呢? 就一隻手未必搞得掂, 影響駕駛。
明白呢一點之後, 麥當勞就發現原來有呢個需求嘅市場再唔係飲開milkshake 嗰班顧客,市場馬上大咗七倍。 咁條飲管可唔可以整幼啲,幫更多人「解悶」耐啲呢? 半個鐘,45分鐘? 亦都因為咁,麥當勞接納咗教授的建議,milkshake 之後就更加大賣。
做生意就好似上面個氫氣球或者milkshake 故事咁, 好多人沉迷咗喺個日常細節入面, 但忘記咗 What is the JOB to be done? What are you HIRED for? 如何防止熱氣球超重墜毀? 要丟,就梗係揼最重個落嚟啦!
Starbucks, JOBS to be done 就係 The third place between home and office or home and school. Uber, JOBS to be done 就係好容易地、唔使煩地由A點去到B點。 Disney JOBS to be done 就係令我全家人開心啲。
我自己嘅商舖基金都不斷地思考緊呢個問題, 係咪就只係低買高賣,賺錢咁簡單呢? Thinking ....
你盤生意呢? 嚟你呢間餐廳係嚟食飯定想識朋友呢? 去你間boutique 喺嚟買衫,定唔想煩你揀埋畀佢呢? 嚟你間健身室係想練大隻啲,定係令自己唔好咁內疚, 乜運動都唔做,而家起碼可以同人講喺間gym嘅member呢?
如果重新角度睇嘢,市場會唔會大好多呢? 你杯 "milkshake" 又有乜嘢 JOBS to be done 呢?
"What are the JOBS to be done? What are you HIRED for?" 人客為什麼要「聘請」你? Harvard Professor Clayton Christensen (1952 - 2020)
後記: Professor Christensen 是哈佛歷來最有影響力教授之一,他於2020年1月23日因血癌 逝世,享年67歲。我有幸於2016年及2018年兩次在哈佛就讀他的課程,就知識改變了我一生。李根興 Edwin
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改良中不接預訂 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
戈渣,清末江太史家的一道古老名菜。曾經何時,它是百多年前,北京街頭很潮的街道小食。原名叫「餎餷」,讀音鍋炸,也是戈渣古字。薄薄四方片,以豌豆茸作餡,炸成金黃色,吃的時候蘸糖或醬油提味。
後來,清代江太史吃過後,有所啟發,改良成矜貴版,以雞蛋、高湯、加雞子推成糕糊狀,炸至塊塊金黃,外脆內嫩,咬開,鮮味一湧而出,如炸好的湯溶化在嘴裏;蘸糖吃,是另一番滋味,集美味與感官刺激,自此成為太史第的名菜。據說用雞子除了取其鮮味,跟席間一眾男賓客補身壯陽有關。
流傳至五六十年代,戈渣仍可在香港宴席中吃到,近年仍供應戈渣的中菜廳,全香港數來數去,約得五六間,且少量兼限定發售,成為瀕臨失傳的古老菜式。其中願意做且做得最好的,要數文華廳大廚黃永強。
他說當初跟戈渣接觸早於入行不久,當時有機會試食師傅做的戈渣,怎知入口死實,面層白濛濛粉衣,油膩得很,因此印象一般。
沒想到年前,在美食家大師姐家作客,第一道海膽戈渣,令他眼前一亮,漂亮金黃色,香酥內軟,入口像溏心皮蛋,溶化成湯滑入喉嚨。吃罷,碟子沒留下一滴油,驚為天人,後來決定向大師姐求教,誓要復原戈渣經典及細緻味道。
黃師傅說戈渣材料平凡,但要做好,每道工序不能馬虎。為了突出海膽鮮味,他特意用斑腩骨、龍蝦、花蟹及蔬菜煮成海鮮湯,代替高湯,將日本蛋拌勻後,重複過篩,放入湯,加入粟粉,在小鍋中慢火不停攪拌成幼滑糕糊後,以岩鹽調味,離火,加入兩板海膽拌勻,冷藏6小時。
有客人點菜,才切成骨子的菱角,拍上極薄粟粉,於特定油溫炸1分鐘左右,然後立即上桌,務求讓客人吃到最好的味道。黃師傅說戈渣由零開始準備到上桌,要花十多個小時,且每天只能做5-6份。問他如此花工夫還做下去?他笑說:「我就是不怕煩。」
海膽戈渣$320另加一(例牌一客6件)(須預訂)
文華廳
地址:中環干諾道中5號文華東方酒店25樓
營業時間:星期一至日 12:00nn-2:30pm,6:30pm-10:30pm;星期六至日及公眾假期11:30am-2:30pm,6:30pm-10:30pm
電話:2825 4003
詳情: http://bit.ly/2FKdkol
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